Grimmelshausen - Dicke, dunkle Rauchschwaden ziehen aus einem Schornstein am Ortseingang von Grimmelshausen. Das ist doch Stefan Müllers Backhaus, aus dem es qualmt. Nun ist‘s ein offenes Geheimnis: Der rührige Grimmelshäuser, der seit 2016 zur Dorfgemeinschaft zählt, bäckt. Doch diesmal ist‘s eine besondere Aktion, für die er seinen Holzbackofen, der in schöner Regelmäßigkeit angeschürt wird, aus dem Schlaf geholt hat: "Wir backen Brot für unsere älteren Einwohner. Als Ostergeschenk", erzählt Müller mit leuchtenden Augen, während er in seiner blitzeblank geputzten Küche steht, Latexhandschuhe übergestreift hat und auf einem dicken, bemehlten Holzbrett den Teig durchwalkt. Ja, der Wahl-Grimmelshäuser gibt gern - und bekommt auch. Er fühlt sich im Dorf pudelwohl, erzählt, dass eben alles passe. Die Gemeinschaft lebt! Der Natursauerteig, den er von der Bäckerei Schneider in Hildburghausen holt, versprüht den typischen säuerlichen Geruch von Brotteig. Und dem geht’s nun an den Kragen. Müller sticht mit einem Schaber Stücke ab und legt sie auf die Waage, die er neben der Arbeitsfläche parat gestellt hat. Denn die Laibe, die entstehen werden, sollen alle etwa 500 bis 600 Gramm wiegen.