Zella-Mehlis - Ein verführerischer Duft wabert durch die Kleingartenanlage Böhmerberg. Für Bratwürste und Rostbrätel vom Grill ist es noch zu früh an diesem Samstagvormittag. Was duftet da so lecker? Die Nase führt den neugierigen Besucher ein kleines Stück nach rechts vom Hauptweg ab. Hier muss der Duft herkommen. Und tatsächlich: Ein älterer Mann, bärtig, mit Schiebermütze, hat gerade neben seiner Gartenhütte den Smoker geöffnet. Er zieht ein Gestell mit drei großen Schinken heraus. "Wacholderschinken. Selbst geräuchert. Das schmeckt schon anders als das gekaufte Zeug", sagt er. Nicht erst seit Corona hat Holger Leuschner das Räuchern als Passion entdeckt. Der Suhler aus dem Himmelreich hat seit drei Jahren einen Garten in der Zella-Mehliser Anlage. In jeder freien Minute sind er und seine Frau Rita bei schönem Wetter dort. So wie heute. "Ob Corona oder nicht - wir hätten Ostern sowieso im Garten verbracht. Was gibt’s Schöneres?" sagen sie und schleppen aus dem Auto Lebensmittel in die Hütte.