- Den Spargel gründlich waschen, schälen und die holzigen Enden abschneiden. Beim grünen Spargel genügt es, wenn Sie das untere Drittel schälen.
- Je nach Größe der Einmachgläser, den Spargel kleinschneiden.
- Den Spargel eng in die Einmachgläser stellen.
- Zitronensaft, Zucker und Salz in das Wasser geben und auflösen. Das Gemüse in den Gläser damit vollständig übergießen. Es sollten noch etwa ein 2-3 cm Platz im Glas sein, damit die Flüssigkeit beim Einkochen nicht überläuft.
- Den Rand der Gläser sauberwischen und sie dann ordentlich verschließen.
- Stellen Sie die Einmachgläser so in den großen Topf, dass sie sich nicht berühren.
- Füllen Sie kaltes Wasser in den Topf, bis die Gläser zu etwa drei Vierteln bedeckt sind.
- Legen Sie den Deckel auf den Topf und erhitzen Sie den Herd langsam. Sobald das Wasser kocht, reduzieren Sie die Hitze. Lassen Sie alles etwa 60 Minuten lang köcheln.
- Nehmen Sie dann den Herd vom Topf und lassen Sie die Gläser etwa 15 Minuten lang abkühlen, bevor Sie sie herausnehmen.
Haben Sie Schraubgläser verwendet, können Sie am Deckel überprüfen, ob ein Vakuum entstanden ist: Der Deckel darf sich nicht eindrücken lassen. Hat das Vakuumieren nicht geklappt, sollten Sie den Spargel baldmöglichst verzehren.
Eingekochter Spargel ist mindestens 6 Monate haltbar, in der Regel aber deutlich länger, bis zu mehreren Jahren.
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