Barbara Wagner aus Obermaßfeld (Landkreis Schmalkalden-Meiningen) beispielsweise erzählt zum Rezept ihrer Salzheringe eine Erinnerung an früher: „Wenn ich an meine Kindheit zurückdenke, war sie nicht immer leicht. Denn wir waren fünf Kinder, und obwohl meine Eltern beide hart gearbeitet haben, war das Geld öfter knapp. Aber Geld allein war nie so wichtig, was vielmehr zählte, war Liebe. Und davon hatten wir immer genügend.“ Aus dieser Liebe hinaus denkt Barbara Wagner an ein ganz besonderes Familienessen zurück, das vielleicht einfach zuzubereiten, aber damals eben rar gewesen ist: „Wir Kinder waren immer sehr stolz , wenn unsere Mutter uns rüber in den Konsum schickte und wir Salzheringe kaufen mussten. Die Verkäuferin hat dann die Salzheringe aus dem Fass genommen und sie in Zeitungspapier eingewickelt. Davon hat unsere Mutter immer den leckeren altdeutschen Heringssalat gemacht, mit Pellkartoffeln aus unserem eigenen Garten.“ Eine Liebe, die durch den Magen geht – das Rezept bewahrt Barbara Wagner noch heute auf und hat es für „Südthüringen kocht“ eingereicht.