Wie trinken Sie Ihren Kaffee am liebsten?
Das kommt auf das Wetter und meine Stimmung an. Im Winter trinke ich gerne einen doppelten Espresso mit etwas geschäumter Hafermilch, im Frühling lieber einen Espresso aus einer kleinen Tasse. Ich liebe die Vielfalt.
Erster Kaffee-Sommelier Deutschlands
Werdegang
Der 59-Jährige wollte eigentlich Tierarzt werden. Doch dann fing er als junger Mann in den 80er Jahren an, in Hotels zu jobben – zunächst in Frankreich. Dort lernte er als Barista die mediterrane Kaffeekultur kennen, während in Deutschland damals noch Filterkaffee mit Kondensmilch getrunken wurde. Später arbeitete er in der Küche und im Service von diversen Hotels in Deutschland.
Unternehmer
Über die Zeit lernte Michael Gliss immer mehr Kaffeeröstereien kennen. Ende der 90er Jahre gründete er eine eigene Agentur, um Siebträgermaschinen zu verkaufen. Im Jahr 2001 eröffnete er einen eigenen Kaffeeladen in Köln, im selben Jahr legte er seine Prüfung zum Diplom-Kaffee-Sommelier ab – als Erster in Deutschland. Heute importiert er über seinen Familienbetrieb Gliss Rohkaffee weltweit und hat eigene Bio-Röstungen.