Bad Salzungen/Schmalkalden - Sie sind das ganze Jahr im Interesse der Gesundheit der Bürger unterwegs - die Kontrolleure des Veterinär- und Lebensmittelüberwachungsamtes im Landratsamt des Wartburgkreises. 2157 Betriebe - von der Würstchenbude bis zu Restaurants und Lebensmittelherstellern - unterliegen der regelmäßigen amtlichen Kontrolle.

Dafür gibt es einen Plan, der sich nach der Betriebsart und - damit zusammenhängend - nach den gesundheitlichen Risiken richtet. Eine große Rolle spiele natürlich auch die Verlässlichkeit des Unternehmers, sein Eigenkontrollsystem und das Hygienemanagement. "Mit anderen Worten - hält der Betrieb alle lebensmittelrechtlichen Bestimmungen ein, wird durch die Überwachungsbehörde wenig kontrolliert; hält er sie nicht ein - kommt die Behörde viel öfter", fasst Amtstierärztin Olga Schuhmann, Leiterin des Veterinär- und Lebensmittelüberwachungsamtes, zusammen.