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Landwirtschaft
Thüringer Mastgänse in diesem Jahr etwas teurer

Altengönna - Der Martinstag naht und so schlägt dieser Tage für viele Gänse das letzte Stündlein. Die Nachfrage nach Gänsen aus heimischer Mast sei ungebrochen und im Vergleich zum Vorjahr sogar gestiegen, sagte der Geschäftsführer der Gönnataler Putenspezialitäten GmbH, Stefan Lüdke.

  • martinsgans Gänse watscheln über eine Freifläche.
    Archiv/dpa
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Altengönna - Der Martinstag naht und so schlägt dieser Tage für viele Gänse das letzte Stündlein. Die Nachfrage nach Gänsen aus heimischer Mast sei ungebrochen und im Vergleich zum Vorjahr sogar gestiegen, sagte der Geschäftsführer der Gönnataler Putenspezialitäten GmbH, Stefan Lüdke.

Mit knapp 6000 Gänsen gehört der Betrieb zu den größten Gänsemästern im Freistaat. Wegen der gestiegenen Futterkosten müssen die Thüringer dieses Jahr für ihren Braten aber etwas mehr zahlen. Ein Kilogramm Gänsefleisch aus Altengönna bei Jena kostet laut Lüdke etwa 50 Cent mehr als im vergangenen Jahr und damit knapp 11,50 Euro.

«Wir schlachten vor Martini ungefähr zehn Prozent unseres Bestandes», sagte Lüdke. Die übrigen Tiere bekommen Aufschub bis Weihnachten. Dann werde nach wie vor der Großteil des Gänsefleisches verkauft. Allerdings kann in Thüringen die Nachfrage nicht aus heimischer Produktion gedeckt werden. So kommt der Großteil der hierzulande gebratenen Gänse weiterhin aus Polen. Nach Zahlen des Statistischen Landesamtes wurden im vergangenen Jahr von dort 107,6 Tonnen Gänsefleisch importiert. Andere Länder spielen dagegen so gut wie keine Rolle.

Nach Worten Lüdkes hatten die Gänsebrütereien in diesem Jahr gar nicht so viele Gössel im Angebot, wie von den Mästern bestellt waren. «Uns wurden die Gössel Ende Juli geliefert, sie waren dann vier Wochen im Stall und sind seither auf der Weide», sagte Lüdke. Sie werden etwa 21 Wochen gemästet und bringen dann vier bis sechs Kilo auf die Waage.

Am Gänsebraten zeigt sich auch ein gesellschaftlicher Wandel - etwa hin zu kleineren Familien. Laut Lüdke kaufen immer weniger Kunden eine komplette Gans, sondern fragen nur nach Stücken wie Brust oder Keule. dpa

    
    

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