Bluthochdruck kommt häufig von zu viel Salz
In Europa leide ein Drittel der Menschen zwischen 30 und 79 Jahren an Bluthochdruck, der häufig auf zu hohen Salzkonsum zurückzuführen sei, heißt es weiter. In 51 der 53 zur WHO-Regionaldirektion Europa zählenden Länder liege die durchschnittliche tägliche Salzaufnahme über der empfohlenen Höchstmenge von fünf Gramm. Dies sei vor allem auf verarbeitete Lebensmittel und Snacks zurückzuführen.
„Ein hoher Salzkonsum erhöht den Blutdruck, der ein führender Risikofaktor für Herz-Kreislauf-Erkrankungen wie Herzinfarkt und Schlaganfall ist“, berichtete die WHO. Europa habe die höchste Blutdruckprävalenz in der Welt.
Der von der WHO vorgelegte Bericht untersuchte zudem die Unterschiede bei den Geschlechtern. Demnach ist die Wahrscheinlichkeit, an Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu sterben, für Männer in Europa fast zweieinhalb Mal höher als für Frauen.
Info: Welche Ernährungstypen gibt es?
Flexitarier, Fruktarier, Veganer
Allesesser oder Vegetarier? Das war einmal. Die Essgewohnheiten von heute sind sehr viel komplexer. Welche Ernährungstypen gibt es? Wer ist eigentlich was? Ein Überblick:
Vegetarier
Vegetarier verspeisen nur was von lebenden Tieren stammt - wie zum Beispiel Milchprodukte, Eier und Honig. Jedoch gibt es sehr verschiedene Arten des Vegetarismus. Hierzu gehören Ovo-Vegetarier, Lacto-Vegetarier, Ovo-Lacto-Vegetarier, Ovo-Lacto-Pisce-Vegetarier und Veganer.
Ovo-Vegetarier
Fleisch, Fisch, Milchprodukte: nein / Eier: ja
Lacto-Vegetarier
Fleisch, Fisch, Eier: nein / Milchprodukte: ja
Ovo-Lacto-Vegetarier
Fleisch, Fisch: nein / Eier, Milchprodukte: ja
Ovo-Lacto-Pisce-Vegetarier
Fleisch: nein / Fisch, Eier, Milchprodukte: ja
Veganer
Tierische Produkte (auch Milch, Eier, Honig): nein / pflanzliche Lebensmittel: ja / verzichten auf alles vom Tier, das heißt tierische Erzeugnisse (wie Lederprodukte, Wollpullis, Daunenbetten): nein
Frutarier
lebende Pflanzen (Blätter, Knollen, Wurzeln): nein / abgestorbene Pflanzen (wie Fallobst, Nüsse, Beeren, Getreide, Samen): ja, da diese Nahrungsmittel für sie schon bei der Ernte abgestorben sind.
Pescetarier
Fleisch: nein / Fisch: ja / Erzeugnisse von lebenden Tieren (wie Honig, Eier, Milch): ja
Pudding-Vegetarier
Fleisch, Fisch: nein / Vitamine, Ballaststoffe, Kalorien: wenig / Fertiggerichte: häufig
Flexitarier
Gelegenheitsvegetarier, gesunde Ernährung, (Bio-)Gütesiegel: ja / Fleisch, Fisch: gelegentlich
Freeganer
Lebensmittel: offen für alle Produkte, die selbst angebaut, geschenkt, gefunden oder weggeworfen sind
Rohköstler
Offen für alle Lebensmittel, die nicht mehr als auf 40 Grad erhitzt werden dürfen, Nahrung muss im Rohzustand sein.
Urköstler
Alle Produkte, die in der Natur zu finden sind (wie zum Beispiel lebende Käfer, Ameisen, Würmer und Schnecken, Wildkräuter und Beeren).
Makrobiotiker
Getreide, Hülsenfrüchte, Gemüse: hauptsächlich / Früchte, Nüsse, Samen: in geringerem Umfang / Fisch: manchmal (mit AFP-Agenturmaterial)