"Die beste Methode, das Leben angenehm zu verbringen, ist, guten Kaffee zu trinken", wusste schon Jonathan Swift. Shperd Baruti wird sich in diesem Punkt dem Autor von "Gullivers Reisen" bestimmt sehr verbunden fühlen. Er frönt seiner Liebe zum Kaffee sogar beruflich. Im Kosovo geboren lebte er später zwölf Jahre in London. Und wenn die Engländer auch eher als Spezialisten für Tee gelten, lernte Shperd Baruti hier doch auch, wie man Kaffee röstet. In seinem Herzen ist der 43-Jährige aber ein Vollblut-Gastronom. Alles, was mit Gastgewerbe zu tun hat, wollte er von der Pike auf lernen. Angefangen hat er 1991 als Barkeeper in London, hat in verschiedenen Cocktailbars gearbeitet, später kochen gelernt. "Ich habe alles ausprobiert - eben bis hin zum Kaffeerösten", erzählt er freundlich lachend. 2001 kehrte er in den Kosovo zurück, 2013 kam er dann mit der Familie nach Deutschland.