Bad Salzungen Zweite Wacker-Niederlage

Luca Schmidt
Der Bad Salzunger Simon Kuhn enteilt mit dem Ball seinem Gothaer Kontrahenten. Foto: Heiko Matz

Am 2. Spieltag der Fußball-Landesklasse stehen sich zwei Mannschaften gegenüber, welche ihre Fehler vom 1. Spieltag beheben wollen. Wacker Gotha gelang das in Bad Salzungen mit dem 3:2-Sieg besser als der gastgebenden Elf.

Bad Salzungen - Nach der 0:5-Niederlage gegen Borsch war der FSV Wacker 03 Gotha auf Besserung aus, und so trat er auch auf. In den ersten 15 Minuten setzte Gotha die Gastgeber enorm unter Druck. Dies bekamen vor allem die Außenverteidiger von Wacker 04 Bad Salzungen zu spüren. Stets wurden sie von zwei bis drei Gothaer Gegenspielern angerannt. Die Wacker-Elf hingegen versuchte, durch einen geordneten Spielaufbau das gegnerische Pressing zu umspielen. Auf beiden Seiten gab es mehrere Großchancen. Lediglich die Nutzung dieser machte den Wackeranern einen Strich durch die Rechnung.

Die erste Chance hatten die Gothaer. Nach einem feinen Diagonalball verpasste Julius Lehmann knapp den Führungstreffer (8.). Die nächste Großchance ereignete sich zwei Minuten später, als Steffen Scheidler einen guten Pass auf Florian Serick spielte und dieser alleine auf Salzungens Schlussmann Tobias Blochberger zulief. Im letzten Moment konnte die stabile Wacker-Abwehr um Alexander Voelker den Abschluss verhindern (10.). Nach siebzehn Minuten zeigten sich die Hausherren ebenfalls angriffslustig. Ein hoher Ball in die Spitze auf Justin Frank war es, der die Gothaer Abwehr aushebelte. Gekonnt versuchte dieser, den gegnerischen Torwart Frederic Büttner mit einem Heber zu überlisten. Mit den Fingerspitzen war Büttner aber noch dran. Es deutete sich ein chancen- und torreiches Spiel an. Dass man die Möglichkeiten auch zu nutzen wusste, zeigte der Salzunger Dustin Henning. Ausgehend von einem sehenswerten Pass in die Schnittstelle, erzielte der 23-Jährige aus halblinker Position im Strafraum das 1:0 für die Gastgeber.

Die junge Salzunger Vertretung schien in der Folge wie aufgedreht. Der Routinier Mathias Weisheit war es, der die Latte nach einem satten 30-Meter-Schuss zum Wackeln brachte (21.). 35 Minuten waren gespielt und die Partie schien sich nach anfänglicher Drangphase beider Mannschaften beruhigt zu haben. Gotha wollte vor der Halbzeitpause unbedingt das 1:1 machen. Beweis dafür: Ein Kopfball ans Außennetz des Salzunger Kastens (37.). Danach zeigte sich der FSV wieder offensiver. Kurz vor Abpfiff der ersten Halbzeit kamen die Gäste über ihre gefährliche linke Angriffsseite. Julius Lehmann assistierte mit einer Flanke Scheidler, welcher den Ball nur noch über die Linie schieben musste.

Im Gegensatz zur ersten Hälfte begann der zweite Durchgang verhalten. Philipp Volkhardt entschied sich dazu, dies zu ändern. Nach starkem Tempolauf bewies er Übersicht und spielte den frei stehenden Justin Frank an, welcher jedoch aus 15 Metern über das Gothaer Gehäuse schoss. Nach einem Foul auf der rechten Seite des Spielfeldes legte sich der Mittelfeldakteur Franz Burkhardt den Ball zum Freistoß zurecht. Dieser war als Flanke gedacht, zappelte aber im Netz der Kurstädter, weil sich weder Mit- noch Gegenspieler dafür entschieden, den Ball zu berühren. Somit hieß der neue Spielstand 2:1 für Gotha. Fortan nahm das Spiel wieder Fahrt auf. Die 68. Minute ist hierfür stellvertretend. Nach klasse Dribbling scheiterte Sascha Damaske am sensationell reagierenden Torwart Büttner. Direkt nach dieser Aktion flog der Gothaer Schlussmann jedoch entscheidend an einer Flanke vorbei, wodurch Völker zum 2:2 einschieben konnte.

Das Spiel war in beide Richtungen offen. Als Salzungens Sascha Gobel in der 69. Minute die Gelb-Rote Karte sah, kippte jedoch das Gleichgewicht. Weisheit wiederum hätte das 3:2 für die Salzunger markieren können, als er den Ball gekonnt am herausstürmenden Torhüter vorbeilegte, das Leder aber aus spitzem Winkel nicht mehr im gegnerischen Kasten unterbringen konnte (71.). Die intensive erste Hälfte hatte ihre Spuren hinterlassen und so ließen nach 75 Minuten bei beiden Mannschaften die Kräfte nach. Demzufolge ergaben sich viele Räume. Eine Flanke von links auf den frei stehenden Gothaer Florian Serick führte zum 3:2 und damit auch zum Endstand. Aufgrund der besseren Chancenverwertung war dieser gerechtfertigt. Die Salzunger warten nach zwei Niederlagen in Folge noch auf den ersten Sieg in der aktuellen Saison.

Bad Salzungen: Blochberger, Damaske, Peter (64. Efremov), Kuhn, Gobel (69. Gelb-Rot), Voelker, Pulkus, Henning (52. Schmidt.), Volkhardt, Frank, Weisheit (79. Wendler)

Gotha: Büttner, Helm (75. Zickler), Holland-Moritz, Hatzky (78. Pufe), Lehmann, Serick, Kumm, Burkhardt, Scheidler, Schönwaldt (59. Roshkow), Bromund

Schott - 175 - 1:0 Henning, 1:1 Scheidler, 1:2 Burkhardt, 2:2 Völker, 2:3 Serick