Mehl- und Rauchschwalben sind besonders geschützt. Da die Vögel ihre Nester in der Regel jährlich wiederkehrend nutzen, sind auch ihre Nester als Fortpflanzungs- und Ruhestätten ganzjährig geschützt und dürfen nicht entfernt werden, auch nicht im Winterhalbjahr. Schwalbenabwehr oder die Nestentfernung, zum Beispiel bei Fassadenrenovierungen, bedürfe der Genehmigung der unteren Naturschutzbehörde im Umweltamt. Unzulässig sei auch das Anbringen von Baustellen- oder Aluminiumbändern, Netzen, Metallspikes oder anderen Abwehrmöglichkeiten, wenn die Fassade bereits von den Vögeln besiedelt war.
Die Naturschutzbehörde ist um unproblematische und unbürokratische Lösungen bemüht, die sich zumeist finden lassen, heißt es aus dem Amt: So könnten Kunstnester an unkritischen Stellen abseits von Fenstern und Türen angebracht und die Kolonie gegebenenfalls so verlagert werden.
Die halb offenen Napfnester für Rauchschwalben sowie die geschlossenen Nester mit Einflugloch für Mehlschwalben gebe es in Holzbetonausführung mittlerweile in vielen Bau- und Landmärkten, natürlich auch über das Internet, zumeist bereits ab einem Preis von 20 bis 25 Euro pro Nestpaar.
Gehen große Nistplätze von Mehlschwalben verloren, zum Beispiel durch den Abriss alter Gebäude, können beziehungsweise müssen als Ausgleich Schwalbenhäuser errichtet werden. Solche stehen im Wartburgkreis mittlerweile etwa in Unterbreizbach, Schweina, Unterrohn, Kaiseroda und Wenigenlupnitz. Das Schwalbenhaus in Berka/Werra wurde schon vor über zehn Jahren in privater Eigeninitiative errichtet.
Nur wenn die vorhandenen Brutstätten der Schwalben effektiv geschützt werden und ausreichend Insektennahrung vorhanden ist, ist deren Erhaltung möglich. Während Rauch- und Mehlschwalbe in Thüringen (noch) nicht auf der „Roten Liste“ der gefährdeten Arten geführt werden, steht die Rauchschwalbe bundesweit in der „Vorwarnliste“, die Mehlschwalbe gilt in der Kategorie 3 als „gefährdet“.
Bei Fragen und zur Information ist die Kreis-Naturschutzbehörde unter Telefon 03695/61-6701 zu erreichen.