Wenn das Feuer unter der Sudpfanne in den Brauhäusern allmählich eingestellt wird und das Selbstgebraute im Keller lagert, dann geht es in den Backhäusern in die heiße Phase. In Gompertshausen fiel der Startschuss für die Backhaussaison am vergangenen Wochenende mit dem alljährlichen Osterbacken. Der rauchende Schornstein kündigte davon, dass im Backofen eingeheizt wurde. Rege Tätigkeit beim Küchenteam herrschte in der vereinseigenen Küche bereits tags zuvor. Da brauchte Küchenchef Michael Specht bei der Vorbereitung viele helfende Hände, auch wenn das Teigkneten von der Maschine übernommen wird. Außerdem wurde im Backhaus mit Reisig allmählich der Ofen auf Temperatur gebracht. Ohne ausreichende Hitze gibt es nichts von alldem, worauf sich die Einwohner traditionell so sehr freuen: das begehrte Osterbrot, Hefe- und Streuselgebäck, Obstkuchen vom Ofenblech und natürlich auch Brezeln.