Glasmacherlauf in Piesau: Der alte Rekord hat auch weiter Bestand

Läufer am Rennsteig. Foto: dpa/Martin Schutt

Mit einem Jahr Verspätung wegen Corona ist der elfte Glasmacherlauf in Piesau doch noch ins Ziel gekommen. Zwei Läufer aus Kulmbach kamen tatsächlich eine Stunde zu spät – sie dachten der Start ist erst 11 Uhr. Beide durften aber noch starten und liefen in die vorderen Plätze.

Piesau - Mit einem Jahr Verspätung ist der elfte Glasmacherlauf in Piesau doch noch ins Ziel gekommen. 106 Teilnehmer hatte sich zum Lauf am vergangenen Samstag angemeldet: , 21 Starter beim 2,2-Kilometer-Kinderlauf und 85 Teilnehmer beim Zehn-Kilometer-Hauptlauf.

Voll motiviert und mit voller Erwartung warteten die Kinder auf den Startschuss. 70 Höhenmeter mussten sie bewältigen. Als erste durch das Ziel lief ein Janne Linnea Weigelt vom WSV Scheibe-Alsbach, sie brauchte nur acht Minuten und 58 Sekunden für den nicht ganz leichten Kinderlauf und verpasste den bestehenden Streckenrekord um nur zehn Sekunden. Zweites Mädchen wurde mit nur sechs Sekunden Rückstand Helena Broßmann vom TSV Germania Neustadt/Orla und als dritte lief ihre Schwester Amelia Broßmann in zehn Minuten und 19 Sekunden ins Ziel . Bei den Jungs siegte Leon Bärwald von Schieferland Team Lehesten in neun Minuten und 57 Sekunden. Zweiter wurde Josiha Thomas von der LG Bamberg in zehn Minuten und 20 Sekunden Minuten, dritter wurde Jesko Weigelt von WSV Scheibe-Alsbach in zehn Minuten und 37 Sekunden.

Genau 10 Uhr schickte der Piesner Kirmes Chef die 85 Teilnehmer des Hauplaufes mit den Piesner Kirmes Spruch „60,70,80,90 Kirmes“ auf die Strecke. Drei schwere Anstiege erwarteten die Läufer. Durch die Käferplage gab es eine neue Streckenführung der Weg wurde begradigt und geebnet. Diese Besonderheit gab Hoffnung auf einen neuen Streckenrekord, der 2016 mit 34 Minuten und 53 Sekunden erreicht wurde – aber vergeblich. Mit einem super Lauf und einer super Zeit lief nach 38 Minuten und 47 Sekunden Hannes Hittinger (ohne Verein) als erster ins Ziel. Zweiter wurde nur knapp dahinter Matthias Flade von DJK SC Vorra/ new balance Team in genau 39 Minuten. Dritter wurde Denny Holland Moritz vom Rennsteiglaufverein in 39 Minuten und 48 Sekunden.

Erste bei den Frauen wurde Christin Schulz von der SG Empor Bad Langensalza in 48 Minuten und 34 Sekunden, zweite Frau wurde Anke Härtel vom Rennsteiglaufverein in 49 Minuten und 32 Sekunden, und dritte wurde Fabienne Schmidt vom Laufclub Rudolstadt in 49 Minuten und 48 Sekunden.

Zwei Läufer aus Kulmbach kamen eine Stunde zu spät, sie dachten der Start ist erst 11 Uhr. Beide durften aber noch starten und liefen in die vorderen Plätze der Wertung männlich/weiblich.

Die Männer-Mannschaftswertung Platz eins und zwei belegte der Rennsteiglaufverein, dritter wurde der Saalfelder LV. Der nächste Glasmacherlauf findet am 6. August statt.