Kaltennordheim/Wildflecken - In der Rhön gibt es allerlei zu genießen – zum Beispiel eine idyllische Landschaft, kulinarische Spezialitäten, aber auch eine Vielfalt handwerklich gebrauter Biere aus kleinen und mittelständischen Brauereien. Neun von ihnen sowie zwei Landwirte und eine Mälzerei gründeten 2013 die Initiative „Wir sind Rhöner Bier“. Mittlerweile gehört der Vereinigung ein zehnter Bierhersteller an, die Rhönbrauerei Dittmar aus Kaltennordheim. Anliegen der Kooperation ist nach eigenen Angaben, die Rhöner Bierkultur zu fördern und die Bedeutung der regionalen Bierherstellung für die Kulturlandschaft im Biosphärenreservat stärker herauszustellen. Die Familienbetriebe – einige werden schon in der zehnten Generation geführt – ziehen an einem Strang, um die Handwerkskunst des Bierbrauens und die Sortenvielfalt des Rhöner Gerstensafts zu erhalten und zu pflegen.