Bad Rodach Fränkisch-Thüringischer Wettstreit am Rost

Wer hat das Zeug zum Grillkönig? Beantwortet wird diese Frage am 1. September in Bad Rodach. Sieben Teams kämpfen dort um den Titel und die Teilnahme an der deutschen Meisterschaft.

 
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Bad Rodach - Heiße Genüsse verspricht die "Fränkisch-Thüringische Grillmeisterschaft" in Bad Rodach im Landkreis Coburg. Sie findet am 1. September statt und ist lizenziert von der German Barbecue Association. Dem Sieger winkt damit die Teilnahme an der deutschen Meisterschaft im kommenden Jahr.

Sieben Teams haben sich angemeldet, sie bestehen aus jeweils drei bis sieben Mitgliedern. Die Teilnehmer stammen aus dem Landkreis Coburg, wie auch aus Thüringen oder gar Nürnberg.

Bereits 2018 gab es in Bad Rodach eine Grillmeisterschaft. Die Gewinner durften Anfang August bei der deutschen Grillmeisterschaft antreten. "Weil wird diesmal mehr Teams ansprechen wollten, haben wir den Umkreis erweitert", erklärt Organisatorin Annabelle Menzner vom Stadtmarketing-Netzwerk Bad Rodach.

Alle Teams müssen vier Gänge am Grill zubereiten: Eine vegetarische Vorspeise, Fisch mit Beilage, Wild mit Beilage und ein Dessert. Für die Vorspeise wird allen Teilnehmern ein Warenkorb mit Produkten aus der Region zur Verfügung gestellt. Er enthält auch Kloßteig und verschiedene Käsesorten, beides müssen die angehenden Grillmeister in ihrem Rezept verwenden. Gestellt wird auch der Fisch - Forellen aus der Zucht in Seidmannsdorf - und Wildschweinrücken aus Schafhof. Für das Dessert haben die Teams dann freie Hand. Die Sieger aus dem Vorjahr, die Grillbillie’s, überzeugten beispielsweise mit Pancake-Burgern und gegrillter Ananas. Sie wollen diesmal versuchen, ihren Titel zu verteidigen.

"Die Stimmung im Vorjahr war toll, das wollen wir fortsetzen und Bad Rodach vielleicht als neuen Grillmeisterschaftsort etablieren", so Menzner. Beginn des Wettbewerbs ist um 11 Uhr auf dem Schloßplatz in Bad Rodach, ab 12 Uhr müssen die Teams stündlich einen Gang abgeben, ansprechend angerichtet auf Tellern. "Das bedeutet für die Teilnehmer sechs Stunden Dauerstress", weiß Menzner. Eine zwölfköpfige Jury, überwiegend zertifiziert von der German Barbecue Association, wird die Gerichte bewerten. Damit die Besucher wissen, was gerade so an den Grills vor sich geht, wird der Schauspieler Andreas-Leopold Schadt als Moderator durch den Tag führen. "Die Leute sollen mitbekommen, was gerade passiert und welche die vorgegebenen Reglungen sind", erklärt Menzner. Spielt das Wetter mit, rechnet sie mit "sehr guter Besucherzahl" auf der Veranstaltung. Schließlich wird für die Gäste viel geboten. Denn obwohl sie nicht von den Gerichten probieren dürfen, die die Wettkampfteams kreieren, gibt es auch für sie Leckereien vom Grill. Verschiedene Imbisswagen sorgen für Auswahl, die Liveband "Skyline Riders" aus Kulmbach spielt und eine Gruppe zeigt Line Dance. Die Siegerehrung ist für 17 Uhr geplant.

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