Zutaten
Für den Teig:
50 g Mehl
120 g Magerquark
120 g zimmerwarme Butter
1 Ei (Größe M)
½ TL Salz
Mehl zum Ausrollen
Für die Füllung:
je 6 Stangen weißer und grüner Spargel
12 Kirschtomaten
3 Eier (Größe M)
100 ml Schlagsahne, 50 g Schmand
50 g geriebener Grana Padano
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Zubereitung
Für den Boden der Spargel-Quiche aus dem Mehl, Quark, Butter, Ei und Salz einen geriebenen Teig herstellen. Den Teig danach ausrollen und in eine gebutterte und gemehlte Form auslegen.
Für die Füllung der Spargel-Quiche den weißen Spargel ganz und den grüne Spargel im unteren Drittel schälen. Den weißen Spargel kurz blanchieren. Anschließend die Spargelstangen in etwa 3 cm große Stücke schneiden, die Kirschtomaten vierteln und im Wechsel auf dem Teig verteilen. Die Eier, Sahne, Salz und eine Prise Muskatnuss mit einem Schneebesen gut verrühren und auf dem Teig mit dem Spargel und Kirschtomaten verteilen. Die Spargel-Quiche mit dem Grana Padano bestreuen und mit Pfeffer würzen. Im 200°C vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze) auf mittlerern Schiene 20 Minuten backen, dann die Temperatur auf 175°C herunterschalten und weitere 10 - 15 Minuten backen. Wenn die Quiche schon vorher braun wird, mit Alufolie abdecken.