Heyda/Erfurt - Fragt man Paula Graubner nach ihrer Lieblingsspeise, muss sie sehr lange überlegen. "Eigentlich habe ich kein Lieblingsgericht. Aber ich liebe die italienische Küche, die ich im Urlaub in Südtirol kennengelernt habe", sagt sie. Die große Liebe zum Kochen haben ihre Uroma Lotte und ihre im Sommer viel zu früh verstorbene Mutter Mira in ihr geweckt. Sie haben sie von kleinauf in die Arbeiten in der Küche einbezogen, erzählt sie. Vor allem habe es Hausmannskost gegeben. Sie half mit, Gemüse zu putzen und zu zerkleinern und dann habe sie ganz genau zugeschaut, wie alles zubereitet wird. "Mit meiner Freundin Anna kochte ich in der vierten Klasse ein Drei-Gänge-Menü als Überraschung für die Eltern - Brokkoli-Creme-Suppe, Lasagne und Crepes mit Obst. Aber da war auch was aus der Tüte dabei", erzählt sie schmunzelnd.