Reinhard Müller zeigt am Samstagvormittag bei Eiseskälte und Schneetreiben vor dem Oberen Hof eine Schüssel mit frisch geschältem Spargel. Fast wäre das traditionelle Spargelschälen des Oberhofer Köchevereins ins Wasser - oder besser in den Schnee - gefallen, weil den Köchen bei null Grad Celsius beim Schälen die Finger abgefroren wären. Doch die Leitung des Hauses hatte ein Einsehen und stellte für die beliebte Aktion dankenswerterweise einen Platz im Foyer zur Verfügung. Dort schälten die zwölf Köche in gut zwei Stunden ganze vier Zentner des frisch aus Herbsleben "eingeflogenen" Edelgemüses, das reißenden Absatz fand und um 11.30 Uhr schon ausverkauft war. Es war das erste Mal, dass die seit vielen Jahren auf treue Stammkunden zählende Aktion wegen des Wetters "Indoor" stattfinden musste, wie Werner Scharfenberg sagte. "Ansonsten hätten wir den Spargel gleich tiefgekühlt verkaufen können", scherzte er. Foto: M. Bauroth