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Artikel zum Thema

WÜRZEN

Pollo Tonnato

24.06.2020

Ernährung

Rezept für feines Hühnerbrüstchen nach italienischer Art

Food-Bloggerin Doreen Hassek liebt italienische Vorspeisen. Beim Experimentieren hat sie Zutaten ausgetauscht. So wurde aus Vitello Tonnato mit Kalb ein leckeres Pollo Tonnato mit Hühnchen. » mehr

Rezepte für Kabeljau und Rotbarsch

23.06.2020

Ernährung

Zwei simple Rezepte für Kabeljau und Rotbarsch

Fisch ist der wichtigste Darsteller im Ensemble der isländischen Kochkunst. Ein Spitzenkoch von der Atlantikinsel erklärt, wie man ihn besonders gekonnt und einfach in Szene setzt. » mehr

Ein Steak wird vom Grill genommen

23.07.2020

Ernährung

Pfeffer erst nach dem Grillen aufs Fleisch

Grillen ist eine Wissenschaft für sich. Auch beim Würzen scheiden sich die Geister: Wann ist zum Beispiel der richtige Zeitpunkt? » mehr

23.06.2020

Ernährung

Rezept für gegrillte Zitronengrasspieße mit Garnelen

Immer nur Fleisch grillen? Da geht mehr. Garnelen eignen sich mit ihrem festen Fleisch perfekt dafür. Food-Bloggerin Julia Uehren mariniert die Tiere mit Zitronengras und Ingwer. » mehr

Die Lammkeule, die im Heu gegart wurde, ist das Lieblings-Oster-Rezept von Herbert Frauenberger. Der frühere Fernsehkoch lebt in Ebenheim im Landkreis Gotha und gibt heute Kochkurse. Foto: privat

07.04.2020

Thüringen

Ein Braten sogar für Königs

Daheim zu kochen liegt gerade im Trend - obwohl teils unfreiwillig. Profi- köche aus der Region stellen in einer neuen Serie ihre Lieblingsrezepte vor, die auch Ungeübte nachkochen können. » mehr

23.06.2020

Ernährung

Bärlauch-Nudelsalat mit Salsiccia und Parmesan

Food-Bloggerin Julia Uehren freut sich über kulinarische Frühlingsboten - zum Beispiel Waldbärlauch. Er verpasst gekringelten Fusilli ein grünes Kleid und eine intensive Knoblauchnote. » mehr

Salz-Menge am Tag

27.03.2020

dpa

Sparsam salzen schont den Blutdruck

Speisesalz ist lebenswichtig - allerdings in der richtigen Dosierung. Denn zu viel Salz kann Herz und Kreislauf schaden. » mehr

Würzen im Alter

27.03.2020

Familie

Schmecken und Würzen im Alter

Huch, das ist aber mehr Salz als sonst! Im Alter verändert sich der Geschmackssinn. Das ist aber kein Beinbruch. Die Sinne lassen sich trainieren. Hilft das nichts, muss eben eine «Leihzunge» her. » mehr

23.06.2020

Ernährung

Rezept für Lachs-Spargel-Pizza

Es muss nicht immer Spargel mit Sauce Hollandaise sein. Die langen Stangen lassen sich auf andere Art zubereiten. Zum Beispiel schmecken sie auch auf Pizza. » mehr

Couscous-Salat

18.03.2020

Ernährung

Ich packe meinen Picknick-Korb und nehme mit...

Wenn der Restaurant-Besuch keine Option ist, heißt das nicht, auf raffinierte kulinarische Ausflüge zu verzichten. Experten verraten, wie man in der freien Natur selbstgemachte Kleinigkeiten genießt. » mehr

23.06.2020

Ernährung

Rezept für Spinatsuppe mit Zitronengras

Meist taucht Spinat auf deutschen Tellern gekocht und püriert als Gemüsebeilage auf - oder in Form von jungen Blättern im Salat. Bei Food-Bloggerin Julia Uehren wird er Hauptdarsteller: in der Suppe. » mehr

25.06.2020

Tiere

Hühnerbrühe zum Aufpäppeln kranker Katzen nicht würzen

Wenn die kranke Katze den Napf links liegen lässt, hilft manchmal ein Gericht, dem sie nicht widerstehen kann: Hühnerbrühe. Tierhalter sollten bei der Zubereitung aber eine Sache beachten. » mehr

Brokkolisuppe mit Parmesanknusper

26.02.2020

Ernährung

Brokkolisuppe mit Parmesanknusper

Food-Bloggerin Mareike Winter liebt die Gegensätze ihrer Suppe: Ein Löffel voll mit cremig püriertem Brokkoli, der auf der Zunge zergeht. Dann folgt der Biss in einen knackigen Käse-Cracker. » mehr

Gemüse-Spirale

12.02.2020

Ernährung

Herzhafte Kuchen mit pikanten Details

Steinpilze statt Erdbeer-Sahne, Ricotta und Spinat statt Schokoladen-Füllung: Eine Biskuitrolle kann auch ohne Süßes zum Schlemmen schön sein. Genau wie Torten und Tartes. Und so gelingt es. » mehr

Amal (rechts) hatte sich für Hühnchen, Reis und Salat entschieden. Das Gericht stammt aus Syrien. Mit im Bild ihre Tochter Diana, Yaki aus Eritrea und Tamara Wedel, Chefin des Familienzentrums. Foto: Annett Recknagel

17.01.2020

Region

Am Herd stimmt die Chemie

Im Familienzentrum Schmalkalden wurde erneut über den Tellerrand geschaut. Mehr als 30 Teilnehmer trafen sich zum gemeinsamen, internationalen Kochen. » mehr

Heringe auf der Grünen Woche

17.01.2020

dpa

So brät man Heringe ohne fiesen Geruch

Wegen ihrer glänzenden Haut werden sie «Silber des Meeres» genannt. Warum man frische Heringe auch außerhalb der Saison kaufen kann, aber das Braten lieber ins Freie verlagert, erklärt eine Expertin. » mehr

Winter-Couscous

01.01.2020

Ernährung

Winter-Couscous

Couscous klingt nach Leichtigkeit und sommerlichem Grillbuffet. Doch die Grieskügelchen aus der orientalischen Küche können mit Winteraromen auch toll satt machen, findet Food-Bloggerin Julia Uehren. » mehr

Zwiebelkuchen-Muffins

19.12.2019

Ernährung

Rezept für Zwiebelkuchen-Muffins

Food-Bloggerin Doreen liebt Partys, zu denen jeder etwas fürs Buffet mitbringt, besonders zur letzten Party des Jahres. Ihre Idee: Mit Zwiebelkuchen-Muffins lässt sich Silvester richtig punkten. » mehr

In der proppevollen Buchhandlung begrüßt Mario Förster die Autorin zur Buchpremiere. Fotos: Steffen Ittig

25.11.2019

Region

Diana Hübner lässt "das Leben einfach passieren"

Der siebente Roman und die dritte Buchpremiere in der proppevollen Schleusinger Buchhandlung am Schloss. Diana Hübners Fangemeinde wird immer größer. » mehr

Fermentiertes Zwetschgenmus auf Brot

09.10.2019

Ernährung

Kochkunst mit radikal regionalen Konzepten

Globale oder regionale Küche, avantgardistisch oder traditionell: Die aktuelle Küchenszene orientiert sich in alle Richtungen, am liebsten mit Zutaten aus der eigenen Region. » mehr

Kürbisspätzle mit Röstzwiebeln

02.10.2019

Ernährung

Kürbisspätzle mit Röstzwiebeln

Seit einem Amerika-Besuch ist Food-Bloggerin Mareike Winter auf dem Kürbistrip. Der führt jetzt soweit, dass sie eigene Exemplare züchtet - und damit reichlich Kürbisideen. Hier serviert sie eine. » mehr

Stangensellerie

01.10.2019

dpa

Farbe von Sellerie verrät nichts über Geschmack

Stangensellerie sorgt nicht nur in vielen Eintöpfen für Geschmack. Auch roh lässt sich das Gemüse genießen. Gerade dann lohnt es sich, beim Einkauf auf Frischezeichen zu achten. » mehr

Sehr fleißig waren Shala und Zehra aus Afghanistan, hier beim Kürbisschneiden. Rechts Yaki aus Eritrea, links Olaf Janda. Fotos (2): Annett Recknagel

29.09.2019

Region

Sich austauschen beim Schnippeln und Rühren

35 Frauen, Männer und Kinder schauten im TGF über den Tellerrand, kochten, aßen und kamen zwanglos miteinander ins Gespräch. » mehr

Beim Ritterkampf ging es hart zur Sache. Fotos: Lautensack

16.09.2019

Region

Mittelalterspektakel auf der schönsten Burg

Zwei Tage lang ist das Mittelalter auf die Heldburg zurückgekehrt.Die romantische Veste präsentierte ein Treiben, das man sonst nur in Historien-Filmen nacherleben kann. » mehr

Neuropsychologin Kristin Wenzel weiß, dass beim Kochen nach Omas Rezepten nicht die Zutaten allein entscheiden. Wenn die Geschmackssinneszellen Informationen ans Gehirn schicken, dann werden auch Emotionen und Erinnerungen geweckt. Fotos (2): frankphoto.de

13.09.2019

Suhl/Zella-Mehlis

Wenn es auf Geschmack und Gefühl ankommt

Von Generation zu Generation werden Omas Rezepte weitergegeben. Doch nicht alles schmeckt genauso gut wie bei Oma. Denn wenns um Geschmack geht, kommt es nicht nur auf die richtige Rezeptur an. » mehr

Grüne Pfannkuchen mit Limettenbutter

21.08.2019

Ernährung

Rezept für grüne Pfannkuchen mit Limettenbutter

Pfannkuchen sind schnell zubereitet und erwecken in vielen von uns Kindheitserinnerungen. Ich kenne sie vor allem als süße Variante mit Äpfeln, Zimt und Zucker. » mehr

Mit Geschmacksverstärker

07.08.2019

Ernährung

Was am Ruf von Geschmacksverstärkern dran ist

Wenn es schnell gehen muss, greifen viele zu Fertigprodukten. Doch in stark verarbeiteten Lebensmitteln stecken oft Geschmacksverstärker. Wie erkennt man Glutamat und Co? Und gibt es Alternativen? » mehr

«Smiley»

25.07.2019

Reisetourismus

Food-Safari durch Kapstadt

Jeder Mensch muss essen - überall auf der Welt. Wer die Küche eines Landes kennenlernt, kommt der Kultur und den Menschen nahe. Eine kulinarische Sightseeing-Tour durch Kapstadt. » mehr

Pilz-Pfanne

18.07.2019

dpa

Mit Pilzen lässt sich viel Arbeit sparen

Kein Schälen, kein Putzen: Soll es mal schnell gehen mit dem Mittag- oder Abendessen, sind Pilze immer eine gute Wahl. So werden sie einfach, aber schmackhaft zubereitet. » mehr

Gefüllte Avocado

01.07.2019

Ernährung

Rezept für zweierlei gefüllte Avocado

Vollgepackt mit Vitaminen eignen sich gefüllte Avocados ideal als gesunder Snack für zwischendurch. Gerade jetzt im Sommer, weil sie leicht schmecken und trotzdem lange satt halten. » mehr

Grillgut

04.06.2019

dpa

So würzt man Grillgut richtig

Die Grillsaison läuft auf vollen Touren. Um Fehler zu vermeiden, sollte man das Grillgut zum richtigen Zeitpunkt und mit Fingerspitzengefühl würzen. » mehr

Frischer Fenchel

31.05.2019

dpa

Wenn der Strunk beim Fenchel braun ist

Wer beim Kochen auf Fenchel setzt, kennt das Problem beim Einkauf vielleicht: Manchmal sieht der Strunk nicht mehr schön aus, ist braun und wässrig. Ist das ein Problem? » mehr

Hund am Grill

15.05.2019

dpa

Grillfleisch ist nichts für Hunde

Trotz Betteln und sehnsüchtigem Blick: Dem Hund sollte man vom Grillfleisch nichts abgeben. Es ist aus mehreren Gründen nicht für das Tier geeignet. » mehr

Schweinefilet asiatisch mit grünem Spargel

08.05.2019

Ernährung

Rezept für Schweinefilet asiatisch mit grünem Spargel

Warum nicht einfach mal das beste aus zwei kulinarischen Kulturen verbinden und würzig asiatisches Schweinefleisch mit grünem Spargel aus Deutschland kombinieren? Die Food-Bloggerin Doreen Hassek hat ... » mehr

Gewürze

02.04.2019

dpa

Vor oder nach dem Kochen? - Beim Würzen zählt der Zeitpunkt

Welche Kräuter darf man kochen, welche dürfen geröstet werden? Und wann gibt man sie am besten in das Gericht? Das richtige Würzen ist eine Kunst für sich. » mehr

Diese selbst gemalte Bild von die Waschweiber Hulda (Silvia Otto, links) und Frieda (Doris Motschmann) an ihre Auszeichnung erinnern.

14.02.2019

Region

"Goldene Schuhe" für die Sonneberger Waschweiber

Nicht nur beim Kuckuck sorgen Doris Motschmann und Silvia Otto für Ordnung und Sauberkeit, sondern auch beim Carnevals-Club in Mainleus. Der zeichnete die beiden mit einem ganz besonderen Orden aus. » mehr

Rosenkohl

06.12.2018

dpa

So wird der Rosenkohl geschmacklich milder

Nicht jeder mag Rosenkohl. Das liegt manchmal auch an seiner leicht bitteren Note. Diese lässt sich aber mit einem einfachen Trick beim der Würzen des Kochwassers abmildern. » mehr

Gabriele Kaufmann

31.10.2018

Ernährung

Zu jedem Gericht der passende Essig

Er gibt Geschmack, mariniert und macht haltbar: Essig hat in Verbindung mit Speisen viele Eigenschaften. Wer es etwas ausgefallener mag, kann ihn zu Hause mit verschiedenen Zutaten aromatisieren. » mehr

Alexander Kaiser führt die Familientradition in fünfter Generation fort. Foto: fotoart-af.de

05.10.2018

Region

Geburtstagstorte für Bäckerei Kaiser

Nachwuchssorgen sind anderswo: In Brotterode führt Bäckermeister Alexander Kaiser den Familienbetrieb in der fünften Generation. Das Traditionshaus, auch ein Exporthaus, versorgt die Menschen seit 125... » mehr

Tee

06.08.2018

dpa

Mit Bergamotten Tee und Pralinen würzen

Sie gelten als Hybrid aus Zitronatzitrone und Bitterorange. Die sogenannten Bergamotten findet man in einigen Teesorten. Hobbyköche können mit ihnen aber auch so manche Süßigkeit würzen. » mehr

Dass Klöße keine reine Thüringer Erfindung sind, zeigten Liang und Yujian mit ihren Klößen aus Hefeteig.

16.07.2018

Region

Chinesische Gastlichkeit in der Kulturfabrik

TU-Studenten aus China kochten am Samstag für Besucher der Kulturfabrik in Langewiesen. Das kam gut an, Fortsetzungen sind schon geplant. » mehr

17.06.2018

Meiningen

Geschmackssache

Der Fokus des Stadtfestes liegt auf den Hütes. Aber schmecken die Thüringer Klöße wirklich so gut, wie alle sagen? Praktikantin Anna Hönig fragte nach. » mehr

Muskatnuss

30.05.2018

Ernährung

So bleiben Gewürze möglichst lange frisch

Gewürze bringen Spannung ins Essen. Mit den Naturprodukten wird zu Hause aber oft zu unbedarft umgegangen. Ihr sicherer Tod ist der Platz im Regal über dem Herd. Regelmäßige Inventur der Bestände verh... » mehr

Mora Fütterer

25.04.2018

Ernährung

Geschmacksexplosion durch Würzen mit Marinaden und Rubs

Neben flüssigen Marinaden sind auch trockene Gewürzmischungen beim Grillen sehr beliebt. Übertreiben sollte man es damit jedoch nicht - sonst wird der Eigengeschmack von Fisch, Fleisch oder Gemüse übe... » mehr

Bockshornklee-Samen

15.03.2018

dpa

Mit Bockshornklee nur sparsam würzen

Es steckt im indischen Curry, verfeinert orientalisches Lamm und gibt Gemüsegerichten eine exotische Note: Bockshornklee. Das Gewürz hat ein recht herbes Aroma und sollte daher nur sparsam verwendet w... » mehr

Schafskäse. Symbolfoto.

19.01.2018

dpa

Bulgarischer Schafskäse wird oft mit Süßem kombiniert

Wer an bulgarisches Essen denkt, dem fällt der typische Schafskäse ein. Interessant ist, dass ihn die Bulgaren sowohl zu herzhaften als auch zu süßen Speisen essen. » mehr

Radicchio

28.11.2017

dpa

Radicchio schmeckt auch vom Blech

Meist werden die roten Blätter wegen des etwas bitteren Geschmacks anderen Salatarten beigemischt. Doch Radicchio lässt sich nicht nur roh verarbeiten. Man kann ihn auch einfach wie Gemüse zubereiten ... » mehr

Wirsing

07.11.2017

dpa

Gegen Blähungen: Kohl mit Kümmel und Fenchelsamen würzen

Mit der Herbst- und Wintersaison kommt die Zeit der Kohlsorten. Das Gemüse lässt sich nicht nur lange lagern, sondern liefert auch wertvolle Nährstoffe. Bei der Verdauung kann es jedoch Probleme geben... » mehr

Familie Pamminger aus Lauscha (li.) hat sich für die "Sushivariation Am Waldesrand" entschieden, Familie Heyn aus Oberweißbach genießt "Nigiri Spezial".

11.10.2017

Region

Sushi am Rennsteig mit Kimono und Stäbchen

Für einen Hauch Exotik sorgten bei einem Abend in gemütlicher Runde die drei "A"s Anja, Anne und Andrea mit Highlights für Gaumen und Auge. » mehr

Vor dem Müll der Geschichte gerettet

28.09.2017

Meiningen

Geschichte vor dem Müll gerettet

Das Heimatmuseum in Nordheim feiert Geburtstag: Es wird 30 Jahre alt und soll mit einem Fest am 8. Oktober gebührend gewürdigt werden. Ab 14.30 Uhr heißt es dann mit neuen und alten Ausstellungsstücke... » mehr

Den Wanderpokal, eine sogenannte Saufeder, eroberten diesmal Fabian Kunz und seine zierliche braune Wachtelhündin Nara. Foto: Werner Kaiser

01.08.2017

Region

Auf der Schweißfährte

Das Interesse an einer von ausgewiesenen Fachleuten abgenommenen Schweißprüfung für Jagdhunde nimmt wieder zu. Kamen im Vorjahr acht Hundeführer mit ihren vierbeinigen Helfern zum Hohen Kissel, waren ... » mehr

Geisaer Gastronomen laden im Rahmen der 1200-Jahrfeier zum Kneipen-Festival für den 5. August ein (von links): Veronika Uhlig, Melitta Dücker, Manuela Heim, Mario Avena und Margit Treis. Foto: Stefan Sachs

21.07.2017

Region

Musikalische Vielfalt beim 1. Kneipen-Festival

Zur 1200-Jahrfeier in Geisa gibt es eine Premiere: Sechs Gastronomen aus der Stadt laden für den 5. August zum 1. Kneipen-Festival ein. Die Gäste können von Lokal zu Lokal ziehen und eine Vielfalt an ... » mehr

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