Lade Login-Box.

Artikel zum Thema

VORSPEISEN

Kinder beim Kochen miteinbeziehen

23.06.2020

Ernährung

So klappt Kochen mit Kindern

Schnippeln, rühren, abschmecken: Viele Kinder helfen begeistert in der Küche mit - die Eltern müssen es ihnen nur zutrauen. So wächst bei kleinen Köchen auch ganz nebenbei die Lust aufs Essen. » mehr

Waldemar und Helga Teschke haben am Freitag ihre Altmarktschenke in Ilmenau wieder öffnen dürfen. Foto: Stefanie Lieb

15.05.2020

Region

Trotz Wiedereröffnung bleiben die Probleme

Seit Freitag dürfen in Thüringen die Gaststätten wieder öffnen. Auch im Ilm-Kreis haben sich die Gastronominnen und Gastronomen intensiv darauf vorbereitet. Ihre Probleme sind damit aber nicht gelöst. » mehr

Pollo Tonnato

24.06.2020

Ernährung

Rezept für feines Hühnerbrüstchen nach italienischer Art

Food-Bloggerin Doreen Hassek liebt italienische Vorspeisen. Beim Experimentieren hat sie Zutaten ausgetauscht. So wurde aus Vitello Tonnato mit Kalb ein leckeres Pollo Tonnato mit Hühnchen. » mehr

23.06.2020

Ernährung

Grillen mal ganz stressfrei

Es muss nicht immer das große Barbecue sein. Mit der richtigen Vorbereitung und der passenden Ausstattung ist Grillen alltagstauglich. So können alle die Outdoor-Mahlzeit entspannt genießen. » mehr

Edamame

20.04.2020

dpa

Edamame haben viel Eiweiß, wenig Fett

Sie schmecken leicht nussig und sind sehr gesund: Edamame kann man auch zu Hause zubereiten. Sie eigenen sich nicht nur als Vorspeise oder Snack, sondern passen auch zu vielen Hauptgerichten. » mehr

Im Ilmenauer Haus am See brachte Johannes Duparré (in schwarz) den Achtklässlern wichtige Benimmregeln bei. Fotos: jcm

12.03.2020

Region

Gutes Benehmen im Kreise der Erwachsenen

In Vorbereitung ihrer Jugendweihe besuchten 19 Jugendliche einen Kniggekurs. Schnell wurde klar: Es gibt viele Fettnäpfchen, in die man tapsen kann. » mehr

Koch-Lehrling Yves Baunack (rechts ) vom Restaurant Milano in Dietzhausen belegte bei den Schulmeisterschaften den dritten Platz.	Fotos (2): frankphoto.de

12.03.2020

Suhl/Zella-Mehlis

Traditioneller Wettstreit im Lehrrestaurant

Bei den inzwischen 29. Schulmeisterschaften der Berufsschule auf dem Lautenberg traten die Lehrlinge aus Küche, Restaurant und Hotel dieser Tage gegeneinander an. » mehr

10.03.2020

TH

Lesung & Menü: Von Putin bis Pelmeni

Zu einem ersten literarisch-kulinarischen Russland-Abend mit dem Schriftsteller Landolf Scherzer lädt der Suhler Verein Provinzkultur am Samstag, 21. März, 19 Uhr in das Restaurant "Na Sdorowije" nach... » mehr

«Social Dining»

01.03.2020

Deutschland & Welt

«Social Dining» bringt Menschen an einen Tisch

Dinner-Partys, Massen-Picknicks: Beim Phänomen des «Social Dining» sitzen Menschen an einen Tisch, die sich vorher noch nie gesehen haben. Wird Essen dadurch wieder zum verbindenden Element? » mehr

Brokkolisuppe mit Parmesanknusper

26.02.2020

Ernährung

Brokkolisuppe mit Parmesanknusper

Food-Bloggerin Mareike Winter liebt die Gegensätze ihrer Suppe: Ein Löffel voll mit cremig püriertem Brokkoli, der auf der Zunge zergeht. Dann folgt der Biss in einen knackigen Käse-Cracker. » mehr

Echtes Talent und Treffsicherheit bewiesen Ingo und Diana beim Zuschauerspiel an der Kloßschleuder und zugehöriger Wasserschüssel.

12.01.2020

Suhl/Zella-Mehlis

Humorvolle Sterneköche seit 20 Jahren am Werk

Zum 20. Mal hat der Suhler Carnevalsverein Ikalla einen echten Leckerbissen serviert. Mit Hütes, Brüh und Karneval haben sie ihre Gäste am Sonntag humorvoll bewirtet. » mehr

Champion

09.01.2020

Thüringensport

„Da knallt das Laktat richtig rein“

Benedikt Doll (29) zählt seit 2015 zum festen Stamm der deutschen Männer-Mannschaft. Seine herausragenden läuferischen Fähigkeiten will der Athlet aus dem Schwarzwald nun auch in Oberhof ausspielen. Ü... » mehr

Feldsalat

06.01.2020

dpa

Feldsalat nicht unter fließendem Wasser waschen

Er ist frosthart und zählt damit zu den wenigen Gemüsesorten, die im Winter frisch geerntet werden: Feldsalat. Womit dessen feine Blätter weniger gut zurechtkommen, ist der Wasserstrahl aus dem Hahn. » mehr

Das Jahr 2019: Ein wahrer Festschmaus

30.12.2019

Suhl/Zella-Mehlis

Das Jahr 2019: Ein wahrer Festschmaus

Da muss 2019 ein Sternekoch am Werk gewesen sein. Die Stadt Zella-Mehlis hat im Jubiläumsjahr für ein wahres Festessen in mehreren Gängen gesorgt. » mehr

Wirsingtörtchen mit körnigem Frischkäse

18.12.2019

Ernährung

Rezept für Wirsingtörtchen mit körnigem Frischkäse

Food-Blogger Manfred Zimmer liebt geschichtete Törtchen, weil sich beim Durchstechen mit der Gabel alle Aromen blitzschnell miteinander verbinden. Das sei für ihn wie ein Abenteuer, so der Hamburger. » mehr

Rotkohlcremesuppe

27.11.2019

Ernährung

Rezept für Rotkohlcremesuppe

Ohne Kartoffeln serviert Food-Bloggerin Julia Uehren ihre Rotkohlcremesüppchen als Vorspeise. Mit zwei großen Knollen taugt sie als eigene Mahlzeit, die schon optisch Farbe auf den Tisch bringt. » mehr

Küchenchef René Gutjahr ist stolz auf seinen Lehrling Paula Graubner, die die Thüringenmeisterschaften der Nachwuchsköche gewonnen hat. Foto: Kruse

01.11.2019

Region

"Sterneköchin will ich nicht werden"

Die 20-jährige Paula Graubner aus Heyda nahm in der vergangenen Woche an den bundesdeutschen Meisterschaften der Jungköche teil. Schon seit früher Kindheit ist Kochen ihre Leidenschaft. » mehr

Pfarrer Anton Becker (links) und Barchfelds Bürgermeister Ralph Groß schnitten den Leberkäse für die Hauptspeise des bayerischen Drei-Gänge-Menüs auf.

14.08.2019

Region

Ein bayerischer Abend in Barchfeld

125 Rentner aus Barchfeld und Immelborn sind zum mittlerweile traditionellen Seniorenessen von Bürgermeister Ralph Groß (CDU) und Interimspfarrer Anton Becker gekommen. Auf die Teller kam ein bayerisc... » mehr

Endivie

02.07.2019

dpa

Endivie schmeckt auch warm

Früher war es häufiger üblich, Salat auch warm oder gekocht zu servieren. Diese Tradition ist beinahe in Vergessenheit geraten. Dabei schmecken etwa Endivien gekocht besonders gut. » mehr

Thüringer Klöße gehören inzwischen zu den Lieblingsspeisen von Rita Lumaj. Foto: Gerd Dolge

07.06.2019

Region

"Ein Kloß mit Soße - das reicht"

Die angehende Köchin Rita Lumaj aus dem "Hotel Tanne" wurde Dritte im Thüringer Lehrlingswettbewerb. Die Albanerin liebt das übersichtliche Ilmenau. » mehr

Endivie schmeckt auch warm

05.06.2019

dpa

Endiviensalat einmal anders zubereiten

Endiviensalat kennt jeder. Wie wär's stattdessen einmal mit einer warmen Variante? Die grünen Blätter lassen sich auch wie Spinat im Topf oder in der Pfanne zubereiten. » mehr

Snacks

03.06.2019

Deutschland & Welt

Trendforscherin: Snacks lösen traditionelle Mahlzeiten ab

Suppe, Hauptgericht, Nachtisch - das war einmal. Trendforscherin Hanni Rützler sieht in ihrem «Food Report» einen Umbruch bei den Essgewohnheiten. Individualität wird auch beim Essen groß geschrieben. » mehr

Mit Liedern, Gedichten und einem Sketsch erfreuten die Kinder des Kindergartens "Traumschlösschen" die Gäste. Selbst ein eigenes Lied über das DRK fehlte nicht. Fotos: Gisela Ruck

19.05.2019

Meiningen

Respekt und Dankeschön zur Jubiläumsfeier

Auf eine 95-jährige Vereinsgeschichte blickt der DRK-Ortsverein Helmershausen zurück und zählt damit zu den ältesten Ortsvereinen im Landkreis. Im Kulturhaus des Dorfes feierten Mitglieder und ihre Pa... » mehr

Das Restaurant "Under"

30.04.2019

Reisetourismus

Zu Gast im Unterwasser-Restaurant in Norwegen

An der Südküste Norwegens wurde Europas erstes Unterwasser-Restaurant eröffnet. Dort kann man nicht nur das Leben im Meer beobachten. Man bekommt Gerichte serviert, die normalerweise nicht auf der Spe... » mehr

Unterwasser-Restaurant in Norwegen

29.04.2019

Deutschland & Welt

Dinner unter Fischen im Unterwasser-Restaurant

An der Südküste Norwegens wurde Europas erstes Unterwasser-Restaurant eröffnet. Dort kann man nicht nur das Leben im Meer beobachten. Man bekommt Gerichte serviert, die normalerweise nicht auf der Spe... » mehr

Vier Gänge - und trotzdem ganz einfach

11.04.2019

Thüringen

Vier Gänge - und trotzdem ganz einfach

Ein Dutzend Teilnehmer - darunter ein Mann - hat sich am Dienstagabend in der Testküche des Haushaltswarenherstellers BAF in Fischbach in der Rhön vom Profi zeigen lassen, wie sich ganz leicht ein per... » mehr

Astrid Schmitt

10.04.2019

Ernährung

Fingerfood ist nicht nur etwas für Partys

Das Auge isst mit. Dieser Satz trifft auf Fingerfood ganz besonders zu. Denn die kleinen, appetitlich angerichteten Häppchen sind in ihrer Vielfalt und Farbenpracht nicht nur geschmacklich, sondern au... » mehr

Bei gutem Essen erlebten die Kitchen Run-Teilnehmer zusammen einen geselligen Abend und lernten sich kennen. Foto: Eleonora Hamburg

14.11.2018

Region

Kerzenschein und lecker essen: Aus Unbekannten werden Freunde

Einmal im Semester laden Studierende der TU Ilmenau zu sich nach Hause ein. Bei einem Drei-Gänge Menü speisen die Kitchen-Run-Teilnehmer gemeinsam, ohne sich zuvor zu kennen. Bei den Teilnehmern kommt... » mehr

Es ist eine schöne Tradition geworden: 110 Rentnern aus Barchfeld und Immelborn wurde auch in diesem Jahr ein Drei-Gänge-Menü serviert. Foto (3): Susann Eberlein

18.07.2018

Region

Drei-Gänge-Menü für Senioren

Mehr als 100 Rentner aus Barchfeld und Immelborn waren beim diesjährigen Seniorenessen dabei. Im Sängerpark verspeisten sie ein aufwendiges Menü, das Bürgermeister Ralph Groß und die Gemeindepfarrer o... » mehr

Thunfisch

07.02.2018

dpa

Was ist Vitello Tonnato?

Vitello Tonnato ist ein Klassiker der italienische Küche. Doch wer die kalte Vorspeise noch nicht probiert hat, weiß vermutlich nicht, was sich hinter dem klangvollen Namen verbirgt. Ein Spitzenkoch e... » mehr

Yufka-Rollen mit Sherry-Dip

17.01.2018

Ernährung

Yufka-Rollen mit Sherry-Dip

Fingerfood eignet sich wunderbar als kleine Vorspeise. Das können Yufka-Rollen sein. Sie schmecken lecker zusammen mit einem Sherry-Dip. » mehr

Quirl und Löffel liegen am dampfenden Hüteskessel bereit und die Narren des SCV Ikalla warten am 14. Januar wieder mit einem bunten Programm zum traditionellen Frühschoppen auf. Archivfoto: frankphoto.de

06.01.2018

Suhl/Zella-Mehlis

Ikalla serviert viel mehr als nur Hütes und Brüh

Hütes, Brüh und Karneval ist der karnevalistische Frühschoppen á la Ikalla. Mit der richtigen Prise Humor tischen die Narren ein buntes Programm rund um das Thüringer Nationalgericht auf. » mehr

«Tolle rote Knolle»

06.12.2017

Ernährung

Bodenständig, aber besonders: Rote Bete schmeckt auch süß

Sie verleiht vielen Gerichten ein intensives Pink: Trotzdem weiß nicht jeder etwas mit Roter Bete beim Kochen anzufangen. Viel falsch machen kann man mit der Knolle aber gar nicht. Sie schmeckt sowohl... » mehr

Immerhin einen Sonderpreis räumte beim Schülerkochpokal das Mädchenquartett der Haubindaer Lietz-Schule ab.	Fotos: privat

04.05.2017

Region

Sonderpreis geht an Lietz-Schule

Die "Cooking Angels", das Kochteam der Hermann-Lietz-Schule Haubinda, wurde dieser Tage von der Thüringer Landwirtschaftsministerin Birgit Keller für die beste Vorspeise ausgezeichnet. » mehr

Die neue Betreiberin des Ratskellers, Blagoyka Stoykova-Kazakova, und ihr Chefkoch Svetozar Duchanov - mit einer bulgarischen "Balkanpfanne". Foto: b-fritz.de

03.02.2017

Region

Bulgarisches Flair im Ratskeller

Der Ilmenauer Ratskeller öffnet am Samstag mit einer neuen Betreiberin. Optisch wird sich wenig ändern, aber einiges auf der Speisekarte: Dort stehen deutsche ebenso wie bulgarische Gerichte. » mehr

Keine Frage, beim Kitchen Run hatten Francesco, Dennis, Christina, Lisa, Jonas und Andreas viel Spaß. Fotos (2): Hamburg

28.05.2016

Region

Kitchen Run: In drei Gängen durch Ilmenau

Einen besonderen Abend erleben, neue Menschen treffen, zusammen essen und Spaß haben. Beim Kitchen Run laden die Teilnehmer fremde Gäste zu sich nach Hause ein. » mehr

Gernot Hassknecht lebt nach einem Prinzip. Welches das ist, vertraute er seinen Zuhörern lautstark und mit viel Witz an. Fotos (3): frankphoto.de

26.10.2015

Suhl/Zella-Mehlis

Vom Amateur-Aufreger zum Berufs-Choleriker

Zwei Stunden nahm sich Schauspieler und Parodist Hans-Joachim Heist alias Gernot Hassknecht am Freitagabend Zeit, um das Wutpotenzial des Suhler Publikums schrittweise zu steigern. » mehr

In der Turmbaude von Mandy Ullrich sind Hirtenschnitzel, Bauernfrühstück oder Rostbrätl mit Bratkartoffeln am meisten gefragt. Foto: fotoart-af.de

21.10.2015

Region

Hüttenflair: Am Ofen wärmen und deftig essen

Schmalkalder Genuss-Tour, das heißt: 14 Restaurants bieten vier Wochen lang kreative Drei-Gänge- Menüs an. Wir liefern den Vorgeschmack und schauten bereits in die Töpfe. » mehr

Stefan Florian hatte sich gut vorbereitet, unter anderem passende Gewürze fürs Finale ausgesucht. Am Ende reichte es nicht für den Cooking-Pokal. Foto: frankphoto.de

07.07.2015

Suhl/Zella-Mehlis

Fehler bei der Vorspeise kostete Stefan Florian den Sieg

Der Cooking-Pokal ging am Samstag nicht nach Benshausen, sondern nach Berlin. Hobbykoch Stefan Florian musste sich der aus Weimar stammenden Wahlberlinerin Anna Peinze geschlagen geben. » mehr

Der Benshäuser Stefan Florian möchte Thüringens kreativster Hobbykoch werden.	 Foto: frankphoto.de

22.04.2015

Suhl/Zella-Mehlis

Mit fantasievoller Vorspeise zum Vorentscheid

Der Benshäuser Stefan Florian hat bereits zweimal in Fernsehküchen den Kochlöffel geschwungen. Jetzt will er Thüringens kreativster Hobbykoch werden. Am Samstag ist der Vorentscheid in Erfurt. » mehr

Das griechische Restaurant "El Greco" gibt es seit 20 Jahren in Zella-Mehlis. 2007 übernahm es die Familie von Vladimiros Pechlivanidis. Die Gaststätte ist ein reiner Familienbetrieb, Mutter Eleni (links), Vater Georgios (2. von links) und seine Frau Inna sorgen für gute Küche und Service, der zweijährige Leandros und die siebenjährige Sophie dafür, dass am Montag immer Ruhetag ist. 	Foto: frankphoto.de

09.07.2014

Suhl/Zella-Mehlis

Griechische Spezialitäten und ein bisschen Lebensart

Vor 20 Jahren wurde im Gebäude des Zella-Mehliser Bahnhofs das griechische Restaurant "El Greco" eröffnet. Das feiern die Inhaber an zwei Juli-Wochenenden mit vielen Stammgästen. » mehr

Landolf Scherzer nimmt seine Zuhörer mit auf eine Reise in das Griechenland, wie er es erlebt hat. 	Foto: frankphoto.de

12.03.2014

Suhl/Zella-Mehlis

Bewegende Begegnungen zwischen Büfett und Bar

Mit griechischen Vorspeisen stimmte Landolf Scherzer am Dienstag auf einen literarischen Leckerbissen ein: Sein neustes Buch über die Griechen und ihr Leben in einem krisengebeutelten Land. » mehr

Training an den Töpfen: Stefan Florian (rechts) und sein Freund Thomas Wenzel treten im ZDF am kommenden Montag, 15.05 Uhr, gegen ein anderes Team an und versuchen, bei den "Topfgeldjägern" eine Runde weiter zu kommen. 	Foto: frankphoto.de

30.01.2014

Suhl/Zella-Mehlis

Befreundete Hobbyköche werden zu "Topfgeldjägern"

Der Benshäuser Stefan Florian hat beim Kochen vor einem Millionenpublikum bereits Erfahrung. Vor anderthalb Jahren war er in der ZDF-Küchenschlacht zu Gast, ab Montag ist er "Topfgeldjäger". » mehr

Den Bilderbuchsommer bei einem leckeren Eis, Kaffee und Kuchen oder auch echt italienischen oder asiatischen Spezialitäten genießen, können die Hildburghäuser und ihre Gäste in den Gaststätten rund um den Marktplatz und in vielen anderen Lokalen, die für ihre Gäste gemütliche Plätze im Freien anbieten. 	Foto: frankphoto.de

22.08.2013

Region

Den Sommer in der Stadt genießen

Sommer in der Stadt - was wäre er ohne gemütliche Straßen-Cafés und Sonnenschirme. Das südliche Flair ist es, was die Menschen auch zu Hause suchen - und in Hildburghausen in diesem Jahr zur Genüge fi... » mehr

Vorbereitung für den Wettkampftag: Mario Inderschmitten sticht Holundergelee für die Weiterverarbeitung zu Pralinen aus. Bis zuletzt machen die Teams aus ihren Kreationen ein großes Geheimnis. 	Fotos: ari

06.10.2012

Thüringen

Ein Kalb für die Koch-Olympiade

Bis zu 700 Stunden Arbeit investieren die Nationalmannschaften der Köche für ihre Teilnahme an der Olympiade an diesem Wochenende in Erfurt. Das Schweizer Team holt sich den letzten Schliff in Suhl. » mehr

Auch das Auge isst mit.

21.12.2011

Region

Neue Ideen fürs Festmenü

Zu Weihnachten gehört in vielen Familien das Festmahl zur Tradition. Doch bei der Essen-Auswahl scheitern manche bei der Ideenfindung oder deren Umsetzung. » mehr

Christian Leinhos bereitet seinen Salat vor. 	Fotos (2): Heiko Matz

07.07.2011

Region

Blitzende Pfannen und polierte Gläser

Für neun Köche und neun Restaurantfachleute schlug gestern und vorgestern die Stunde der Wahrheit. Sie mussten ihre Abschlussprüfungen bestehen. » mehr

Einen Titel kann den jungen Neuhäusern schon jetzt keiner mehr nehmen. Stefan Hook präsentiert stolz den Landes-Pokal, den das hiesige Nachwuchs-Köche-Team aus Eckardtshausen mit an den Rennsteig brachte. 	Foto: Kleinteich

21.05.2011

Region

Gut gerüstet nach Erfurt

Am Montag steht das Köche-Team vom regionalen Förderzentrum vor seiner nächsten Herausforderung. Dann hoffen die Neuhäuser nach dem Landes- auch den Bundestitel beim Erdgaspokal abzuräumen. » mehr

1.1.WC-Trai16

02.01.2008

Thüringensport

Rostbrätl statt Truthahn, Cola statt Wodka

Oberhof – Gebratene Putenbrust als Vorspeise, Bangasiusfilet oder gefüllte Schweinelende mit Brokkoli und Rosenkohl als Hauptgericht und zum Dessert Eis mit exotischen Früchten – so las sich der Menü-... » mehr

jol_lecker_300607

30.06.2007

Thüringen

Eine Rebellion auf den Höhen von Bratwurstland

Ein Schnapsgläschen von köstlicher Möhren-Honig-Ingwer-Suppe, eine Winzigkeit von Sushi, gereicht als Amuse Gueules (Erster Gruß aus der Küche). Ja, wo sind wir bloß hin geraten? Nach Cannes, nach Niz... » mehr

bk-kochbi_231008

23.10.2008

Suhl/Zella-Mehlis

Schwedischen Erfolg mit Thüringer Klößen gefeiert

Oberhof – Wenn die sieben jungen Schwedinnen des Milko-Teams heute ihre 22-stündige Heimreise antreten, haben sie Silbermedaillen im Gepäck. » mehr

NH_Erdgaspokal_Suhl_250211

25.02.2011

Region

Thüringer-Wald-Menü überzeugt die Juroren

Mit dem Sieg beim Regionalausscheid des 14. Erdgaspokals der Schülerköche am Mittwoch in Suhl sicherte sich das Team der Neuhäuser Apelsbergschule die Teilnahme am Landesfinale. » mehr

^
OK

Diese Webseite verwendet u.a. Cookies zur Analyse und Verbesserung der Webseite, zum Ausspielen personalisierter Anzeigen und zum Teilen von Artikeln in sozialen Netzwerken. Unter » Datenschutz erhalten Sie weitere Informationen und Möglichkeiten, diese Cookies auszuschalten.