Lade Login-Box.

VEGETARISMUS

Die Ernährungsberaterin Maria Streitferdt ist kürzlich mit ihrer Keferküche ins Ilmenauer Schülerfreizeitzentrum gezogen. Hier kümmert sie sich um die Mittagsversorgung der Gäste. Ihre Angebote stellt sie heute Abend vor.	Foto: b-fritz.de

26.11.2019

Ilmenau

SFZ-Küche setzt auf gesunde Ernährung

Die Keferküche der Ernährungsberaterin Maria Streitferdt ist von nun an im Schülerfreizeitzentrum zu finden. Die hier gekochten Mittagsgerichte werden aus frischen Biozutaten gekocht. » mehr

Grünkohlsaison

11.11.2019

Ernährung

«Superfood» aus Niedersachsen

Jetzt gtib es ihn frisch: Grünkohl ist besonders gesund, da er reich an Vitaminen und Mineralstoffen ist. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung sieht in der friesischen Palme ein «echtes heimisches ... » mehr

04.12.2019

Boulevard

Schwedens König Carl Gustaf isst gern vegetarisch

Die Zeiten ändern sich: Schwedens König bewundert eine 16-Jährige, und verzichtet auch mal auf rotes Fleisch. » mehr

Tim Raue

15.10.2019

Boulevard

Tim Raue: Currywurst grenzt an Körperverletzung

Für die einen ist sie Kult, andere können gar nichts mit ihr anfangen: An der Currywurst scheiden sich die Geister. » mehr

Gemüse

01.10.2019

Ernährung

Sind Vegetarier Klimaretter?

Rund sieben Millionen Deutsche verzichten auf Fleisch. Ihren Lebensstil würdigt der Welt-Vegetariertag am 1. Oktober - und das seit 1977. Wer kein Fleisch isst, lebt umweltbewusster, heißt es. Sind Ve... » mehr

Obst und Gemüse

27.09.2019

Hintergründe

Sind Vegetarier Klimaretter?

Rund sieben Millionen Deutsche verzichten auf Fleisch. Ihren Lebensstil würdigt der Welt-Vegetariertag am 1. Oktober - und das seit 1977. Wer kein Fleisch isst, lebt umweltbewusster, heißt es. Sind Ve... » mehr

Obst und Gemüse

27.09.2019

Faktencheck

Sind Vegetarier Klimaretter?

Rund sieben Millionen Deutsche verzichten auf Fleisch. Ihren Lebensstil würdigt der Welt-Vegetariertag am 1. Oktober - und das seit 1977. Wer kein Fleisch isst, lebt umweltbewusster, heißt es. Sind Ve... » mehr

Currywurst

02.09.2019

Wirtschaft

Das Ende der Currywurst bei der Rügenwalder Mühle

Als die Rügenwalder Mühle anfing, Fleisch aus Pflanzen zu verkaufen, war der Widerstand im eigenen Haus groß. Doch mittlerweile macht der Wursthersteller fast 40 Prozent seines Umsatzes vegetarisch. U... » mehr

Vegane Ernährung

22.08.2019

Brennpunkte

Eltern von streng vegan ernährtem Baby verurteilt

Ein vegan ernährtes, 19 Monate altes Mädchen mit viel zu dünnen Knochen und ohne Zähne: Die Vegane Gesellschaft Deutschland wirft den in Australien verurteilten Eltern Unwissenheit vor. » mehr

01.10.2019

Ernährung

Sind Pflanzen das bessere Schnitzel?

Egal ob Tierwohl, Umweltschutz oder Gesundheit: Die Gründe für eine fleischarme Ernährung sind vielfältig. Aber wer sich gesund ernähren will, sollte bei Fleischalternativen genauer hinsehen. » mehr

Für ihren Gaudi-Wettkampf haben Henrik Wagner und René Hellmich den historischen Schlauchwagen ausgepackt. Fotos: frankphoto.de

11.08.2019

Suhl/Zella-Mehlis

Vesserer Minigolf mit Feuerwehrschlauch

Die Vesserer haben ihre Jugend ans Ruder gelassen. Sprich: Für ihr Feuerwehrfest haben sie dem Nachwuchs freie Hand für die Gestaltung der Veranstaltung gelassen. » mehr

Fleischersatz für Burger und alkoholfreies Bier

08.08.2019

Ernährung

Alkoholfrei und fleischfrei liegen im Trend

Burger sind plötzlich vegan und Bier gern alkoholfrei. Was es mit diesen Trends auf sich hat und wie sehr sie die Gesellschaft spalten. » mehr

Fleischersatz

23.07.2019

Ernährung

Warum Fleischersatz so schmecken soll wie das Original

Grünkernbratling war gestern, heute müssen sich Gaumenschmaus und klimaschonende Ernährung nicht mehr ausschließen. Zurzeit sorgen neue pflanzliche Burger für Gesprächsstoff. Doch warum müssen die Pro... » mehr

Ólafur Eliasson

10.07.2019

Deutschland & Welt

Licht und Kaleidoskope: Ólafur Eliasson in der Tate Modern

Licht und Schatten, Spiegeldecken, Mooswände und Kaleidoskope: Eine neue Ausstellung über den Lichtkünstler Ólafur Eliasson bringt Leben in die Tate Modern. » mehr

Schulbrot

21.06.2019

dpa

So wird das Pausenbrot gesund - und lecker

Ein Pausenbrot soll Energie geben und gesund sein - aber gleichzeitig auch schmecken. Ernährungs-Experten geben Tipps, wie Eltern und Kinder die Brotdose gemeinsam befüllen können. » mehr

Steffen Bach (mit Hut) war trotz des verhaltenen Regens ständig unterwegs, um den Besuchern die Besonderheiten seines Gartenreiches an der Kieselbacher Lindenstraße zu erläutern. Foto: Werner Kaiser

17.06.2019

Region

Blüten reichen manchmal nur für Insekten

Den naturnahen Garten in seiner langfristigen Gestaltung und mit saisonalen Besonderheiten boten Katrin Krug und Steffen Bach in Kieselbach am Tag der offenen Gärten zur Besichtigung an. » mehr

Gegrillte Zucchini-Spieße

29.05.2019

Ernährung

Rezept für gegrillte Zucchini-Spieße

Gemüse lässt sich auch wunderbar auf dem Grill zubereiten. Probieren Sie zum Beispiel Spießvariationen aus Zucchini, frischen Kräutern und Mozzarella. So wird vegetarisches Grillen zum Gaumenschmaus. » mehr

Gemüse waschen

31.05.2019

Bauen & Wohnen

Eine Küche für Vegetarier und Veganer einrichten

Getreide und Nüsse statt Fleisch, Gemüse und Kräuter statt Wurst - viele Menschen entscheiden sich für eine vegetarische oder sogar vegane Ernährung. Das hat Auswirkungen darauf, was sie in der Küche ... » mehr

Tofu

21.05.2019

dpa

Bei Fleisch-Ersatz auf die richtige Menge Tofu achten

Wer Fleisch durch Tofu ersetzt, muss rechnen können: In dem Soja-Produkt steckt pro Gramm zwar weniger Eiweiß, aber nicht weniger Energie als in Fleisch. Für ausreichend Eiweiß sollten Vegetarier auf ... » mehr

McDonald's

25.04.2019

Deutschland & Welt

Burgerkette McDonald's wird teilvegan

Angesichts des Trends zum Verzicht auf Fleisch steigt die Burgerkette McDonald's ins Geschäft mit veganen Produkten ein. Ende dieses Monats startet der Verkauf des «Big Vegan»-Burgers ohne tierische Z... » mehr

Vegane Mensa

20.04.2019

Deutschland & Welt

«Schmeckt trotzdem!» - Berlins erste vegane Mensa eröffnet

Schnitzel, Currywurst, Chili con Carne: Solche Fleisch-Klassiker sind auch aus den Uni-Küchen nur schwer wegzudenken. Doch das Angebot wandelt sich. Das zeigt sich an einer neuen Mensa in Berlin. » mehr

20.04.2019

Deutschland & Welt

Erste vegane Mensa Berlins: «Wollen niemanden bekehren»

Kürbis-Chiasamen-Bratling gefällig? Wegen der großen Nachfrage nach pflanzlicher Kost eröffnet das Berliner Studierendenwerk eine rein vegane Mensa. Offiziell geht die Mensa «Veggie 2.0» im Ortsteil C... » mehr

Die Pfadfinder des Stammes "Ilmenau Rangers" bastelten aus einer alten Fahrradfelge ein veritables Glücksrad, mit dem man Süßigkeiten gewinnen konnte.

24.03.2019

Region

Vielfalt kennzeichnet auch das neue SFZ

Ein Tag der offenen Tür macht nun auch öffentlichkeitswirksam auf den Neubau des Schülerfreizeitzentrums in Ilmenau aufmerksam. Das Interesse der Besucher ist gewaltig. » mehr

Weg zum Pass del Palo

05.03.2019

Reisetourismus

Unterwegs auf dem ältesten aller Jakobswege

Fast 300 Kilometer schlängelt er sich durch die wilde Bergwelt Asturiens: Der Camino Primitivo in Nordspanien ist nicht nur der älteste aller Jakobswege, er ist auch einer der schönsten. » mehr

Rapsöl

01.03.2019

dpa

Nicht jedes Fett ist ungesund

Lange genug galt Fett als fieser Dickmacher und wurde als überflüssige Kalorienbombe verpönt. Doch dabei vergaß man, dass Fett auch richtig lange satt macht und man dadurch weniger isst. Wichtig ist a... » mehr

«CODA Dessert Dining»

26.02.2019

Reisetourismus

Sterne-Köche servieren Essen auf rustikalen Steinguttellern

Essen ohne weiße Tischdecke und auf dem rustikalen Teller Möhren, die von außen schwarz gebrannt sind: Ist das wirklich Sterne-Küche? Viele Top-Köche sagen ja. Am Trend zur Spitzenküche ohne große Eti... » mehr

Essensausgabe

30.01.2019

dpa

Vielen Arbeitslosen fehlt das Geld für vollwertige Mahlzeit

Fisch, Fleisch oder ein vegetarisches Essen zumindest jeden zweiten Tag - für die meisten ist das normal. Aber Millionen Menschen in Deutschland können sich das einfach nicht leisten. » mehr

Freigeister begründeten einst das Bauhaus in Weimar mit unkonventionellen Ideen: Unser Karikaturist nahm sich daran ein Beispiel.

22.01.2019

TH

Ausbruch aus biederer Enge

Wie das Staatliche Bauhaus vor 100 Jahren im beschaulichen Weimar begann - und wie Auftakt zum Jubiläumsjahr in Berlin gefeiert wurde. » mehr

Das Essen und die Naschereien an Weihnachten müssen nicht unbedingt vegetarisch oder vegan sein, sagt Maria Streitferdt. Gerade beim Backen sei der Umstieg auf vegane Zutaten aber meist gar nicht so schwierig. Foto: Dolge

14.12.2018

Region

Weihnachten vegan? Ein Kann, kein Muss

Ernährungsberaterin Maria Streitferdt kocht gerne vegetarisch und vegan. Zu Weihnachten sagt sie jedoch, könne man aber durchaus ganz klassisch schlemmen. Für diejenigen, die dennoch auf Ente und Co. ... » mehr

«Hum»

28.11.2018

Reisetourismus

Nachhaltig genießen in Ho-Chi-Minh-Stadt

Vietnam hat kulinarisch mehr zu bieten als Pho-Suppe und Garküchen. In Ho-Chi-Minh-Stadt, dem früheren Saigon, gibt es längst auch vegetarische Bio-Restaurants. Nachhaltigkeit ist hier zum Lifestyle g... » mehr

Vegetarisches Kürbisgulasch

31.10.2018

Ernährung

Rezept für vegetarisches Kürbisgulasch

Schwarzbier, süße Zwetschgen, saftige Hokkaidowürfel und Tomatenmark - dieses herzhafte Kürbisgulasch ist trotz seiner wenigen Zutaten vollgepackt mit Aromen. » mehr

Tanja Dusy

26.09.2018

Ernährung

So kann man Burritos und Tacos einfach selber machen

Ob mit klassischer Tex-Mex-Füllung, leichtem Gemüse oder herbstlichem Kürbis: Wraps und andere Tortilla-Varianten sind angesagt. Wer sie selbst zubereiten möchte, sollte wissen, wie sie am besten gero... » mehr

Im "Biostübchen" von Claudia Bickel (links) muss man sich einfach wohlfühlen - Sortiment und Ambiente laden zum Stöbern und Ausruhen ein. Mit im Bild Nicole Pattmann, die ihrer Freundin behilflich ist. Foto: Annett Recknagel

21.09.2018

Region

Schmalkaldens grüne Ecke mit Blumenbrot und Ökowein

Seit Mitte Mai gibt es am Kirchhof 11 das "Biostübchen". Claudia Bickel richtete einen Laden mit biologischen und regionalen Produkten ein. » mehr

Sich auszutauschen und die eigene Meinung zu reflektieren, war ein Ziel des Barcamps. Die Schüler sollten Demokratie erleben. Foto: Susann Eberlein

17.09.2018

Region

Ein Tag gelebte Demokratie

40 Schüler der 9. und 10. Klasse des Dr.-Sulzberger-Gymnasiums Bad Salzungen nahmen am Barcamp "Vorsicht, Demokratie" teil. Sie diskutierten verschiedene Themen und erlebten Demokratie im Kleinen. » mehr

Ulrich Töpfer, den alle nur Uli nennen, hat sich nie verbiegen lassen. Er blieb zu DDR-Zeiten standhaft und steht auch heute für seine Überzeugungen ein. Als Landesgeschäftsführer der Evangelischen Jugend in Thüringen ist er jetzt "in Rente" gegangen. Foto: Archiv

26.08.2018

Meiningen

Einen Hund schafft er sich nicht an

Uli Töpfer, lange Geschäftsführer bei der Evangelischen Kirche in Thüringen, ist in Rente gegangen. Als Grünen-Politiker will er aktiv bleiben - und nebenbei sein bewegtes Leben aufschreiben. » mehr

Diese Akteure vom Eröffnungstag erkennt man doch noch - Erhard Markert, Aribert Bach, die leider kürzlich verstorbene Landfrau Magdalene Behlert, Rainer Franke, Harald Heim (v. l.). Foto: Archiv

20.07.2018

Meiningen

Kaltensundheimer Bauernladen schließt

Seinen 20. Geburtstag wird er nicht mehr erleben: Der Bauernladen in Kaltensundheim schließt zum 31. August 2018 seine Pforten. Das einstige Vorzeigeprojekt fällt der Marktwirtschaft zum Opfer. » mehr

Veganes Essen

19.04.2018

Ernährung

Kindheit ohne Fleisch und Wurst - gesund oder riskant?

Wenn Kinder plötzlich Vegetarier sein wollen, sind so manche Eltern ratlos. Doch so lang Eier und Milch auf dem Speiseplan stehen, halten Experten diese Variante für gut machbar. Kritischer ist es, we... » mehr

Inga Pfannebecker

18.04.2018

Ernährung

Haferflocken wirken wie Medizin

Ob als Frühstücksflocken oder im vegetarischen Burger: Hafer ist ein echter Alleskönner. Das Getreide enthält eine bestimmte Art von Ballaststoffen, die den Blutzuckerspiegel in Schach halten. Und zur... » mehr

Landrat Thomas Müller bekam einen Picknick-Korb überreicht, für die Gäste und Wanderer soll es aber leichter zu transportierende Varianten geben.	Foto: cho

13.02.2018

Region

Demnächst mit heimischem Proviant unterwegs

Mit neuen Angeboten, etwa Picknickkörben gefüllt mit einheimischen Produkten, will der Biowald e.V. etwas zur touristischen Entwicklung der Region beitragen. Geplant sind auch noch eine Vielzahl weite... » mehr

Hundeernährung

19.01.2018

Tiere

Schadet Hunden vegetarisches Futter?

Seit vielen tausend Jahren leben Menschen und Hunde zusammen. Die Tiere sind an den menschlichen Lebensstil angepasst. Auch was die Ernährung angeht - so futtern nun auch Hunde zunehmend fleischfrei. ... » mehr

Blick auf die Zutatenliste

29.09.2017

Ernährung

Siegel-Wirrwarr: Vegetarier ohne Orientierung

Wer als Vegetarier oder Veganer einkaufen geht, braucht gute Augen. Ein einheitliches Siegel für die Produkte gibt es nämlich nicht. Deswegen gilt: Zutatenliste studieren. Doch nicht jedes tierische P... » mehr

Attraktion beim Fest: Das neue Konferenzbike, das Rolf Siegling vorstellt und das für das Ferienlager im Sommer gedacht ist. Fotos: frankphoto.de

21.05.2017

Region

Tage wie diese führen Leute zusammen

Gute Stimmung, nette Menschen, angenehmes Wetter und interessante Angebote - das 4. Klosterstraßenfest auf dem Schleusinger Marktplatz ist gut angekommen. » mehr

Knollensellerie

03.01.2017

dpa

Aus Sellerie einfach Gemüseschnitzel machen

Wer Lust auf Schnitzel hat, muss nicht immer gleich zu Fleisch greifen: Auch in der vegetarischen Variante kann ein Schnitzel köstlich schmecken. Als Grundzutat eignet sich Sellerie besonders gut. » mehr

Liedermacher Prinz Chaos II. ist der Ideengeber und Organisator des Paradiesvogelfestes auf seinem Schloss in Weitersroda. Das Foto entstand 2014 beim Festival. Foto: frankphoto.de

26.05.2016

Region

Ein Schlosshof wird zum Festivalgelände

Zum 6. Paradiesvogelfest auf Schloss Weitersroda haben sich bekannte Bands und Liedermacher angesagt - Keimzeit, Götz Widmann, Früchte des Zorns Felix Meyer und andere. Heute geht's los. » mehr

Diana Ziehn kocht in ihrem eigenen Laden für Natur- und Biokost auch jeden Tag frische vegane Suppen.

18.05.2016

Suhl/Zella-Mehlis

Zur Pflanzenbörse ein schönes Süppchen angerührt

Die Pflanzenbörse der Suhler Kleingärtner soll erstmalig mit einem Familiensamstag kombiniert werden. Viele Vereine und Händler sind dabei. » mehr

Und was Süßes zum Dessert: Vegane Pralinenmischung.

01.04.2016

Thüringen

Es geht auch ohne Fleisch in Thüringen

Ein viertel Jahr lang haben sich 15 Köche aus ganz Thüringen zum vegetarischen Koch weiterbilden lassen. Nicht, weil es gerade modern ist, sondern weil die Gäste immer häufiger nach fleischlosen Alter... » mehr

Sehen aus wie echt, sind sie aber nicht: Vegetarische und vegane Würstchen und Steaks brutzeln auf dem Grill von Felix Hofmann. Der Küchenchef hat eine Auswahl an Fleischersatzprodukten getestet.	Fotos: ari

31.07.2016

Thüringen

Wenn die Seitan-Bratwurst auf dem Grill klebt

Wie schmecken vegane und vegetarische Würste und Steaks? Wie gesund sind sie und wie gut lassen sie sich grillen? Ein Test. » mehr

Dem Alltag entschweben konnte man auf der Schwebeliege im Sole-Wohlfühlzentrum. 	Fotos (3): Jana Henn

16.06.2015

Region

Gesundheitstage - informieren und mitmachen

Der Gesundheitstag im Wartburgkreis stand unter dem Motto "Natürlich gesund". Dazu gab es jede Menge Angebote und Informationen. » mehr

Mitglieder vom Ritschenhäuser Verein Friedensrasen, die den gleichnamigen Platz beleben möchten. 	Foto: D. Bechstein

29.05.2015

Meiningen

Treffpunkt für Jung und Alt

Der Verein "Friedensrasen" möchte den historischen Platz gleichen Namens in Ritschenhausen wieder beleben. Er soll zu einem Treffpunkt für Jung und Alt werden. Erste Erfolge sind bereits sichtbar. » mehr

Diese Woche läuft im Forstamtsbezirk Sonneberg wieder das Bergwaldprojekt: Hier sieht man Christine Breiter (Hannover) unter Anleitung von Bergwaldprojekt-Betreuer Bernd Schulze beim Einsetzen eines Lärchenstecklings.	 Fotos: camera900.de

15.04.2015

Region

Mit vollem Einsatz für besseren Wald

Die Chance, das faszinierende Ökosystem Bergwald kennen zu lernen - und dazu noch dessen Erhalt zu fördern - nutzen zurzeit 18 Freiwillige in der Neu- Auflage des deutschlandweiten Bergwaldprojekts. » mehr

Ein Bild mit Erinnerungswert: Küchenmeister Hans Heller mit Frau Inge (links) und Kollegin Ute Staszowski. Heute wird hier zum letzten Mal gekocht. 	Foto: Birgitt Schunk

27.11.2014

Region

Zum Abschied Nudeln und Tomatensoße

Für Tausende kleine und große Leute haben Hans Heller & Team immerhin 22 Jahre lang gekocht. Heute schließt seine Firma ihre Pforten. » mehr

Bündnisgrüne Sommertour: Kreistagsabgeordnete Katharina Wiener (verdeckt), Landtags-Direktkandidatin im Wahlkreis 18 Astrid Rühle von Lilienstern, Bundestags-Fraktionschefin Katrin Göring-Eckardt, Schlossherr Florian Kirfel-Rühle, Landtags-Direktkandidatin im Wahlkreis 20 Karen Thiemel und die ehrenamtliche Mitarbeiterin Katharina von Hackewitz beim Rundgang durch die Bedheimer Schlossgärtnerei. 	Fotos: frankphoto.de

24.07.2014

Region

Landwirtschaft geht auch anders

Auf ihrer Sommertour unter dem Motto "Gesundes Essen - gesunde Natur - gesundes Leben" machte Katrin Göring-Eckardt, Fraktionschefin der Bündnisgrünen im Bundestag, im Landkreis Station. » mehr

^