Lade Login-Box.

TEIG

Liebstöckel-Tagliatelle mit Pesto all'arrabbiata

15.01.2020

Ernährung

Rezept für Liebstöckel-Tagliatelle mit Pesto all'arrabbiata

Gegen graue Tage in der kalten Jahreszeit hat Food-Blogger Manfred Zimmer das richtige Rezept gefunden: Italienische Küche mit herzhaften Zutaten lässt einen schon mal an sonnige Tage denken. » mehr

Kind in Schlafsachen

27.12.2019

dpa

Wenn das Kind aus dem Bett tanzt

Kinder sind erfinderisch, wenn sie nicht einschlafen können. Dann bringen Eltern viel Energie auf, um sie immer wieder zurück ins Bett zu schicken. Die Energie lässt sich aber effektiver einsetzen. » mehr

Hefezopf

17.01.2020

Ernährung

Bei einem Hefezopf ist Geduld gefragt

Der Kuchen ist hart wie ein Brett? Und der Hefezopf platt wie eine Flunder? Dann könnte es daran liegen, dass die Hefe abgestorben ist. Wie man sensibel mit ihr umgeht, erklärt die Bäckerinnung. » mehr

Christiane Kührt

10.12.2019

Ernährung

Weihnachtsplätzchen mit Wow-Effekt

Alles darf jetzt ein bisschen bunter, glänzender, üppiger sein. Das gilt vor allem für individuell verzierte Plätzchen, ohne die Weihnachten einfach nicht Weihnachten wäre. » mehr

Frische Waffeln backen Maxime, Susanne und Steffi

08.12.2019

Region

Adventsstimmung in zauberhaftem Ambiente

Wenn die Burgfräuleins und -burschen vom Neuhäuser Burgverein zum kleinen, aber feinen Weihnachtsmarkt laden, sind alle gerne dabei. » mehr

Jetzt bloß keinen Fehler machen: Wenn der Fotograf direkt draufhält, dann ist das für Konditorin Franziska Hofmann schon etwas außergewöhnlich, ansonsten ist sie wegen der ruhigen Hand und ihrer Routine in der Backstube von Michael Otto die gefragte Garnierspezialistin. Fotos (2): Michael Bauroth

05.12.2019

Suhl/Zella-Mehlis

Aus Honigteig und Spritzglasur entsteht der süße Schlüssel

Am heutigen Freitagabend startet der Nikolausmarkt. Dann ist ein großer Schlüssel aus Lebkuchen das Symbol für die Eröffnung. Entstanden ist das süße Gebäck in der Backstube von Michael Otto. » mehr

Urgetreide

02.12.2019

dpa

Urgetreide beim Plätzchenbacken nur beimischen

Dinkel, Einkorn und Co. punkten mit einem höheren Eiweißanteil und einem intensiven Geschmack. Wer diese Urgetreide für Weihnachtsplätzchen nutzen will, braucht das richtige Verhältnis. » mehr

Kind mit Kochlöffel

12.11.2019

dpa

Kinder als kleine Küchenhelfer einbinden

Kinder müssen nicht aus der Küche verbannt werden. Doch beim Kochen sollten Hygieneregeln beachtet werden. » mehr

Torsten Manns Lieblingsarbeitsplatz ist am Backofen in seiner Backstube. Zehn verschiedene Sorten Brot werden darin gebacken, wie er Landrätin Petra Enders erklärte.

05.11.2019

Region

Wichtigste Zutat: Viel Liebe

Immer mehr Handwerksbetriebe schließen, das gilt auch für Bäckereien. Torsten Mann hat für sich als Bio-Bäcker eine Nische gefunden, als Innungsobermeister schaut er aber auch mit Sorgen in die Zukunf... » mehr

Black Bean Cookies

16.10.2019

Ernährung

Rezept für Black Bean Cookies

Süßes Gebäck ohne Mehl? Das geht! Food-Bloggerin Aileen Kapitza nutzt stattdessen schwarze Bohnen für ihre Kekse und versichert, dass man die hinterher gar nicht schmeckt. » mehr

Die Maus, Maus-Reporterin Clarissa "Clari" Corrêa da Silva und Vertreter von allen 13 Einrichtungen, die sich am Zella-Mehliser Maus-Türöffner-Tag beteiligten, beim Erinnerungsfoto zur Eröffnung am Donnerstagvormittag auf dem Mehliser Markt.

04.10.2019

Suhl/Zella-Mehlis

Türen auf - hier kommt die Maus

Zum 100. Stadtgeburtstag machte Zella-Mehlis sogar die legendäre Maus aus dem beliebten WDR-Kinderprogramm "Die Sendung mit der Maus" ihre Aufwartung. Viele kleine und große Fans waren am Feiertag liv... » mehr

Einfach zum Löffeln

02.10.2019

Ernährung

Kuchen backen im Einmachglas

Wer Kuchen backen will, braucht nicht unbedingt eine Backform. Denn viele Kuchen lassen sich ebenso gut in Gläsern zubereiten. Das sieht hübsch aus und ist zudem praktisch, nachhaltig und vielseitig. » mehr

Kürbisspätzle mit Röstzwiebeln

02.10.2019

Ernährung

Kürbisspätzle mit Röstzwiebeln

Seit einem Amerika-Besuch ist Food-Bloggerin Mareike Winter auf dem Kürbistrip. Der führt jetzt soweit, dass sie eigene Exemplare züchtet - und damit reichlich Kürbisideen. Hier serviert sie eine. » mehr

Leer blieb der Ofen in Wolfmannshausen zum jüngsten Backhausfest nicht: Ohne Unterlass wurden Pizzen, Brot und Kuchen hineingeschoben und - nach dem Backen - wieder herausgeholt.

25.09.2019

Meiningen

Pizza, Brot, Detscher und natürlich Knöllerkuchen

Zu essen gab es reichlich beim jüngsten Backhausfest in Wolfmannshausen - die 20. Auflage zog Einwohner und Gäste in Scharen an. Alles war bestens organisiert - die Bäcker verstanden ihr Handwerk. » mehr

Kuchen aus Rührteig

08.10.2019

Ernährung

So gelingen unwiderstehliche Apfelkuchen

Der Apfelkuchen hat jetzt seinen großen Auftritt. Denn am besten schmeckt er, wenn die rundlichen Früchte geerntet werden. Doch für den Kuchenklassiker eignet sich nicht jede Apfelsorte. » mehr

Schwitzten am Backofen: Heinz Debertshäuser (l.) und Bruno Hertel vom Vorstand des Heimatvereins. Fotos: J. Glocke

09.09.2019

Meiningen

Schlange stehen für Rohrer Zwiebelkuchen

Einmal mehr hat das Rohrer Backhausfest mit seinen nach Art des Dorfes zubereiteten Spezialitäten viel Volk angelockt. » mehr

Auch optisch ein Genuss

04.09.2019

Ernährung

Rezept für Heidelbeer-Donuts

Sie machen nicht nur optisch viel her. Wer auf süßes Frühstück steht, der wird diese Heidelbeer-Donuts lieben. Am besten schmecken sie mit Joghurt serviert. » mehr

01.10.2019

Ernährung

Rezept für fruchtige Blätterteig-Tartelettes mit Ziegenkäse

Schon seit Ewigkeiten steht auf der To-Bake-Liste von Foodbloggerin Mareike Winter selbst gemachter Blätterteig. Bisher fürchtete sie, er könnte nicht richtig luftig werden. Doch nun ist der Versuch g... » mehr

Nach über zwei Jahrzehnten in der Backstube gehen Elke und Hans Rosenberger am 1. September in Ruhestand. Foto: Dolge

16.08.2019

Region

Nicht nur samstags gibt’s nun keine Brötchen mehr

Die Bäckerei Rosenberger in Großbreitenbach schließt Ende August ihre Backstube. Das Bäcker-Ehepaar geht dann in den verdienten Ruhestand. Auch das mobile Bäckerei-Auto in den Ortsteilen fällt damit d... » mehr

01.10.2019

Ernährung

Frushi - Süßes Sushi mit Obst

Sushi ist das perfekte Fingerfood. Passend zum Sommer gibt es das japanische Kaltgericht auch als Fruchthappen. So eignet es sich hervorragend für Ihre Gartenparty. » mehr

Bäckermeister Jörg Schindler und sein syrischer Mitarbeiter Malek Dalloul hinter dem Verkaufstresen in der Ilmenauer Marktstraße. Fotos: Dolge

23.07.2019

Region

Hilfe in der Backstube kommt aus Syrien

Ein junger Syrer arbeitet seit einem Jahr in der Backstube der Bäckerei Schindler. Früh aufstehen ist kein Problem. » mehr

Ilka Stay schwört darauf, den Teig zusätzlich mit der Hand zu wirken.

19.07.2019

Meiningen

90-Jähriges soll kein Endzeit-Signal sein

Stirbt die Bäckerei, stirbt nicht nur ein Handwerksbetrieb. Auch ein Stück Tradition. Und ein Ort der Kommunikation. Ilka Stays Backstube in Utendorf ist so ein Ort. Und das soll er noch lange bleiben... » mehr

Mozzarella

08.07.2019

dpa

Hinter Pasta Filata verbergen sich keine Nudeln

Pasta Filata - die italienische Bezeichnung klingt nach Nudeln. Doch der Begriff bezeichnet eine ganz andere kulinarische Spezialität. » mehr

Leckere Zahlen und Buchstaben

26.06.2019

Ernährung

Rezept für Zahlenbrote und Buchstabenkekse

Die Schule geht wieder los. Für so manches Kind vielleicht zum ersten Mal. Mit bunten Brotboxen wird der Start in oder zurück in den Schulalltag lecker. » mehr

Rhabarbermuffins

05.06.2019

Ernährung

Rhabarbermuffins mit Baiserhaube

Kuchen ist ja immer was Tolles! Es gibt nichts Schöneres als mit der Familie und Freunden, im Garten auf der Wiese unterm Apfelbaum, an einer langen Kaffeetafel zu sitzen, zu reden und zu genießen. » mehr

Souq in Maskat

04.06.2019

Reisetourismus

Mehrgenerationen-Urlaub auf dem Kreuzfahrtschiff

Immer häufiger machen ganze Familien generationsübergreifend gemeinsam Urlaub, weil sie sich im Alltag selten sehen - und in alle Richtungen verstreut leben. Eine Kreuzfahrt bietet sich dafür besonder... » mehr

Schokoladenkuchen in der Orange

15.05.2019

Ernährung

Rezept für Schokoladenkuchen in der Orange

Frisch gebackener Kuchen auf dem Campingplatz? Klingt im Rahmen der Möglichkeiten einer Camping-Küche erstmal utopisch. Mit diesem Rezept gelingt es aber tatsächlich. » mehr

Das Backhaus in Waffenrod bekommt ein neues Dach, neue Fenster und Türen und damit ein neues Gesicht. frankphoto.de

26.04.2019

Region

Sanierungspläne für das mürbe Backhaus

Der Teig ist angerührt, mit dem das Backhaus in Waffenrod eine Sanierung und ein Facelifting erhalten soll. Die Zutaten: 85 000 Euro Fördergelder über das Leader-Programm und 55 000 Euro Eigenteil. . » mehr

Das Osterfeuer in seiner ganzen Pracht.

22.04.2019

Region

Feuerball am Struther Himmel

Ein überdimensional großes Osterfeuer, durch den Wind angefacht, hat die Struth-Helmershofer Staunen lassen. Doch die Feuerwehr hatte alles fest im Griff. » mehr

Backpapier

08.04.2019

dpa

Erst braungebrannt ist Backpapier reif für den Müll

Backpapier ist eine praktische Erfindung: Kein lästiges Abkratzen von Teig- oder Käseresten vom Backblech mehr. Aber wie oft sollte man ein Stück Backpapier eigentlich benutzen? » mehr

Spargel-Zweierlei mit Puffer und Spitzen

01.04.2019

Ernährung

Angespargelt und aufgespießt: Neues von der Stange

Ob weiß, grün oder violett - Liebhaber des edelsten aller Gemüse können sich freuen. Sie erwartet in dieser Saison der Power-Spargel! Warum das so ist und wieso er quietschen muss, erklärt der Stangen... » mehr

Salat in Brotschale

06.03.2019

Ernährung

Was in einer Brotschale besonders gut schmeckt

Ob Salat, Gulasch oder geschmolzener Käse: Es gibt viele Gerichte, die sich in einem Laib Brot servieren lassen - natürlich ist die Hülle dabei zum Mitessen gedacht. » mehr

Bäckermeister Hans-Jürgen Marr (links) und Miroslaw Warzocha kontrollieren das Brot.	Fotos (7): fotoart-af.de

03.03.2019

Region

Es kann nicht jeder ein Häuptling sein

Wie die Marmelade in den Pfannkuchen und ein heller Streifen auf das Gebäck kommt, erklärt Bäckermeister Thomas Marr. Zusammen mit Bruder Daniel führt er die Familienbäckerei in dritter Generation. » mehr

Silicone Dough Rolling Bag

11.02.2019

dpa

Ungewöhnliche Lösungen für Küchenprobleme

Für jedes Problem gibt es eine Lösung - zumindest hat das den Anschein, wenn man auf der Konsumgütermesse Ambiente in Frankfurt nach Haushaltswaren sucht. Hier gibt es sogar Lösungen für Probleme, die... » mehr

Heuschrecken und Mehlwürmer in einem Smoothie

09.01.2019

Ernährung

So wild is(s)t Finnland

Die Franzosen haben ihr Baguette, die Italiener ihre Pizza und die Österreicher den Kaiserschmarrn. Doch wer weiß schon, für was die Finnen berühmt sind? Für flambierten Lachs, Piroggen und alles, was... » mehr

«Fondues - Fein aufgegabelt»

28.12.2018

Ernährung

So macht Silvester-Fondue richtig Spaß

Für Silvester haben sich reichlich Gäste angesagt - da ist für die große Runde am Essenstisch ein Fondue-Abend wie geschaffen. Das ist nicht nur gesellig, sondern hat auch einen Vorteil für den Gastge... » mehr

Das Essen und die Naschereien an Weihnachten müssen nicht unbedingt vegetarisch oder vegan sein, sagt Maria Streitferdt. Gerade beim Backen sei der Umstieg auf vegane Zutaten aber meist gar nicht so schwierig. Foto: Dolge

14.12.2018

Region

Weihnachten vegan? Ein Kann, kein Muss

Ernährungsberaterin Maria Streitferdt kocht gerne vegetarisch und vegan. Zu Weihnachten sagt sie jedoch, könne man aber durchaus ganz klassisch schlemmen. Für diejenigen, die dennoch auf Ente und Co. ... » mehr

Der keltische Schmied (Thomas Werlich) hatte schweres Werkzeug mitgebracht, erzählte von den Rauhnächten und der "wilden Jagd". Fotos: Annett Recknagel

09.12.2018

Region

Heitere weihnachtliche Reise durch die Vergangenheit

Huste Mäder, die Schmidte Emma, eine Stollenbäckerin, das Christkind und viele mehr traten zum Weihnachtsgeflüster auf - die Stadtführung war ein Erlebnis für 100 Gäste. » mehr

Stefan Kientz

28.11.2018

Ernährung

Eine Quiche gelingt auch Kochanfängern

Ein Boden aus Mürbeteig, die Masse aus Ei und Sahne, dazu etwas Gemüse, Speck oder Fisch - und schon ist der herzhafte Kuchen fertig? Fast! Zuvor braucht es noch rohe Erbsen oder Linsen. Doch der Geni... » mehr

Selbstgemachte Dominosteine

28.11.2018

Ernährung

Rezept für selbstgemachte Dominosteine

Der Klassiker in der Adventzeit sind die leckeren Dominosteine mit ihrer verführerischen Füllung aus Marzipan, Lebkuchen und Gelee. Aber warum sollte man diese Köstlichkeit nicht einfach mal selber ma... » mehr

Sorgsam platziert Michael Geiß die sieben Stollen auf den Holzbrettern von Rosemarie Wuzik. Fotos: Dolge

27.11.2018

Region

Wenn das Familienrezept im Bäckerofen vollendet wird

Das Backen von Hausstollen beim Bäcker hat eine lange Tradition. Nur wenige, wie die Bäckerei Geiß in Langewiesen, setzen sie auch heute noch fort. » mehr

Halloween-Cupcakes

24.10.2018

Ernährung

Rezept für Halloween-Cupcakes

Food-Bloggerin Mareike Winter liebt alles rund um Halloween: Die Deko, die mystische Stimmung und natürlich das gruselige Essen. Ihr Geister-Cupcake darf auf einer schaurigen Halloween-Party nicht feh... » mehr

Brot aus Sauerteig

15.10.2018

dpa

So macht man Brot aus Sauerteig

Mehr als Mehl, Wasser und Salz - um Sauerteigbrot selbst herzustellen, benötigen Hobbybäcker auch sehr viel Geduld. Wer die Zeit aufbringt, wird mit besonders bekömmlichen Brot belohnt. » mehr

Teig aus Maismehl

26.09.2018

Ernährung

So kann man Burritos und Tacos einfach selber machen

Ob mit klassischer Tex-Mex-Füllung, leichtem Gemüse oder herbstlichem Kürbis: Wraps und andere Tortilla-Varianten sind angesagt. Wer sie selbst zubereiten möchte, sollte wissen, wie sie am besten gero... » mehr

Azubis des Marksuhler Unternehmens Ruhlamat haben einen Waffelbackautomaten gebaut. Das Ergebnis kann sich nicht nur sehen lassen, es schmeckt auch. Fotos: Heiko Matz

18.09.2018

Region

Außergewöhnliches Projekt: Azubis entwickeln Waffelmat

Am Anfang gab es ein herkömmliches Waffeleisen, rund 15 Wochen später ist daraus ein Waffelbackautomat geworden, der bequem über ein Touchdisplay bedient werden kann - entwickelt und gebaut von Azubis... » mehr

Backen mit Honig

13.08.2018

dpa

Kuchen und Muffins mit Honig backen

Die meisten Kuchen- und Muffin-Rezepte enthalten Zucker. Wer diesen durch Honig ersetzen möchte, muss gleich mehrere Zutatenmengen anpassen. So geht's: » mehr

Pflaumenkuchen

08.08.2018

Ernährung

Mit Streuseln gelingt der Zwetschgenkuchen

Teig, Obst, Streusel drauf: Besser geht's nicht, oder? Pflaumenkuchen ist im Spätsommer ein besonderer Genuss. Dabei kommt es auf die Reife der Früchte an - und auch beim Teig kann man ein paar Dinge ... » mehr

Asia-Rührei

25.07.2018

Ernährung

So gelingt das perfekte Rührei

Rühreier sind der Klassiker beim Sonntagsfrühstück. Aber wieso eigentlich nur zum Frühstück? Ergänzt mit Krabben oder frisch gehobelten Trüffeln wird die Eierspeise zum perfekten Mittag- oder Abendess... » mehr

Öl

12.07.2018

dpa

Was bedeutet «etwas mit Öl unterlaufen lassen»?

Beim Brötchenbacken können Hobbybäcker auf die Anweisung stoßen, den Teig etwas mit Öl unterlaufen zu lassen. Was bedeutet das? Eine kurze Erklärung. » mehr

Gastwirt Thomas Hack schwingt das Messer und schneidet einen ofenfrischen Zwiebelkuchen an.

02.07.2018

Meiningen

Schmankerl-Klassiker an neuer Feststätte

Der vollzogene Ortswechsel beim Kühndorfer Backhausfest stand einem Erfolg der traditionellen Veranstaltung nicht im Wege. » mehr

Brötchen mit Backfisch

07.06.2018

dpa

Seelachs-Filet geeignet für die Zubereitung von Backfisch

Wer den Klassiker unter den Fischgerichten zu Hause selbst kochen möchte, kann zum Seelachs-Filet greifen. Denn der Seelachs ist günstig und lecker. Wie der Backfisch gelingt und was bei der Zubereitu... » mehr

Lust auf Hefe

23.05.2018

Ernährung

Butterzarte Goldstücke: Brioches schmücken den Kaffeetisch

Goldgelb, weich und butterzart: Brioches sind eine französische Delikatesse, die man gerne mit Butter und fruchtiger Konfitüre genießt. Die fluffigen Stückchen können aber noch mehr. Ob deftig oder sü... » mehr

^