Lade Login-Box.

Artikel zum Thema

TEIG

Pancakes mit Pflaumenkompott

29.07.2020

Ernährung

Pancakes mit Pflaumenkompott

Sie sind kleiner als europäische Pfann- oder Eierkuchen und werden in der US-Version stapelweise zum Frühstück verputzt. Wie dicke Pancakes richtig fluffig werden, weiß Food-Bloggerin Mareike Pucka. » mehr

Gabriele Frankemölle

22.07.2020

Ernährung

Ein Riesen-Cookie aus der Pfanne

Was ist besser als ein Keks? Na, ein sehr großer Keks! Skillet Cookies sind Riesenkekse, die in der Pfanne gebacken und verfeinert werden - etwa mit Salzstangen-Krümel oder karamellisierten Birnen. » mehr

Lydia Mühlhause (links) vom Thüringer Verband kinderreicher Familien war am Mittwoch in Kloster Veßra zu Gast. Das Museum ist ab August Partner des Verbandes und akzeptiert die Mehrfamilienkarte. Museumsleiterin Claudia Krahnert möchte ein Zeichen für Familienfreundlichkeit setzen. Foto: frankphoto.de

29.07.2020

Hildburghausen

"Wir möchten ein Zeichen für Familienfreundlichkeit setzen"

Die Mehrkindfamilienkarte wird ab 1. August im Hennebergischen Museum in Kloster Veßra akzeptiert. Damit möchte das Museum ein Zeichen für Familienfreundlichkeit setzen. » mehr

Können es kaum erwarten, endlich wieder loszulegen: Geselle Tim Herting, Verkäuferin Beatrice Winter, Bäckermeisterin Ilka Stay und Ehemann Bernd Stay. Nicht mit im Bild ist Jenny Klein, die ebenfalls im Verkauf tätig ist. Fotos: J. Glocke

03.07.2020

Meiningen

Utendorfer Backstube startet neu durch

"Wir kriegen das irgendwie gebacken", ist Bäckermeisterin Ilka Stay optimistisch. Nach einer mehr als viermonatigen Schließzeit will sie jetzt ihre kleine Bäckerei in Utendorf wieder hochfahren. » mehr

23.06.2020

Ernährung

Rezept für Biskuittörtchen mit Erdbeer-Sahne-Füllung

Erdbeeren gehören für Food-Bloggerin Mareike Winter in einen Kuchen. Noch besser ist es, wenn das Törtchen am Ende auch noch wie eine Erdbeere aussieht. » mehr

Bananenbrot

12.05.2020

dpa

Das ultimative Bananenbrot-Rezept

Der eine backt fürs Seelenheil, andere päppeln die Balkonblumen. Erstere konzentrieren sich während der Corona-Krise aufs Bananenbrot. Backprofi Cynthia Barcomi weiß, wie es perfekt gelingt. » mehr

23.06.2020

Ernährung

Mit einem Champagner-Süppchen in die Erdbeerzeit

Sie schmecken nicht nur im Kuchen oder pur: Erdbeeren können zur Champagner-Suppe püriert, zu sommerlichem Salat verarbeitet oder in knusprige Scones eingebacken werden. Aber frisch sollten sie sein. » mehr

Selbstgemachte Gnocchi

05.05.2020

dpa

Teig für Gnocchi nur kurz kneten

Sie sehen aus wie Nudeln, sind aber aus Kartoffeln: Gnocchi. Die kleinen Klöße schmecken pur oder in Tomatensoße. Und wer ein bisschen Zeit hat, macht sie einfach selbst. » mehr

Ein Brot wird aufgeschnitten

27.04.2020

dpa

Was ein Brotbackautomat können sollte

Roggen, Dinkel, Haferflocken: Wer sein Brot zu Hause backt, bestimmt selbst, was drin ist. Ein Brotbackautomat kann hier einige Arbeit abnehmen. Worauf beim Kauf zu achten ist. » mehr

Echt kanadisches Rezept für überreife Bananen

15.04.2020

Thüringen

Kochen mit dem Profi: Echt kanadisches Rezept für überreife Bananen

Derzeit bleibt kaum etwas anderes übrig, als vermehrt selbst zu kochen. Spitzenköche aus der Region geben in unserer Serie Rezept-Tipps auch für Ungeübte am Herd. » mehr

Stefan Müller hat am Gründonnerstag seinen Holzbackofen angeschürt und für die Älteren Brote gebacken. Sozusagen als Osterüberraschung. Und die ist angekommen. Die Freude war groß. Fotos: frankphoto.de

10.04.2020

Region

Die Grimmelshäuser bekommen’s in Corona-Zeiten gebacken

Es ist Ostern. Und zu Ostern gehört ein Osternest. Warum sollen das immer nur Kinder bekommen, haben sich die Gemeinderäte von Grimmelshausen gefragt und etwas Besonderes in den Ofen geschoben. » mehr

Bunte Eier

08.04.2020

dpa

Farbstich bei vorgekochten Eiern unbedenklich

Sie sind kunterbunt und glänzen wie eine Speckschwarte: Vorgekochte Eier stehen zu Ostern in jedem Supermarkt. Ein grünlich-bläulicher Rand ums Eigelb ist dabei kein schlechtes Zeichen. » mehr

Keks für den Wellensittich: Gesunde Snacks selber backen

07.04.2020

dpa

Gesunde Snacks mit Körnerfutter selber backen

Fertiges Knabberzeug für Vögel ist oft eine Kalorienbombe. Wer ein bisschen Zeit in der Küche verbringt, kann aber schnell eine Alternative zubereiten. » mehr

Trockenhefe in kleinen Tüten

07.04.2020

Ernährung

Wie Sie mit nur wenig Hefe backen - und sogar ganz ohne

Hefe ist in der Corona-Krisenzeit im Handel zur Mangelware geworden. Doch deswegen muss aufs Backen daheim niemand verzichten - man kann Hefe auch selbst herstellen. » mehr

Käsekuchen

06.04.2020

Ernährung

Hefezopf und Rüblikuchen: So wird Ostern richtig fluffig

Spiegelei-Törtchen oder saftiger Karottenkuchen: Oster-Klassiker sind eigentlich Evergreens. Wer Lust auf Abwechslung hat, variiert einfach die Zutaten - so wird aus dem Kuchen einfach ein Cupcake. » mehr

Buch

19.02.2020

Ernährung

So wird die Kartoffel zum Topmodel

In Salz gekocht, zu Brei gestampft oder gebraten: Kartoffeln spielen als Beilage oft nur eine Nebenrolle. Doch mit einfachen Kniffen werden sie als Hauptgericht oder Dessert zum Star auf dem Teller. » mehr

Gebratene Gnocchi mit Pancetta, Salbei und Parmesan

12.02.2020

Ernährung

Gebratene Gnocchi mit Pancetta, Salbei und Parmesan

Wenn Food-Bloggerin Julia Uehren Gnocchi selbst zubereitet, dann am liebsten sonntags. Denn dann macht die ganze Familie beim Formen der Mini-Kartoffelklößchen mit und fühlt sich wie in Italien. » mehr

Inga Pfannebecker

12.02.2020

Ernährung

Herzhafte Kuchen mit pikanten Details

Steinpilze statt Erdbeer-Sahne, Ricotta und Spinat statt Schokoladen-Füllung: Eine Biskuitrolle kann auch ohne Süßes zum Schlemmen schön sein. Genau wie Torten und Tartes. Und so gelingt es. » mehr

Quiche mit Rosenkohl und Gorgonzola

29.01.2020

Ernährung

Quiche mit Rosenkohl und Gorgonzola

Manchmal hinterlässt eine Mittagspause mit Kollegen einen bleibenden Eindruck. Das Gefühl kennt auch Food-Bloggerin Mareike Winter. Fasziniert vom Lunch, kreierte sie ihr eignes Quiche-Rezept. » mehr

Wer Rote Bete verarbeitet, sollte Handschuhe tragen

22.01.2020

dpa

Mit Roter Bete in Spätzle essen sogar Kinder Gemüse

Bei der Zubereitung von roter Bete sollte man immer Handschuhe tragen. Doch die Färbewucht des Gemüses lässt sich auch nutzen, etwa wenn Kinder an Gemüse rummäkeln. Dann landet es eben im Teig. » mehr

Hefezopf

17.01.2020

dpa

Bei einem Hefezopf ist Geduld gefragt

Der Kuchen ist hart wie ein Brett? Und der Hefezopf platt wie eine Flunder? Dann könnte es daran liegen, dass die Hefe abgestorben ist. Wie man sensibel mit ihr umgeht, erklärt die Bäckerinnung. » mehr

Liebstöckel-Tagliatelle mit Pesto all'arrabbiata

15.01.2020

Ernährung

Rezept für Liebstöckel-Tagliatelle mit Pesto all'arrabbiata

Gegen graue Tage in der kalten Jahreszeit hat Food-Blogger Manfred Zimmer das richtige Rezept gefunden: Italienische Küche mit herzhaften Zutaten lässt einen schon mal an sonnige Tage denken. » mehr

Kind in Schlafsachen

27.12.2019

dpa

Wenn das Kind aus dem Bett tanzt

Kinder sind erfinderisch, wenn sie nicht einschlafen können. Dann bringen Eltern viel Energie auf, um sie immer wieder zurück ins Bett zu schicken. Die Energie lässt sich aber effektiver einsetzen. » mehr

Spitzbube

10.12.2019

Ernährung

Weihnachtsplätzchen mit Wow-Effekt

Alles darf jetzt ein bisschen bunter, glänzender, üppiger sein. Das gilt vor allem für individuell verzierte Plätzchen, ohne die Weihnachten einfach nicht Weihnachten wäre. » mehr

Frische Waffeln backen Maxime, Susanne und Steffi

08.12.2019

Region

Adventsstimmung in zauberhaftem Ambiente

Wenn die Burgfräuleins und -burschen vom Neuhäuser Burgverein zum kleinen, aber feinen Weihnachtsmarkt laden, sind alle gerne dabei. » mehr

Jetzt bloß keinen Fehler machen: Wenn der Fotograf direkt draufhält, dann ist das für Konditorin Franziska Hofmann schon etwas außergewöhnlich, ansonsten ist sie wegen der ruhigen Hand und ihrer Routine in der Backstube von Michael Otto die gefragte Garnierspezialistin. Fotos (2): Michael Bauroth

05.12.2019

Suhl/Zella-Mehlis

Aus Honigteig und Spritzglasur entsteht der süße Schlüssel

Am heutigen Freitagabend startet der Nikolausmarkt. Dann ist ein großer Schlüssel aus Lebkuchen das Symbol für die Eröffnung. Entstanden ist das süße Gebäck in der Backstube von Michael Otto. » mehr

Urgetreide

02.12.2019

dpa

Urgetreide beim Plätzchenbacken nur beimischen

Dinkel, Einkorn und Co. punkten mit einem höheren Eiweißanteil und einem intensiven Geschmack. Wer diese Urgetreide für Weihnachtsplätzchen nutzen will, braucht das richtige Verhältnis. » mehr

Kind mit Kochlöffel

12.11.2019

dpa

Kinder als kleine Küchenhelfer einbinden

Kinder müssen nicht aus der Küche verbannt werden. Doch beim Kochen sollten Hygieneregeln beachtet werden. » mehr

Torsten Manns Lieblingsarbeitsplatz ist am Backofen in seiner Backstube. Zehn verschiedene Sorten Brot werden darin gebacken, wie er Landrätin Petra Enders erklärte.

05.11.2019

Region

Wichtigste Zutat: Viel Liebe

Immer mehr Handwerksbetriebe schließen, das gilt auch für Bäckereien. Torsten Mann hat für sich als Bio-Bäcker eine Nische gefunden, als Innungsobermeister schaut er aber auch mit Sorgen in die Zukunf... » mehr

Black Bean Cookies

16.10.2019

Ernährung

Rezept für Black Bean Cookies

Süßes Gebäck ohne Mehl? Das geht! Food-Bloggerin Aileen Kapitza nutzt stattdessen schwarze Bohnen für ihre Kekse und versichert, dass man die hinterher gar nicht schmeckt. » mehr

Die Maus, Maus-Reporterin Clarissa "Clari" Corrêa da Silva und Vertreter von allen 13 Einrichtungen, die sich am Zella-Mehliser Maus-Türöffner-Tag beteiligten, beim Erinnerungsfoto zur Eröffnung am Donnerstagvormittag auf dem Mehliser Markt.

04.10.2019

Suhl/Zella-Mehlis

Türen auf - hier kommt die Maus

Zum 100. Stadtgeburtstag machte Zella-Mehlis sogar die legendäre Maus aus dem beliebten WDR-Kinderprogramm "Die Sendung mit der Maus" ihre Aufwartung. Viele kleine und große Fans waren am Feiertag liv... » mehr

Rosenkuchen

02.10.2019

Ernährung

Kuchen backen im Einmachglas

Wer Kuchen backen will, braucht nicht unbedingt eine Backform. Denn viele Kuchen lassen sich ebenso gut in Gläsern zubereiten. Das sieht hübsch aus und ist zudem praktisch, nachhaltig und vielseitig. » mehr

Kürbisspätzle mit Röstzwiebeln

02.10.2019

Ernährung

Kürbisspätzle mit Röstzwiebeln

Seit einem Amerika-Besuch ist Food-Bloggerin Mareike Winter auf dem Kürbistrip. Der führt jetzt soweit, dass sie eigene Exemplare züchtet - und damit reichlich Kürbisideen. Hier serviert sie eine. » mehr

Leer blieb der Ofen in Wolfmannshausen zum jüngsten Backhausfest nicht: Ohne Unterlass wurden Pizzen, Brot und Kuchen hineingeschoben und - nach dem Backen - wieder herausgeholt.

25.09.2019

Meiningen

Pizza, Brot, Detscher und natürlich Knöllerkuchen

Zu essen gab es reichlich beim jüngsten Backhausfest in Wolfmannshausen - die 20. Auflage zog Einwohner und Gäste in Scharen an. Alles war bestens organisiert - die Bäcker verstanden ihr Handwerk. » mehr

Apfelkuchen

08.10.2019

Ernährung

So gelingen unwiderstehliche Apfelkuchen

Der Apfelkuchen hat jetzt seinen großen Auftritt. Denn am besten schmeckt er, wenn die rundlichen Früchte geerntet werden. Doch für den Kuchenklassiker eignet sich nicht jede Apfelsorte. » mehr

Schwitzten am Backofen: Heinz Debertshäuser (l.) und Bruno Hertel vom Vorstand des Heimatvereins. Fotos: J. Glocke

09.09.2019

Meiningen

Schlange stehen für Rohrer Zwiebelkuchen

Einmal mehr hat das Rohrer Backhausfest mit seinen nach Art des Dorfes zubereiteten Spezialitäten viel Volk angelockt. » mehr

Auch optisch ein Genuss

04.09.2019

Ernährung

Rezept für Heidelbeer-Donuts

Sie machen nicht nur optisch viel her. Wer auf süßes Frühstück steht, der wird diese Heidelbeer-Donuts lieben. Am besten schmecken sie mit Joghurt serviert. » mehr

01.10.2019

Ernährung

Rezept für fruchtige Blätterteig-Tartelettes mit Ziegenkäse

Schon seit Ewigkeiten steht auf der To-Bake-Liste von Foodbloggerin Mareike Winter selbst gemachter Blätterteig. Bisher fürchtete sie, er könnte nicht richtig luftig werden. Doch nun ist der Versuch g... » mehr

Nach über zwei Jahrzehnten in der Backstube gehen Elke und Hans Rosenberger am 1. September in Ruhestand. Foto: Dolge

16.08.2019

Region

Nicht nur samstags gibt’s nun keine Brötchen mehr

Die Bäckerei Rosenberger in Großbreitenbach schließt Ende August ihre Backstube. Das Bäcker-Ehepaar geht dann in den verdienten Ruhestand. Auch das mobile Bäckerei-Auto in den Ortsteilen fällt damit d... » mehr

01.10.2019

Ernährung

Frushi - Süßes Sushi mit Obst

Sushi ist das perfekte Fingerfood. Passend zum Sommer gibt es das japanische Kaltgericht auch als Fruchthappen. So eignet es sich hervorragend für Ihre Gartenparty. » mehr

Bäckermeister Jörg Schindler und sein syrischer Mitarbeiter Malek Dalloul hinter dem Verkaufstresen in der Ilmenauer Marktstraße. Fotos: Dolge

23.07.2019

Region

Hilfe in der Backstube kommt aus Syrien

Ein junger Syrer arbeitet seit einem Jahr in der Backstube der Bäckerei Schindler. Früh aufstehen ist kein Problem. » mehr

Das Herzstück der Backstube ist der rund 100 Jahre alte altdeutsche Steinbackofen, vermutlich das einzige Exemplar seiner Art weit und breit.

19.07.2019

Meiningen

90-Jähriges soll kein Endzeit-Signal sein

Stirbt die Bäckerei, stirbt nicht nur ein Handwerksbetrieb. Auch ein Stück Tradition. Und ein Ort der Kommunikation. Ilka Stays Backstube in Utendorf ist so ein Ort. Und das soll er noch lange bleiben... » mehr

Mozzarella

08.07.2019

dpa

Hinter Pasta Filata verbergen sich keine Nudeln

Pasta Filata - die italienische Bezeichnung klingt nach Nudeln. Doch der Begriff bezeichnet eine ganz andere kulinarische Spezialität. » mehr

Leckere Zahlen und Buchstaben

26.06.2019

Ernährung

Rezept für Zahlenbrote und Buchstabenkekse

Die Schule geht wieder los. Für so manches Kind vielleicht zum ersten Mal. Mit bunten Brotboxen wird der Start in oder zurück in den Schulalltag lecker. » mehr

Rhabarbermuffins

05.06.2019

Ernährung

Rhabarbermuffins mit Baiserhaube

Kuchen ist ja immer was Tolles! Es gibt nichts Schöneres als mit der Familie und Freunden, im Garten auf der Wiese unterm Apfelbaum, an einer langen Kaffeetafel zu sitzen, zu reden und zu genießen. » mehr

Golf von Oman

04.06.2019

Reisetourismus

Mehrgenerationen-Urlaub auf dem Kreuzfahrtschiff

Immer häufiger machen ganze Familien generationsübergreifend gemeinsam Urlaub, weil sie sich im Alltag selten sehen - und in alle Richtungen verstreut leben. Eine Kreuzfahrt bietet sich dafür besonder... » mehr

Schokoladenkuchen in der Orange

15.05.2019

Ernährung

Rezept für Schokoladenkuchen in der Orange

Frisch gebackener Kuchen auf dem Campingplatz? Klingt im Rahmen der Möglichkeiten einer Camping-Küche erstmal utopisch. Mit diesem Rezept gelingt es aber tatsächlich. » mehr

Das Backhaus in Waffenrod bekommt ein neues Dach, neue Fenster und Türen und damit ein neues Gesicht. frankphoto.de

26.04.2019

Region

Sanierungspläne für das mürbe Backhaus

Der Teig ist angerührt, mit dem das Backhaus in Waffenrod eine Sanierung und ein Facelifting erhalten soll. Die Zutaten: 85 000 Euro Fördergelder über das Leader-Programm und 55 000 Euro Eigenteil. . » mehr

Das Osterfeuer in seiner ganzen Pracht.

22.04.2019

Region

Feuerball am Struther Himmel

Ein überdimensional großes Osterfeuer, durch den Wind angefacht, hat die Struth-Helmershofer Staunen lassen. Doch die Feuerwehr hatte alles fest im Griff. » mehr

Backpapier

08.04.2019

dpa

Erst braungebrannt ist Backpapier reif für den Müll

Backpapier ist eine praktische Erfindung: Kein lästiges Abkratzen von Teig- oder Käseresten vom Backblech mehr. Aber wie oft sollte man ein Stück Backpapier eigentlich benutzen? » mehr

La Classique: Weißer Spargel mit Sauce Hollandaise

01.04.2019

Ernährung

Angespargelt und aufgespießt: Neues von der Stange

Ob weiß, grün oder violett - Liebhaber des edelsten aller Gemüse können sich freuen. Sie erwartet in dieser Saison der Power-Spargel! Warum das so ist und wieso er quietschen muss, erklärt der Stangen... » mehr

Salat in Brotschale

06.03.2019

Ernährung

Was in einer Brotschale besonders gut schmeckt

Ob Salat, Gulasch oder geschmolzener Käse: Es gibt viele Gerichte, die sich in einem Laib Brot servieren lassen - natürlich ist die Hülle dabei zum Mitessen gedacht. » mehr

^
OK

Diese Webseite verwendet u.a. Cookies zur Analyse und Verbesserung der Webseite, zum Ausspielen personalisierter Anzeigen und zum Teilen von Artikeln in sozialen Netzwerken. Unter » Datenschutz erhalten Sie weitere Informationen und Möglichkeiten, diese Cookies auszuschalten.