Lade Login-Box.

Artikel zum Thema

SUPPEN

Von Basilikum bis Koriander: Nicht alle Kräuter dürfen mitkochen

15.07.2020

Ernährung

Nicht alle Kräuter dürfen mitkochen

Frische Kräuter sorgen im Essen für Farbe und ein intensives Aroma. Manche dürfen mitgekocht werden, andere auf keinen Fall. Für welches Kraut gilt was? Ein Überblick. » mehr

Pasta verkocht

01.07.2020

Ernährung

Versalzen, fade, totgegart: So retten Sie Küchenpannen

Eigentlich wollte man als Küchenwunder glänzen. Doch dann passiert es: Das Stück Fleisch erinnert an eine Schuhsohle, das Häufchen Nudeln an tauenden Schneematsch. Jetzt heißt es zu improvisieren. » mehr

Food-Fotografie

06.08.2020

Netzwelt & Multimedia

Essen ins rechte Licht rücken

Essen ästhetisch für ein Foto in Szene zu setzen, ist alles andere als leicht. Auf Bildern sieht schnell auch die leckerste Pasta unappetitlich aus. Muss man Profi sein, um das besser hinzubekommen? » mehr

Schwarzer Tee gegen Durchfall

10.06.2020

dpa

Welche Hausmittel bei Durchfall wirklich helfen

Im Sommer haben Bakterien wie Salmonellen leichteres Spiel. Eine Infektion führt dann schnell zu Durchfall. Hausmittel lindern Beschwerden - bei bestimmten Warnsignalen sollte man aber zum Arzt. » mehr

Pho Hanoi

23.06.2020

Ernährung

So gelingt die Kultsuppe aus Vietnam

Die Reisnudelsuppe Pho aus Vietnam ist eine der bekanntesten Suppen der Welt. Sie liegt im Trend, denn sie steht für leichte Ernährung. Pho selbst zu kochen, verlangt Zeit und Geduld, doch lohnt sich. » mehr

Crème fraîche

25.05.2020

dpa

Zu welchen Gerichten welche Sauermilch passt

Sie machen Suppen und Soßen sämig, Quiches saftig und Desserts noch leckerer. Aber wie unterscheiden sich Saure Sahne, Schmand und Crème fraîche? Und wann setzt man welche Sauermilch ein? » mehr

Tonkabohnen

20.05.2020

dpa

Mit Tonkabohnen mehrmals Milch aromatisieren

Das Trendgewürz der Sterneköche gibt Fisch oder cremigen Suppen eine exotische Note und ersetzt in Desserts Vanille. Doch Tonkabohnen sind teuer. Deshalb sollte man sie nicht nur einmal nutzen. » mehr

Das Wildgemüse Weidenröschen

11.05.2020

dpa

So schmeckt das Wildgemüse Weidenröschen

Wurzeln, Stängel, Blätter und Blüten - Weidenröschen sind in der Küche vielseitig einsetzbar. Richtig zubereitet, schmecken sie sogar wie Spargel. » mehr

23.06.2020

Ernährung

Mit einem Champagner-Süppchen in die Erdbeerzeit

Sie schmecken nicht nur im Kuchen oder pur: Erdbeeren können zur Champagner-Suppe püriert, zu sommerlichem Salat verarbeitet oder in knusprige Scones eingebacken werden. Aber frisch sollten sie sein. » mehr

23.06.2020

Ernährung

Wie viel Salz ist noch gesund?

Essen ohne Salz? Für viele undenkbar. Wer es mit dem Würzmittel aber übertreibt, riskiert auf Dauer seine Gesundheit. Im Zweifel ist weniger hier mehr - und schmeckt am Ende sogar besser. » mehr

Edamame

20.04.2020

dpa

Edamame haben viel Eiweiß, wenig Fett

Sie schmecken leicht nussig und sind sehr gesund: Edamame kann man auch zu Hause zubereiten. Sie eigenen sich nicht nur als Vorspeise oder Snack, sondern passen auch zu vielen Hauptgerichten. » mehr

Aufbewahrung geöffneter Konservendosen

16.04.2020

dpa

Reste aus angebrochenen Konservendosen umfüllen

Mais, Bohnen oder eine fertige Suppe - Büchsen sind schnell geöffnet. Doch nicht jeder ist im Umgang mit Konservendosen geübt. Bleibt etwas übrig, benötigt man zur Aufbewahrung ein anderes Gefäß. » mehr

Mineralwasser

08.04.2020

dpa

Mineralwasser macht Kräuterquark und Dessert cremig

Blubberbläschen sorgen in Waffeln oder Pfannkuchen für luftige Konsistenz. Doch es gibt noch mehr Gerichte, wo der Griff zur sprudelnden Mineralwasserflasche Cremigkeit ins Spiel bringt. » mehr

23.06.2020

Ernährung

Süßkartoffelsüppchen mit Schinkenspeck

Als bekennender Suppenfan kommt Food-Bloggerin Doreen Hassek nicht an der Süßkartoffel vorbei. Mit einer erfrischenden Limettennote verpasst sie der Suppe dazu einen besonderen Kick. » mehr

Rezepte, so einfach wie möglich

01.04.2020

dpa

Rezepte für die ganze Familie

Arbeiten, Kinder betreuen und ziemlich viel kochen: So sieht der Alltag jetzt bei vielen aus. Gefragt sind vor allem einfache Gerichte. » mehr

Im Rußwurmschen Haus in Breitungen gibt es eine von Christel Siegmund zusammengestellte Mundartbibliothek. Bei den regelmäßig stattfindenden Hofcafés unterhielt sie schon viele Besucher. Fotos (2): Annett Recknagel

29.03.2020

Region

Läckerförzich auf das neue Buch: Wie lebendiger Denkmalschutz

Christel Siegmund hat ein Mundartbuch geschrieben. Darin enthalten sind Regeln, Wortschatz, Sprüche und Bilder. Das Manuskript liegt derzeit beim Buchbinder. » mehr

Laura Kraußlach beim Einkaufen für ältere Bürger. Foto: frankphoto.de

27.03.2020

Suhl/Zella-Mehlis

Corona-Helferbörse von Freies Wort ist angelaufen

Laura Kraußlach ist eine Art Engel. Sie gehört zu den Helfern, die anderen Menschen mit einem Einkauf zur Hand gehen. Und als Ansprechpartnerin an der Hotline von Freies Wort hat sie ein offenes Ohr f... » mehr

Würzen im Alter

27.03.2020

Familie

Schmecken und Würzen im Alter

Huch, das ist aber mehr Salz als sonst! Im Alter verändert sich der Geschmackssinn. Das ist aber kein Beinbruch. Die Sinne lassen sich trainieren. Hilft das nichts, muss eben eine «Leihzunge» her. » mehr

Frühlingszwiebeln

19.03.2020

dpa

Frühlingszwiebeln nicht zu lange erhitzen

Ihre saftig grünen Blätter peppen in Ringe geschnitten nicht nur Salate auf. Und gerade im Frühling sind Frühlingszwiebeln besonders zart. » mehr

Bärlauch

18.03.2020

dpa

Knoblauchnote im Bärlauch hält nicht lange

Wer vom Knoblauch zwar den Geschmack liebt, aber auf den Geruch verzichten will, kann beim Kochen auch Bärlauch verwenden. Seine Blätter sind das I-Tüpfelchen im Kräuterquark. » mehr

Couscous-Salat

18.03.2020

Ernährung

Ich packe meinen Picknick-Korb und nehme mit...

Wenn der Restaurant-Besuch keine Option ist, heißt das nicht, auf raffinierte kulinarische Ausflüge zu verzichten. Experten verraten, wie man in der freien Natur selbstgemachte Kleinigkeiten genießt. » mehr

Hoch motiviert: Die von Deutsch- und Ethiklehrerin Kerstin Merkel geleitete AG Kochen und Backen, Lucas Hoffmann (Schwarza), Paul Walther (Benshausen), Niklas Graf (Dillstädt), Leon Kohl (Benshausen), Luca Fitz (Benshausen), Gina Herdmann (Kühndorf) und Nils Holland-Moritz (Schwarza; v. l.). Vier von ihnen werden im Mai das Koch-Finale in Erfurt bestreiten. Fotos: J. Glocke

11.03.2020

Meiningen

Regelschüler mit großer Lust am Kochen

Einmal im Jahr wird der Thüringer Schülerkochpokal ausgelobt. Bei der 23. Wettbewerbsauflage will auch ein Team von der Regelschule Schwarza die Jury mit einem Drei- Gänge-Menü überzeugen. » mehr

Rosenkohl

05.03.2020

dpa

Blanchieren ist nicht gleich Kochen oder Pochieren

Geht es um Garen in heißem Wasser tauchen in vielen Rezepten Handlungsanleitungen wie Kochen, Blanchieren oder Pochieren auf. Was dahintersteckt. » mehr

23.06.2020

Ernährung

Rezept für Spinatsuppe mit Zitronengras

Meist taucht Spinat auf deutschen Tellern gekocht und püriert als Gemüsebeilage auf - oder in Form von jungen Blättern im Salat. Bei Food-Bloggerin Julia Uehren wird er Hauptdarsteller: in der Suppe. » mehr

Interview: Robert Mentzel, 1. Suhler SV

28.02.2020

Lokalsport

"Ein bisschen in die Suppe spucken"

Härter kann das neue Fußballjahr kaum beginnen: Der 1. Suhler SV muss in der Fußball-Landesklasse zum Tabellenführer. » mehr

Brokkolisuppe mit Parmesanknusper

26.02.2020

Ernährung

Brokkolisuppe mit Parmesanknusper

Food-Bloggerin Mareike Winter liebt die Gegensätze ihrer Suppe: Ein Löffel voll mit cremig püriertem Brokkoli, der auf der Zunge zergeht. Dann folgt der Biss in einen knackigen Käse-Cracker. » mehr

Kenny Flick und Frank Wedel sind als Brotteröder Ginkerlitze bekannt. Zum Mundartabend bekamen sie Unterstützung von Peter Schleicher. Beste Unterhaltung war garantiert. Fotos (3): Annett Recknagel

16.02.2020

Region

Von Mäusen in der Suppe und Möbelpolitur am Knie

„Doa seid öäi platt – Da seid ihr platt“ lautete das Motto des 14. Mundartabends in Breitungen. Wie immer war er vom Rhönklub-Zweigverein Breitungen organisiert worden. » mehr

Helene Brandstätter

15.01.2020

Ernährung

So wird aus Brotresten Suppe, Salat und Kuchen

Es ist wie verhext mit altem Brot. Paniermehl draus zu machen, ist eine gute Idee. Aber wer braucht kiloweise Semmelbrösel? Dann doch lieber etwas Leckeres aus den Brotresten zaubern. » mehr

Zucchinisuppe

08.01.2020

Ernährung

Rezept für Zucchinisuppe mit Knoblauch-Thymian-Croutons

Winterzeit ist Suppenzeit - das Motto gilt für Doreen Hassek nur begrenzt. Für die Foodbloggerin ist eigentlich immer Suppenzeit. Dafür nutzt sie den Allrounder unter allen Gemüsesorten: die Zucchini. » mehr

Manfred Noll aus Seligenthal leistete seine 113. Blutspende.

03.01.2020

Region

Hilfsbereitschaft auch 2020 groß

Zur Auftaktblutspende 2020 kamen 31 Damen und Herren in den Schmalkalder DRK-City-Treff. Manfred Noll leistete seine insgesamt 113. Spende. » mehr

Rote Linsensuppe mit Chorizo-Chips

25.12.2019

Ernährung

Rezept für rote Linsensuppe mit Chorizo-Chips

Rote Linsen sind vor allem aus indischen Gerichten bekannt. Durch das Rezept von Food-Bloggerin Julia Uehren kommen sie uns jetzt aber spanisch vor. Und das liegt nicht nur an knackigen Chorizo-Chips. » mehr

Tomatensuppe

18.12.2019

dpa

Fertigsuppen fast wie selbst gekocht

Um Fertigsuppen im Kühlregal machen viele im Supermarkt einen großen Bogen. Doch in einem Test punkteten die Suppen mit gutem Geschmack und frischen Zutaten. » mehr

Weihnachtsschmuck leuchtet in Steinbach-Hallenbergs Hauptstraße und bildet mit der Hallenburg die eindrucksvolle Kulisse für das Adventsfest rund um das Rathaus.

12.12.2019

Region

Weihnachtsglanz: Ein Lichtermeer fürs 27. Adventsfest

Das Team ist eingespielt: schon zum 27. Mal findet dieses Wochenende rund um das Rathaus in Steinbach-Hallenberg (Landkreis Schmalkalden-Meiningen) das Adventsfest statt. Aber auch das will in der kle... » mehr

Ein Salzstreuer mit Salz

10.12.2019

dpa

So ist das Weihnachtsessen noch zu retten

Manchmal landet einfach zu viel Salz in der Suppe. Das ist gerade bei aufwendigen Mahlzeiten ärgerlich - aber keine Panik: Mit Tricks lässt sich das Essen retten. » mehr

Der Heydaer Pfarrhof war festlich-leuchtend dekoriert.	Fotos: Morgenroth

09.12.2019

Region

Gäste kommen mittlerweile auch von außerhalb nach Heyda

Bei der vierten Pfarrhofweihnacht in Heyda wurde festliche Stimmung verbreitet. Verschiedene Angebote sowie weihnachtliche Leckereien und Getränke bescherten Anwohnern und Gästen schöne gemeinsame Stu... » mehr

Beim Suppenwettbewerb an der Begegnungstätte Cabrini kam auch Vizebürgermeister Ulrich Töpfer (rechts) zum Probieren und Bewerten . Für den Gaumen gab es ganz unterschiedliche Genüsse. Für jeden Geschmack war etwas dabei. Fotos: Silvana Möder

02.12.2019

Meiningen

Kulinarische Begegnung auf dem Kiliansberg

Vor der Begegnungsstätte Cabrini auf dem Kiliansberg konnten am Samstagmittag nach Herzenslust Suppen probiert und bewertet werden. Zum Nachtisch öffnete der Gib- und Nimm-Markt, der immer beliebter w... » mehr

Ein Hobbykoch schneidet Gemüse

29.11.2019

dpa

Rohe Pastinaken-Scheiben als Ergänzung

Pastinaken sind mit der Möhre verwandt, haben aber mehr eine nussige Note. In der kalten Jahreszeit landen sie häufig in Eintöpfen oder Suppen - doch man kann sie auch anders zubereiten. » mehr

Rotkohlcremesuppe

27.11.2019

Ernährung

Rezept für Rotkohlcremesuppe

Ohne Kartoffeln serviert Food-Bloggerin Julia Uehren ihre Rotkohlcremesüppchen als Vorspeise. Mit zwei großen Knollen taugt sie als eigene Mahlzeit, die schon optisch Farbe auf den Tisch bringt. » mehr

Eine Frau trinkt heißen Tee

21.11.2019

dpa

Helfen Tee und Hühnersuppe bei Erkältung?

Tut gut, schmeckt gut, aber heilt es? Heißer Tee oder Suppe gelten als das beste Mittel gegen Erkältung - und tatsächlich haben sie eine gewisse wohltuende Wirkung. Viel mehr allerdings auch nicht. » mehr

Von links: Nils, Lena, Leon, Paul, Theo und Hermine dürfen schon einmal schauen, was ihre Erzieherinnen gebastelt haben. Foto: frankphoto.de

14.11.2019

Region

Pfiffige Idee: Basteln für die Kleinen

Große Gestecke, kleine, mit Kerzen oder ohne, verspielt oder doch eher zurückhaltend gestaltet - von jedem ist was dabei. Zum Lichterfest der Pfiffikusse von Bedheim werden die Kunstwerke verkauft. De... » mehr

Hummer

13.11.2019

Ernährung

Neuengland is(s)t mehr als Clam Chowder

Neuengland ist für seinen Indian Summer berühmt. Weitaus weniger bekannt ist die Küche der sechs Staaten im Nordosten der USA. Dabei gibt es dort kulinarisch viel zu entdecken. » mehr

Das Salz in der Suppe: Jeder, der gestern im Zelt vor der Kirche eine Mahlzeit bestellt hat, hilft damit Bedürftigen in der Region.	Foto: Markus Kilian

12.11.2019

Meiningen

Eine Suppe, die nicht nur den eigenen Hunger stillt

Einmal essen, zweimal satt: Zu der Spendenaktion haben sich am gestrigen Dienstag viele Meininger zur gemeinsamen Mittagsmahlzeit eingefunden. Dafür pilgerte so mancher auch von etwas ferner. » mehr

Auch wenn es Eltern nervt: Bei mäkeligen Kinder entspannt bleiben

08.11.2019

dpa

Eltern bleiben am Tisch besser entspannt

Brokkoli ess ich nicht, Kartoffeln will ich nicht, iiih Suppe. Wenn Kinder an jedem Essen herummäkeln, lässt das Mama und Papa schon mal verzweifeln. Das müssen sie aber nicht. » mehr

Porreestangen

07.11.2019

dpa

Porree richtig lagern

Porree ist gut für alle, die in den Wintermonaten gerne frisches Gemüse essen. Doch wie lagert man die Stangen am besten? » mehr

Überraschenderweise gab es 2016 nur wenige Nachrücker im "Club der Hundertjährigen". Drei Menschen feierten im Kreis dieses Jubiläum.	Foto: Sascha Bühner

05.11.2019

Suhl/Zella-Mehlis

Mit stolzem Blick auf die nachfolgenden Generationen

Ilse Schneider ist ein Jahr nach Ende des Ersten Weltkriegs geboren, erlebte den Zweiten Weltkrieg mit sowie den Auf- und Niedergang der DDR. Gestern feierte sie ihren 100. Geburtstag. » mehr

Mandelmilch mit Kurkuma

30.10.2019

Ernährung

Wenn die Milch nicht von der Kuh kommt

Hafer, Dinkel, Reis oder Cashew: Pflanzliche Milch-Alternativen sind im Trend. Aber können sie die Kuhmilch wirklich ersetzen? Im Cappuccino etwa? Experten geben Tipps, wie das am besten kappt. » mehr

Stangensellerie

01.10.2019

dpa

Farbe von Sellerie verrät nichts über Geschmack

Stangensellerie sorgt nicht nur in vielen Eintöpfen für Geschmack. Auch roh lässt sich das Gemüse genießen. Gerade dann lohnt es sich, beim Einkauf auf Frischezeichen zu achten. » mehr

Beliebte Knollen

19.09.2019

dpa

Mit diesen Sorten gelingen Kartoffel-Rezepte

Reibekuchen, Gratin oder Salat - die Kartoffel ist ein Allround-Talent. Gut gelingen diese Speisen vor allem, wenn Hobbyköche die Unterschiede von mehlig bis festkochend kennen. » mehr

Neuropsychologin Kristin Wenzel weiß, dass beim Kochen nach Omas Rezepten nicht die Zutaten allein entscheiden. Wenn die Geschmackssinneszellen Informationen ans Gehirn schicken, dann werden auch Emotionen und Erinnerungen geweckt. Fotos (2): frankphoto.de

13.09.2019

Suhl/Zella-Mehlis

Wenn es auf Geschmack und Gefühl ankommt

Von Generation zu Generation werden Omas Rezepte weitergegeben. Doch nicht alles schmeckt genauso gut wie bei Oma. Denn wenns um Geschmack geht, kommt es nicht nur auf die richtige Rezeptur an. » mehr

In der Showküche wird fleißig geschnippelt.

08.09.2019

Region

Ehrliche Küche und ehrliche Worte zum "Presse-Kochquartett"

Sieben Gerichte in einer Stunde - dank der guten Vorbereitung durch Spitzenköchin Tanya Harding wurde das "Presse-Koch-quartett" ein Erfolg und eine Lehrstunde in Sachen nachhaltiges Kochen. » mehr

Knapp 100 Liebhaber des edlen Getränks sind zur Whisky-Nacht auf Burg Neuhaus gekommen und lassen sich die Köstlichkeiten schmecken. Fotos: Bauer

04.09.2019

Region

"Nuwenhuiser Whiskynacht" auf der Burg

Am Samstagabend entpuppte sich die Neuhaus-Schierschnitzer Burg das zweite Mal nach 2017 als rustikale schottische Bastion mit allerhand kulinarischen Spezialitäten im Glas und auf dem Teller. » mehr

Kürbis

27.08.2019

dpa

Auch angeschnittene Hokkaido-Früchte lassen sich aufbewahren

Die ersten großen, runden, orangenen Früchte in den Gemüsetheken verkünden es: Die Kürbissaison hat begonnen. Besonders beliebt ist Hokkaido. Doch auch bei der eher kleinen Sorte bleibt oft etwas übri... » mehr

^
OK

Diese Webseite verwendet u.a. Cookies zur Analyse und Verbesserung der Webseite, zum Ausspielen personalisierter Anzeigen und zum Teilen von Artikeln in sozialen Netzwerken. Unter » Datenschutz erhalten Sie weitere Informationen und Möglichkeiten, diese Cookies auszuschalten.