Lade Login-Box.

SPINAT

Keine gute Kombination

12.09.2019

Gesundheit

Grapefruits und Medikamente vertragen sich nicht

Die Wirkung bestimmter Arzneimittel wird von manchen Lebensmitteln gefährdet. Grapefruits sind besonders tückisch. Welche Medikamente nicht mit dem Obst zusammenpassen. » mehr

Kind isst Brokkoli

11.07.2019

Familie

Kindern Gemüse schmackhaft machen

Ob Spinat oder Kohlrabi - viele Gemüsesorten kommen bei Kindern nicht gut an. Gutes Zureden hilft hier wenig. Mit diesem Trick lassen sich die Kleinen jedoch überzeugen. » mehr

Mangold

27.09.2019

Ernährung

Mangold vor dem Füllen kurz blanchieren

Zu Pasta, als Beilage zu Fleischgerichten oder mit Gemüse gefüllt - Mangoldsorten bereichern mit ihrem mild bis würzigen Geschmack viele Gerichte. Auch die Stiele finden Verwertung. » mehr

Waldmeister

11.07.2019

Berichte

Unkraut einfach wegessen

Unkraut zupfen ist mühselig. Warum macht man es dann eigentlich? Zumal die meisten verpönten Pflanzen leckere Wildkräuter sind, die man auch bewusst zur Ernte wachsen lassen kann. Ein Plädoyer für Löw... » mehr

Endivie

02.07.2019

Ernährung

Endivie schmeckt auch warm

Früher war es häufiger üblich, Salat auch warm oder gekocht zu servieren. Diese Tradition ist beinahe in Vergessenheit geraten. Dabei schmecken etwa Endivien gekocht besonders gut. » mehr

Endivie schmeckt auch warm

05.06.2019

Ernährung

Endiviensalat einmal anders zubereiten

Endiviensalat kennt jeder. Wie wär's stattdessen einmal mit einer warmen Variante? Die grünen Blätter lassen sich auch wie Spinat im Topf oder in der Pfanne zubereiten. » mehr

Brennnessel

05.04.2019

Ernährung

Brennnessel ernten und wie Spinat zubereiten

Brennnesseln eignen sich nicht nur für einen Tee-Aufguss, sondern auch für die Gemüseküche. Gekocht und richtig zubereitet sind sie eine leckere Alternative zu Spinat und Co. » mehr

Kirschen

06.03.2019

Gesundheit

Kirschen und Kaffee senken Risiko von Gicht-Attacken

Gicht zählt heute zu den Volkskrankheiten und kann starke Gelenkschmerzen verursachen. Die richtige Ernährung hilft, solche Beschwerden abzuschwächen. Was Betroffene auf ihren Speiseplan setzen sollte... » mehr

Kaffee

28.01.2019

Ernährung

Was ist dran an diesen Mythen rund ums Essen?

Ist dunkles Brot gesünder als helles? Und darf man Spinat wirklich nicht aufwärmen? Manche Ernährungsmythen halten sich über Generationen, unabhängig vom Wahrheitsgehalt. Welche Regeln sind längst übe... » mehr

Eva-Maria vom Bruch

07.11.2018

Ernährung

Mit Kokosmilch Süß und exotisch kochen

Mit Kokosmilch erhält jedes Gericht eine exotische Geschmacksnote. Vor allem in Currys findet die cremige Milchalternative Verwendung. Aber auch in süßen Speisen und sogar zum Backen lässt sie sich ei... » mehr

Koriander-Kabeljau mit Zitronenreis

07.03.2018

Ernährung

Koriander-Kabeljau mit Zitronenreis

Food-Bloggerin Julia Uehren kennt ein Gericht für sonnenarme Tage. Auf den Teller kommt ein Kabeljau mit Zitronenreis. Vorher wird der Fisch aber in einer grünen Soße gargezogen. » mehr

Spinat-Suppe

23.01.2018

dpa

Eingefrorener Spinat hält sich bis zu zehn Monate

Grün und frisch soll der Spinat im Optimalfall sein. Doch wie lange ist die Tiefkühlvariante von Popeyes Lieblingsgemüse haltbar? » mehr

Apfeltower mit Spinat-Schlemmerhaube

15.11.2017

Ernährung

Apfeltower mit Spinat-Schlemmerhaube

Heimische Äpfel sind aromatischl. Sie schmecken nicht nur als Kuchen. Man kann die Früchte auch mal mit Spinat, Kartoffeln und Speck kombinieren. » mehr

Salat

06.11.2017

dpa

Salat und Spinat nicht in Papiertüten aufbewahren

Plastik ist lästig und umweltschädlich. Deswegen greifen viele Verbraucher zu Papiertüten, um ihren Salat oder Spinat einzuhüllen. Doch das schadet dem Gemüse eher. Besser ist ein anderes Hilfsmittel. » mehr

Gesunde Beilage

11.08.2017

dpa

Ist aufgewärmter Spinat wirklich schädlich?

Ist Spinat nach dem Aufwärmen giftig oder nicht? Die Frage kann weder mit ja, noch mit nein beantwortet werden. » mehr

Blattspinat im Garten anbauen

10.08.2017

dpa

Blattspinat erhält zweite Chance

Spinat ist vor allem wegen seiner gesunden Eigenschaften beliebt. Wer das Gewächs selbst anpflanzen will, hat dafür zweimal im Jahr Zeit. Doch was gibt es bei der Saat im August zu beachten, und wie ü... » mehr

Gemüse-Garten

06.07.2017

dpa

Neuseeländer Spinat ? Exot ohne Allüren

Warum nicht mal ein bisschen exotischer: Nicht nur in der Küche machen sich Spinat und Tomaten gut zusammen, sondern auch schon draußen im Garten. Das gilt auch für Neuseeländischen Spinat. » mehr

Betreuerin Katharina von Hackewitz (vorn) mit ihren Familien-Mitbewohnern Maik Tischmann (rechts) und Frank Röber im Lebens-Garten des Schlosses Bedheim.

02.06.2017

Thüringer helfen

"Alles andere ist Ehrenamt"

Eine liebenswerte Solidargemeinschaft ist Teil des neuen Lebens in den alten Mauern und Gärten von Schloss Bedheim. Familiäre Herzenswärme hilft Menschen, deren Biografien Achterbahnfahrten waren. » mehr

Starkzehrer Tomate

13.04.2017

dpa

Lohnt sich Mehrfelderwirtschaft im heimischen Gemüsebeet?

Wer Fruchtfolgen beachtet, schützt sich auf längere Sicht vor Schädlingen und kann bessere Ernten einfahren, zumindest in der Landwirtschaft. Für den eigenen Garten gelten etwas andere Regeln. Experte... » mehr

Tiefkühlkost imSupermarkt

23.03.2017

Ernährung

Deutschlands verändertes Kochverhalten

Als erste Tiefkühlware kamen 1955 Fischstäbchen und Spinat in Deutschland auf den Markt. Inzwischen reicht die Palette von Obst und Gemüse bis Fisch und Fleisch, Backwaren und Pizza. Die Verbraucher f... » mehr

Bunte Ostereier

16.03.2017

dpa

Bunte Ostereier: Fragen rund ums Färben

Zum Osterfest gehören schöne, bunte Eier. Die kann man mit synthetischen und natürlichen Stoffen färben. Das Ergebnis kann man sogar noch intensivieren. Hier sind die Tipps dazu. » mehr

02.03.2017

Essen & Trinken

Frühlingserwachen

Bald sprießen wieder die Knospen im Sonnenschein. Damit das warten nicht so lang wird, haben wir die besten Frühlings-Rezepte herausgesucht. » mehr

Fertiges Tiefkühlgericht

15.02.2017

Ernährung

Tiefkühl-Produkte meist besser als ihr Ruf

Tiefkühlkost ? egal ob Fertigprodukt oder Selbstgekochtes ? hat viele Vorteile. Und sie ist nicht unbedingt schlechter als frische Lebensmittel. Beim Kaufen, Einfrieren und Auftauen gibt es aber einig... » mehr

Die kleine Hexe und Abraxas bei Balduin Pfefferkorn. Fotos: S. Flurschütz

27.12.2016

Region

Eine Woche lang Spinat als Strafe ...

Zweimal öffnete sich über die Weihnachtstage der Vorhang im Stadttheater für das von der Amateurbühne Hildburghausen inszenierte Märchen "Die kleine Hexe". » mehr

Geschichten, die das Leben schrieb, erzählten "Motzings Enkele", eine Frauengruppe aus der Region, am vergangenen Sonntag im Kuhstall in Untermaßfeld - und zwar in Mundart. Die rustikale Atmosphäre passte perfekt zum Anlass - die Zuhörer jedenfalls fühlten sich wohl neben Stroh, Holz und dem Bullerjan-Ofen. Fotos: tih

08.11.2016

Meiningen

In Mundart klingt´s nochmal so schön

Wer hört nicht gern Leute im Dialekt aus Großmutters Zeiten reden - zum Vortrag mit "Motzings Enkele" am Sonntag in Untermaßfeld jedenfalls waren alle Plätze im ehemaligen Kuhstall besetzt. » mehr

Verdreht bis ins Unendliche zeigte sich die knochenlose Schlangenfrau Anaelle vor dem Publikum auf dem Marktplatz.

04.09.2016

Suhl/Zella-Mehlis

Verdrehte Kippenzieher und Gäste mit Atemnot

Stehenbleiben, schauen, lauschen und staunen: Dicht an dicht drängten sich die Gäste beim dritten Suhler Straßentheaterfestival, um schrillen Könnern und schrägen Künstlern zuzujubeln. » mehr

Sie erwecken Blubb und Blubbine zum Leben: Janine Hoffmann, die die Ausstattung gestaltet hat, Spielerin Maria C. Zoppeck und Regisseur Jörg Schmidt.

28.04.2016

Meiningen

Mit Blubb auf Reisen

Er ist ein kleiner Wassertropfen, der auf große Reise geht: Blubb. Im neuen Stück des Meininger Puppentheaters nahm er Kinder dabei mit - von den Tiefen des Ozeans hinauf zu den Wolken hoch oben im Hi... » mehr

Im Erstberuf Jurist, im Zweitberuf Kabarettist mit Gerechtigkeitssinn: Max Uthoff trat am Freitag bei den Meininger Kleinkunsttagen auf. Foto: ari

07.09.2015

TH

Ich höre, also glaub' ich

Argumente zählen wenig, wenn eine Meinung nur oft genug wiederholt wird. Sagt Max Uthoff, der ZDF- Anstaltsleiter. Mit seiner "Gegendarstellung" kam er am Freitag zu den Kleinkunsttagen in Meinigen. » mehr

Dorfner-Regionalleiter Mike Goblitschek, Küchenchef Matthias Wook, Henneberg-Klinikdirektorin Caroline Schubert und Regiomed-Hauptgeschäftsführer Joachim Bovelet (von links) bei der Jubiläums-Spendenaktion.	Foto: frankphoto.de

14.05.2015

Region

Henneberg-Klinik tafelt für den guten Zweck

Mit einer Spendenaktion zugunsten der Tafel Hildburghausen beging die Cateringfirma der Henneberg-Kliniken ihr 20-jähriges Engagement in Hildburghausen. » mehr

1979 gründete Karl-Heinz Großmann (Foto) gemeinsam mit dem Germanisten Heinz Sperschneider den Arbeitskreis Mundart Südthüringen, dessen Vorsitzender er bis heute ist. Jüngstes Werk des Vereins ist die Anthologie "De Mundartxepress" mit Lyrik und Prosa im itzfränkischen Dialekt. 	Foto: frankphoto.de

10.02.2015

TH

Vom Mund abgeschrieben

Seit 35 Jahren müht sich der Arbeitskreis Mundart Südthüringen um die Pflege des itzfränkischen Dialekts. Dass sich darin sogar dichten lässt, zeigt auch seine jüngste Anthologie: "De Mundartexpress". » mehr

Der Suhler Sternwartenchef Olaf Kretzer berichtete über die Kraft des Mondes und anderer Gestirne auf die Gezeiten und sogar auf die Kontinente.

06.04.2014

Suhl/Zella-Mehlis

Dem Holz auf der Erde ist der Mond am Himmel egal

Was ist eigentlich dran am sogenannten Mondholz - Mythos, Wahrheit oder von jedem ein bisschen? Eine Podiumsdiskussion in der Volkshochschule Suhl suchte am Freitagabend nach Antworten. » mehr

Kerstin Geyer (l.) und ihre Mitarbeiterin Renate Höfer kochten gestern Fisch mit Kräutersoße, Kartoffeln und Rote-Bete-Salat. Zum Nachtisch gab es eine Mandarine.

18.01.2014

Region

Aus der Schulküche frisch gekocht auf den Tisch

In der Erlauer Schulküche wird schon immer gut gekocht. Und so ist es geblieben bis heute. Seit fünf Jahren kocht hier Kerstin Geyer, auch für die Kindergartenkinder und Senioren. » mehr

Mangold-Blatt

28.05.2013

HCS

Zwei besondere Gänsefußgewächse

Rote Bete und Mangold sind verwandt, sie bieten viel Inhalt und Verwendungsmöglichkeiten. » mehr

Blätter des Sauerampfer (Rumex acetosa sorrel). 	Foto: Archiv

30.04.2013

HCS

Ein Frühlingskraut mal französisch

Die Pflanze schätzten schon die Römer sowie auch Pfarrer Kneipp und sie wächst nicht nur im Garten: Sauerampfer. » mehr

Im Furo-Bad unterhalten "Anschütz-San" (Uwe Steimle) und Geisha Giesela (Ina Paule Klink) ihre Gäste mit japanischen Liedern.	Foto: Agentur

31.08.2012

TH

Alltag und Wahnwitz

Am 14. Oktober ist "Sushi in Suhl" erstmals in der Heimatstadt von Rolf Anschütz zu sehen. Schon einmal geschmunzelt werden durfte am Mittwochabend bei der Vorpremiere am Dresdner Elbufer. » mehr

20.02.2012

TH

Weltbilder

Woran sollen wir eigentlich noch glauben? Eisenspender Spinat: ein Druckfehler. Weltraumprodukt Teflon: ein Pfannenmärchen. Quotenkönig Gottschalk: eine TV-Legende. Das alles haben wir irgendwie verkr... » mehr

Auch das Auge isst mit.

21.12.2011

Region

Neue Ideen fürs Festmenü

Zu Weihnachten gehört in vielen Familien das Festmahl zur Tradition. Doch bei der Essen-Auswahl scheitern manche bei der Ideenfindung oder deren Umsetzung. » mehr

pl_sushi_290111

29.01.2011

TH

Milchreis, Stäbchen und Spinat

Am zweiten Drehtag in Schmalkalden suchte Rolf Anschütz alias Uwe Steimle noch nach einer gastronomischen Idee. Mittlerweile sind 14 Tage vergangen, und er rollt Sushi - nach "Suhler Art". » mehr

04.07.2008

Thüringen

Der Küchenchef empfiehlt: Spinat

» mehr

ike-brigittewolf2_180708

18.07.2008

Suhl/Zella-Mehlis

Küchenfee war auch Schneeweißchen

Suhl – Brigitte Wolf weiß noch ganz genau, was sie am Morgen des 3. Oktober 1973 gemacht hat: An jenem Tag putzte sie jede Menge Spinat. » mehr

26.03.2010

Meiningen

Verständnis für Suppenkasper und Frühstücksmuffel

Meiningen. „Mama, ich mag das nicht!“ Ob Apfel, Spinat oder Möhren und Co. – welche Mutter kennt sie nicht, diese Streitereien mit dem Nachwuchs, wenn es ums gesunde Essen geht. Doch wer möchte nicht,... » mehr

^