Lade Login-Box.

SOMMELIERS

Marcella Bergese

17.09.2019

Reisetourismus

Wie ein Wein eine arme Region reich machte

Wandern, Radfahren, Schwimmen, Golfen - in den Hügeln von Langhe Roero ist alles möglich. Die meisten aber kommen in die norditalienische Region auch wegen des berühmten Weins Barolo und des Essens. » mehr

Wein 2018

10.09.2019

Ernährung

2018er Weine ringen um Raffinesse und Spritzigkeit

Wenn es heiß wird in den Weinbergen, schießt der Zuckergehalt in den Trauben hoch. Das Ergebnis sind eher schwere Weine. Der 2018er liegt beim Alkoholwert dann schon mal über 15 Prozent. » mehr

Ökologisches Weingut Lay

01.10.2019

Ernährung

Die Sehnsucht nach Ursprünglichkeit

Man sieht sie immer häufiger in Weinläden und auf Speisekarten: Naturweine aus Deutschland. Seit etwa zehn Jahren werden sie nach alter Tradition angebaut. Kenner sagen, man kann damit Spaß haben. » mehr

Quinta im Douro-Tal

30.08.2019

Reisetourismus

Entdeckungstouren für Sommeliers in Portugal

Malerische Dörfer, ursprüngliches Hinterland, leckere Regionalküche. Portugal hat für Genießer viel zu bieten. Auch Weinkenner kommen in den Weinanbauregionen des Landes auf ihre Kosten. » mehr

Kiwi-Gurken-Ananas-Schorle

14.08.2019

Ernährung

So werden Fruchtsäfte zum idealen Essensbegleiter

Wer zum Essen keinen Alkohol mag, für den sieht die Getränke-Auswahl häufig mau aus. Mit ein bisschen Knowhow lassen sich aber aus Fruchtsäften, Tees und Gewürzen leckere Essensbegleiter zubereiten. » mehr

Showkochen mit Ricardo Martin (zweiter von links) beim Presse-Koch-Quartett 2018. In diesem Jahr zelebriert Meisterköchin Tanya Harding, bekannt aus Fernsehen und Radio, ihr Können auf der Bühne. Wer ihre Beiköche sind, wird noch nicht verraten. Foto/Archiv: fotoart-af.de

05.08.2019

Region

Im Grünen: Kulinarische Flaniermeile

Ein Paradies für Feinschmecker und solche, die es werden wollen: Vom 6. bis 8. September können sie im 2. Schmalkalder GourmetGarten Platz nehmen und sich von 13 Gastronomen verwöhnen lassen. » mehr

Rotwein

25.03.2019

Bauen & Wohnen

Guter Wein gehört ins Schlafzimmer

Wer Wein liebt, hat gerne ein paar Flaschen auf Vorrat zu Hause. Doch Privatleute können das Getränk selten optimal lagern. Wer keinen kühlen, feuchten Keller oder einen Klimaschrank besitzt, kann nur... » mehr

Silvester

28.12.2018

dpa

An Silvester die Sektkorken knallen lassen?

In Weißweingläsern entfaltet er das beste Aroma und mit einem Moussierpunkt die schönsten Perlen. Warum Champagner-Schalen für den Silvester-Sekt keine gute Idee sind und mit welchem Trick man Sekt am... » mehr

Weihnachtspralinen

17.12.2018

Karriere

Das Handwerk einer Schokoladen-Sommelière

Es gibt sie für Wein, Bier - und neuerdings für Schokolade: Sommeliers. Sarah Gierig aus Sachsen ist eine der ersten ihrer Zunft. Sie schwärmt für die Süßigkeit - und zeigt, was man alles damit machen... » mehr

Norbert Hospes und Matthias Vester lösten als Georg Ernst von Henneberg und Landgraf Philipp von Hessen das Rätsel: Was macht der Aal im Schwan?

09.09.2018

Region

Ein genussvolles Wochenende im Grünen

Drei Tage lang verwandelte sich der Bereich zwischen Park Fontaine und Alte Schule-Neu in Schmalkaldens schönstes Gartenrestaurant. » mehr

Öffnen eines Schaumweinkorkens

15.11.2017

Ernährung

Von Dropstop bis Kellnermesser: Zubehör für Weinliebhaber

Ob blumig, fruchtig oder würzig: Ein überzeugendes Weinaroma ist nicht nur abhängig von Traube, Herstellung und Alter. Auch der Verschluss der Flasche spielt eine Rolle sowie das richtige Öffnen. » mehr

Anstoßen mit Trollinger

06.10.2017

Ernährung

Tschüss, Trollinger? Winzer werkeln an schwäbischem Zechwein

Der Trollinger gehört zum Schwabenland wie Spätzle und Zwiebelrostbraten. Doch der Zechwein hat keinen allzu guten Ruf - die Anbaufläche sinkt, andere Weine drängen nach vorne. Nun steuern manche Winz... » mehr

Mit Fleisch kennt sich Daniel Spiegel aus Stedtlingen aus wie andere mit den Besonderheiten des Weins: Er ist Thüringens erster Fleisch-Sommelier und einer von 24 Kursanten, die jüngst in Augsburg das begehrte Zertifikat erwarben. "Ein Berater, ein Botschafter für den guten Geschmack, für die Qualität und den Handwerksberuf" will er damit sein.

02.10.2017

Meiningen

Botschafter des besonderen Geschmacks

Thüringens erster Fleisch-Sommelier kommt aus der Rhön, aus Stedtlingen. "Beim Wein weiß jeder etwas zu Rebsorten und Herkunft zu sagen - warum hinterfragt das eigentlich keiner bei einem Stück Fleisc... » mehr

Sommelière Natalie Lumpp

10.05.2017

Ernährung

Wasser, Wein, Bier: Welches Getränk passt zum Fleisch?

Die Auswahl ist groß, die Entscheidung schwierig. Welches Wasser, welcher Wein oder welche Biersorte munden am besten zu welchem Fleischgericht? Neben persönlichen Vorlieben gibt es für Sommeliers auc... » mehr

Sommelier Thomas Stobbe im Garten des Hotels "Elephant" in Weimar. 	Foto: privat

26.06.2015

Region

"Ich bin sehr gerne Gastgeber"

Thomas Stobbe aus Kaltennordheim ist ein erfahrener Fachmann des Weines. Als Sommelier ist er von seinem Wirkungskreis in der bayerischen Rhön zurück nach Thüringen gewechselt, in das Luxushotel „Elep... » mehr

Tommy Hergenhan ist Deutschlands bester Sommelier.

16.11.2012

Suhl/Zella-Mehlis

Benshäuser ist der beste Sommelier Deutschlands

Benshausen - Der beste deutsche Sommelier kommt aus dem einstigen Weinhändlerörtchen Benshausen: Tommy Hergenhan gewann am Wochenende den Wettbewerb, der vom Deutschen Weininstitut (DWI) in Mainz ausg... » mehr

Fuenfsterne Koch

28.07.2007

Region

Gourmet-Menü in der Provinz

Es ist mittlerweile ein Geheimtipp: Einmal im Jahr wird das Landgasthaus „Weidmannsruh“ in Schleusingerneundorf zum Gourmet-Restaurant. Was sonst bestenfalls in Nobelrestaurants auf der Speisekarte st... » mehr

^