Lade Login-Box.

SAUCEN

Nudeln im Kochtopf

08.10.2019

Ernährung

Mit etwas Kochwasser kleben Nudeln nicht zusammen

Pasta kochen klingt kinderleicht - sie perfekt hinzubekommen, ist aber gar nicht so einfach. Schließlich müssen die Nudeln al dente sein und dürfen nicht verkleben. Hier hilft ein kleiner Trick. » mehr

Leer blieb der Ofen in Wolfmannshausen zum jüngsten Backhausfest nicht: Ohne Unterlass wurden Pizzen, Brot und Kuchen hineingeschoben und - nach dem Backen - wieder herausgeholt.

25.09.2019

Meiningen

Pizza, Brot, Detscher und natürlich Knöllerkuchen

Zu essen gab es reichlich beim jüngsten Backhausfest in Wolfmannshausen - die 20. Auflage zog Einwohner und Gäste in Scharen an. Alles war bestens organisiert - die Bäcker verstanden ihr Handwerk. » mehr

Pferdehirn-Terrine

09.10.2019

Ernährung

Kochkunst mit radikal regionalen Konzepten

Globale oder regionale Küche, avantgardistisch oder traditionell: Die aktuelle Küchenszene orientiert sich in alle Richtungen, am liebsten mit Zutaten aus der eigenen Region. » mehr

Limetten-Lachs-Teriyaki

25.09.2019

Ernährung

Rezept für Limetten-Lachs-Teriyaki

Einfach, schnell und eine Geschmacksexplosion: Limetten-Lachs-Teriyaki. Japanische Soße und Limetten-Scheiben geben dem Fisch im Ofen das gewisse Extra. » mehr

Artischocken

10.09.2019

dpa

So lässt sich die Frische von Artischocken prüfen

Die Artischocke sieht zwar aus wie eine Distel. Aber das sollte nicht abschrecken. Hinter den dicken fleischigen Blättern versteckt sie ihr Herz. Es muss nur kulinarisch erobert werden. » mehr

Imbiss "Berlin Currywurst" in New York

01.10.2019

Ernährung

Die Currywurst wird 70

Angeblich ist sie eine Berliner Erfindung. Die Currywurst wird 70 Jahre alt. Wird sie heute nur noch von Touristen und Rentnern gegessen? Eine Wurst-Recherche in Ost und West. » mehr

09.09.2019

Deutschland & Welt

Kalenderblatt 2019: 4. September

Das aktuelle Kalenderblatt für den 4. September 2019: » mehr

Tomaten für die Soße

30.08.2019

dpa

Für Tomatensoße keine unreifen Früchte verwenden

Italienische Tomatensoße gibt es zwar auch fertig zu kaufen, selbst gemacht kommt sie aber meist mit weniger Zucker aus. Bei der Zubereitung dürfen keine grüne Tomaten im Topf landen. » mehr

Grüne Pfannkuchen mit Limettenbutter

21.08.2019

Ernährung

Rezept für grüne Pfannkuchen mit Limettenbutter

Pfannkuchen sind schnell zubereitet und erwecken in vielen von uns Kindheitserinnerungen. Ich kenne sie vor allem als süße Variante mit Äpfeln, Zimt und Zucker. » mehr

Mit Geschmacksverstärker

07.08.2019

Ernährung

Was am Ruf von Geschmacksverstärkern dran ist

Wenn es schnell gehen muss, greifen viele zu Fertigprodukten. Doch in stark verarbeiteten Lebensmitteln stecken oft Geschmacksverstärker. Wie erkennt man Glutamat und Co? Und gibt es Alternativen? » mehr

01.10.2019

Ernährung

Rezept für Hähnchen-Päckchen mit Aprikosen-Senf-Soße

Ein wenig Vorbereitung, aber dann geht es ganz schnell: Mit einem fruchtigen Soße ist das Hähnchen etwas für den Feierabend, aber auch wenn Besuch kommt. » mehr

Soljanka - typisch ostdeutsch?

11.07.2019

Thüringen

Ostküche war mehr als Soljanka, Broiler oder Würzfleisch

Aus dem Vorhandenen das Beste machen - das ist wahrscheinlich das größte Geheimnis der Küche in der DDR. Auch über die gern gepflegten Klischees hinaus. » mehr

Italienisches Eis

12.06.2019

Ernährung

Was hinter dem Gelato-Geheimnis steckt

Ein Sommer ohne Eis ist kein richtiger Sommer. Und italienisches Eis gilt als eines des besten der Welt. Die Herstellung gleicht oft einer Religion. Und beim Eisessen kann man aus Sicht von Italienern... » mehr

Italienisches Eis

11.06.2019

Deutschland & Welt

Gutes Eis, schlechtes Eis: Das Gelato-Geheimnis

Ein Sommer ohne Eis ist kein richtiger Sommer. Und italienisches Eis gilt als eines des besten der Welt. Die Herstellung gleicht oft einer Religion. Und beim Eisessen kann man aus Sicht von Italienern... » mehr

Saiblinge

29.05.2019

Ernährung

Zu welchem Essen ein Sekt-Prickeln schmeckt

Wann köpft man eine Flasche Sekt? Vielleicht, um jemanden hochleben zu lassen. Oder einen Sieg zu feiern. Ein Fest zu krönen. Doch nach dem obligatorischem Stößchen muss nicht Schluss sein. Denn der P... » mehr

Kapern

23.05.2019

dpa

Kapern nicht gleich am Anfang in die Soße geben

Hobbyköche greifen gerne zu Kapern, um das Gericht geschmacklich aufzupeppen. Allerdings sollte man sie erst zum Schluss dazugeben. Ansonsten entsteht ein unerwünschter Effekt. » mehr

Kerbel

20.05.2019

dpa

Langes Kochen oder Einfrieren nimmt Kerbel den Geschmack

Kerbel gehört in die Frankfurter Grüne Soße. Das feinfiedrige Kraut passt aber auch ausgezeichnet zu Spargel oder in einen frischen Kräuterquark. Die Blätter sollten nie lange mitgekocht werden. » mehr

«One-Pot Gerichte für die Familie»

09.05.2019

Ernährung

Das Wunder aus einem Topf lieben nicht nur Camper

Ein Topf für die Nudeln, einer für die Soße, die Pfanne für das Gemüse - und schon ist es voll auf dem Herd. Beim One-Pot-Kochen geht es einfacher: Alles kommt in einen Topf und wird zusammen gegart. ... » mehr

Das "Dschungelessen" kommt bei den Sonnebergern gut an.

29.04.2019

Region

Von Käsespätzle bis Koreanisch: Sonneberg testet den Geschmack

Bereits zum dritten Mal machen die Restaurants auf Rädern am Sonntag Station in der Spielzeugstadt. Modern nennt sich das kulinarische Treiben auf dem Bahnhofsplatz Foodtruck-Festival. » mehr

Spargel mit Sauce Hollandaise

26.04.2019

dpa

Geronnene Sauce Hollandaise mit Eiswürfeln retten

So betörend der Geschmack, so knifflig ist die Zubereitung: Schnell gerinnt die Sauce Hollandaise und verliert ihr leckeres Aussehen. Aber zum Glück kann die Soße trotzdem noch gelingen. » mehr

Beim Weltkulturerbe Thüringer Kloß

18.04.2019

Region

Steimle ist dem Weltkulturerbe Thüringer Kloß auf der Spur

"Geschmeckt hat‘s wie bei Mutti", sagte Uwe Steimle nach einem köstlichen Mahl in der Rodelklause in Ilmenau. Er ist auf Spurensuche nach dem Thüringer Kloß für eine der nächsten Sendungen von "Steiml... » mehr

Ein Leckerbissen aus Franken, der bei Urlaubern beliebt ist: Schweinebraten mit Klößen.

19.02.2019

Thüringen

Fränkisches Drogenversteck: Crystal zwischen Schweinebraten, Kloß und Soß'

In der Lunch-Box eines Lichtenfelsers haben Polizisten neben Schweinebraten, Klößen und Soße auch drei Tüten Crystal gefunden. Die Beamten stellten noch weitere Drogen sicher. » mehr

Jamie Lynn schmeckt es besser von Papas Teller, bei dem sich Rotkraut und Soße nicht mischen. Fotos: Hein

06.02.2019

Region

Perfektionierter Kloßgenuss dank Ernstthaler Erfindergeist

Quadratisch, praktisch, schön könnte man das nennen, was sich Andree Huhn ausgedacht hat, um den Sonntagsbraten den individuellen Wünschen entsprechend zu servieren. Der Ernstthaler hat den Kloßteller... » mehr

Jugendwart Patrick Feldmann leitet den Nachwuchs der Feuerwehr Wahns an. Dazu gehören zehn Jugendliche. Das sind fast so viele Mitglieder wie die Einsatzabteilung Kameraden zählt - sie besteht aus 14 Kameraden. Fotos: Oliver Benkert

30.01.2019

Meiningen

"Gemeinde hat alle Wünsche erfüllt"

Eine positive Bilanz der Feuerwehr Wahns konnte Ortsbrandmeister David Risch zur jüngsten Jahreshauptversammlung ziehen. Mit drei Einsätzen war das Jahr 2018 ein vergleichsweise ruhiges. » mehr

Kalter Hund

18.01.2019

Ernährung

Die DDR-Küche in der heutigen Zeit

Wurstgulasch, Karlsbader Schnitte oder das Jägerschnitzel: Die einstigen ostdeutschen Küchen-Klassiker haben die DDR überdauert. Manches Restaurant macht damit sogar sein Geschäft. Und daheim lassen s... » mehr

Fleischsorten

28.12.2018

Ernährung

So macht Silvester-Fondue richtig Spaß

Für Silvester haben sich reichlich Gäste angesagt - da ist für die große Runde am Essenstisch ein Fondue-Abend wie geschaffen. Das ist nicht nur gesellig, sondern hat auch einen Vorteil für den Gastge... » mehr

Nestle Caro-Kaffee-Werk

17.12.2018

Deutschland & Welt

Nestlé streicht 380 Stellen in Deutschland

Die Nachfrage nach Caro-Kaffee und Fertiggewürzen oder Soßen von Maggi sinkt. Das macht dem Lebensmittelriesen Nestlé zu schaffen. Nun baut er Hunderte Arbeitsplätze hierzulande ab. » mehr

Soße für ein Gries-Dessert

12.12.2018

dpa

Was ist Passieren?

Wer Soße oder Fruchtmus zubereiten möchte, stößt in vielen Rezepten vermutlich auf den Begriff «passieren». Was genau ist dann zu tun? » mehr

Schulessen

06.11.2018

Deutschland & Welt

Klöckner will gutes und günstiges Essen für alle Schüler

Nudeln mit Soße sind der Klassiker beim Mittagstisch an Schulen. Macht kaum Aufwand, kostet wenig, essen alle gern. Was ist dran an der Annahme, dass gesünderes Essen unbezahlbar wäre? » mehr

Essen in der Grundschule

06.11.2018

dpa

Ausgewogenes Schulessen muss nicht mehr kosten

Nudeln mit Soße sind der Klassiker beim Mittagstisch an Schulen. Macht kaum Aufwand, kostet wenig, essen alle gern. Was ist dran an der Annahme, dass gesünderes Essen unbezahlbar wäre? » mehr

Ein anonymes Schreiben in einem Kuvert, das zudem geringe Pulvermengen enthielt, rief am 5. Juli Feuerwehrler aus dem gesamten Landkreis auf den Plan. Foto: Zitzmann

29.08.2018

Region

Polizeiliche Analyse pulverisiert Risikofragen

Die Substanz, welche Anfang Juli einen Großeinsatz des Katastrophen-Schutzes auslöste, ist ermittelt: Es handelt sich um harmlose Speisestärke. » mehr

27.08.2018

TH

Guckkasten: Klöße mit Soße

Tatort "Die robuste Roswita" - am Sonntag, 20.15 Uhr, im Ersten gesehen » mehr

Spargel mit  Sauce Hollandaise

22.08.2018

dpa

Was ist montieren?

Wer schon mal eine Sauce Hollandaise nach Rezept zubereitet hat, ist sicher der Bezeichnung «montieren» schon begegnet. Restaurant-Inhaber Daniel Achilles erklärt, was die Anweisung bedeutet. » mehr

Das Bühnenbild von Macbeth im Weimarer Nationaltheater ist eine Freude, die Figuren sind prominent besetzt: Die gebürtige Suhlerin Corinna Harfouch - hier als Lady Macbeth (links) - wechselt sich in der Hauptrolle mit Susanne Wolff als Macbeth (oben, Zweite von links) ab. Ebenfalls im Puppenkostüm (oben, von links): Bernd Lange als Duncan, Thomas Kramer als Malcolm, Krunoslav Sebrek als Macduff und Oscar Olivo als Banquo. Foto: DNT/Candy Welz

19.08.2018

TH

Eine Soße, eine Bande

Beim Kunstfest holen sie für "Macbeth" zwei große Schauspielerinnen nach Weimar - um sie auf der Bühne zu verstecken. Der Abend erzählt im Grunde nichts außer sich selbst. » mehr

Selbstgemachte Barbecue-Soße

08.08.2018

Ernährung

Rezept für Barbecue-Soße

Foodbloggerin Doreen Hassek lässt eigentlich die Finger weg von Soßen. Wenn sie beim Grillen eine Ausnahme macht, dann greift sie zur eigenen Kreation. Mit einer selbstgemachten Sauce wird das Barbecu... » mehr

Mario Gamba

18.07.2018

Ernährung

So gelingt die perfekte Pasta

Wenn der Kühlschrank leer und die Rezeptideen aus sind, funktioniert eine Sache immer: Nudeln machen. Um die richtige Zubereitung ranken sich aber Fragen: Öl ins Wasser oder nicht? Nach dem Kochen kal... » mehr

Miniburger

12.07.2018

Ernährung

Abwechslung für das Gartenbuffet

Das Beste am Sommer? Draußen essen! Dabei muss man den Gästen nicht nur Kartoffel- oder Nudelsalat servieren. Alternativen sind Vorspeisen aus Couscous oder Dinkel - oder der Braten als Burger. » mehr

Welche Tomaten für was?

14.06.2018

dpa

Welche Tomaten eignen sich für was?

Die Zeiten, in denen geschmacksneutrale Hollandtomaten das Gemüsefach dominierten, sind vorbei. Im Supermarkt gibt es ein immer reicheres Sortenangebot. Sie sind alle fruchtig und gesund, aber in Gesc... » mehr

Gegrillte Gambas-Spieße

06.06.2018

Ernährung

Rezept für gegrillte Gambas-Spieße mit Saté-Soße

Für ihren ersten Grillabend der Saison wollte Foodbloggerin Julia Uehren gerne etwas Besonderes, etwas Außergewöhnliches ausprobieren. Da kam ihr die Idee gegrillter Gambas mit Saté-Soße aus einem hol... » mehr

Soße zur Entenkeule

04.04.2018

dpa

Was ist Abbinden?

In manchen Rezepten ist von «Abbinden» die Rede. Dabei meint das nichts anderes, als die Soße anzudicken. In der Praxis lässt sich das auf verschiede Art und Weise tun. » mehr

Stefan Krawczyk trat mit verschiedenen Instrumenten auf, darunter ein fast 100-jähriges Bandoneon (Bild) oder die Mini-Gitarre seines Sohnes. Foto: S. Sobko

20.03.2018

Region

Thüringer Soße und Gottes Lachen

Mehr als 100 begeisterte Gäste waren bei der Präsentation der neuen CD von Stephan Krawczyk im Geisaer Schloss. Anlass für den Auftritt des Künstlers war das zehnjährige Jubiläum der Point-Alpha-Stift... » mehr

Koriander-Kabeljau mit Zitronenreis

07.03.2018

Ernährung

Koriander-Kabeljau mit Zitronenreis

Food-Bloggerin Julia Uehren kennt ein Gericht für sonnenarme Tage. Auf den Teller kommt ein Kabeljau mit Zitronenreis. Vorher wird der Fisch aber in einer grünen Soße gargezogen. » mehr

Bärlauch würzt Soßen und Pesto

28.02.2018

dpa

Bärlauch würzt Soßen und Pesto

Wer seinen Speisen ein leichtes Knoblauch-Aroma hinzufügen möchte, kann zum Bärlauch greifen. Die grünen Blätter riechen nicht so streng wie der klassische Knoblauch und können als würzige Grundlage f... » mehr

Flammkuchen

31.01.2018

Ernährung

Saure Sahne, Schmand, Crème fraîche: Ist es nicht dasselbe?

Ein tolles Mundgefühl, ein schöner Milchfettgeschmack, aber unterschiedliche Fettstufen - so unterscheiden sich Saure Sahne, Crème fraiche, Schmand und Co. Doch an welche Speisen kommt was? » mehr

Apfelmus

18.10.2017

Ernährung

Von Braeburn bis Boskoop: Kochen und Backen mit Äpfeln

Sie schmecken roh, gekocht, in süßen sowie herzhaften Gerichten: Äpfel sind in der Küche eine dankbare Zutat. Die Sortenvielfalt kann aber verwirrend sein. Welche Sorten zu was passen - ein Überblick. » mehr

Okraschoten zum Andicken

29.08.2017

dpa

Okraschoten zum Andicken von Suppen und Soßen verwenden

Noch landen Okraschoten hierzulande eher selten auf dem Teller. Dabei sind die grünen Schoten nicht nur lecker und vielseitig zu verwenden, sondern geben Gerichten gleich eine natürliche Bindung. » mehr

Die neue nordische Küche

09.08.2017

Ernährung

Finnische Küche: Lokal, saisonal und traditionell einfach

Seit der Pisa-Studie weiß man einiges über das finnische Schulsystem. Die finnische Küche ist dagegen weit unbekannter. Zu Unrecht: Diese überzeugt durch frische Zutaten und unkomplizierte Zubereitung... » mehr

Magere Knolle

01.08.2017

dpa

Magere Knolle: Kartoffeln sind keine Dickmacher

Die Kartoffel ist beliebt, gilt aber auch als Dickmacher. Zurecht? Denn eigentlich sind es eher die Soßen und Beilagen, die dick machen. » mehr

Simple Soßen selbstgemacht

05.07.2017

dpa

Grillsoßen einfach selbst machen

Beim Grillen dürfen leckere Soßen nicht fehlen. Wer allerdings nicht auf Fertigprodukte zurückgreifen möchte, kann sich auch ganz fix selbst eine anrühren. Ein paar Tipps für die perfekte Soße. » mehr

Für die sonntägliche Gartensendung im MDR fanden in der vergangenen Woche Dreharbeiten im Benshäuser Geisenhimmel statt. Hobbykoch Stefan Florian zeigt in der Sendung Mitte Juli, wo er den Bärwurz findet und was er daraus macht. Hier im Gespräch mit MDR-Mitarbeiterin Heike Mohr und Kameramann Andreas Höfer. Fotos (2): Michael Bauroth

04.07.2017

Suhl/Zella-Mehlis

Mit dem "Geisenhimmel-Hugo" in den Fernseh-Garten

Für die Sendung "MDR-Garten" fanden in der vergangenen Woche Dreharbeiten im Benshäuser Geisenhimmel statt. Vorgestellt wird eine ganz besondere Wurzel und was man daraus zaubern kann. » mehr

29.06.2017

TH

Schluss!

"Außer süßen Klößen mit Soße aßen wir draußen auf den Straße fleißig und mit bloßen Füßen dießen großartigen Fraß." Schreibt Christoph Witzel im "Klartext". Warum? Nun, es geht ums große ß ... » mehr

Erdbeer-Chutney

31.05.2017

Ernährung

Erdbeer-Genuss auch nach der Saison

Leuchtend rot strahlen sie einem jetzt entgegen - die Erdbeeren. Zwar ist schon bald wieder Schluss mit dem frischen Angebot. Aber es gibt Tricks und Rezepte, mit denen man länger etwas von den begehr... » mehr

^