Auf Theorie folgt Praxis
Während der zwölf Stunden, auf die das Projekt angesetzt ist, bereiten die Kinder nicht nur selbst kleine Speisen zu, sie lernen von Heike Langguth auch allerlei rund ums Thema Ernährung. Warum spricht man nicht mit vollem Mund? Warum sollte man sich beim Niesen oder Husten abwenden? Wie bringt man mehr Bewegung in den Alltag? Und warum ist Schorle besser als Saft?
Dabei kommt auch Verblüffendes zutage: So sind Heike Langguth zufolge in einem Liter Traubensaft 53 Stück Zucker enthalten - mehr als in einem Liter Cola. Und Kiwi und Ananas sind nicht dazu geeignet, sie mit Milchquark zu vermischen, weil das Ergebnis schnell bitter wird.
In der Küche arbeiten die Kinder dann in Gruppen, in der jeder eine ganz bestimmte Aufgabe hat: Der Startklar-Beauftragte zum Beispiel gibt Acht, dass die Hände gewaschen, die Haare zusammengebunden und die Ärmel hochgekrempelt sind. Der Rezept- und Materialwächter sorgt dafür, dass alle Arbeitsgeräte und Zutaten an Ort und Stelle sind und dass das Obst vorher gewaschen wird. Und der Zeit- und Esskulturminister hat die Uhr im Blick und achtet darauf, dass am Ende gemütlich gegessen werden kann.
Voller Einsatz
Also werden die Teller aus dem Schrank geholt, die Tische nebenan im Speiseraum gedeckt und alle Shakes, der Obstsalat und die Quark- und Joghurtsorten auf einem Tisch bereitgestellt - und die Kinder dürfen sich bedienen und gemeinsam ihre Kreationen vertilgen.
In der Küche zeugen Schüsseln und Messbecher mit Quark- und Joghurtresten, abgeleckte Löffel, über die Arbeitsfläche verteilte Obstschalen und ausgepresste Zitronenhälften vom vollen Einsatz der Kinder.
In den beiden Wochen zuvor haben die Kinder schon gemeinsam mit Heike Langguth "Power-Brote" - mit Frischkäse bestrichene und verschiedenem Gemüse belegte Vollkornbrote - und gesunde Nudelsalate zubereitet. "Am coolsten fand ich den Nudelsalat mit Käse. Und dass wir alles als Gruppe gemacht haben und nicht so alleine", sagt Mia rückblickend über die drei Projekttage. Den Nudelsalat mit Käse und Möhrenraspeln hat sie auch schon zu Hause nachgemacht. Auch Hannes fand den Nudelsalat am besten. "Ich fand alles gut", sagt Fairuz.
Paula stellt sich indes wieder an der Buffet-Schlange an. "Das ist schon meine zweite Portion", sagt sie - der eben zubereitete Mandarinenquark hat also auch geschmeckt.