Lade Login-Box.

MEHL

Heringe auf der Grünen Woche

17.01.2020

Ernährung

So brät man Heringe ohne fiesen Geruch

Wegen ihrer glänzenden Haut werden sie «Silber des Meeres» genannt. Warum man frische Heringe auch außerhalb der Saison kaufen kann, aber das Braten lieber ins Freie verlagert, erklärt eine Expertin. » mehr

Liebstöckel-Tagliatelle mit Pesto all'arrabbiata

15.01.2020

Ernährung

Rezept für Liebstöckel-Tagliatelle mit Pesto all'arrabbiata

Gegen graue Tage in der kalten Jahreszeit hat Food-Blogger Manfred Zimmer das richtige Rezept gefunden: Italienische Küche mit herzhaften Zutaten lässt einen schon mal an sonnige Tage denken. » mehr

Quiche mit Rosenkohl und Gorgonzola

vor 3 Stunden

Ernährung

Quiche mit Rosenkohl und Gorgonzola

Manchmal hinterlässt eine Mittagspause mit Kollegen einen bleibenden Eindruck. Das Gefühl kennt auch Food-Bloggerin Mareike Winter. Fasziniert vom Lunch, kreierte sie ihr eignes Quiche-Rezept. » mehr

Spitzbube

10.12.2019

Ernährung

Weihnachtsplätzchen mit Wow-Effekt

Alles darf jetzt ein bisschen bunter, glänzender, üppiger sein. Das gilt vor allem für individuell verzierte Plätzchen, ohne die Weihnachten einfach nicht Weihnachten wäre. » mehr

Festumzug

07.12.2019

Deutschland & Welt

Dresdner Riesenstollen 2019 wiegt 3,9 Tonnen

Beim Dresdner Stollenfest wurde der Riesenstriezel enthüllt. Tausende Schaulustige begleiteten den Umzug durch die Altstadt. » mehr

Jetzt bloß keinen Fehler machen: Wenn der Fotograf direkt draufhält, dann ist das für Konditorin Franziska Hofmann schon etwas außergewöhnlich, ansonsten ist sie wegen der ruhigen Hand und ihrer Routine in der Backstube von Michael Otto die gefragte Garnierspezialistin. Fotos (2): Michael Bauroth

05.12.2019

Suhl/Zella-Mehlis

Aus Honigteig und Spritzglasur entsteht der süße Schlüssel

Am heutigen Freitagabend startet der Nikolausmarkt. Dann ist ein großer Schlüssel aus Lebkuchen das Symbol für die Eröffnung. Entstanden ist das süße Gebäck in der Backstube von Michael Otto. » mehr

Riesenstollen entsteht in Dresden

01.12.2019

Deutschland & Welt

Dresdner Riesenstollen ist fertig

Ein paar Tage darf das riesige Backwerk noch ziehen. Am 7. Dezember wird es dann beim Stollenfest in Dresden präsentiert. » mehr

Frischer Keksteig

21.11.2019

dpa

Rohen Keksteig mit Ei lieber nicht essen

Wer hat als Kind nicht gerne vom Plätzchenteig genascht? Manch ein Erwachsener tut das immer noch. Doch dabei sollten ein paar Dinge beachtet werden. » mehr

Eine selbstgemachte Backmischung

19.11.2019

dpa

Bei Backmischungen nach jeder Schicht rütteln

Selbstgemachte Geschenke bereiten oft die größte Freude. Die Landfrauen des Bayerischen Bauernverbandes raten zu selbstkreierten Backmischungen im Glas und geben Tipps zum Befüllen. » mehr

Baby-Milchpulver

25.10.2019

Familie

Verunreinigte Säuglingsmilch: Wie schlimm sind Öl-Spuren?

Dass Mineralöle aus manchen Lebensmittelverpackungen auf Produkte wie Reis oder Haferflocken übergehen können, ist länger bekannt. Verbraucherschützer legen den Finger in die Wunde und haben nun Säugl... » mehr

Öffnungszeiten bei Bäckereien

17.10.2019

Tagesthema

Bäckereicafés dürfen den ganzen Sonntag Brötchen verkaufen

Ein Bäcker in Bayern pfeift auf die Öffnungszeiten. Das ruft Wettbewerbsschützer auf den Plan. Das Grundsatz-Urteil dürfte den Kauf der Sonntagsbrötchen um einiges entspannter machen - bundesweit. » mehr

Rehfilet mit Kartoffeln und Pilzen

16.10.2019

Ernährung

Schwedische Küche ist allererste Sahne

Schweden kochen am liebsten mit dem, was Wälder, Seen und Felder so hergeben. Aber egal, wie kompliziert oder easy sie Fisch, Hack und Wild zubereiten - Kräuter müssen rein, und cremig muss alles sein... » mehr

Black Bean Cookies

16.10.2019

Ernährung

Rezept für Black Bean Cookies

Süßes Gebäck ohne Mehl? Das geht! Food-Bloggerin Aileen Kapitza nutzt stattdessen schwarze Bohnen für ihre Kekse und versichert, dass man die hinterher gar nicht schmeckt. » mehr

Quiche vorbereiten

10.10.2019

dpa

Wie der Teig gleichmäßig in die Form gelangt

Wer eine Quiche backen will, muss zunächst den Teig vorbereiten. Und diesen dann gleichmäßig in die Form bringen - dabei hilft ein Trick. » mehr

Im Einmachglas

02.10.2019

Ernährung

Kuchen backen im Einmachglas

Wer Kuchen backen will, braucht nicht unbedingt eine Backform. Denn viele Kuchen lassen sich ebenso gut in Gläsern zubereiten. Das sieht hübsch aus und ist zudem praktisch, nachhaltig und vielseitig. » mehr

Kürbisspätzle mit Röstzwiebeln

02.10.2019

Ernährung

Kürbisspätzle mit Röstzwiebeln

Seit einem Amerika-Besuch ist Food-Bloggerin Mareike Winter auf dem Kürbistrip. Der führt jetzt soweit, dass sie eigene Exemplare züchtet - und damit reichlich Kürbisideen. Hier serviert sie eine. » mehr

Kryptische Zahlen

30.09.2019

dpa

Was steht auf der Nährwerttabelle drauf?

Ob Joghurt, Chips oder Apfelsaft: Ohne schöne Verpackung und Werbeslogan kommen manche Lebensmittel nicht aus. Seit 2016 sollen Nährwerttabellen Fakten schaffen. Aber was steht da überhaupt? » mehr

Kuchen aus Rührteig

08.10.2019

Ernährung

So gelingen unwiderstehliche Apfelkuchen

Der Apfelkuchen hat jetzt seinen großen Auftritt. Denn am besten schmeckt er, wenn die rundlichen Früchte geerntet werden. Doch für den Kuchenklassiker eignet sich nicht jede Apfelsorte. » mehr

Sellerie-Parmesan-Schnitzel

18.09.2019

Ernährung

Sellerie-Parmesan-Schnitzel mit Kräuterdip und Salat

Beim Übergang der Jahreszeiten kommt es für Food-Bloggerin Julia Uehren auf die richtige Mischung von Sommer- und Herbstsalaten an. Die richtige Würze bringt die Rückkehr von Wurzelgemüse mit. » mehr

Dinkelschälmaschine

17.09.2019

dpa

Wie Dinkel und Grünkern sich unterscheiden

Viele entdecken derzeit Urgetreide wie Dinkel für die Küche wieder. Auch in unreifer Form - als Grünkern - schmeckt er in zahlreichen Gerichten. Es gibt jedoch Unterschiede bei der Verwendung. » mehr

Bei Luise (Simone Dittmar) und Werner (Matthias König) durfte gelacht werden.

08.09.2019

Region

Ein Haus voller Geschichte(n)

Als Erlebnisrundgang durch die Weidebrunner Gasse 13 gestaltete sich das Spiel der Theatergruppe "St. Georg" - begleitet war es von Gänsehautmomenten und heiterer Gelassenheit. » mehr

01.10.2019

Ernährung

Rezept für fruchtige Blätterteig-Tartelettes mit Ziegenkäse

Schon seit Ewigkeiten steht auf der To-Bake-Liste von Foodbloggerin Mareike Winter selbst gemachter Blätterteig. Bisher fürchtete sie, er könnte nicht richtig luftig werden. Doch nun ist der Versuch g... » mehr

Wunder-Ding Jackfrucht

21.08.2019

Ernährung

Und das ist wirklich kein Fleisch?

Unreifes Obst ist meist kein Genuss. Doch bei der Jackfrucht ist das anders. Dann ist das Fruchtfleisch noch weiß und faserig - und saugt alle Gewürze auf. Wer es nicht weiß, denkt, er isst Hühnchen. » mehr

Grüne Pfannkuchen mit Limettenbutter

21.08.2019

Ernährung

Rezept für grüne Pfannkuchen mit Limettenbutter

Pfannkuchen sind schnell zubereitet und erwecken in vielen von uns Kindheitserinnerungen. Ich kenne sie vor allem als süße Variante mit Äpfeln, Zimt und Zucker. » mehr

Lebensmittelmotte

20.08.2019

dpa

So bekämpfen Sie Lebensmittelmotten

Auch in der saubersten Wohnung kann es Lebensmittelmotten geben. Denn man kauft sie mit dem Mehl oder Müsli ein. Beseitigen muss man sie allerdings - sonst ist die Gesundheit in Gefahr. » mehr

Die Symbole

12.08.2019

dpa

Was man beim Kauf von Vorratsdosen beachten sollte

Ob Vorratsdosen für die Lagerung von Nudeln, Reis, Mehl oder Tee geeignet sind, entscheidet meistens der Deckel. Nicht alle Varianten schließen luftdicht und sind leicht zu reinigen. » mehr

01.10.2019

Ernährung

Eis-Sandwiches

Lust auf Eis? Wer etwas Variantenreiches anbieten will, der kann seine selbst gemachte Eiscreme auch mal ganz praktisch zwischen zwei Waffeln packen. » mehr

Die Joel Gemeinde Suhl sorgte am Eröffnungsabend für so manchen Lacher.

28.07.2019

Suhl/Zella-Mehlis

Einmarsch mit selbst gebauter Riesen-Riffel-Maschine

Geschmückt mit Schwarzebeerkraut, Milchkannen und Huckelkob liefen am Freitagabend die Beerensucher im Vesserer Offenstall ein. Pünktlich zum Schwarzebeerfest-Start. » mehr

01.10.2019

Ernährung

Frushi - Süßes Sushi mit Obst

Sushi ist das perfekte Fingerfood. Passend zum Sommer gibt es das japanische Kaltgericht auch als Fruchthappen. So eignet es sich hervorragend für Ihre Gartenparty. » mehr

Bäckermeister Jörg Schindler und sein syrischer Mitarbeiter Malek Dalloul hinter dem Verkaufstresen in der Ilmenauer Marktstraße. Fotos: Dolge

23.07.2019

Region

Hilfe in der Backstube kommt aus Syrien

Ein junger Syrer arbeitet seit einem Jahr in der Backstube der Bäckerei Schindler. Früh aufstehen ist kein Problem. » mehr

Streusel für den Kuchen

15.07.2019

dpa

Knusprige Streusel gelingen mit Weißbrot

Klassische Streusel werden meist mit Butter, Mehl und Ei zubereitet. Doch es geht auch raffinierter. Der Clou ist geröstetes Weißbrot. Ein Rezeptvorschlag. » mehr

Banana Bread Donuts

10.07.2019

Ernährung

Rezept für Banana Bread Donuts

An alle Hobbybäcker: Banana Bread Donuts sind ein Genuss und der ideale Sattmacher für unterwegs. Warum das Backen nicht einfach mal selbst übernehmen? » mehr

Natron

08.07.2019

Bauen & Wohnen

Hausmittel zum Reinigen benutzen

Wer Putz- und Reinigungsmittel nicht fertig kaufen will, greift gern zu alten Hausmitteln. Essig, Soda, Kernseife, Natron und Zitronensäure packen Schmutz, eignen sich aber nicht für alles. » mehr

Da Michael Isensee den Brötchen natürlich auch ins Innenleben schaut, wird angeschnitten. Fotos: Richter

03.07.2019

Region

Top-Brote und Brötchen aus der Region

Immer mehr kleine Bäcker schließen. Die Innung reagiert jetzt darauf und will sich mit den Nachbarn zusammentun. Erst einmal aber wird das Brot getestet. » mehr

Leckere Zahlen und Buchstaben

26.06.2019

Ernährung

Rezept für Zahlenbrote und Buchstabenkekse

Die Schule geht wieder los. Für so manches Kind vielleicht zum ersten Mal. Mit bunten Brotboxen wird der Start in oder zurück in den Schulalltag lecker. » mehr

Mehl für die "griene Haringe", das ist schon seit Jahren der Job von Ullrich Schoner.

16.06.2019

Region

"Griene Haringe" und noch viel mehr

Dass sein Heringsfest weit mehr als Fischessen ist, zeigt der Sportfischerverein Geratal auch in diesem Jahr. Es gibt Unterhaltung, Handwerkermarkt und natürlich leckere Fischgerichte. » mehr

Mit Schablonen drückt Matthias Anschütz seinem Mischbrot einen besonderen Schriftzug auf: 100 Jahre Zella-Mehlis. Foto: Michael Bauroth

05.06.2019

Suhl/Zella-Mehlis

Ein hundertjähriges Brot, bitte

Anlässlich des Stadgeburtstages hat sich Bäcker Matthias Anschütz etwas einfallen lassen. Er verkauft ein Brot mit der Aufschrift "100 Jahre Zella-Mehlis". » mehr

Rhabarbermuffins

05.06.2019

Ernährung

Rhabarbermuffins mit Baiserhaube

Kuchen ist ja immer was Tolles! Es gibt nichts Schöneres als mit der Familie und Freunden, im Garten auf der Wiese unterm Apfelbaum, an einer langen Kaffeetafel zu sitzen, zu reden und zu genießen. » mehr

Kelly Clarkson

17.05.2019

Deutschland & Welt

Kelly Clarkson: Ich habe keine Zeit für Diäten

Das Gewicht von Kelly Clarkson wird immer wieder öffentlich diskutiert. Jetzt räumt die Sängerin mit einigen Gerüchten auf. » mehr

Sardinen vom Grill

16.05.2019

dpa

Mediterrane Essensvielfalt in Lissabon

Stockfisch-Puffer, Räucherwurst, Pudding-Törtchen und natürlich Portwein. Portugal bietet mediterrane Vielfalt auf den Tellern. Ein Chefkoch verrät, was man unbedingt probieren haben sollte. Und wo es... » mehr

Schokoladenkuchen in der Orange

15.05.2019

Ernährung

Rezept für Schokoladenkuchen in der Orange

Frisch gebackener Kuchen auf dem Campingplatz? Klingt im Rahmen der Möglichkeiten einer Camping-Küche erstmal utopisch. Mit diesem Rezept gelingt es aber tatsächlich. » mehr

Polnische Landküche

02.05.2019

Reisetourismus

Milchbars servieren polnisches Comfort-Food

Würzig gefüllte Teigtaschen, herzhafte Pfannkuchen, süße Klöße: In polnischen Milchbars bekommen Gäste traditionelle Speisen zum kleinen Preis. Die Orte mit ihren deftigen Gerichten haben Kultcharakte... » mehr

Fische in der Kühltheke

26.04.2019

dpa

Backpapier schützt vor Fischgeruch beim Braten

Wer Fisch gern in der Pfanne zubereitet, kennt das Problem: Beim Braten breitet sich in der ganzen Wohnung ein Fischgeruch aus. Mit Backpapier lässt sich dies jedoch verhindern. » mehr

Ostermuffins im Tontopf

17.04.2019

Ernährung

Rezept für Ostermuffins im Tontopf

Zu Ostern schauen die Narzissen aus der Erde, wir säen die ersten Gemüsesorten aus und suchen im Garten Ostereier. Zum österlichen Brunch gibt es in diesem Jahr kleine, saftige Schokomuffins mit knack... » mehr

«Waffeln»

17.04.2019

Ernährung

So gelingt die perfekte Waffel

Waffeln lassen sich problemlos auf Vorrat produzieren und einfrieren. Nach dem Auftauen einfach kurz in den Backofen oder in den Toaster - und die Gebäckstücke schmecken wie frisch. » mehr

Acht "Sagonauten" gestalten das Konzert zu Ehren von Christof Stählin am Samstag, 13. April, im alten Fabriksaal des Weyenhofes in Wasungen. Foto: privat

09.04.2019

Meiningen

"Eine Versammlung von Inseln"

Junge Liedermacher geben zu Ehren ihres verstorbenen Lehrers Christof Stählin am Samstag, 13. April, im alten Fabriksaal des Wasunger Weyenhofs ein Konzert. Acht "Sagonauten" werden das Gedenkkonzert ... » mehr

Jochen Reischl (links) nahm stellvertretend für seinen Vater Kurt Reischl eine Urkunde und die Ehrennadel Vermeil des Bundesverbandes der Philatelisten entgegen. Überreicht wurde sie von den Sammlerfreunden Siegfried König und Michael von Nordheim (rechts). Fotos (2): Michael Bauroth

27.03.2019

Suhl/Zella-Mehlis

Er hat Zella-Mehlis seinen Stempel aufgedrückt

Zur Eröffnung der Sonderausstellung des Briefmarkensammlervereins wurden langjährige Mitglieder geehrt. Eine besondere Auszeichnung erhielt posthum Kurt Reischl. » mehr

In der Zithergruppe Zella-Mehlis spielen Elfriede Petermann, Jürgen Wagner, Traudl Beuchert an der Gitarre, Martin Blum, Bruno Menz, Herbert Nickel und Stefan Walther (von links). Anlässlich des 50-jährigen Bestehens gaben sie ein Konzert in der Bürgerhaus-Scheune. Fotos (4): Michael Bauroth

11.03.2019

Suhl/Zella-Mehlis

Hier hat jede Stimme was zu sagen

Wenn die Zithergruppe Zella-Mehlis zum Konzert einlädt, dann ist man gut beraten, schon lange vor Beginn da zu sein. Denn die Fangemeinde ist groß und Sitzplätze begehrt. » mehr

Bäckermeister Hans-Jürgen Marr (links) und Miroslaw Warzocha kontrollieren das Brot.	Fotos (7): fotoart-af.de

03.03.2019

Region

Es kann nicht jeder ein Häuptling sein

Wie die Marmelade in den Pfannkuchen und ein heller Streifen auf das Gebäck kommt, erklärt Bäckermeister Thomas Marr. Zusammen mit Bruder Daniel führt er die Familienbäckerei in dritter Generation. » mehr

Rosarote Herzplätzchen

06.02.2019

Ernährung

Rezept für rosarote Herzplätzchen

Herzchen, Blumen, Pralinen - der Valentinstag ist klischeebelastet. Zu Unrecht! Natürlich sollte man sich nicht nur an diesem Tag sagen, wie sehr man sich mag. Aber warum die Liebsten nicht mit Liebe ... » mehr

Siegfried Ansorg, bekannt als der Hacker, hielt die Laudatio.

03.02.2019

Suhl/Zella-Mehlis

Närrisch wie in alten Zeiten

In Erinnerungen schwelgen, die Gegenwart auf die Schippe nehmen und über die Zukunft orakeln: Mit der Altnarren-Gala hat der MCC sein 50-jähriges Bestehen und das Stadtjubiläum gefeiert. » mehr

Panieren mal anders

30.01.2019

Ernährung

Bratgut mit gemahlenen Nüssen oder Tortillachips panieren

Was beim berühmten Wiener Schnitzel als hohe Kunst gehandelt wird, gilt in der modernen Küche eher als ein bisschen fade: die klassische Panade aus Semmelmehl. Fisch, Fleisch oder Gemüse lassen sich r... » mehr

^