Lade Login-Box.
Fotowettbewerb 2020 zum Digital-Abo
Topthemen: Podcast: Offen gesagtCoronavirus in ThüringenCorona-HilfsbörseFolgen Sie uns auf Instagram

 

Deutschland, wie hältst du es mit dem Essen?

Essen gehört zum Alltag und ist elementar für das Überleben eines Menschen. Doch jeder hat beim Thema Ernährung so seine ganz eigenen Sitten. Wie ernähren sich die Deutschen?



Beliebtes Brot
Immer noch eins der beliebtesten Lebensmittel: Fast 90 Prozent der Deutschen essen täglich Brot, wie eine Umfrage zeigte. Foto: Kai Remmers  

Hier und da ein Schokoriegel und dann doch wieder Diät: Eine neue Untersuchung gibt Aufschluss über die Essgewohnheiten der Deutschen. Einige Erkenntnisse aus der Ernährungsstudie «Iss was, Deutschland» der Techniker Krankenkasse (TK):

- Ältere essen gesünder: Für Menschen zwischen 18 und 39 Jahren steht der gute Geschmack im Vordergrund - bei den Über-40-Jährigen verschiebt sich die Priorität dann Richtung Gesundheit. Der Studie zufolge wird Menschen mit dem steigenden Alter offenbar der Zusammenhang zwischen Ernährung und Gesundheit bewusster.

- Chips ersetzen das Abendessen: Das gilt zumindest bei jedem Zehnten. Ein Fünftel der Befragten isst aber jeden Tag Salzgebäck oder Süßigkeiten. Und knapp jeder Vierte (23 Prozent) isst gerne mal aus Frust oder Stress.

- Gesunde Ernährung hat Hürden: Der Mehrheit der Deutschen (56 Prozent) fehlt es dafür an Ruhe und Zeit. Aber auch Durchhaltevermögen und Wille sind ein Problem für viele. Bei fast jedem Dritten (29 Prozent) fehlt vor allem eines: das Geld.

- Kochen ist noch eine Frage des Geschlechts: 44 Prozent der befragten Männer können nach eigenen Angaben nur ein wenig oder überhaupt nicht kochen. Zum Vergleich: Nur 10 Prozent der Frauen schätzen ihre Kochkünste so schlecht ein.

- Es lebe das Brot: Bei der großen Mehrheit (89 Prozent) kommt täglich Brot oder Brötchen auf den Teller. Immerhin essen 85 Prozent der Befragten täglich auch Obst. Wurst (58 Prozent) und Salat (57 Prozent) sind ebenfalls beliebt.

- Essen, aber bitte mit Unterhaltung: Vor allem junge Menschen surfen neben dem Essen gerne im Netz, sehen fern oder blättern in einer Zeitschrift. Allerdings sagen 87 Prozent aller Befragten auch: Ich esse mindestens einmal am Tag mit Ruhe und Genuss.

- Viele werfen Essen weg: Bei gut jedem dritten Befragten (34 Prozent) landen Lebensmittel regelmäßig im Müll. Nur bei knapp jedem Achten (13 Prozent) passiert das nie.

- Kampf den Kilos: Jede dritte Frau war schon häufiger auf Diät. Bei den Männern ist das weniger angesagt: Nur knapp jeder Fünfte (18 Prozent) versuchte schon öfter, abzunehmen.

Autor
dpa

dpa

Kontakt zum Autor

Autor zu »Meine Themen« hinzufügen

Veröffentlicht am:
13. 01. 2017
05:10 Uhr

Für »Meine Themen« verfügbare Schlagworte

zu Meine Themen hinzufügen

Hinzufügen

Schlagwort zu
Meine Themen

zu Meine Themen hinzufügen

Hinzufügen

Sie haben bereits von 15 Themen gewählt

Bearbeiten

Sie verfolgen dieses Thema bereits

Entfernen

Für die Nutzung von "Meine Themen" ist ihr Einverständnis zur Datenspeicherung nötig.

Weiter
Brot Diät Ernährung unter gesundheitlicher und wissenschaftlicher Perspektive Kochen und Kochrezepte Schokoriegel Techniker Krankenkasse Tradition und Brauchtum
Diesen Artikel teilen / ausdrucken


Mehr zum Thema
Bunte Boxen

28.02.2020

Brotboxen für Kinder werden bunter

Die japanische Tradition, Essen für unterwegs in Bento-Boxen zu verpacken und aufwendig zu dekorieren, hat auch hierzulande immer mehr Fans. Die Fernsehköchin Sarah Wiener warnt mit Blick auf Boxen für Kinder vor einer V... » mehr

Mealprep

14.08.2019

Nicht jedes Lebensmittel eignet sich für Meal Prep

Einmal Schnibbeln und Kochen, die ganze Woche eine warme Mahlzeit essen - klingt gut. Doch nicht jedes Lebensmittel ist für Meal Prep geeignet. » mehr

Melonen-Stücke liegen auf einem Grill

03.08.2020

Melone punktet auch gegrillt oder als «Gurkamix»

So groß wie ein Wasserball, um die drei Kilo schwer und idealer Durstlöscher für heiße Tage: Einmal aufgesäbelt, wird das rote Fruchtfleisch der Melone scheibchenweise verputzt. Doch da ist mehr drin. » mehr

Mit Kokosmilch und Erbsen

23.07.2020

Blumenkohl liefert Aroma mit Köpfchen

Sein Image ist bescheiden - und das zu Unrecht. Denn Blumenkohl punktet gleich in mehreren Kategorien: Er ist gesund, lecker und wandelbar in der Zubereitung. » mehr

Von Basilikum bis Koriander: Nicht alle Kräuter dürfen mitkochen

15.07.2020

Nicht alle Kräuter dürfen mitkochen

Frische Kräuter sorgen im Essen für Farbe und ein intensives Aroma. Manche dürfen mitgekocht werden, andere auf keinen Fall. Für welches Kraut gilt was? Ein Überblick. » mehr

Das Essen ist fertig

08.07.2020

Essen bei mindestens 60 Grad warm halten

Das Essen ist fertig - die Familie aber noch nicht am Tisch: Wer die Speisen einwandfrei warm halten möchte, sollte die Temperatur beachten. » mehr

Autor
dpa

dpa

Kontakt zum Autor

Autor zu »Meine Themen« hinzufügen

Veröffentlicht am:
13. 01. 2017
05:10 Uhr



^
OK

Diese Webseite verwendet u.a. Cookies zur Analyse und Verbesserung der Webseite, zum Ausspielen personalisierter Anzeigen und zum Teilen von Artikeln in sozialen Netzwerken. Unter » Datenschutz erhalten Sie weitere Informationen und Möglichkeiten, diese Cookies auszuschalten.