Lade Login-Box.
Fotowettbewerb 2020 zum Digital-Abo
Topthemen: Freies Wort hilftCoronavirus in ThüringenFolgen Sie uns auf Instagram

Essen & Trinken

 

Sushi aus Kartoffeln statt Reis

27.11.2020

So gelingt Sushi mit Kartoffeln

Als knusprige Spiralen oder dekorative Prinzessinenkartoffeln lassen sich Kartoffeln wunderbar in Szene setzen. Aber einen Wow-Effekt hinterlassen Erdäpfel auch mit einem japanischen Dreh. » mehr

 

Pralinen

27.11.2020

Keine Schoko-Weihnacht wie sonst

Corona hat das Geschäft mit Schokolade gehörig vermasselt. Wenn das Leben eingeschränkt ist, wird weniger geschenkt und verkauft. Jetzt gehen in den wichtigsten Kakao-Ländern auch noch die Preise hoch... » mehr

 

Kekse selber backen

26.11.2020

Kulinarischen Adventskalender verschenken

Ein Adventskalender ist nicht nur bei den Kleinen beliebt. Selbstgemacht hat er noch mal einen anderen Wert. Warum nicht mal einen kulinarischen Kalender verschenken? » mehr

 

Suppengemüse als Basis

26.11.2020

Suppengemüse als Basis für den Eintopf

Ist es draußen nasskalt, wärmt ein Eintopf von innen. Mit einer guten Brühe als Grundlage sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt: In den Topf kommt, was Kühlschrank und Speisekammer hergeben. » mehr

 

Deklaration von Vanille

25.11.2020

An diesen Bezeichnungen erkennt man echte Vanille

In vielen Weihnachtsrezepten kommt Vanille zum Einsatz. Das typische Aroma muss aber nicht unbedingt aus echten Schoten stammen. So liest man die Zutatenliste richtig. » mehr

 

Richtige Zubereitung

25.11.2020

Gute Hygiene schützt uns vor Salmonellen

Mettbrötchen, Tiramisu oder Sushi enthalten allesamt rohe Lebensmittel - und darin verstecken sich mitunter unerwünschte Passagiere. Wie hält man sich krankmachende Bakterien vom Leib? » mehr

 

Überbackene Zwiebelsuppe mit Käsetoast

25.11.2020

Überbackene Zwiebelsuppe mit Käsetoast

Für Food-Bloggerin Mareike Pucka darf es nicht nur eine einfache Suppe sein - entscheidend ist das gewisse Extra. Deshalb kombiniert sie die Zwiebelsuppe mit einem krossen Käsetoast. » mehr

 

Restaurant Tim Raue

25.11.2020

Marie-Anne Raue: «Weihnachten wird bei mir gegrillt»

Wie führt man ein Restaurant in Zeiten einer Pandemie? Marie-Anne Raue vom Restaurant Tim Raue in Berlin spricht über Lieferservice, missglückte Blumenkohlpizza und Grillen zu Weihnachten. » mehr

 

Milch vom Hof

23.11.2020

Rohmilch vor dem Verzehr abkochen

Roh und unbehandelt: Im Fall von Milch kann das gefährlich werden, wie eine Untersuchung zeigt. Und auch aus Rohmilch hergestellte Produkte sind - wenn überhaupt - nur mit Vorsicht zu genießen. » mehr

 

Selber machen: So wird Plätzchenbacken für Familien zum Vergnügen

23.11.2020

So wird Plätzchenbacken für Familien zum Vergnügen

Viele Familien läuten die Plätzchensaison ein: Gerade da, wo kleine Bäckerinnen und Bäcker mitmischen, sollte man vorsichtig sein. Fertigteige und Backmischungen braucht es aber trotzdem nicht. » mehr

 

Superfood

20.11.2020

Viele Verbraucher glauben an Wirkung von Superfoods

Superfoods wie Chiasamen oder Quinoa liegen aktuell im Trend. Denn sie gelten als besonders gesund. Bei vielen Verbrauchern landen sie deshalb regelmäßig auf dem Speiseplan. Zu Recht? » mehr

 

Schoko-Tee-Aufstrich im Glas

18.11.2020

Tee aufs Brot: Rezept für Schoko-Tee-Aufstrich

Schwarztee hat eine herbe, kräftige Note, die Schokolade das gewisse Etwas gibt. Vermischt ergibt sich daraus ein leckerer Schoko-Tee-Aufstrich, der nicht nur zu Brötchen passt. » mehr

 

Dunkle Schokolade

18.11.2020

Günstige Bitterschokolade überzeugt im Geschmackstest

Knackig, herb und dunkel: Wem Vollmilchschokolade zu süß ist, der greift gerne zur bitteren Variante. Gute Idee! Denn die Riegel mit dem hohen Kakaogehalt sind auch noch gut für die Gesundheit. » mehr

 

Paprika-Toaströllchen

18.11.2020

Paprika-Toaströllchen als knusprige Knabberei

Food-Bloggerin Julia Uehren hat sich schon mal Gedanken für einen Silvester-Snack gemacht. Eigentlich als Mitbringsel für Freunde gedacht, wird es jetzt eine knusprige Knabberei für daheim. » mehr

 

Wahlweise mit Mohn

18.11.2020

So kommt Käsekuchen aus dem Quark

Heiß geliebt und oft im Nu vernascht: Ein Stück Käsekuchen ist (fast) immer Genuss pur - wenn er cremig, locker und dennoch kompakt daherkommt. Aber es kann beim Selberbacken auch einiges schiefgehen. » mehr

 

Topinambur

12.11.2020

Topinambur muss in der Küche rasch verarbeitet werden

Sie sieht aus wie ein Mittelding aus Kartoffel und Ingwer und taucht im Herbst und Winter als Wurzelgemüse im Gemüseregal auf: Was man mit der Topinambur anfangen kann, erklären Verbraucherschützer. » mehr

 

Festessen Weihnachtsgans

11.11.2020

Nachfrage nach frischen Gänsen hoch

Im November beginnt die Gänsesaison in Deutschland. Aber die Branche ist verunsichert: Werden größere Familienfeiern im Dezember möglich sein? Viele Restaurants zumindest haben sich auf die Situation ... » mehr

 

«Arme Ritter» auf einem Teller

11.11.2020

Gans und Stutenkerl: Leckeres zaubern aus Martinsfestresten

Wegen der Corona-Pandemie gibt es 2020 zwar keine Martinsumzüge, doch mancher serviert im kleinen Kreis auch dieses Jahr eine Martinsgans. Was kann man mit Resten des Festessens anstellen? » mehr

 

Currygericht Vindaloo

11.11.2020

Indisch kochen für Anfänger

Die indische Küche gilt als schwierig, das muss aber nicht sein. Auch Anfängern kann ein hocharomatisches Curry gelingen. Das exotische Eintopfgericht verlangt nur Fingerspitzengefühl beim Würzen. » mehr

 

Raclette-Pfännchen mit Zwiebelfleisch

11.11.2020

Rezept für Raclette mit Zwiebelfleisch und Mascarpone

Food-Bloggerin Doreen Hassek zeigt sich begeistert von der Vielseitigkeitkeit der Raclette-Küche. Die kleinen Pfännchen regen zu allerlei neuen Rezeptkreationen an. Ein Beispiel ist Schweinefilet mit ... » mehr

 

Lidl-Produkt «Sondey Granola Bites»

10.11.2020

Lidl ruft Sesam-Samen zurück

Lidl-Kunden sollten das Produkt «Sondey Granola Bites» nicht verzehren. Darin enthaltene Sesam-Samen könnten die Rückstände eines schädlichen Pflanzenschutzmittels aufweisen. Käufer sollten die betrof... » mehr

 

Schwäbische Maultasche

10.11.2020

Die schwäbische Maultasche erobert langsam Deutschland

Maultaschen gelten als schwäbische Spezialität. Sie sind eigentlich ein regionales Produkt, das sich aber zunehmender Beliebtheit auch im Norden erfreut. Die wichtigsten Hersteller sitzen im Süden der... » mehr

 

Pflanzlicher Joghurtersatz

05.11.2020

Was in pflanzlichem Joghurtersatz steckt

Sieht aus wie Joghurt, schmeckt fast wie Joghurt - ist aber keiner. In den Supermarkt-Regalen tauchen immer mehr Ersatzprodukte auf, die aus pflanzlichen Rohstoffen gemacht sind. Was ist da drin? » mehr

 

Viel oder wenig Fruchtmark

05.11.2020

Darauf kommt es bei Smoothies an

Fruchtig oder herb, in jedem Fall cremig. Das erwarten wohl die meisten von ihrem Smoothie. Nicht alle Produkte halten aber ihre Versprechen ein, wie eine Stichprobe zeigt. » mehr

 

Rosenkohl hat einen nussigen, bitter-süßen Geschmack

04.11.2020

Wie man mehr aus Rosenkohl rausholt

Rosenkohl polarisiert. Nicht jeder mag den nussig-bitter-süßen Geschmack der kleinen Kohlköpfchen. Doch wer das Wintergemüse liebt, behandelt jedes Blatt einzeln oder zaubert einen Gratin. » mehr

^