Lade Login-Box.

KOCHEN UND KOCHREZEPTE

Biskuitroulade  mit Pilzfüllung

12.02.2020

Ernährung

Herzhafte Kuchen mit pikanten Details

Steinpilze statt Erdbeer-Sahne, Ricotta und Spinat statt Schokoladen-Füllung: Eine Biskuitrolle kann auch ohne Süßes zum Schlemmen schön sein. Genau wie Torten und Tartes. Und so gelingt es. » mehr

Quiche mit Rosenkohl und Gorgonzola

29.01.2020

Ernährung

Quiche mit Rosenkohl und Gorgonzola

Manchmal hinterlässt eine Mittagspause mit Kollegen einen bleibenden Eindruck. Das Gefühl kennt auch Food-Bloggerin Mareike Winter. Fasziniert vom Lunch, kreierte sie ihr eignes Quiche-Rezept. » mehr

Inga Pfannebecker

19.02.2020

Ernährung

So wird die Kartoffel zum Topmodel

In Salz gekocht, zu Brei gestampft oder gebraten: Kartoffeln spielen als Beilage oft nur eine Nebenrolle. Doch mit einfachen Kniffen werden sie als Hauptgericht oder Dessert zum Star auf dem Teller. » mehr

Bio-Koch Afred Fahr

21.01.2020

dpa

Linsen vor dem Kochen keimen lassen

Sie machen lange satt, blähen weniger als Bohnen und können ihr Volumen verdreifachen - wenn man Linsen nur richtig keimen lässt. Wie das funktioniert, erklärt ein Bio-Koch. » mehr

Map of world made from different kinds of spices

20.01.2020

Umfrage

Kochen Sie Speisen aus anderen Ländern?

Für das nächste Heft der Reihe "Südthüringen kocht" suchen wir Ihre liebsten Rezepte aus den Küchen fernen Länder. » mehr

Amal (rechts) hatte sich für Hühnchen, Reis und Salat entschieden. Das Gericht stammt aus Syrien. Mit im Bild ihre Tochter Diana, Yaki aus Eritrea und Tamara Wedel, Chefin des Familienzentrums. Foto: Annett Recknagel

17.01.2020

Region

Am Herd stimmt die Chemie

Im Familienzentrum Schmalkalden wurde erneut über den Tellerrand geschaut. Mehr als 30 Teilnehmer trafen sich zum gemeinsamen, internationalen Kochen. » mehr

Champion

09.01.2020

Thüringensport

„Da knallt das Laktat richtig rein“

Benedikt Doll (29) zählt seit 2015 zum festen Stamm der deutschen Männer-Mannschaft. Seine herausragenden läuferischen Fähigkeiten will der Athlet aus dem Schwarzwald nun auch in Oberhof ausspielen. Ü... » mehr

Zucchinisuppe

08.01.2020

Ernährung

Rezept für Zucchinisuppe mit Knoblauch-Thymian-Croutons

Winterzeit ist Suppenzeit - das Motto gilt für Doreen Hassek nur begrenzt. Für die Foodbloggerin ist eigentlich immer Suppenzeit. Dafür nutzt sie den Allrounder unter allen Gemüsesorten: die Zucchini. » mehr

Murtaza Qurbani als Koch am Kessel.

02.01.2020

Region

"Nur atmen - das ist kein Leben"

Murtaza Qurbani aus Afghanistan lernt als Asylbewerber in Arnstadt den Beruf des Kochs. Zufriedenheit ist ihm ein wichtiges Wort. » mehr

Stolz präsentieren Aida Arevan, Saleh Akkam, Mohaned Akkam, Aria Hakimpoor und Yussof Hakimpoor (von links) die selbst zubereiteten Gerichte. Fotos (3): Heiko Matz

02.01.2020

Region

Ein Buffet mit internationalen Gerichten

Russische Bliny, argentinische Empanadas oder libanesischer Bulgursalat - das Buffet beim interkulturellen Kochen war reichlich gedeckt. » mehr

Bento-Lunchbox

24.12.2019

Deutschland & Welt

Künstlich wie köstlich: Japans hohe Kochkunst als Attrappe

Japan ist kulinarisch ein Paradies. Die Küche gilt als die gesündeste der Welt und als ein Grund für die hohe Lebenserwartung der Japaner. Die Restaurants locken ihre Gäste dabei mit kuriosen Mitteln ... » mehr

Crème fraîche Light

17.12.2019

dpa

Warum Light nicht automatisch besser ist

Sie kommen in Pastellfarben daher, verkünden «0,1 Prozent Fett» oder «30 Prozent weniger Zucker»: Im Vergleich zum Original sparen Light-Produkte meist Kalorien. Doch wann lohnen sie sich wirklich? » mehr

Dagmar von Cramm

16.12.2019

Ernährung

Die idealen Snacks für die Piste

Wer im Skiurlaub den ganzen Tag Pisten abfährt, braucht irgendwann etwas zur Stärkung. Eine Ernährungsexpertin verrät, wie man auch ohne Hüttenbesuch frische Energie tankt. » mehr

Jodsalz

13.12.2019

dpa

Schwangere und Stillende brauchen viel Jod

Jod ist wichtig für die Entwicklung des Gehirns. Gerade Schwangere und Stillende sollten daher auf jodreiches Essen achten - aus dem Meer zum Beispiel. » mehr

Im Supermarkt

11.12.2019

Ernährung

Womit Sie Ihrem Baby eine gesunde Beikost geben

Snacks und Süßigkeiten, Brei aus dem Glas, bunter Saft: Ist das Baby einmal dem Stillalter entwachsen, ist das Essensangebot groß. Doch was davon ist nötig - und was ist gesund? » mehr

Gnocchi mit Bratwurstklößchen

11.12.2019

Ernährung

Gnocchi mit Bratwurstklößchen

Food-Bloggerin Doreen Hassek findet es viel zu schade, dass man sich Bratwürste gewöhnlich nur für den Grillabend im Sommer aufspart und hat ein deftiges Winter-Rezept daraus entwickelt. » mehr

Kohlrouladen

09.12.2019

dpa

Spitzkohl-Rouladen klappen ohne Vorkochen

Er schmeckt ein bisschen nach Wirsing und Blumenkohl, mit einem Hauch Nuss: Der Spitzkohl vereint gleich mehrere Geschmäcker. Er lässt sich vielseitig zubereiten, etwa als winterliche Sommerrollen. » mehr

Salz kommt aus einem Streubecher

05.12.2019

dpa

Was Salz im Wasser bewirkt

Ohne Salz schmeckt fast alles fad. Das weiße Gold hält im Kochwasser Aromen und Geschmacksstoffe auf, ins Wasser zu entweichen. Entscheidend ist dabei ein physikalischer Prozess. » mehr

Dunja Rieber

04.12.2019

Ernährung

Schnelle Küche für Kleinkinder

Pizza, fette Pommes und zuckersüßer Milchreis - das klingt nach Kinderparadies. Doch man kann die Kleinen auch an gesundes Gemüse gewöhnen - mit Fantasie, Blitzrezepten und wenig Zutaten. » mehr

Die Knirpse waren bei den Aktionen rund ums Thema gesunde Ernährung mit viel Freude dabei. Foto: Kindergarten

27.11.2019

Region

Herbstwoche im Knirpsenland

Ein voller Erfolg war das Projekt "Herbstwoche" im Kindergarten Knirpsenland in Klings. Nun freuen sich die Knirpse auf eine wunderschöne und zauberhafte Vorweihnachtszeit. » mehr

Eingemachtes Obst

27.11.2019

Ernährung

So bleiben Vitamine und Nährstoffe erhalten

Gemüse und Obst sind gesund, logo. Das liegt vor allem an den Vitaminen und anderen Nährstoffen, die darin stecken. Doch wie bereitet man Essen so zu, dass das Gute auch darin bleibt? » mehr

Die Ernährungsberaterin Maria Streitferdt ist kürzlich mit ihrer Keferküche ins Ilmenauer Schülerfreizeitzentrum gezogen. Hier kümmert sie sich um die Mittagsversorgung der Gäste. Ihre Angebote stellt sie heute Abend vor.	Foto: b-fritz.de

26.11.2019

Region

SFZ-Küche setzt auf gesunde Ernährung

Die Keferküche der Ernährungsberaterin Maria Streitferdt ist von nun an im Schülerfreizeitzentrum zu finden. Die hier gekochten Mittagsgerichte werden aus frischen Biozutaten gekocht. » mehr

Bambusbecher

26.11.2019

dpa

Was nicht ins Bambusgeschirr gehört

Coffee-to-go-Bambusbecher statt Einwegpappe, bruchfestes Geschirr mit bunten Motiven für kleine Kinder: Manche Speisen und Getränke sind dafür wegen des Stoffes Melamin ungeeignet. » mehr

Ob Plätzchen, Brötchen oder Sandwiches - in der Schulküche wurde fleißig gewuselt. Fotos (2): Annett Recknagel

24.11.2019

Region

Alle Jahre wieder

Als Wichtel erwiesen sich jetzt die Sechstklässler der Regelschule in Floh - ihr jüngstes Projekt stand ganz im Zeichen des Weihnachtsfestes. » mehr

Rein und auch wieder raus?

13.11.2019

Ernährung

Was mit dem Alkohol im Essen passiert

An viele Gerichte kommt Alkohol - mal ein Löffelchen, mal eine ganze Flasche. Dürfen Kinder und Schwangere trotzdem mitessen? Und welche Alternativen gibt es? » mehr

Kind mit Kochlöffel

12.11.2019

dpa

Kinder als kleine Küchenhelfer einbinden

Kinder müssen nicht aus der Küche verbannt werden. Doch beim Kochen sollten Hygieneregeln beachtet werden. » mehr

Schulessen

05.11.2019

Thüringen

Weniger Vitamine im Schulessen

Auf dem Weg vom Lieferanten zu den Schülern verliert laut einer Untersuchung das Essen zahlreiche Vitamine. Dafür gebe es mehrere Ursachen, teilt die Verbraucherzentrale Thüringen mit. » mehr

Küchenchef René Gutjahr ist stolz auf seinen Lehrling Paula Graubner, die die Thüringenmeisterschaften der Nachwuchsköche gewonnen hat. Foto: Kruse

01.11.2019

Region

"Sterneköchin will ich nicht werden"

Die 20-jährige Paula Graubner aus Heyda nahm in der vergangenen Woche an den bundesdeutschen Meisterschaften der Jungköche teil. Schon seit früher Kindheit ist Kochen ihre Leidenschaft. » mehr

Gekonnt wurde leckeres Wildbret zubereitet und dann verzehrt.

30.10.2019

Meiningen

"Wild auf Wild": Leckeres aus der Region

Um die fachmännische Zubereitung von Wild ging es jüngst beim Kochkurs der Kreisjägerschaft im Kulturhaus Hermannsfeld. Zehn Hobbyköche informierten sich über das regionale Produkt Wildfleisch. » mehr

Stracciatellaeis

30.10.2019

Ernährung

Wenn die Milch nicht von der Kuh kommt

Hafer, Dinkel, Reis oder Cashew: Pflanzliche Milch-Alternativen sind im Trend. Aber können sie die Kuhmilch wirklich ersetzen? Im Cappuccino etwa? Experten geben Tipps, wie das am besten kappt. » mehr

Spitzenkoch Björn Leist neben dem von Künstler Ulrich Barnickel geschaffenen "Oxen", der eng mit der Familiengeschichte verbunden ist, auf dem Hotelvorplatz. Foto: Heiko Matz

24.10.2019

Region

"BjoernsOx"-Küche als eine der besten im Land ausgezeichnet

Dass Björn Leist, Inhaber und Chefkoch des "SaxenHof" (früher Hotel "Sächsischer Hof") in Dermbach zu den Meistern seines Fachs zählt, ist bekannt. Gerade erhielt er wieder eine Auszeichnung, nach der... » mehr

Sebastian, Dirk, Anja, Sabine und Lisa sind die Bibaren - eine Wikingersippe freier Frauen und freier Männer.

17.10.2019

Region

Am Wochenende gehts ins Mittelalter

An ein paar Wochenenden im Jahr schlüpfen die Bibaren aus Biberschlag in ihre Gewänder und sind dann eine Wikingersippe aus dem neunten/ zehnten Jahrhundert. » mehr

Nach dem gemeinsamen Kochen schmeckt das Essen besonders gut.

17.10.2019

Region

Eine Küche mit Oma-Charme

In der Kindertagesstätte "Weidenkätzchen" werden Traditionen hochgehalten. Die Kleinsten lernen unter anderem, klassische Gerichte zuzubereiten. » mehr

Pferdehirn-Terrine

09.10.2019

Ernährung

Kochkunst mit radikal regionalen Konzepten

Globale oder regionale Küche, avantgardistisch oder traditionell: Die aktuelle Küchenszene orientiert sich in alle Richtungen, am liebsten mit Zutaten aus der eigenen Region. » mehr

Nudeln im Kochtopf

08.10.2019

dpa

Mit etwas Kochwasser kleben Nudeln nicht zusammen

Pasta kochen klingt kinderleicht - sie perfekt hinzubekommen, ist aber gar nicht so einfach. Schließlich müssen die Nudeln al dente sein und dürfen nicht verkleben. Hier hilft ein kleiner Trick. » mehr

Kürbisspätzle mit Röstzwiebeln

02.10.2019

Ernährung

Kürbisspätzle mit Röstzwiebeln

Seit einem Amerika-Besuch ist Food-Bloggerin Mareike Winter auf dem Kürbistrip. Der führt jetzt soweit, dass sie eigene Exemplare züchtet - und damit reichlich Kürbisideen. Hier serviert sie eine. » mehr

Schneebesen in Aktion

04.10.2019

dpa

Wie werde ich Koch/Köchin?

Viele Köche verderben den Brei, heißt es sprichwörtlich. Aber ohne Teamplay läuft es in der Küche nicht rund. Im oft stressigen Job-Alltag sind außerdem starke Nerven und körperliche Fitness gefragt. » mehr

Sehr fleißig waren Shala und Zehra aus Afghanistan, hier beim Kürbisschneiden. Rechts Yaki aus Eritrea, links Olaf Janda. Fotos (2): Annett Recknagel

29.09.2019

Region

Sich austauschen beim Schnippeln und Rühren

35 Frauen, Männer und Kinder schauten im TGF über den Tellerrand, kochten, aßen und kamen zwanglos miteinander ins Gespräch. » mehr

Mangold

27.09.2019

dpa

Mangold vor dem Füllen kurz blanchieren

Zu Pasta, als Beilage zu Fleischgerichten oder mit Gemüse gefüllt - Mangoldsorten bereichern mit ihrem mild bis würzigen Geschmack viele Gerichte. Auch die Stiele finden Verwertung. » mehr

Die Jury : Bürgermeister Jan Turczynski, Landtagsabgeordnete Diana Lehmann sowie Gastronom und Hotelier Andreas Sommer-Kessel (von links) haben drei unterschiedliche Menüs verkostet. Fotos: frankphoto.de

23.09.2019

Suhl/Zella-Mehlis

Exotische Düfte über dem Marktplatz

Ein Stimmengewirr aus verschiedenen Sprachen, der Duft fremder Gewürze und die Lockerheit südlicher Länder haben am Samstag internationales Flair in Suhls Innenstadt getragen. » mehr

Weinprobe Geschmack trainieren

23.09.2019

dpa

Vor der Weinprobe Geschmack trainieren

Eine Weinverkostung muss nicht immer von Profis organisiert werden. Auch privat mit Freunden kann das Spaß machen. Wie Sie Ihre Sinne darauf vorbereiten können. » mehr

Beliebte Knollen

19.09.2019

dpa

Mit diesen Sorten gelingen Kartoffel-Rezepte

Reibekuchen, Gratin oder Salat - die Kartoffel ist ein Allround-Talent. Gut gelingen diese Speisen vor allem, wenn Hobbyköche die Unterschiede von mehlig bis festkochend kennen. » mehr

Erdbeere

01.10.2019

Ernährung

Wie gesund ist Rohkost wirklich?

Egal ob Karotte, Apfel oder Zucchini: Obst und Gemüse sind gesund. Und das gilt besonders dann, wenn sie roh gegessen werden. Je mehr, desto besser also. Oder etwa nicht? » mehr

Neuropsychologin Kristin Wenzel weiß, dass beim Kochen nach Omas Rezepten nicht die Zutaten allein entscheiden. Wenn die Geschmackssinneszellen Informationen ans Gehirn schicken, dann werden auch Emotionen und Erinnerungen geweckt. Fotos (2): frankphoto.de

13.09.2019

Suhl/Zella-Mehlis

Wenn es auf Geschmack und Gefühl ankommt

Von Generation zu Generation werden Omas Rezepte weitergegeben. Doch nicht alles schmeckt genauso gut wie bei Oma. Denn wenns um Geschmack geht, kommt es nicht nur auf die richtige Rezeptur an. » mehr

Feuerwehr

12.09.2019

Meiningen

Meininger verursacht Brand in Mehrfamilienhaus, will aber Wohnung nicht verlassen

Meiningen - Weil er eingeschlafen ist, während sein Essen auf dem Herd vor sich hin köchelte, wird gegen einen Meininger nun wegen fahrlässiger Brandstiftung ermittelt. » mehr

Sally (dritte von rechts) und Claudia Czerják (zweite von rechts), bei Viba verantwortlich für PR & Marketing, sind mittlerweile gute Freundinnen geworden. Im Bild bei der Messe-Präsentation von Nougat & Ruby Chocolate. Foto: privat

12.09.2019

Region

"Sallys Welt" in der Viba Nougatwelt

Alle Kinder lieben Sally. Am 20. September, zum Weltkindertag, kommt die erfolgreiche Video-Bloggerin für Food- und Backthemen in die Viba Nougatwelt nach Schmalkalden. » mehr

«Sculpture by the sea» am Bondi Beach in Sydney

11.09.2019

dpa

Tourismus-Tipps zwischen Bondi Beach und Wildem Westen

In Sydney stellen Ende Oktober bis Mitte November Künstler aus aller Welt ihre Werke aus. Und auch in Kapstadt bekommen Künstler beim Festival «Infecting the City» eine große Plattform. » mehr

Mit Pinsel säubern

01.10.2019

Ernährung

Wenn der Pilz in der Pfanne verrückt wird

Steinpilz, Pfifferling und Co. waren einmal Arme-Leute-Essen. Heute gelten sie als raffiniertes Naturprodukt. Doch die schmackhaften Hütchen sind viel zu schade, um sie in Rahmsoße zu ertränken. » mehr

Artischocken

10.09.2019

dpa

So lässt sich die Frische von Artischocken prüfen

Die Artischocke sieht zwar aus wie eine Distel. Aber das sollte nicht abschrecken. Hinter den dicken fleischigen Blättern versteckt sie ihr Herz. Es muss nur kulinarisch erobert werden. » mehr

In der Showküche wird fleißig geschnippelt.

08.09.2019

Region

Ehrliche Küche und ehrliche Worte zum "Presse-Kochquartett"

Sieben Gerichte in einer Stunde - dank der guten Vorbereitung durch Spitzenköchin Tanya Harding wurde das "Presse-Koch-quartett" ein Erfolg und eine Lehrstunde in Sachen nachhaltiges Kochen. » mehr

GourmetGarten Schmalkalden Schmalkalden

08.09.2019

Region

"GourmetGarten": Genuss für Gaumen, Ohren und Seele

Er hat sich etabliert – der „GourmetGarten“ in Schmalkalden. Am Wochenende flanierten zahlreiche Besucher über den grünen Teppich von der Alten Schule zum Park Fontaine und genossen Thüringer Speziali... » mehr

"Nachvollziehbare, bürgerliche Gerichte": So nennt Maria Groß die Rezepte, die sie im neuen "Südthüringen kocht"-Heft findet.

03.09.2019

Thüringen

Wo Omas Küche heute modern ist

Sie war Deutschlands jüngste Sterneköchin: Maria Groß über den Wert traditioneller Küche und warum das neue "Südthüringen kocht"-Heft perfekt daran anknüpft. » mehr

^