Lade Login-Box.

Artikel zum Thema

KOCHBÜCHER

Umami

02.09.2020

Ernährung

Was macht umami so verdammt lecker?

Beim Wort umami denken viele sofort an asiatische Küche - und wohl weniger an Erbsensuppe. Dabei lässt sich beim Kochen mit einfachen Mitteln experimentieren, damit der fünfte Geschmack herauskommt. » mehr

Damensekretär

25.08.2020

Reisetourismus

Aus der Brehm-Gedenkstätte wird «Brehms Welt»

«Brehms Tierleben» hat Generationen von Menschen die Tierwelt als denkende und fühlende Mitgeschöpfe nahegebracht. An historischem Ort will eine neue Ausstellung nun die Beziehung zwischen Mensch und ... » mehr

Sonnebergs Bürgermeister Siegfried Feller (Mitte) mit einer Delegation aus Verwaltungsmitarbeitern und Spielzeugstädtern aus dem öffentlichen Leben, wie etwa der späteren Landrätin Christine Zitzmann (im Hintergrund), in Göppingen.

09.09.2020

Sonneberg/Neuhaus

Eine Freundschaft, die reiche Früchte trägt

Eine Städtepartnerschaft über 30 Jahre lebendig zu halten - das haben Sonneberg und Göppingen geschafft. Noch vor der Wiedervereinigung wurden 1990 enge Bande geknüpft. » mehr

Vom Holzkohlegrill mögen die Franken ihre Bratwurst nicht nur im Sommer und am "Tag der fränkischen Bratwurst" am liebsten. Foto: Florian Miedl

16.08.2020

Thüringen

Tag der Bratwurst: Am Holzkohle-Grill hinterm Kümmeläquator

Ein für einen waschechten Thüringer geradezu existenzielles Ereignis: Am Sonntag wird der internationale Tag der Bratwurst gefeiert. Was man dazu unbedingt wissen muss - oder vielleicht auch nicht. » mehr

17.07.2020

Thüringen

Wir mixen nach - Leckere Rezepte aus dem Heimatlon

Sie schwingen gerne den Kochlöffel, backen gern und sind offen für neue kulinarische Ideen? Wir backen's - oder mixen es Ihnen vor. Schauen Sie sich das Rezept für den leckeren Kirsch-Smoothie einfach... » mehr

Farbliche Vielfalt

23.07.2020

Ernährung

Blumenkohl liefert Aroma mit Köpfchen

Sein Image ist bescheiden - und das zu Unrecht. Denn Blumenkohl punktet gleich in mehreren Kategorien: Er ist gesund, lecker und wandelbar in der Zubereitung. » mehr

09.07.2020

Thüringen

Wir backen's - Leckere Rezepte aus dem Heimatlon

Sie schwingen gerne den Kochlöffel, backen gern und sind offen für neue kulinarische Ideen? Wir backen's - oder kochen es Ihnen vor. Schauen Sie sich das Rezept für Peperoni-und Knoblauchpaste einfach... » mehr

Schiementz - Grillen

01.07.2020

ContentAd

Grillspaß mit Freunden!

akz-i Wie passt das Thema Grillen eigentlich zum Kochen mit dem Thermomix? Und sind Grillparties aktuell nicht sowieso viel zu kompliziert? » mehr

02.07.2020

Thüringen

Wir backen's - Leckere Rezepte aus dem Heimatlon

Sie schwingen gerne den Kochlöffel, backen gern und sind offen für neue kulinarische Ideen? Wir backen's - oder kochen es Ihnen vor. Schauen Sie es sich doch einfach an. » mehr

25.06.2020

Thüringen

Wir backen's - Leckere Rezepte aus dem Heimatlon

Sie schwingen gerne den Kochlöffel, backen gern und sind offen für neue kulinarische Ideen? Wir backen's - oder kochen es Ihnen vor. Schauen Sie es sich doch einfach an » mehr

Lockdown

22.06.2020

Deutschland & Welt

Gibt es eine Lockdown-Nostalgie?

Kurze Wege zur Arbeit, Ruhe selbst mitten in der Stadt und Rücksicht bei den Mitmenschen: Angesichts der Lockerungen und des wieder anschwellenden Alltagslebens sehnt sich mancher zurück in die Zeit d... » mehr

18.06.2020

Thüringen

Wir backen's - Leckere Rezepte aus dem Heimatlon

Sie schwingen gerne den Kochlöffel, backen gern und sind offen für neue kulinarische Ideen? Wir backen's - oder kochen es Ihnen vor. Schauen Sie es sich doch einfach an. » mehr

Bratkartoffelsalat

23.06.2020

Ernährung

Kartoffelsalate für alle Fälle

Kartoffelsalat ist Kartoffelsalat, oder? Nicht ganz! Der Beilagen-Klassiker, der auf keinem Grillfest fehlen darf, ist vielseitiger als viele denken. Wer mag, kann auf Kartoffelsalat-Weltreise gehen. » mehr

Christiane Kührt

23.06.2020

Ernährung

So klappt Kochen mit Kindern

Schnippeln, rühren, abschmecken: Viele Kinder helfen begeistert in der Küche mit - die Eltern müssen es ihnen nur zutrauen. So wächst bei kleinen Köchen auch ganz nebenbei die Lust aufs Essen. » mehr

Pho Chay

23.06.2020

Ernährung

So gelingt die Kultsuppe aus Vietnam

Die Reisnudelsuppe Pho aus Vietnam ist eine der bekanntesten Suppen der Welt. Sie liegt im Trend, denn sie steht für leichte Ernährung. Pho selbst zu kochen, verlangt Zeit und Geduld, doch lohnt sich. » mehr

23.06.2020

Ernährung

So bekommen Tapas einen deutschen Dreh

Kartoffeln mit Aioli oder Datteln im Speckmantel: Fällt der Begriff «Tapas», denkt man an Appetithäppchen aus der spanischen Küche. Doch auch Klassiker der deutschen Küche funktionieren im Mini-Format... » mehr

Kaufen kann sich Hartmut Michel mit dem DDR-Geld heute nichts mehr, doch er hebt es immer noch auf.	Fotos: frankphoto.de

19.03.2020

Region

Thomas, Friedrich, Karl und Co.: Eine kleine Sammlung DDR-Geld

"Welche Dinge haben Sie noch aus der DDR-Zeit?" Das hat unsere Redaktion die Leser gefragt. Einige haben schon geantwortet - so wie Hartmut Michel aus Themar. Er hat DDR-Geld aufbewahrt. » mehr

Schottische Eier

18.03.2020

Ernährung

Ich packe meinen Picknick-Korb und nehme mit...

Wenn der Restaurant-Besuch keine Option ist, heißt das nicht, auf raffinierte kulinarische Ausflüge zu verzichten. Experten verraten, wie man in der freien Natur selbstgemachte Kleinigkeiten genießt. » mehr

Matcha-Teepuler

26.02.2020

Ernährung

Kochen mit Matcha bringt Farbe ins Spiel

Liebhaber von grünem Tee schwören auf Matcha. Das Teepulver taucht vermehrt in Rezepten auf. Es verpasst Smoothies, Tiramisu oder Soßen nicht nur einen grünen, sondern auch einen fruchtig-herben Kick. » mehr

Gudrun Ludwig gehört zu den Herausgebern von "Breitenbach im Laufe der Zeit", der Zeitschrift, die die Heimatstube herausgibt.	Foto: frankphoto.de

17.02.2020

Region

Interessengemeinschaft Heimatstube plant Kochbuch

Die Heimatstube in Breitenbach gibt eine kleine Zeitschrift zur Orts- und Regionalgeschichte heraus. Nun planen die Mitglieder außerdem ein Kochbuch. » mehr

Wenn der Strom ausfällt

19.02.2020

dpa

Nahrhaft kochen ohne Strom: Bundesamt plant Notfallkochbuch

Fällt der Strom aus, muss bei vielen Bürgern die Küche kalt bleiben. Damit in einer solchen Situation trotzdem etwas Nahrhaftes auf den Teller kommt, will das Bundesamt bald ein «Notfallkochbuch» hera... » mehr

Risotto mit Spargelpüree

08.01.2020

Ernährung

So gelingt ein Risotto zum Verlieben

Ob mit Pilzen, Fisch oder Fleisch: Bei einem Risotto kommt es weniger auf die Zutaten an. Erst die richtige Brühe macht es genial - und der richtige Reis. Und manchmal gelingt es sogar ganz ohne Reis. » mehr

Viola Lehmann-Heinrich

11.12.2019

Ernährung

Omas fast vergessene Rezepte

Schon mal von Funzelsuppe gehört? Oder Böfflamott? Nein? Dann könnten Sie zu jung dafür sein. Bevor alte Gerichte ganz in Vergessenheit geraten, hat ein Team Rezepte in Seniorenheimen gesammelt. » mehr

Jan Engel, Ortsteilbürgermeister Harald Heim, Ralf Schmuck, Daniela Plambeck und Chris Hohmann (von links) bilden den Ortsteilrat. Es fehlt auf dem Foto Reimund Schäfer, der zugleich Stadtratsmitglied ist. Foto: Iris Friedrich

15.11.2019

Meiningen

Plan samt "Schwoofnoicht" ausgeheckt

Seine 1225-Jahrfeier bereitet Kaltenwestheim für Juli 2020 vor. Ortsteilrat und Vereine stecken mitten in den Vorbereitungen. Und die haben es in sich, wenn’s gut werden soll. » mehr

14.11.2019

TH

Thüringer Verlage zögern beim E-Book

Bisher spielen E-Books und andere digitale Publikationen bei Thüringer Verlagen noch keine große Rolle. » mehr

Crab Cakes

13.11.2019

Ernährung

Neuengland is(s)t mehr als Clam Chowder

Neuengland ist für seinen Indian Summer berühmt. Weitaus weniger bekannt ist die Küche der sechs Staaten im Nordosten der USA. Dabei gibt es dort kulinarisch viel zu entdecken. » mehr

Yotam Ottolenghi

06.11.2019

Ernährung

Zitrone als Frischekick in der Winterküche

Zitronen sind eine wahre Wunderzutat - auch in der kühlen Jahreszeit. Zitrusfrüchte aus Europa haben dann Hochsaison. Liebhaber würzen Risotto, Pasta oder Geschmortes damit. » mehr

Tim Mälzer

15.10.2019

Deutschland & Welt

Tim Mälzer ist Ehren-Schleusenwärter

Er ist fest mit Hamburg verankert: Jetzt wurde Tim Mälzer eine ganz besondere Ehre zuteil. » mehr

Kamelienblüte

14.10.2019

Ernährung

Unkraut und Blumen als Delikatesse

«Das kann man essen?» Das ist eine Frage, die Frits Deemter ziemlich oft hört. In seinem Garten wächst eine der vermutlich größten Sammlungen verzehrfähiger Pflanzen in Deutschland. » mehr

In die heiße Pfanne

01.10.2019

Ernährung

Wenn der Pilz in der Pfanne verrückt wird

Steinpilz, Pfifferling und Co. waren einmal Arme-Leute-Essen. Heute gelten sie als raffiniertes Naturprodukt. Doch die schmackhaften Hütchen sind viel zu schade, um sie in Rahmsoße zu ertränken. » mehr

Jamie Oliver

02.09.2019

Deutschland & Welt

Ein Fleischfresser als Veggie - Jamie Olivers neue Pfade

2019 war bisher ein Unglücksjahr für Fernsehkoch Jamie Oliver. Doch jetzt richtet der Brite den Blick wieder nach vorn - mit einem vegetarischen Kochbuch, das auch verstockte deutsche Fleischfresser ü... » mehr

Thomas Mäuer zeigte die neueste Attraktion im Museum, das "Bratwurstpromiplapperhäuschen". Bei Tanya Harding kam Bratwurstbrät einmal anders als in der Wurstpelle auf den Grill. Fotos: Richter

16.08.2019

Region

Beste Bratwurst? Fake News!

Im Bratwurstmuseum feiert man den Internationalen Tag der Bratwurst. Aus diesem Anlass wird auch Neues eingeweiht. » mehr

«1001 Nacht»-Bowl

24.07.2019

Ernährung

Diese Ruckzuck-Rezepte machen den Feierabend zum Genuss

Nach einem arbeitsreichen Tag noch stundenlang schnippeln und brutzeln? Darauf haben die wenigsten Lust. Abends soll es in der Küche blitzschnell und schnörkellos zugehen - aber hammermäßig aussehen. ... » mehr

Champignons

12.06.2019

dpa

Pilze waschen und enthäuten ist überholt

Experten raten davon ab, Pilze vor dem Grillen zu enthäuten. Stattdessen können sie beinahe unverarbeitet aufs Rost. Mit diesen Tipps werden die Bodenfrüchte besonders lecker. » mehr

Sarah Wiener

27.05.2019

Deutschland & Welt

Fernsehköchin Sarah Wiener geht nach Brüssel

Brüssel statt Kochtopf: Sarah Wiener zieht ins EU-Parlament ein. Sie hat vom Boom der Grünen profitiert. Wie will sie Fernsehen, Kochen und Politik unter einen Hut bringen? » mehr

Jamie Oliver

21.05.2019

Deutschland & Welt

Jamie Oliver erleidet Schiffbruch mit Restaurants

Starkoch Jamie Olivers Kreativität kennt kaum Grenzen: Restaurants, Rezeptbücher, Fernsehsendungen und auch noch Pfannen entwickelt er im Rekordtempo. Aber nun gerät der Unternehmer ins Straucheln. » mehr

Standesbeamtin Romy Nötzel hat den Trausaal im historischen Rathaus in dezenten Farben in weiß, Silber, Gold und grün dekoriert. Foto: G. Bertram

22.01.2019

Region

Bräute heiraten gern traditionell in weiß

Im vergangenen Jahr wurden im Standesamt Hildburghausen 79 Ehen geschlossen sowie 277 Geburten und 376 Sterbefälle registriert. Die beliebtesten Hochzeitsmonate waren Mai und August. Allein am 18.8.20... » mehr

Die drei Buchautorinnen

12.12.2018

Ernährung

Lassen sich Zyklusbeschwerden wegessen?

Essen nach dem weiblichen Zyklus - oder umgekehrt: Den Zyklus und die damit einhergehenden Beschwerden kann man durch die richtige Ernährung beeinflussen. Diese Idee verfolgen manche Kochbücher. Alles... » mehr

«Harry-Potter-Backbuch»

08.12.2018

dpa

Top Ten der Ratgeber: Harry Potter mit Rezepten zurück

Klar, Bücher sind ein beliebtes Weihnachtsgeschenk. Doch auch in der Vorweihnachtszeit können sie sehr nützlich sein. Vor allem, wenn sie die passenden Back- und Deko-Tipps liefern. Das zeigen die Rat... » mehr

Aus Texten von Margarete Braungart las Inge Grohmann. Ausgewählt hatte die Texte Michael Römhild, der Nachfolger von Margarete Braungart als Leiter des Stadtmuseums Hildburghausen. Dessen Mitarbeiter hatten die Lesung für die ehemalige Chefin aus Anlass ihres 20. Todestages organisiert. Foto: Wolfgang Swietek

12.11.2018

Region

Und Mutter kocht die Klöß . . .

Mit einer Lesung aus ihren Büchern erinnerte das Stadtmuseum Hildburghausen an die vor 20 Jahren verstorbene Margarete Braungart. Eine eindrucksvolle Würdigung. » mehr

«Soulfood with Love»

27.10.2018

dpa

Kochbuch «Soulfood with Love» neu und direkt auf der Eins

Von allem ein bisschen mehr: Soulfood ist nicht gerade Diätkost, sie macht aber glücklich - besonders an düsteren und kalten Tagen im Herbst. Zwei Foodbloggerinnen haben sich des Themas angenommen und... » mehr

Mürbeteig-Tortenboden

26.10.2018

Ernährung

Der besondere Geschmack aus der Blütenküche

Blüten sind nicht nur schön anzusehen oder duften lieblich. Sie bescheren auch unverhoffte Aromen auf dem Teller. Diesen Beweis tritt Martina Göldner-Kabitzsch mit ihrer Blütenmanufaktur bereits seit ... » mehr

Ingrid Schamberger und Andrea Schlechtweg präsentieren die neuen Produkte, die in der Meininger-Tageblatt -Geschäftsstelle erhältlich sind. Foto: D. Bechstein

15.10.2018

Meiningen

Die schönsten Aussichten jetzt als Kalender und Ausflugsführer

Kalender und Ausflugshefte zu Südthüringens schönsten Aussichten sind ab sofort in der Meininger-Tageblatt -Geschäftsstelle erhältlich. » mehr

«Simple. Das Kochbuch»

13.10.2018

dpa

Drei Neueinsteiger in den Top Ten der Ratgeber

Beauty, Kochen, Lebensberatung: In den Top Ten der «Focus»-Bestseller sind diese Woche drei Neueinsteiger. Darunter auch «Simple. Das Kochbuch» des israelischen Starkochs Yotam Ottolenghi. Es bietet s... » mehr

Prinz Harry

20.09.2018

Deutschland & Welt

Prinz Harrys Schwiegermutter wieder in London

Sie haben ein gutes Verhältnis: Als Herzogin Meghna in London ein Kochbuch vorstellte, war ihre Mutter Doria Ragland an ihrer Seite. » mehr

Herzogin Meghan

17.09.2018

Deutschland & Welt

Herzogin Meghan veröffentlicht Kochbuch für guten Zweck

Die Herzogin von Sussex wirbt für ein Buch mit Rezepten, die von Frauen aus Europa, Nordafrika, aus dem Nahen Osten und dem östlichen Mittelmeerraum. Die Einnahmen aus dem Verkauf gehen an eine Gemein... » mehr

«Hier kocht Alex»

03.09.2018

Ernährung

Vegane Rezepte vom Straßenbaumeister

Alexander Flohr ist Straßenbaumeister und hat einen kräftezehrenden Alltag. Der 38-Jährige isst bewusst vegan und ist zu einem gefragten Hobby-Koch geworden. Jetzt gibt es seine Küchentipps auch als B... » mehr

«Jamie kocht Italien»

01.09.2018

dpa

«Focus»-Bestseller: Jamie Oliver neu auf Platz zwei

Carbonara, gefüllte Focaccia und Risotto-Auflauf - das sind nur einige der 140 italienischen Rezepte, die Jamie Oliver für sein neues Kochbuch ausgewählt hat. Und was der Starkoch auftischt, wird gern... » mehr

Auf den Geschmack gekommen: Fleischermeister Andreas Schneider und seine Frau Kerstin aus Zella-Mehlis haben gleich am Sonntag einen Smoker mit Keramikstäben aus Neuhaus-Schierschnitz geordert. Fotos: WWS GmbH

10.04.2018

Region

Mit Menü vom Keramikgrill zum Porzellantag

Echte Porzelliner haben sich voriges Wochenende auf Tour begeben. Zum Tag des Thüringer Porzellans gab es auch im Landkreis Sonneberg eine Station. Bei der WWS Keramik GmbH in Neuhaus-Schierschnitz lo... » mehr

Harald Saul mit dem Manuskript seines neuen Buches. Foto: Zitzmann

09.04.2018

Region

Eine Stadt und ihre Persönlichkeiten

Menschen, die Sonneberg geprägt haben, möchte Buchautor Harald Saul mit seiner neuesten Veröffentlichung ein Denkmal setzen. » mehr

Die Einträge im Gästebuch sind in altdeutscher Schrift, zum Teil in Sütterlin geschrieben. Der am weitesten angereiste Besucher war ein Kaufmann aus Shanghai (gewellt unterstrichene Linie). Fotos (3): Heiko Matz

19.03.2018

Region

Als ein Kaufmann aus China in Meimers war

Zum Thema Sütterlin kann Inge Schmidt aus Meimers gleich mehrere Episoden erzählen. Eine dreht sich ums Dorfgasthaus "Zur guten Quelle". Aus dem Fremdenzimmer, das es dort gab, existiert noch ein Gäst... » mehr

«Mix ohne Fix»

17.03.2018

dpa

Ratgeber-Bestseller: «Mix ohne Fix» direkt auf Platz eins

Neu in den Top Ten und sofort auf dem ersten Platz - das gelingt selten. Corinna Wild schafft das in dieser Woche mit ihrem Kochbuch «Mix ohne Fix». Insgesamt gibt es vier Neueinsteiger in die Charts ... » mehr

^