Lade Login-Box.

Artikel zum Thema

KARTOFFELN

Endivien

07.10.2020

Ernährung

Endivien sind knackig und vitaminreich

Leicht bitter und gesund: Endivien sind genau das richtige Gemüse für die kalten Herbstmonate. Ein paar Tipps für die Zubereitung sind aber wichtig. » mehr

Grünes Gewächs in Tarrafal

06.10.2020

Reisetourismus

Wandern im Atlantik auf den Kapverdischen Inseln

Die Kapverdischen Inseln bieten auf Sal und Boavista weiße Sandstrände, türkisfarbenes Meer und All-inclusive-Hotels für Hochzeitspaare. Das Kontrastprogramm wartet auf Santo Antão. » mehr

Gisela und Jürgen Sallmann aus Kahla haben das Marktschreier-Spektakel genossen und ein Eimer voller Käse wird ihr Mitbringsel aus Suhl.

18.10.2020

Suhl/ Zella-Mehlis

Marktschreier mit Vergnügen und reichlich Frust

Ein Eimer voller Käse gefällig? Oder eine Tüte, gut gefüllt mit Süßem? Vielleicht darf es auch eine Wanne voller Nudeln sein. Vier Tage lang gab es Einkaufsspaß mit lautem Geschrei. » mehr

Salat aus dem Automaten

10.09.2020

Ernährung

Wenn frischer Salat aus dem Automaten kommt

Es gibt Kaugummis, Zigaretten, Fahrradschläuche oder kleine Kunstwerke aus dem Automaten - und jetzt auch frischen Salat. In Nürnberg kann man diesen jetzt per Knopfdruck ziehen. » mehr

Salat aus dem Automaten

10.09.2020

Boulevard

Automat für frischen Salat

Es gibt Kaugummis, Zigaretten, Fahrradschläuche oder kleine Kunstwerke aus dem Automaten - und jetzt auch frischen Salat. In Nürnberg kann man diesen jetzt per Knopfdruck ziehen. » mehr

Rösti mit Kräuterquark

03.09.2020

Ernährung

Für Rösti festkochende Kartoffeln verwenden

Egal, ob aus rohen oder gekochten Kartoffeln, mit Bratbutter oder Schmalz - nur die Stärke hält kross gebratene Schweizer Rösti zusammen. Sie schmecken mit Kräuterquark oder als Beilage zu Fleisch. » mehr

Unreife Tomaten

30.07.2020

Gesundheit

Vorsicht vor grünen Tomaten

Es gibt extra Tomatensorten, die grün aussehen - und es gibt unreife Tomaten, die noch grün sind. Beide sollten nicht verwechselt werden. Wer zu viel davon isst, dem drohen Vergiftungserscheinungen. » mehr

Knöllchen an der Kasse bezahlen

29.07.2020

Brennpunkte

Knöllchen an der Supermarktkasse bezahlen

Wer falsch parkt und dabei erwischt wird, muss Geld bezahlen. In Köln hat man nun einen Weg gefunden, dem Bürger den Geldtransfer zu vereinfachen. Das System könnte zum Vorbild werden. » mehr

Einkaufen im Supermarkt

06.07.2020

Thüringen

Verbraucherpreise 1,1 Prozent höher als vor einem Jahr

Die Verbraucherpreise sind im Juni in Thüringen leicht gestiegen. Die Teuerungsrate lag 1,1 Prozent höher als im Juni 2019, teilte das Statistische Landesamt am Montag in Erfurt mit. » mehr

Ein großer Teil der Getreidefelder ist bereits abgeerntet. Wenn die Witterung hält, könnte die Getreideernte in der Wartburgregion in etwa zehn Tagen beendet sein, schätzt der Geschäftsführer des Kreisbauernverbandes Eisenach/Bad Salzungen ein.

01.07.2020

Thüringen

Bauern starten die Getreideernte - Erträge «nicht optimal»

Getreide ist die wichtigste Feldfrucht für Thüringens Bauern. Dieses Jahr gedeihen Weizen, Gerste und Co auf mehr als 350 300 Hektar. Die Landwirte stehen bereits in den Startlöchern für die Ernte. » mehr

Fertige Nudeln auf dem Herd

01.07.2020

Ernährung

Schnell kühlen: Nudelreste nicht lange draußen stehen lassen

Oft sind Reste vom Vortag übrig, die sich für das Essen verwerten lassen - wenn sie noch gut sind und am besten gekühlt aufbewahrt wurden. Wie lange dürfen Nudeln und Kartoffeln auf dem Herd bleiben? » mehr

Regina Langer (links) nahm ihre Gäste zuerst mit in den Vorgarten. Vom dort blühenden verschiedenfarbigen Mohn waren alle begeistert. Fotos (5): Annett Recknagel

30.06.2020

Schmalkalden

Selbst die Katze bringt nichts aus der Ruhe

Regina und Hans-Ulrich Langer begrüßten zur "offenen Gartenpforte" am Sonntag viele Gäste. Allesamt staunten sie über die Vielfalt des Bauerngartens. » mehr

Gemüse auf dem Grill

19.06.2020

Ernährung

Fleischloses Grillen mit Resten

Ohne Steak und Bratwurst geht kein Grillen? Möglich. Aber fleischlose Produkte bringen Abwechslung. Das Brutzeln im Freien ist sogar die perfekte Chance, um auch Gemüsereste lecker zu verwerten. » mehr

Bratkartoffelsalat

23.06.2020

Ernährung

Kartoffelsalate für alle Fälle

Kartoffelsalat ist Kartoffelsalat, oder? Nicht ganz! Der Beilagen-Klassiker, der auf keinem Grillfest fehlen darf, ist vielseitiger als viele denken. Wer mag, kann auf Kartoffelsalat-Weltreise gehen. » mehr

Kartoffeln auf dem Grill

04.06.2020

dpa

Grillkartoffeln gelingen mit und ohne Alufolie

Fleisch oder Gemüsespieße spielen beim Grillen die Hauptrolle. Doch auch Nebendarsteller können auf den Grill - als Folienkartoffeln oder Kartoffelhälften. Das klappt mit und ohne Alufolie. » mehr

Bevor die Gehrener Grundschüler zum Werkzeug und zur Gießkanne greifen, bestimmen sie gemeinsam mit Anett Kirchbichler die Gemüsepflanzung der Auftaktaktion. Fotos: Evelyn Franke

01.06.2020

Region

"GemüseAckerdemie" lässt Mangold und Radieschen sprießen

Die Kohlrabi-Pflanzen stehen in Reih und Glied, die Kartoffeln haben sich sichtbar eingewachsen und die Radieschen sind schon ihren Samenkörnern entwachsen: Die erste Runde der "GemüseAckerdemie" an G... » mehr

Champignon und Co.

13.05.2020

dpa

Pilze nur kurz braten und erst am Ende salzen

Rund um die Zubereitung von Pilzen gibt es immer noch viele Unsicherheiten: Waschen oder Haut abziehen? Aufwärmen oder nicht? Tipps, wie man die vitaminreichen Sattmacher richtig genießt. » mehr

Gemüse

03.05.2020

Deutschland & Welt

Corona und die Agrarmärkte

Trotz aller Corona-Beschränkungen läuft der Nahrungsmittelmarkt weiter. Aber für die Produzenten ist einiges unsicherer und anders geworden - nicht nur, weil Großabnehmer fehlen. Und die Preise? » mehr

In dieser Woche kamen oberhalb von Breitungen nun auch wieder Kartoffeln in den Boden.

29.04.2020

Region

Raps in voller Blüte, Kartoffeln im Kommen

Knallgelbe Rapsfelder und strahlend blauer Himmel - die Flur bietet wunderschöne Blickfänge. Bauern sehen den Rapsanbau jedoch immer mehr erschwert. » mehr

Kochkunst

24.04.2020

Deutschland & Welt

Ernährungsindustrie: Deutsche können nicht mehr kochen

Noch stärker als Toilettenpapier wurden vor dem Corona-Lockdown Nudeln und Reis nachgefragt. Viel mehr bekämen die Deutschen halt nicht mehr zubereitet, sagt Christoph Minhoff. Der Nahrungslobbyist ho... » mehr

23.06.2020

Ernährung

Rezept für Kartoffelklöße mit Ofengemüse

Food-Blogger Manfred Zimmer liebt zarte Kartoffelklöße. Er isst sie gerne das ganze Jahr über. Frühlingshaft werden sie mit frischem Gemüse und einer würzigen Soße. » mehr

Pommes frites

02.04.2020

Deutschland & Welt

Analyse: Corona-Krise stoppt Pommes-Markt

Lebensmitteleinkäufe laufen trotz aller Corona-Beschränkungen natürlich weiter. Aber es verschiebt sich einiges, weil die Großabnehmer der Gastronomie wegfallen - und auch im Supermarkt. » mehr

Rezepte, so einfach wie möglich

01.04.2020

dpa

Rezepte für die ganze Familie

Arbeiten, Kinder betreuen und ziemlich viel kochen: So sieht der Alltag jetzt bei vielen aus. Gefragt sind vor allem einfache Gerichte. » mehr

Braten

01.04.2020

Gesundheit

Fettes Essen macht nicht stark - sondern müde

Augen auf bei der Nahrungswahl: Das falsche Mittagessen kann für Stunden lahmlegen. Eine Expertin erklärt, warum Chili con Carne und Kartoffeln mit Ei und Hüttenkäse leistungsfähig halten. » mehr

Su Vössing

25.03.2020

Ernährung

Wenn der Spargel zur Bandnudel wird

Es muss nicht immer der Klassiker mit Kartoffeln und Sauce Hollandaise sein: Spargel hat viel mehr zu bieten. In kreativen Gerichten wird er zu Nudeln geformt oder auf Pizza serviert. » mehr

Kartoffeln

24.03.2020

dpa

Kartoffeln eignen sich derzeit nicht zum Lagern

Kartoffeln zu hamstern, bringt nichts. Im Frühling fangen sie ratzfatz an zu keimen - und sollten dann nicht mehr verzehrt werden. » mehr

Nachfrage steigt

24.03.2020

Deutschland & Welt

Corona-Krise: Nachfrage nach Speisekartoffeln gestiegen

Die Versorgung ist grundsätzlich gesichert. Regionale Engpässe werden vorerst noch durch Überschussregionen ausgeglichen. » mehr

24.03.2020

TH

Richtig hamstern

Der kluge Mann kauft Klopapier. Na und? Den ganzen Lästermäulern sei - mit Schiller - gesagt: Der kluge Mann baut vor! Wilhelm Tell. Als ob nun die heimische Vorratswirtschaft eine Untugend der modern... » mehr

Es schmeckt!

20.03.2020

dpa

Müssen Kinder alles aufessen?

Wenn das Kind das Essen nicht mag, stresst das Eltern und am Ende die ganze Familie. Versuchen Sie es doch mal mit einem Nudelfreitag, schlägt eine Expertin vor. » mehr

16.03.2020

Thüringen

Welche Lebensmittel sollte man im Haus haben?

Derzeit müssen Menschen wegen des Coronavirus über mehrer Wochen zu Hause ausharren. Jeder Haushalt sollte einen individuellen Vorrat an Lebensmitteln vorhalten, der für ganze zehn Tage reicht und den... » mehr

Entlastungstag mit Gemüse oder Obst

04.03.2020

Gesundheit

Reis, sonst nichts: Entlastungstag befreit den Stoffwechsel

Weg mit dem Fleisch und den Süßigkeiten: Das geht auch jenseits der Fastenzeit - ohne dass man für immer auf die Leckereien verzichten muss. Denn oft hilft es schon, sie einmal pro Woche wegzulassen. » mehr

Meerrettich

27.02.2020

Garten

Weniger Arbeit mit mehrjährigem Gemüse

Die ersten Gemüsesorten treiben im Haus vor, die Samentütchen für die Aussaat im Freien gibt es schon: Es ist Zeit für die Planung des Gemüsebeetes. Wie wäre es mal mit mehrjährigen Varianten? » mehr

Süßkartoffeln liegen in einem Korb

25.02.2020

dpa

Was sich aus alten Süßkartoffeln alles machen lässt

Damit im Keller wieder Platz wird für die Ernten des neuen Jahres, muss der Gemüsevorrat aus dem Vorjahr schleunigst raus. Hier paar Vorschläge, was man zum Beispiel aus Süßkartoffeln zaubern kann. » mehr

Twister-Kartoffeln

19.02.2020

Ernährung

So wird die Kartoffel zum Topmodel

In Salz gekocht, zu Brei gestampft oder gebraten: Kartoffeln spielen als Beilage oft nur eine Nebenrolle. Doch mit einfachen Kniffen werden sie als Hauptgericht oder Dessert zum Star auf dem Teller. » mehr

Gebratene Gnocchi mit Pancetta, Salbei und Parmesan

12.02.2020

Ernährung

Gebratene Gnocchi mit Pancetta, Salbei und Parmesan

Wenn Food-Bloggerin Julia Uehren Gnocchi selbst zubereitet, dann am liebsten sonntags. Denn dann macht die ganze Familie beim Formen der Mini-Kartoffelklößchen mit und fühlt sich wie in Italien. » mehr

Alles dreht sich um den Ilm-Kreis: Hildburghausens Landrat Thomas Müller bittet die Landrätin des Ilm-Kreises, Petra Enders, zum Tanz. Der Ilm-Kreis steht in diesem Jahr im Mittelpunkt des Thüringen-Standes auf der Internationalen Grünen Woche in Berlin. Fotos: ari

20.01.2020

Thüringen

"Thüringen hat den Bayern einiges voraus"

Der Ilm-Kreis steht in diesem Jahr im Mittelpunkt des Thüringen- Standes auf der Grünen Woche. Zwischen Bob und Kickelhahn zeigt sich, dass der Freistaat kulinarisch viel zu bieten hat. » mehr

Geschnittene Tomaten

02.01.2020

dpa

Beim Abnehmen ist Energiedichte wichtiger als Kaloriengehalt

Das Croissant, der Schokoriegel: Auch ein kleiner Snack hat oft jede Menge Kalorien. Richtig satt machen die kleinen Energiebomben aber nicht. Woran liegt das? » mehr

Auf die Haut auftragen

19.12.2019

dpa

Neun Last-Minute-Tipps fürs Weihnachtsfest

Weihnachten kommt immer so plötzlich - und auf einmal sind alle nun furchtbar im Stress. Last-Minute-Tipps dafür, dass auf den letzten Metern nichts schiefgeht. » mehr

Festessen für Vegetarier

13.12.2019

Ernährung

Weihnachtliches Backofengemüse mit Kokos-Kardamom-Hirse

Es ist ja immer eine Herausforderung, sich ein Weihnachtsgericht für die ganze Familie auszudenken. Erst recht, wenn es vegetarisch sein soll. Food-Blogger Manfred Zimmer hat einen Vorschlag parat. » mehr

Ein Salzstreuer mit Salz

10.12.2019

dpa

So ist das Weihnachtsessen noch zu retten

Manchmal landet einfach zu viel Salz in der Suppe. Das ist gerade bei aufwendigen Mahlzeiten ärgerlich - aber keine Panik: Mit Tricks lässt sich das Essen retten. » mehr

Abwehrkraft-Smoothie

04.12.2019

Ernährung

Schnelle Küche für Kleinkinder

Pizza, fette Pommes und zuckersüßer Milchreis - das klingt nach Kinderparadies. Doch man kann die Kleinen auch an gesundes Gemüse gewöhnen - mit Fantasie, Blitzrezepten und wenig Zutaten. » mehr

Nutri-Score

03.12.2019

dpa

Ruf der Lebensmittelbranche nach Änderungen an Nutri-Score

Der aus Frankreich stammende Nutri-Score soll Verbrauchern bald dabei helfen, «Dickmacher» im Supermarkt leichter zu erkennen. Soll die Kennzeichnung einfach eins zu eins für Deutschland übernommen we... » mehr

Nutri-Score

03.12.2019

Deutschland & Welt

Lebensmittelbranche: Änderungen der Nutri-Score gefordert

Der aus Frankreich stammende Nutri-Score soll Verbrauchern bald dabei helfen, «Dickmacher» im Supermarkt leichter zu erkennen. Soll die Kennzeichnung einfach eins zu eins für Deutschland übernommen we... » mehr

Kartoffelernte

26.11.2019

Thüringen

Geringe Ausbeute: Bauern ernten weniger Kartoffeln

Bei durchschnittlich 30,3 Tonnen Kartoffeln pro Hektaranbaufläche liegt der Ertrag der Kartoffelernte dieses Jahr und ist damit deutlich unter dem Mittel der vergangenen Jahre von 39 Tonnen je Hektar. » mehr

Frisch und knackig

13.11.2019

dpa

Hobbyathleten dürfen ganz normal essen

Erfolgreiches Training ist auch eine Frage der Ernährung. Hobbysportler müssen es damit aber nicht übertreiben. » mehr

Seit fünf Jahren hält Ronny Eckstein Gänse. Jeden Morgen kurz nach sieben werden sie aus dem Stall gelassen. Den Martinstag am Montag überstehen die Tiere unbeschadet. Sie kommen erst an Weihnachten als Braten auf den Tisch.

08.11.2019

Suhl/Zella-Mehlis

Wiese statt Kühltruhe: Das eigene Federvieh für besondere Tage

Der Martinstag steht vor der Tür. Traditionell gehört ein leckerer Gänsebraten dazu. Das Geflügel, das Ronny Eckstein hält, bleibt davon verschont - allerdings nur bis Weihnachten. » mehr

Matthias Steiner & Inge Posmyk

25.10.2019

Deutschland & Welt

Matthias Steiner baut eigenes Obst und Gemüse an

Matthias Steiner ist Selbstversorger: Der Ex-Gewichtheber baut seine eigenen Kartoffeln an und pflückt reichlich Äpfel. Die Ernte sei für ihn «Sport und Erholung» zugleich, meint er. » mehr

3-Gänge-Menü im Wald

16.10.2019

Ernährung

Schwedische Küche ist allererste Sahne

Schweden kochen am liebsten mit dem, was Wälder, Seen und Felder so hergeben. Aber egal, wie kompliziert oder easy sie Fisch, Hack und Wild zubereiten - Kräuter müssen rein, und cremig muss alles sein... » mehr

Bei herrlichem Herbstwetter zog der Bellre Kärmsenverein Samstagnachmittag durch den Ort. Fotos: Scherer

13.10.2019

Region

Wo Kartoffeln und Kärmse zusammen gehören

Herbst ist die Zeit der Ernte, der Kirmes ,der Erntedankfeste. Und auch in Böhlen verbinden die Einheimischen seit Jahrzehnten den Herbst mit ihrem Erntedankfest und dem Kirchweihfest. » mehr

Mit Spaß dabei

09.10.2019

Ernährung

Verschwendung beginnt auf dem Acker

Joghurt abgelaufen, Salat etwas welk: In großem Stil landen noch genießbare Lebensmittel in Deutschland in der Tonne. Eine Aktion von Berliner Lebensmittelrettern wirft ein Schlaglicht darauf, dass be... » mehr

Ganz schön wackelig die Schubkarre, das merken auch die Eisbären vom Biabellabimbathlon aus Gossel.

04.10.2019

Region

Bratwurst und Spiele fürs Thüringer Volk

Zur 13. Bratwurstiade wird ein Schlachtfest gefeiert. 15 Mannschaften stellen sich dem lustigen Wettstreit, auch einige aus der neuen Heimat des Bratwurstmuseums. » mehr

Die Plätze reichten kaum aus beim Eröffnungsgottesdienst zum Kreiskonfitag. Fotos: Wolfgang Swietek

23.09.2019

Meiningen

"Guck mich an! Frieden leben!"

Großen Zuspruch fand auch in diesem Jahr der traditionelle Kreiskonfitag der Evangelischen Jugend des Kirchenkreises Meiningen. » mehr

^