KÄSE

Fundstätte

05.09.2018

Wissenschaft

Forscher untersuchen mehr als 7000 Jahre alte Käsereste

Käse ist nahrhaft, haltbar und transportabel. Kein Wunder eigentlich, dass die Kunst der Käseherstellung die Menschheit nachträglich geprägt hat. » mehr

Mit der Käseharfe in Stücke geschnitten

19.07.2018

Reisetourismus

Zu Gast in einer Käseschule im Allgäu

Die Deutsche Milch- und Käsestraße zieht sich von der Nordsee bis zu den Alpen. Über 550 Käserinnen und Käser laden zu Hofführungen und Verkostungen ein. Wer sich auf die Spur des Käses begibt, starte... » mehr

Käse

07.09.2018

Ernährung

Käse kann in Klarsichtfolie nicht atmen

In Scheiben oder am Stück: Bei vielen Deutschen steht Käse auf dem alltäglichen Speiseplan. Doch wie lagert man das aromatische Milchprodukt am besten? » mehr

Käsesorten

13.07.2018

Ernährung

Käse aus Rohmilch verdirbt schneller

Zahlreiche unterschiedliche Käsesorten erfreuen den Gaumen, doch einige der Milcherzeugnisse verderben schneller als andere. Dabei ist auch die Verpackung und der Aufbewahrungsort entscheidend. » mehr

Bärlauch-Käse-Grillbrot

25.04.2018

Ernährung

Rezept für Bärlauch-Käse-Grillbrot

Frühling ist Kräuterzeit. Auch der Bärlauch kommt nun groß raus. Frisch geerntet ist er idealer Geschmacksgeber für Grillbrot. Hier ein unkomplizierten Beilagenrezept: » mehr

Rückruf für Bockwurst

07.03.2018

dpa

Rückruf für Bockwurst bei Kaufland

Menschen mit einer Milcheiweiß-Allergie sollten eine bestimmte Charge der K-Classic Delikatess Bockwurst nicht essen. Darin kann Käse enthalten sein. » mehr

Ostfriesisentee

05.03.2018

Reisetourismus

Regionen werben mit Kulinarischem

Nienburger Spargel, Ostfriesentee oder Produkte mit dem Siegel «Typisch Harz»: Vielerorts in Niedersachsen sollen Spezialitäten Touristen anlocken. Nach Expertenmeinung klappt dies nur, wenn die Erzeu... » mehr

Schon länger kein Schmuckstück mehr ist das Rewe-Center in Meiningen. Dessen ist sich auch Günter Achenbach, Leiter Liegenschaftsverwaltung der Frankonia Vermögensverwaltungs- und Beteiligungsgesellschaft mbH, bewusst. Die Gesellschaft will in den nächsten Monaten über zehn Millionen Euro in das Objekt investieren.

06.02.2018

Meiningen

Millionen-Investition in Attraktivität

Das Meininger Einkaufszentrum mit Rewe-Center und Toom-Baumarkt ist in die Jahre gekommen. Jetzt soll der Standort modernisiert werden. Allein Objekteigentümer Frankonia will über zehn Millionen Euro ... » mehr

Pizza-Pommes-Burger

01.02.2018

dpa

Pizza-Pommes-Burger: Fast-Food-Kombi in New York

Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt: Mit der Kombination von amerikanischer und italienischer Küche lässt sich manch kulinarische Überraschung zaubern. » mehr

Essen mit Genuss

23.01.2018

TH

Schoko-Hunger: 15 bis 50 Sattelschlepper voll mit Schokolade verputzt

15 Sattelschlepper voll mit Schokolade: So groß ist der Hunger auf Süßes in Suhl pro Jahr. Von der Tafel über die Praline bis zum Riegel: 350 Tonnen Schokolade aßen die Menschen hier zuletzt rein stat... » mehr

Gerhard Abe mit Holzkisten der Kaltensundheimer Rhönkäserei im Schankraum der Gastwirtschaft "Zur Gansecke". Genau dort wurde rund 40 Jahre lang, von Anfang der 1930er-Jahre bis 1972, von der Firma Wigger Käse produziert. Fotos: tih

12.01.2018

Meiningen

Rhöner Käse - und was für einer!

Kaltensundheim eine Hochburg der Käseproduktion? Tatsächlich wurden in der Rhöngemeinde gut 40 Jahre lang verschiedene Sorten Käse hergestellt. Hölzerne Spuren künden noch heute davon. » mehr

Strandgutmuseum «Drenkelingenhuisje»

21.12.2017

Reisetourismus

Winterliches Vlieland: Stilles Watt und brausende Brandung

Im Winter kommen die Harten nach Vlieland: Urlauber, die auf der niederländischen Nordseeinsel Regen und Stürmen trotzen. Die brausende Brandung klingt wie Musik in ihren Ohren. Abenteuer pur verspric... » mehr

Von drinnen sind immer wieder Dudelsackklänge zu hören. Es geht eben schottisch zu zur Museumsnacht auf Schloss Bertholdsburg.

26.11.2017

Region

Whisky, Kilts und kleine Entdecker

Wenn's draußen dunkel ist, wird's im Schleusinger Schloss Bertholdsburg hell. Dort wird am Samstag die Nacht zum Tag. Es ist Ende November und damit Zeit für die Museumsnacht. Dort geht's diesmal scho... » mehr

Käse gehört in den Kühlschrank

24.11.2017

dpa

Käse-Sorten im Kühlschrank richtig aufbewahren

Käse hat so seine eigenen Lagerungsregeln. Das liegt am Aroma und den Schimmelpilzen. Deshalb können nicht alle Sorten nebeneinander gestellt werden. » mehr

Ärmel zurückkrempeln, Obst waschen und schneiden, Quark rühren: Heike Langguth (hinten) zeigt den Schülern ganz praktisch, wie gesunde Ernährung geht.	Foto: ari

18.11.2017

Thüringen

Von Rezeptwächtern und Esskulturministern

Im Zuge des Projekts "SchmExperten" bringt Landfrau Heike Langguth aus Ruhla Fünft- und Sechstklässlern bei, wie man sich gesund ernährt. In Kürze endet jedoch die Förderung vom Bund. » mehr

. . . bringt Elke Otto Käse an die Frau. Fotos: frankphoto.de

19.10.2017

Region

Aus der Markthütte wird eine Käse-Hütte

Die Initiative Stadtmarketing Schleusingen hat sich etwas einfallen lassen. Mit Unterstützung der Stadt hat sie sich eine Markthütte zugelegt. Und diese hatte am Dienstag zum ersten Mal geöffnet. » mehr

Das sind die Waldjugendspiele in Thüringen. Im Juni etwa zeigte Falkner Thilo Rossbach den Kindern der Grundschule Brattendorf bei den Waldjugendspielen in Breitenbach im Fortsamtsbereich Schönbrunn das Können der Greifvögel. Foto: frankphoto.de/Archiv

23.09.2017

Thüringen

Weil Kühe nicht lila sind und Käse nicht an Bäumen wächst

Tausende Grundschüler in Thüringen nehmen jedes Jahr an den Waldjugendspielen teil. Das Vorzeigeprojekt der Umweltbildung ist aber in Gefahr - weil das Geld fehlt. » mehr

Heidi Klum mit ihrer Lidl-Kollektion

08.09.2017

dpa

Heidi Klum stellt ihre Lidl-Mode vor

Leo-Boots, Pailletten-Blazer bis zu Echtlederjacken: Insgesamt 84 Teile umfasst die Kollektion von TV-Star Heidi Klum. Diese gibt es bei Lidl zu kaufen. » mehr

Phantasievoll eingegossen und dann geschnitten, werden aus der Seifenmasse schön marmorierte Stücke. Natürliche Öle sind die Grundlage für die Seifen.

01.09.2017

Meiningen

... und Rizinus, das schäumt so schön

Ihre Begeisterung für Mittelalterfeste und für Schweden hat Sebastian Pfeifer und Anja Nonn aus Stepfershausen auf eine schäumende Idee gebracht: Sie sieden vegane Seife und sind mit "Tvål Barn" - dem... » mehr

Ludwig Weiß

07.08.2017

Region

Milch- und Butterpreis sind "zwei paar Schuhe"

Wer die klassische Markenbutter aufs Brot schmiert, muss wieder tiefer in die Tasche greifen. Ein Glück für die Milcherzeuger? Freies Wort fragte nach, ob der Butterpreis auch bei ihnen angekommen ist... » mehr

Weich und lecker

25.07.2017

dpa

Mozzarella mit aufgelöster Haut muss nicht schlecht sein

Mozzarella ist ein beliebter Käse zum Verfeinern von Salaten und überbackenen Gerichten. Wenn der Käse ungewohnt aussieht, muss das nicht unbedingt heißen, dass er nicht mehr genießbar ist. » mehr

Vegane Produkte im Handel

14.06.2017

dpa

EuGH-Urteil: «Pflanzenkäse» darf nicht Käse heißen

Milch muss aus Eutern kommen - basta. Das steht so ähnlich in einer EU-Verordnung. Und was ist mit Sojamilch? Die höchsten Richter der EU haben entschieden. » mehr

Wilfried Walther ist in der thüringischen Rhön Landwirt im Haupterwerb. Sein Betrieb hält 60 Kühe. Fotos: Birgitt Schunk

31.05.2017

Region

Milch von der Tankstelle und Hof-Käse auf Reisen

Jährlich am 1. Juni wird die Arbeit der Landwirte gewürdigt. 2002 wurde der Weltbauerntag von der Unesco offiziell ernannt. So soll ins Bewusstsein gerückt werden, dass die Bauern weltweit für die Ern... » mehr

Familienfahrt durch Afrika

19.05.2017

Reisetourismus

Mit dem Lastwagen «Grüdi» durch Afrika

Zu sechst auf zehn Quadratmetern - so lebt Familie Vosseberg aus Westfalen seit einem Jahr. In einem Lastwagen sind sie von Deutschland bis an die Südspitze Afrikas gefahren. Gefährlich wurde es für s... » mehr

Sonnenuntergang am Bodensee

04.05.2017

dpa

Weltweite Events für Garten-, Jodel- und Comic-Freunde

Am Bodensee bei den Langen Nächten der Gärten Lesungen lauschen, in Brisbane eine Ausstellung über Superhelden bestaunen oder ein Jodlerfest in der Schweiz feiern - viele Veranstaltungen können eine R... » mehr

Käsesorten auf einem Brett

21.04.2017

dpa

Käse wie eine Praline: Neue Geschmackserlebnisse garantiert

Ein guter Käse kann eine wahre Gaumenfreude sein. Spannend wird es für die Geschmacksnerven, wenn Käse mit eher ungewöhnlichen Lebensmitteln verbunden wird: Wie wäre es beispielsweise mit einer Kombin... » mehr

Gouda aus der Eifel

03.04.2017

Ernährung

Handwerklich produzierter Gouda ist rar

Wenn sich Niederländer in die Eifel verlieben, ist das mitunter buchstäblich «Käse»: Das Ehepaar Brandsma fertigt in Wittlich Gouda-Käse - eine Rarität in Rheinland-Pfalz. » mehr

Lebensmittel-Bestellung

10.02.2017

dpa

Lebensmittelkauf im Netz: Große Vielfalt, schlechte Kühlung

Fisch, Käse oder Fleisch: Frische Lebensmittel gibt es auch im Internet zu kaufen. Die Vielfalt ist groß, zeigt eine Untersuchung des Verbraucherzentrale Bundesverbands. Der Versand läuft meist gut, d... » mehr

Auszubildender bei der Arbeit

16.01.2017

dpa

Wie werde ich Milchtechnologe/in?

Butter, Joghurt, Käse: Was bei vielen auf dem Frühstückstisch steht, ist das Ergebnis der Arbeit von Milchtechnologen. Sie stellen aus Rohmilch diese Produkte her. Dazu brauchen sie handwerkliches Ges... » mehr

Radrennen Arad Dead Sea Gran Fondo

29.12.2016

dpa

Radrennen in der Wüste und Samba an der Weser

Ein Radrennen durch die Wüste - das kann man im März am Toten Meer erleben. Karnevalisten mit Vorliebe für Samba-Rhythmen sollten sich im Februar auf den Weg nach Bremen machen. Auf den Scheidegger Kä... » mehr

weideabtrieb Oberkatz

03.10.2016

Meiningen

Selbst gemacht schmeckt's eben besser

Um die Milch und alles, was dazugehört - Käse, Butter, Sahne - drehte sich alles beim 15. Weideabtrieb in Oberkatz am Montag. » mehr

In diesem Sommer führen Paul Weitz aus Barchfeld und seine Freundin Evelyn Poteschil die Edtalmhütte in den österreichischen Alpen.

12.08.2016

Region

Kühe hüten statt Flugzeuge navigieren

Nach dem Studium entschied sich der Barchfelder Paul Weitz gegen die Karriere und für das Abenteuer. Nachdem er zwei Winter als Skilehrer in Kanada arbeitete, betreibt er mit Freundin Evelyn nun die E... » mehr

Kerstin Thamm, Siegmar Arnold (l.) und Peter Schulz bekommen Fördermittel übers Leader-Programm der Europäischen Union. Foto: Richter

27.05.2016

Region

Käse vom Schaf und Tour mit dem Esel

Dreizehn Projekte im Ilm-Kreis werden 2016 von der Förderung des ländlichen Raumes profitieren, darunter die Dosdorfer Schafskäserei und ein Ferienprojekt in Rippersroda. » mehr

Hereinspaziert! Werner Paatz bewirtet am Sonntag nach krankheitsbedingter Pause wieder die Gäste in der Zella-Mehliser Regenberghütte. Drinnen stehen etwa 35 Plätze zur Verfügung, im Außenbereich etwa 100. Noch liegt Schnee auf dem Areal. Bis zum Wochenende soll dieser (hoffentlich) wieder verschwunden sein. Foto: Bauroth

29.04.2016

Suhl/Zella-Mehlis

Nach Hütten-Pause nun wieder "Heuler"-Sause

Nach mehrmonatiger Schließzeit lädt die Regenberghütte am 1. Mai wieder zum Besuch ein. Die Einkehr ist künftig an allen Wochenenden geöffnet. » mehr

Sieht aus wie kochen, ist kochen: Andre Wagener aus Bad Salzungen bereitet in der Küche des Dehoga-Kompetenzzentrums in Erfurt Speisen für das vegetarische Büfett zum Abschluss des dreimonatigen Lehrgangs zu. Fotos: ari

02.04.2016

Thüringen

In Thüringen geht´s ohne Fleisch

Ein Vierteljahr lang haben sich 15 Köche aus ganz Thüringen zum vegetarischen Koch weiterbilden lassen. Nicht, weil es gerade modern ist, sondern weil die Gäste immer häufiger nach fleischlosen Altern... » mehr

Unter strengem Blick: Ausbilderin Jana Kraus schaute den Kursteilnehmern auch am letzten Tag in die Töpfe und Pfannen.

01.04.2016

Thüringen

Es geht auch ohne Fleisch in Thüringen

Ein viertel Jahr lang haben sich 15 Köche aus ganz Thüringen zum vegetarischen Koch weiterbilden lassen. Nicht, weil es gerade modern ist, sondern weil die Gäste immer häufiger nach fleischlosen Alter... » mehr

Mit einem Feuerwerk vor dem Malzhaus leitete der Museums-Förderverein den Adventsabend ein. Fotos (3): Amm

23.12.2015

Suhl/Zella-Mehlis

Als der Christbaum noch Käse und Würstchen trug

"O Tannenbaum" wurde vor 190 Jahren geschrieben, die Geschichte des Weihnachtsbaumes ist aber viel älter. Ein wissenschaftlich-musikalischer Abend im Waffenmuseum beleuchtete die Historie des Lichterb... » mehr

Jean-Marie Cerantola (links) und Christophe Collini in ihrem Häuschen auf dem Herrscheklasmarkt. Foto: Sascha Bühner

11.12.2015

Region

Ein Bierliebhaber mit einem Händchen für Käse

Er ist knapp 1000 Kilometer von seiner Heimatstadt weg, aber in Schmalkalden fühlt er sich wie zu Hause: Jean Marie Cerantola aus Fontaine, der zum achten Mal den Herrscheklasmarkt mit seinem Käse- un... » mehr

Fabienne und Xavier Fédou sowie Benoît d'Ancona (von links) aus Bègles bieten an diesem Wochenende Spezialitäten aus Frankreich auf dem Chrisamelmart an.

05.12.2015

Suhl/Zella-Mehlis

Französische Leckereien für den Suhler Gaumen

An diesem Wochenende sind wieder Gäste aus der französischen Partnerstadt Bègles auf dem Chrisamelmart vertreten. Sie bieten in ihrer Hütte Wein, Käse, Pasteten und mehr an. » mehr

Mit dem Kauf der alten Mühle in Heinersdorf und ihren Ausbau zu einem Ökohof erfüllen sich Angela Adler und Gabriel Burda einen Lebenstraum. Aus der einstigen "Bollersmühle" soll ein Ökohof werden. Der firmiert unter dem Namen "Veiten-Mühle", nach dem Namen der letzten vorherigen Bewohner der Mühle, Regina und Erhard Barnikol-Veit. Erhard war der Sohn einer gebürtigen Boller aus Neuenbau. Fotos (6): camera900.de

23.11.2015

Region

Neues Leben in alte Mühle bringen

Ein außergewöhnliches Projekt startet ein aus Franken gekommenes Paar zurzeit im Judenbacher Ortsteil Heinersdorf. Dort hat es die Veitenmühle übernommen, um sich hier einen Lebenstraum zu erfüllen. » mehr

Falk P. Ulke führt in der neuen Puppentheater-Inszenierung "Die fabelhafte Welt des Monsieur 'F'" vor. Foto: ED

18.09.2015

Meiningen

Fabelhaftes aus Knete

Spielerisches und Fantasie Anregendes bietet die jüngste Produktion des Meininger Puppentheaters. "Die fabelhafte Welt des Monsieur 'F'" kam am Donnerstag in den Kammerspielen zur Premiere. » mehr

Landrat Thomas Müller und die Gruppe von Landwirten, Vertreter von Ämtern haben während ihrer jährlichen Flurfahrt kürzlich Station in den Milchwerken Oberfranken in Wiesenfeld gemacht. Direktor Ludwig Weiß zeigte der Gruppe den Weg, den die Milch bis zum Käse zurücklegt. Fotos: frankphoto.de

28.08.2015

Region

Milchmarathon - und Südthüringen ist dabei

Riesige Milchtanks ragen in die Lüfte. Die Flurfahrt ist in Wiesenfeld angekommen: Vor den knapp 20 Frauen und Männern liegt das Hauptwerk der Milchwerke Oberfranken eG. Dort wird auch die Milch, die ... » mehr

Genauigkeit gefragt: Anook Stöcklein, Leoni Rottenbach und Lisa-Marie Eger aus der Klasse 7c dosieren die einzelnen "Zutaten" für ihr Experiment mit 300 Euro teuren Präzisions-Pipetten. Foto: H. Kempter

27.08.2015

Region

Kein Käse: Ein Labor auf Rädern

Ein willkommener Start ins neue Schuljahr für die Schüler der Hermann-Lietz-Schule Haubinda: Für allerlei spannende Experimente war ein 38 Tonnen schweres Labor vorgefahren. » mehr

Glücklich ist, wer den steilen Aufstieg geschafft hat. Als Belohnung lockten Bier und Bratwurst an der Berghütte.

04.05.2015

Suhl/Zella-Mehlis

Gipfelstürmer feiern in die neue Saison

Hunderte Gäste pilgerten am Freitag hinauf zum Ruppberg, um bei Bier, Bratwurst und geschmierten Broten die Saisoneröffnung zu feiern. Da wurden selbst die Stehplätze auf dem Gipfel knapp. » mehr

Ist die Sahne schon zu Butter geworden? Die Kinder und Ilona Oelsner prüfen genau. 	Fotos: frankphoto.de

01.05.2015

Region

Die Milch macht's

Im integrativen Kindergarten Streufdorf ist am Mittwoch tierisch was los. Es geht nicht um die Wurst, sondern um Milch. Die Kids feiern eine große Milchparty. » mehr

Gilles Pruvost, Alain Péré und Christina Loch (von links) verkaufen noch bis zum Sonntagabend auf dem Sühler Chrisamelmart französische Spezialitäten wie Salami, Wein und Käse aus dem Süden des Landes. 	Foto: frankphoto.de

06.12.2014

Suhl/Zella-Mehlis

Ein Stück französisches Lebensgefühl für zu Hause

Mit Käse, Wein, Terrinen und Konfitüren sind Alain Péré und Gilles Pruvost aus der Suhler Partnerstadt Bègles noch bis Sonntagabend auf dem Chrisamelmart vertreten. » mehr

Großes Interesse und reißenden Absatz fanden die französischen Gäste aus Meyssac für die Leckereien, die sie an ihrem Stand beim traditionellen Markttreiben rund um die Kirche in Bettenhausen am Sonntag feilboten. 	Fotos: Gisela Ruck

17.09.2014

Meiningen

Bunter Markt mit Freunden in Bettenhausen

Zum vierten Mal jährte sich am Sonntag der deutsch-französische Markt in Bettenhausen, der einst auf Initiative des Freundschaftsvereines Meyssac ins Leben gerufen wurde. » mehr

Gelebte Städtepartnerschaft: Susanne Mößner, Fabienne Fedou, Christina Loch, Alain Péré und Rainer Nordmann (v.l.) gemeinsam an der Hütte Nummer 30.

07.12.2013

Suhl/Zella-Mehlis

Bienvenue und bonjour auf dem Chrisamelmart

Nach Finnland kommt Frankreich. In der Hütte der Suhler Partnerstädte auf dem Markt sind Fabienne Fedou und Alain Péré eingezogen. Sie sorgen mit Wein und Käse für französisches Flair. » mehr

Blick auf eine Kirchturmwand: Über die heraushängenden Plasteschläuche wird mit Druck Spezialbeton in die aufgebohrten Löcher und mögliche Hohlräume gepresst. 	Foto: H. v. Berlepsch

05.07.2013

Meiningen

Kirchturm mit Löchern wie ein Schweizer Käse

Wie ein Korsett schmiegt sich das Baugerüst um den Turm der ausgebrannten Walldorfer Wehrkirche. Bauarbeiter und Handwerker nutzen es, um den 1. Bauabschnitt des Wiederaufbaus zu realisieren. » mehr

Mit einem Temperaturfühler kontrolliert Lebensmittelkontrolleur Ronny Dorst (l.) die Temperatur der Speisen in der Küche des Ratskellers in Ilmenau. 	Foto: bf

22.06.2013

Region

Im Dienst der Gesundheit

Die Lebensmittelkontrolleure sind täglich im Ilm-Kreis unterwegs, um die Verbraucher vor möglichen gesundheitlichen Schäden durch den Verzehr von Lebensmitteln zu schützen. » mehr

Mit ihrer sensorgestützten Zahnspange tritt Linn Bieske als Regionalsiegerin beim Landeswettbewerb in Jena an.

06.03.2013

Region

Junge Forscher gehen Problemen auf den Grund

Wie entfernt man einen Kakao-Fleck wirklich, welchen Einfluss hat Analog-Käse auf die Gesundheit des Menschen - das und vieles mehr präsentierten junge Forscher gestern im Audimax der TU Ilmenau. » mehr

Beim Zubereiten des gesunden Abendbrotes halfen die Kinder mit. 	Foto: Annett Recknagel

06.03.2013

Region

Gutes Essen, perfekter Tag

Schwallungen - "Immer schön gleichmäßig", sagt Kimber-Sophie und streicht den Frischkäse auf ein Stück Pumpernickel. "Der schmeckt so richtig schön lecker", meint die Fünfjährige. Lilly verziert Puten... » mehr

^
Ändern Einverstanden

Diese Webseite nutzt Cookies für Funktions-, Statistik- und Werbezwecke. In unserer » Datenschutzerklärung können Sie die Cookie-Einstellungen ändern. Wenn Sie der Verwendung von Cookies zustimmen, klicken Sie bitte "Einverstanden".