Lade Login-Box.

Artikel zum Thema

KÖCHE

Gemeinsam essen

24.07.2020

Gesundheit

Warum wir bewusster essen sollten

Beim Essen geht es um mehr, als nur darum, Nährstoffe in den Körper zu bekommen. Über die Rolle des Sehens, Schmecken und Kauens - und des gemeinsamen Beisammenseins am Tisch. » mehr

Damwildsteaks auf Bulgursalat

21.07.2020

Ernährung

Was dafür spricht, heimisches Wild zu essen

Wild verbinden die meisten mit einem schweren Wintergericht: Braten plus Soße, Knödel und Rotkohl. Doch Wild kann mehr - und punktet auch bei Nachhaltigkeit und Regionalität. Überzeugt das die Genieße... » mehr

Gebäude in Livigno

04.08.2020

Reisetourismus

Livigno ist mehr als Benzin und Zigaretten

Livigno mausert sich zu einer Trenddestination für Sportler und Familien. Allerdings primär im Winter. Das ist gerade für Sommerurlauber perfekt. » mehr

Die Lesung fand im Garten des Rußwurmschen Hauses statt. Das war auch für den Autor, Peter Neumann, eine neue Erfahrung. Foto: Annett Recknagel

13.07.2020

Region

Literarische Tafelei bei Schlegels in Jena

Peter Neumann las am Samstag im Garten des Rußwurmschen Hauses aus seinem Buch "Jena 1800". Der junge Philosoph und Lyriker erheiterte die Gäste, ließ sie aber auch nachdenken. » mehr

Die Chefin vom Stadtcafé, Michaela Graeser, hat Schilder mit Verhaltensregeln aufgehängt. Fotos (2): frankphoto.de

07.07.2020

Suhl/Zella-Mehlis

"Ohne die Kunden hätten wir es nicht geschafft"

Ohne die treuen Kunden sähe es um das Café Graeser in Suhl nicht so rosig aus. Das fast schon altmodische Wort Solidarität hat einen frischen Anstrich bekommen. » mehr

Restaurant El Cortez

30.06.2020

Reisetourismus

Edmonton in Kanada: Schlemmen zwischen Feldern und Weiden

Das kanadische Edmonton hat sich von einer kalten Provinzhauptstadt zur Trend-Metropole gemausert. Auch die Restaurant-Szene ist enorm gewachsen. Die Zutaten der Köche wachsen gleich vor der Haustür. » mehr

Seit knapp vier Wochen dampft es wieder aus den Töpfen: Koch Benjamin Ahlborn (links) kam aus Niedersachsen, Küchenchef Holger Ehrhardt (rechts) kehrte aus Oberstdorf im Oberallgäu zurück. In der Bildmitte: Restaurantinhaberin Bettina Traut und ihr Pächter, Ehemann Peter Traut.	Fotos: frankphoto.de

12.06.2020

Region

Gastronom verstärkt sein Team ab August mit Azubis aus Vietnam

Keine Fachkräfte, keine Lehrlinge: Ein Zustand, vor dem die IHK seit Jahren warnt. Deren Präsident, Peter Traut, hat für sein Restaurant in Hildburghausen eine Lösung gefunden. Sein Team kommt aus zig... » mehr

Sternekoch Nelson Müller

12.06.2020

dpa

Nelson Müller: Hamsterkäufe kulinarisch aufwerten

Hefe, Dosenspargel und Kartoffelpüree - die Corona-Krise hat zu manchen Vorratskäufen geführt. Fernsehkoch Nelson Müller erklärt, was sich daraus zubereiten lässt. » mehr

Nelson Müller

12.06.2020

Deutschland & Welt

Nelson Müller: Hamsterkäufe kulinarisch aufwerten

Was macht man jetzt mit einem ganzen Sack voll Kartoffelpüree? Sternekoch Nelson Müller hat da ein paar praktische Tipps. » mehr

Die angehenden Industriemechaniker haben, wie alle Schüler des SBBZ, in kleineren Gruppen Unterricht, hier mit Lehrer Uwe Leipold. Fotos (2): M. Bauroth

10.06.2020

Suhl/Zella-Mehlis

Lerndefizit muss im nächsten Schuljahr aufgeholt werden

Am SBBZ lernen zunehmend wieder mehr Berufsschüler vor Ort. Umfang und Ausgestaltung des Unterrichts unterscheiden sich aber deutlich vom bekannten Lehrangebot. » mehr

Cornelia Poletto

28.05.2020

Deutschland & Welt

Cornelia Poletto wäre gern Tierärztin geworden

Die Hamburgerin wechselte nach der Zehnten vom Gymnasium auf die höhere Handelsschule. Damit war es um ihren frühen Wunsch, mit Tieren zu arbeiten, geschehen. Doch sie bereut nichts. » mehr

Tonkabohnen

20.05.2020

dpa

Mit Tonkabohnen mehrmals Milch aromatisieren

Das Trendgewürz der Sterneköche gibt Fisch oder cremigen Suppen eine exotische Note und ersetzt in Desserts Vanille. Doch Tonkabohnen sind teuer. Deshalb sollte man sie nicht nur einmal nutzen. » mehr

Volker und Erika Manß aus Kassel haben am Samstag im "Ratskeller" am Markt in Bad Salzungen gespeist. Fotos (4): Susann Eberlein

17.05.2020

Region

Cafés und Restaurants geöffnet: "Wir wollen den Stress"

Nach exakt acht Wochen Pause dürfen die Cafés und die Restaurants der Region wieder Gäste willkommen heißen. An den ersten drei Tagen nach der Schließung nutzten einige Menschen den kulinarischen Serv... » mehr

Steffen Ebert freut sich mit seinem 25-köpfigen Team auf die Gäste. Die aktuellen Thüringer Beschränkungen und Regelungen für das Gastgewerbe setzt er gewissenhaft in allen Bereichen seines Hotel-Restaurants "Brückenmühle" um. Auch wenn es keine Abstandsregeln für Tische gibt, beim geforderten Mindestabstand zwischen den Personen verlässt er sich im engeren Kaminzimmer lieber auf das Zentimetermaß . Foto: Sigrid Nordmeyer

14.05.2020

Meiningen

"Wir sind wieder voll am Start"

Thüringer Gastronomen und Hoteliers dürfen ab heute wieder Gäste empfangen. Stellvertretend für die Meininger Zunft freute sich darüber der Brückenmühlen-Wirt Steffen Ebert. » mehr

Georgios Pontikas wird sein Restaurant in Eisfeld vorerst nicht öffnen. Für das Foto hat er den Mundschutz abgenommen.	Foto: K.-W. Fleißig

13.05.2020

Region

"Theorie und Praxis müssen zusammenpassen"

Georgios Pontikas möchte sein Restaurant in Eisfeld gern öffnen. Nun dürfte er theoretisch wieder, tut es aber nicht. Die praktische Umsetzung der Auflagen bereitet ihm Bauch- schmerzen. » mehr

Gesund und lecker: Variationen vom Reh sind besonders schmackhaft, wenn das Tier aus den heimischen Wäldern kommt. Im Oberhofer Forstamt wird seit Anfang Mai Wildes aus dem Wald verkauft - zu Corona-Sonderpreisen. Foto: dpa

07.05.2020

Suhl/Zella-Mehlis

Wild gibt’s ab sofort zu besonders schmackhaften Preisen

Wild-Liebhaber, die keine Scheu haben, ein Reh oder ein Wildschwein im Ganzen zu verarbeiten, sind gern gesehene Kunden im Oberhofer Forstamt. Die Kühlzellen sind voll mit dem Besten aus dem Wald. » mehr

Rund 30 Gastronomen und Hoteliers aus dem Ilm-Kreis und darüber hinaus hatten sich am 1. Mai mit Stühlen und Tischen auf dem Marktplatz versammelt, um auf die Notlage ihrer Branche aufmerksam zu machen. Fotos: Berit Richter

03.05.2020

Region

"Lasst uns nicht im Regen stehen!"

Mit einer Aktion "Leere Stühle" auf dem Arnstädter Marktplatz fordern Gastronomen und Hoteliers am 1. Mai die Unterstützung der Politik ein. Die Sorgen um die Branche sind groß. » mehr

Leer

23.04.2020

Thüringen

Gastro-Aktion „Leere Stühle“ jetzt auch in Thüringen

Die Corona-Krise droht das Gastgewerbe nachhaltig zu schädigen. Deswegen haben sich Gastronomen, Hoteliers und Veranstalter zusammengeschlossen und eine gemeinsame Aktion gestartet. » mehr

17.04.2020

Deutschland & Welt

Harry und Meghan verteilen in Los Angeles Essen an Kranke

Prinz Harry und Herzogin Meghan haben sich nach ihrem Rückzug aus den royalen Ämtern kaum öffentlich gezeigt. In ihrer neuen Wahlheimat Los Angeles dient eine ihrer ersten Aktionen einem guten Zweck. » mehr

Fledermaus Hubsi führt durch die Veste Heldburg. Das putzige Tier ist eine Schöpfung von Museumleiterin Adina Christine Rösch.

13.04.2020

Region

Von Fledermäusen und Sprichwörtern im Museum

Die Veste Heldburg hat einen neuen Bewohner: Die Fledermaus Hubsi fliegt seit Montag als Maskottchen durch die alten Gemäuer. » mehr

Radfahren im Bliesgau

01.04.2020

Reisetourismus

Barock und Bio im Bliesgau

Im saarländischen Bliesgau sollen Mensch und Natur in Einklang leben. Floßbauer, Ölmüller, Käsemacher und ein Sternekoch locken in das kleine Biosphärenreservat an der französischen Grenze. » mehr

Tim Mälzer

24.03.2020

Deutschland & Welt

Tim Mälzer versorgt Helfer in der Corona-Krise

Er selbst ist von der Krise stark betroffen, und hilft doch anderen: Starkoch Tim Mälzer versorgt das Pflegepersonal in einer Hamburger Klinik. » mehr

Frank Ungerecht steht nahezu resigniert in seinen leeren Schlossstuben. Nicht mal seine Versicherung zahlt den Ausfall. Foto: Kerstin Hädicke

17.03.2020

Meiningen

Gäste meiden Restaurants und Hotels

Bleiben Gaststätten und Hotels in Meiningen geöffnet oder werden auch sie ein Corona-Opfer? Die Situation gestaltet sich diffus, zumal bundesweit keine einheitlichen Regelungen gelten. » mehr

Hoch motiviert: Die von Deutsch- und Ethiklehrerin Kerstin Merkel geleitete AG Kochen und Backen, Lucas Hoffmann (Schwarza), Paul Walther (Benshausen), Niklas Graf (Dillstädt), Leon Kohl (Benshausen), Luca Fitz (Benshausen), Gina Herdmann (Kühndorf) und Nils Holland-Moritz (Schwarza; v. l.). Vier von ihnen werden im Mai das Koch-Finale in Erfurt bestreiten. Fotos: J. Glocke

11.03.2020

Meiningen

Regelschüler mit großer Lust am Kochen

Einmal im Jahr wird der Thüringer Schülerkochpokal ausgelobt. Bei der 23. Wettbewerbsauflage will auch ein Team von der Regelschule Schwarza die Jury mit einem Drei- Gänge-Menü überzeugen. » mehr

Alfons Schuhbeck (70) ist vorerst kein Sternekoch mehr. Mit der Schließung seines Münchner Gourmet-Restaurants "Alfons" hat er seinen Stern verloren, wie der Guide Michelin mitteilte.	Foto: Foto: Ursula Düren/dpa

03.03.2020

Deutschland & Welt

Alfons Schubeck verliert seinen Stern

Der neue Guide Michelin zeichnet bundesweit mehr als 300 Restaurants aus. Bitter wird es für einen der prominentesten Köche Deutschlands. » mehr

Marco Müller

03.03.2020

dpa

Berlin bekommt erstmals ein Drei-Sterne-Restaurant

Der neue Guide Michelin zeichnet mehr als 300 Restaurants in Deutschland aus. Berlin hat jetzt sein erstes Drei-Sterne-Lokal. Bitter wird es dagegen für die abgebrannte Schwarzwaldstube. » mehr

Marco Müller

03.03.2020

Deutschland & Welt

Erstmals ein Drei-Sterne-Restaurant in Berlin

Der neue Guide Michelin zeichnet mehr als 300 Restaurants in Deutschland aus. Berlin hat jetzt sein erstes Drei-Sterne-Lokal. Bitter wird es dagegen für die abgebrannte Schwarzwaldstube. » mehr

Guide Michelin

03.03.2020

Deutschland & Welt

Spannung in der Spitzengastronomie: Michelin vergibt Sterne

Köche und Feinschmecker blicken gespannt auf die Veröffentlichung der neue Ausgabe des Restaurantführers «Guide Michelin». Wer bekommt wie viele Sterne? Die Bekanntgabe verläuft wegen des Coronavirus ... » mehr

Michelin

29.02.2020

Deutschland & Welt

Michelin sagt Sterneverleihung wegen Coronavirus ab

Die Verleihung der Michelin-Sterne ist wohl der wichtigste Termin des Jahres für die Spitzengastronomie. Aber auch diese Veranstaltung muss nun wegen des neuartigen Coronavirus ausfallen. » mehr

Flankiert von vielen Schaulustigen bewegte sich der närrische Umzug über die Hauptstraße durch den Ort. Mit dabei natürlich auch das Prinzenpaar Dorit I. und André II. (rechts). Fotos: M. Bauroth

23.02.2020

Suhl/Zella-Mehlis

"Sandhos no!" schallt‘s über die Gasse

Der Straßenkarneval gehört zu Benshausen wie die Sandhasen. Traditionell ziehen die einheimischen Karnevalisten und Gastvereine Samstagnachmittag durch den Ort - in diesem Jahr bei frühlingshaften Tem... » mehr

Schoko-Oscars

07.02.2020

Deutschland & Welt

Backhendl und Veganes: Wolfgang Puck kocht für die Oscars

Wagyu-Rindfleisch und Wildlachs: Für das illustre Klientel der Oscarverleihung bereitet Star-Koch Wolfgang Puck wieder Edles zu. Dieses Jahr aber mit dem Schwerpunkt auf Gemüse. » mehr

Guide Michelin

28.01.2020

dpa

Bestnote für drei Spitzenrestaurants in Frankreich

Vor der Präsentation des neuen Guide Michelin zittern im klassischen Gourmetland Frankreich zahlreiche Spitzenköche. Drei von ihnen kommen nun zu höchsten Ehren. Die Debatte um den verstorbenen Küchen... » mehr

Schwungvoll - ohne sie geht beim Karneval nichts: Die Große Garde bei einem ihrer Tänze.	Fotos: Kurt Lautensack

28.01.2020

Region

Milzer Karnevalisten blasen zur Attacke auf die Lachmuskeln

"Keener wääs wie’s ausgeht". Unter diesem Motto startete der Milzer Karnevalsverein (MCV) am Samstag in seine 58. Saison und reihte sich in den Karnevalsmarathon der Grabfeldvereine ein. » mehr

Glenn Viel

27.01.2020

Deutschland & Welt

Drei neue Drei-Sterne-Restaurants in Frankreich

Vor der Präsentation des neuen Guide Michelin zittern im klassischen Gourmetland Frankreich zahlreiche Spitzenköche. Drei von ihnen kommen nun zu höchsten Ehren. Die Debatte um den verstorbenen Küchen... » mehr

Michelin vergibt Sterne

27.01.2020

Deutschland & Welt

Michelin vergibt Sterne für Frankreichs Top-Restaurants

In Spitzenküchen der Grande Nation steigt die Nervosität: Der Michelin-Gastronomieführer gibt seine neuen Bewertungen bekannt. » mehr

Paul Bocuse

17.01.2020

Deutschland & Welt

Gourmet-Tempel von Paul Bocuse verliert dritten Stern

Fast auf den Tag genau zwei Jahre ist es her, dass Jahrhundertkoch Paul Bocuse gestorben ist. Sein Restaurant bei Lyon ist für Feinschmecker eine Art Wallfahrtsort. Doch nun gibt es schlechte Nachrich... » mehr

Echtes Talent und Treffsicherheit bewiesen Ingo und Diana beim Zuschauerspiel an der Kloßschleuder und zugehöriger Wasserschüssel.

12.01.2020

Suhl/Zella-Mehlis

Humorvolle Sterneköche seit 20 Jahren am Werk

Zum 20. Mal hat der Suhler Carnevalsverein Ikalla einen echten Leckerbissen serviert. Mit Hütes, Brüh und Karneval haben sie ihre Gäste am Sonntag humorvoll bewirtet. » mehr

Zum Biathlon-Weltcup in Oberhof werden rund 60 000 Besucher erwartet. Für Fans, Sportler und Helfer steht ein umfangreiches Catering zur Verfügung. Unter den Gästen sind auch Olympiasieger Sven Fischer (links) und Mike Gerster. Ihr Fazit: "Lecker!" Fotos: Sascha Bühner

10.01.2020

Thüringen

Skifahren, Schießen und sich´s schmecken lassen

Warme Speisen gegen kalte Temperaturen: Beim Biathlon-Weltcup in Oberhof möchten Enrico Matthes und sein Catering-Team die hungrigen Mägen füllen. 150 Service-Kräfte unterstützen ihn. » mehr

Murtaza Qurbani als Koch am Kessel.

02.01.2020

Region

"Nur atmen - das ist kein Leben"

Murtaza Qurbani aus Afghanistan lernt als Asylbewerber in Arnstadt den Beruf des Kochs. Zufriedenheit ist ihm ein wichtiges Wort. » mehr

Das Jahr 2019: Ein wahrer Festschmaus

30.12.2019

Suhl/Zella-Mehlis

Das Jahr 2019: Ein wahrer Festschmaus

Da muss 2019 ein Sternekoch am Werk gewesen sein. Die Stadt Zella-Mehlis hat im Jubiläumsjahr für ein wahres Festessen in mehreren Gängen gesorgt. » mehr

Karpfen

20.12.2019

Ernährung

Der Karpfen bleibt Geschmackssache

Schlemmen mit gutem Gewissen: Der Karpfen gilt als der nachhaltigste Fisch Deutschlands. Feinschmecker vergleichen ihn beim Geschmack sogar mit Wein. Kommt er an den Feiertagen wieder häufiger auf den... » mehr

Frische Waffeln backen Maxime, Susanne und Steffi

08.12.2019

Region

Adventsstimmung in zauberhaftem Ambiente

Wenn die Burgfräuleins und -burschen vom Neuhäuser Burgverein zum kleinen, aber feinen Weihnachtsmarkt laden, sind alle gerne dabei. » mehr

Frank-Johannes Mehnert zeigt den Auszubildenden, wie ein Drink richtig gemixt wird. Foto: Heiko Matz

05.12.2019

Region

Ein Barkeeper ist auch ein Entertainer

Wo gehört Crash-Eis rein, wo Würfel und welcher Drink verträgt gar kein Eis - Barkeeper-Experte Frank-Johannes Mehnert bildet angehende Gastronomen zu Barkeepern weiter. » mehr

Beim Suppenwettbewerb an der Begegnungstätte Cabrini kam auch Vizebürgermeister Ulrich Töpfer (rechts) zum Probieren und Bewerten . Für den Gaumen gab es ganz unterschiedliche Genüsse. Für jeden Geschmack war etwas dabei. Fotos: Silvana Möder

02.12.2019

Meiningen

Kulinarische Begegnung auf dem Kiliansberg

Vor der Begegnungsstätte Cabrini auf dem Kiliansberg konnten am Samstagmittag nach Herzenslust Suppen probiert und bewertet werden. Zum Nachtisch öffnete der Gib- und Nimm-Markt, der immer beliebter w... » mehr

Tim Raue

01.12.2019

Deutschland & Welt

Tim Raue sucht seit Jahren Köche und Kellner

Seit Jahren schon ist Tim Raue auf der Suche nach Personal. Das sei derzeit die größte Herausforderung in seinem Beruf, so der Berliner Gastronom. » mehr

Hotelier

27.11.2019

Deutschland & Welt

Personalmangel im Winterparadies - Hoteliers alarmiert

Am Schnee hat es in den Alpen im November nicht gemangelt. Viel größere Sorgen bereitet Jahr für Jahr der Personalmangel in Hotels und in der Gastronomie. Die vielen Touristen auch aus Deutschland kön... » mehr

Maria Chavaledaki

26.11.2019

Reisetourismus

Kreta lohnt auch im Winter

Kreta kennen die meisten als Sommerziel. Doch auch im Winter lässt sich auf Griechenlands größter Insel Urlaub machen - die Uhren ticken dann nur anders. Und in den Tsatsiki kommen Möhren. » mehr

Kalenderblatt

18.11.2019

Deutschland & Welt

Kalenderblatt 2019: 19. November

Das aktuelle Kalenderblatt für den 19. November 2019: » mehr

Gastronomie

15.11.2019

TH

Personalmangel sorgt für mehr Ruhetage im Gastgewerbe

Thüringens Gastronomen und Hoteliers haben eine gute Sommersaison erlebt. Es hätte noch besser laufen können, wenn nicht so viele Köche und Servicefachleute fehlten. » mehr

Karl Haaf

13.11.2019

Ernährung

Was mit dem Alkohol im Essen passiert

An viele Gerichte kommt Alkohol - mal ein Löffelchen, mal eine ganze Flasche. Dürfen Kinder und Schwangere trotzdem mitessen? Und welche Alternativen gibt es? » mehr

Tohru Nakamura

04.11.2019

Deutschland & Welt

Tohru Nakamura aus München ist «Koch des Jahres»

Nachhaltigkeit, regionales Wild, heimische Fische: Die «Gault&Millau»-Restaurantkritiker sehen bei jungen Köchen ein Umdenken - und zeichnen nun einen von «hoher kulinarischer Intelligenz» als «Koch d... » mehr

Küchenchef René Gutjahr ist stolz auf seinen Lehrling Paula Graubner, die die Thüringenmeisterschaften der Nachwuchsköche gewonnen hat. Foto: Kruse

01.11.2019

Region

"Sterneköchin will ich nicht werden"

Die 20-jährige Paula Graubner aus Heyda nahm in der vergangenen Woche an den bundesdeutschen Meisterschaften der Jungköche teil. Schon seit früher Kindheit ist Kochen ihre Leidenschaft. » mehr

^
OK

Diese Webseite verwendet u.a. Cookies zur Analyse und Verbesserung der Webseite, zum Ausspielen personalisierter Anzeigen und zum Teilen von Artikeln in sozialen Netzwerken. Unter » Datenschutz erhalten Sie weitere Informationen und Möglichkeiten, diese Cookies auszuschalten.