Übelroda - Seit der 700-Jahrfeier im Jahre 2002 gibt es das Backhausfest in Übelroda, das seither von den Freien Wählern bestritten wird. Bevor die unzähligen Gäste den leckeren Zwiebelkuchen probieren konnten, waren viele fleißige Hände am Werk. Schon am Mittwoch hatten die Organisatoren mit den Vorbereitungen begonnen. Mit Unterstützung der Landfrauen wurden 80 Kilo Zwiebeln und dazu jede Menge Speck von der Fleischerei Pfannstiel von Hand geschnitten. Vorgefertigte Zwiebeln und Speck sind zu grob und würden zerrissene Stücke verursachen, wissen die Hobbybäcker. Zusammen mit frischem Rahm, 55 Kilo Brotteig der Bäckerei Rüffer aus Schweina und einem Rezept von Bäcker Franz Rösch, der leider in diesem Jahr verstorben ist, entstanden daraus 25 Bleche Zwiebelkuchen. "Ein richtiger Zwiebelkuchen schmeckt nur mit Sauerteig", steht für Joachim Schramm fest.
Übelroda Das Erbe von Franz Rösch
Sibylle Bießmann 03.11.2019 - 17:36 Uhr