Thüringen In der Rhöner Weihnachtsbäckerei

Yvette Schleusinger

Frank aus Gelsenkirchen steht in Dermbach zur kulinarischen Hausmesse „Essmess“ für Gutes aus der Rhön am Stand der Fleischerei Schmidt aus Bad Liebenstein im Wartburgkreis und schwärmt von der selbst gemachten Honigsenfsoße.

 
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Eine ganz neue Sorte“ bereitet Jacqueline Zobel in dieser Saison zu: „Cranberry-Plätzchen. Foto: Imogen Berger

„Jetzt musst du aber noch nach nebenan zu Jacqueline gehen und ihre Plätzchen probieren“, sagt der Rentner im Pullover mit „Essmess“-Aufschrift zum Autor dieser Zeilen.

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Gemeint ist Jacqueline Zobel, die Hüterin der 295-jährigen Tradition der gleichnamigen Dermbacher Bäckerei. Den Messestand der Bäckerei betreut die gelernte Verlagskauffrau Sabrina Köllner aus Roßdorf. Sie gehört zum Team mit vielen langjährigen Mitarbeitern der Witwe von Bäckermeister Tobias Zobel, das aus fünf Verkäuferinnen, drei guten Seelen in der Backstube und drei Minijobbern besteht.

Der Buchweizenstollen hat sich zum „Genussgipfel in der Rhön“ am besten verkauft, wie sich zwei Tage später in der Backstube der Familie Zobel herausstellt. Die gesamte Geschichte:

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