Mathe-Olympiade Rhön-Gymnasiasten ganz vorn dabei

Amadeus Müller
Um die besten Plätze kämpften jüngst die Mathe-Profis am Thüringischen Rhön-Gymnasium in Kaltensundheim – die Ergebnisse können sich durchweg sehen lassen. Foto: /Laura Weidemann

Nicht nur regional, sondern auch bei Landeswettbewerben machten jüngst die Mathe-Profis aus dem Rhön-Gymnasium in Kaltensundheim eine gute Figur.

Eine gute Figut machten die besten Mathematiker des Thüringischen Rhön-Gymnasiums in Kaltensundheim jüngste nicht nur bei regionalen Ausscheiden, sondern auch auf Landesebene.

Nach hervorragenden Leistungen in der Schul-Olympiade im vergangenen September (1. Stufe Mathematik-Olympiade) nahmen die besten Teilnehmer der Rhöner Bildungseinrichtung an der Regionalrunde (2. Stufe der Mathematik-Olympiade) teil. Diese fand im November 2022 ebenfalls am Gymnasium statt und wurde zentral in Schmalkalden korrigiert. Auch hier bekamen etliche Schüler ausgezeichnete Platzierungen: Lena Goldschmidt (5a) und Ludwig Heller (5a) belegten Platz 2 in der Region in der Klassenstufe 5, Robert Reuchsel (6a) belegte Platz 2 in Klassenstufe 6, Tristan Rummel (8b) belegte Platz 2 in Klassenstufe 8, Johannes Oestreich (10b) Platz 3 in Klassenstufe 10 und Linda Heim Platz 2 in Klassenstufe 11/12. Auch alle anderen Teilnehmer der Schule konnten mit ihren Leistungen überaus zufrieden sein. Für drei Schüler war jedoch auch hier noch nicht Endstation: Ziva Tügend (5c) belegte den ersten Platz in der Region Südthüringen in ihrer Altersklasse, Martha Weber (7b) belegte den zweiten Platz, Lara Seemann (9b) den dritten Platz in ihrer Altersklasse in der Region. Aufgrund der außerordentlich hohen Punktzahl, welche die drei Schüler erreichten, qualifizierten sich die drei Mädels für die zweitägige Landesmathematikolympiade (3. Stufe) in Erfurt. Übung macht den Meister: Auch hier kamen Ziva Tügend und Lara Seemann in ihren jeweiligen Altersklassen auf einen der hervorragenden dritten Plätze (dies bezieht sich auf die besten knapp 30 Prozent der Teilnehmer in ihrer Altersklasse) in Thüringen. Martha Weber vertrat das Rhön-Gymnasium ebenfalls sehr würdig mit ausgezeichneten Leistungen. Sie nahm darüber hinaus äußerst erfolgreich an der Physikolympiade in diesem Schuljahr teil und belegte aktuell in der Region Südthüringen den ersten Platz in der Klassenstufe 7. Dies führte dazu, dass sie auch hier zur Landesolympiade in Ilmenau das Rhön-Gymnasium thüringenweit vertreten wird. Stolz sind natürlich auch die Lehrer – die blicken mit Zuversicht auf kommende Wettbewerbe und hoffen, dass auch künftig interessierte und begabte Schüler solch hervorragende Leistungen abliefern.