Leser-Aktion „Südthüringen kocht“ Liebe, die von innen wärmt

Eine Suppe, um sich selbst oder dem Partner eine Freude zu machen: Mit ihren Gewürzen wärmt sie von innen und sorgt für ein wohliges Gefühl. Foto: privat

Valentinstag und Lockdown: Für Paare, die ihre Liebe gerne im Restaurant zelebrieren, in diesem Jahr eine Enttäuschung. Ernährungsberaterin Maria Streitferdt kennt Ersatz.

 
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Ilmenau - Mit einem selbst gekochten Essen andere Menschen überraschen: Darum geht es bei der aktuellen Leser-Aktion „Südthüringen kocht“ von Freies Wort, Meininger Tageblatt und Südthüringer Zeitung. Sich bedanken, sich entschuldigen oder jemanden bezirzen: All das kann ein leckeres Gericht aus der eigenen Küche vereinfachen. Die Ilmenauer Ernährungsberaterin Maria Streitferdt, die „Südthüringen kocht“ seit vielen Jahren begleitet, geht noch weiter und fragt: Warum nicht einfach mal sich selbst etwas Gutes tun? Gerade jetzt, wo alle viel Zeit zu Hause verbringen müssten und schöne Erlebnisse rar seien.

Für den Valentinstag am 14. Februar hat sie deswegen ein Rezept auf Lager, das nicht nur für Paare gedacht ist, sondern vor allem für diejenigen, die sich einmal selbst verwöhnen wollen. „Verliebte Gewürzkarottensuppe“ nennt Maria Streitferdt ihr Gericht, weil es so viele aphrodisierende Gewürze enthalte. Mit dem Wort „verliebt“ verbindet sie das typische Kribbeln im Bauch. Eben dieses unterstützten die Zutaten über Nase, Mund und Magen – und sorgten dafür, dass man sich selbst wohlfühle. „Man kann die Suppe zu zweit essen, aber auch für sich alleine. Selbstliebe und Achtsamkeit gehören zu wesentlichen Bedingungen eines gesunden Körpers und treffen den Nerv der Zeit“, so die Ernährungsberaterin. Die Idee für das Rezept kam ihr, weil einer ihrer Söhne Suppen liebe und diese auch bestens in die kalten Tage passten: „Ich probiere da gerne Neues aus und experimentiere mit Gewürzen.“

Kennen auch Sie, liebe Leserinnen und Leser, Rezepte, um sich oder andere zu verwöhnen, jemandem etwas Gutes zu tun oder denjenigen rumzukriegen, zu was auch immer? Dann beeilen Sie sich: Nur noch bis Montag, 15. Februar, suchen wir Ihre liebsten Rezepte und Ihre Geschichten für das nächste Kochheft, das im Herbst erscheinen soll. Teilnehmen können Sie >>hier.

"Verliebte Gewürzkarottensuppe" (Rezept von Maria Streitferdt)

Zutaten für zwei Personen oder für eine mit großem Hunger:
2 große Karotten
300 ml Gemüsebrühe
100 ml Orangensaft
1 Teelöffel Honig / Sirup
4 Esslöffel Sahne / vegane Sahne
1 Gewürznelke
1 Zimtstange
1 Stück Ingwer / 0,5 Teelöffel Ingwerpulver
1 Prise Kardamom
1 Prise Muskatnuss
Salz und Pfeffer


Zubereitung
Die Karotten schälen und in Scheiben schneiden.
Anschließend zusammen mit der Gemüsebrühe und den Gewürzen in einem Topf zum Kochen bringen. 15 Minuten zugedeckt köcheln lassen.
Die Zimtstange entfernen und alles pürieren.
Den Orangensaft, den Honig und die Sahne hinzufügen und kurz umrühren.
Die Suppe erwärmen, aber nicht mehr kochen lassen, abschmecken und sofort servieren.
Hintergrund
Kardamom sorgt für frischen Atem und hilft bei der Verdauung.
Ingwer bringt den Kreislauf auf Hochtouren und sorgt für mehr Empfindsamkeit.
Gewürznelke fördert die Durchblutung und steigert das Lustempfinden.
Muskat sorgt für Leidenschaft und berauscht die Sinne.
Zimt fördert die Produktion von Pheromonen, die Duft- und Botenstoffe, die uns anziehend machen.

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