„O’zapft is!“, verkündete Peter Leipold-Schmend am Dienstag kurz nach 17 Uhr im Festzelt auf dem Lauschaer Köpplein. Vorangegangen waren – nach dem Einmarsch der gastgebenden Kirmesgesellschaft Köpplein zu den Klängen der Stadtkapelle und den Begrüßungsworten von Vereinsvorstand Reiner Gößinger – nicht ein, nicht zwei, auch nicht drei Schläge zum Bieranstich. Nein, es brauchte 13 Hiebe mit dem Holzhammer, bevor das süffige Schwarzbacher Bier in die Gläser statt auf das Wachstuch unterm Fass lief. Kein Wunder, hatte doch Gößinger schon vorab angekündigt, dass der Zapfhahn eigentlich nicht komplett sei. Die Festgäste jedenfalls hatten ihren Spaß und anschließend auch ausreichend kulinarische Genüsse – nicht nur in Form vom Bier, sondern ebenso bei der traditionellen Schlachtschüssel. Am Mittwoch startet der Festzeltbetrieb um 16 Uhr, gleichzeitig mit der Ermittlung des Kirmes-Kegel-Königs.