Auch in der Brückenmühle in Walldorf kamen die ersten Gäste wieder in das Restaurant. Die Eheleute Kath aus Geisa waren sich einig: „Wir freuen uns, dass endlich geöffnet ist“. Schließlich würden sie die Brückenmühle regelmäßig besuchen, um essen zu gehen. Die beiden hatten im Restaurant gespeist, während es andere Gäste vorzogen, Luft, Sonne und ein frisches Lüftchen zu genießen. So wie die Ehepaare Töffels und Völker aus Themar. Das Quartett hatte es sich an einem Tisch auf der Terrasse bequem gemacht, genoss die kühlen Getränke und schmiedete schon Pläne für demnächst: eine Radtour entlang der Werra. Freilich wieder mit einem Abstecher in die Brückenmühle.
Wirt Steffen Ebert ist erleichtert, dass er im Restaurant wieder uneingeschränkt Gäste bewirten kann. Auch die zehn Gästezimmer darf er wieder an jeden vermieten, der eine Bleibe für den Urlaub, den Wochenendausflug oder die Dienstreise sucht. „Ich habe viel gelernt, obwohl ich schon 24 Jahre selbstständig bin“, sagt der Walldorfer über die vergangenen Monate der coronabedingten Schließung. Man habe sich wie viele andere Restaurants mit dem Außer-Haus-Verkauf ein Stück über Wasser gehalten. Dennoch sei es ein gravierendes Erlebnis gewesen, ein sieben Tage in der Woche geöffnetes Haus auf ein Schlag zum Stehen zu bringen. „Wir haben da eine russische Diesellok angehalten, der Bremsweg war lang“, beschrieb er die Schwierigkeit, welche die Corona-Einschränkungen für das Gasthaus mit sich gebracht hatte. „Ehe wir jetzt wieder die 50 Stundenkilometer erreichen, das wird dauern“, griff er seinen Vergleich auf.
Der Thekenbereich und der Flur wurden inzwischen genauso wie die Gästezimmer renoviert. Über die Verluste des Hauses, die Sorgen der Mitarbeiter, die schlaflosen Nächte der Wirtsfamilie sagt er nichts. Steffen Ebert blickt wie alle die anderen Wirtsleute momentan lieber nach vorn.
Am 4. Juli, wenn das Hütesfest anberaumt wäre, da spielt bei ihm die Meininger Blaskapelle ab mittags zünftig auf. Später, am 23. Juli, gastiert Sunside up in der Brückenmühle. Das Restaurant mit dem Saal war bekannt dafür, dass immer interessante und unterhaltsame Veranstaltungen angeboten wurden. Auch diese kulturelle Offerte will perspektivisch überlegt sein.
Im Moment nimmt Steffen Ebert mit seinen 25 Mitarbeitern jedenfalls sehr gern wieder die Bestellungen auf. Original Wiener Kalbsschnitzel, Steak ou four oder Grillteller Brückenmühle, bodenständig und ziemlich lecker wirkt die Speisekarte bereits beim Lesen.