Gemüseleckereien Frisch aus dem Tafelgarten-Beet

Im Arnstädter Tafelgarten ist Erntezeit – und es gibt viel Arbeit. Salat, Rettich und Radieschen wollen aus der Erde geholt und bald verspeist werden.

 
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Im Arnstädter Tafelgarten gibt es viel zutun. Foto: Diana Klose

Im Tafelgarten ist Erntezeit: 20 Kisten Salat, Rettich, Porree, der über den Winter stand, und Radieschen gehören zur ersten Lieferung des Johannes-Falk-Projekts an die Arnstädter Tafel. Die Produkte ermöglichen eine nachhaltige Versorgung der Tafelkunden mit frischem Obst und Gemüse, heißt es in der Pressemitteilung des Marienstift Arnstadt. Im letzten Herbst haben die Teilnehmer den Tafelgarten terrassenförmig umgestaltet, sodass er nun rückenschonender, aber auch wassersparender genutzt werden kann. Diesen Sommer wird zudem ein Brunnen gebohrt, gefördert über Share Value Stiftung, denn der Gießwasserverbrauch in dem 2000 Quadratmeter großen Gelände ist hoch. Auch 21 Hochbeete sind entstanden, die Menschen mit körperlichen Beeinträchtigungen die Arbeit erleichtern. 15 Teilnehmer wurden über das Jobcenter für eine Arbeitsgelegenheit vermittelt. Hinzu kommen aktuell 21 Straffällige, die in Tafelgarten, Tierpark, Verkehrserziehungszentrum eingesetzt sind. Im Tafelgarten selbst sind bis zu zehn Teilnehmer aktiv.

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Der Tafelgarten des Marienstifts ist Teil des sozialen Falk-Projekts und wird von Landkreis und Jobcenter gefördert. Es bietet Langzeitarbeitslosen die Möglichkeit, wieder in den Arbeitsmarkt einzusteigen. Auch Gerichtsauflagen können dort erfüllt werden. Foto: Diana Klose