Wenn das Korn vom Feld geholt ist, wird allerorts Bilanz gezogen. Doch die Ernte ist noch nicht ganz vorbei. „100 Hektar Mais stehen noch draußen“, sagt Anna Kohne, die Chefin des gleichnamigen Familienunternehmens in Untermaßfeld. Sie und ihr Mann Frederik Grobe schauen in diesen Tagen nach der Kultur, die Ende September gehäckselt werden soll – vielleicht wird es auch noch früher. Das hängt nicht nur vom optimalen Reifegrad ab, sondern auch von der verfügbaren Technik, die man sich mit Berufskollegen untereinander austauscht. „Wir müssen noch mal genau durchdenken, wie wir es machen“, sagt Grobe. Schließlich soll der Mais auch eine gute Qualität liefern. Sowohl Silo- als auch Körnermais werden geerntet. Selbst braucht man das energiereiche Futter aber nicht, denn der Betrieb hat keine Milchkühe. Es wird verkauft an andere Unternehmen, die beispielsweise Puten mästen oder in der Biogasanlage daraus Strom produzieren wollen.
Gemischte Bilanz Endspurt für die Ernte
Birgitt Schunk 10.09.2024 - 15:33 Uhr