Die 20-Liter-Töpfe sind abgewaschen, die Teller abgeräumt. An dem ein oder anderen Tisch sitzt man noch bei einem Plausch zusammen: Am vorerst letzten Tag des „Restaurants der Herzen“ gingen über 90 Essensportionen aus der kleinen Küche der Kutscherstube raus. Für die Vorsuppe aus Kartoffeln war Landtagsabgeordnete Anja Müller (Linke) verantwortlich, das Hauptgericht aus Senfsoße, Eiern, Kartoffeln und Rote Bete hatte Landtagsabgeordneter Sascha Bilay (Linke) zubereitet, ebenso den Schokoladen-Nachtisch. Der Kommunalpolitiker greift gerne zum Kochlöffel. Zu Hause hat er seine Frau quasi vom Herd verdrängt und das klassische Rollenmuster umgekehrt. Er ist für das Mittagessen zuständig – „und da darf mich dann auch keiner stören“ – , sie für das Abendbrot. Auch wenn man im Kochen geübt ist, sind 90 Portionen eine Herausforderung. „Da muss man schon ein bisschen Mut haben“, meint er. Für das „Restaurant der Herzen“ – eine Initiative des Kreisverbands der Linken – stand er das zweite Mal in der Küche. Damit alles reibungslos klappt, hat er zu Hause die Senfsoße schon mal vorgekocht. Einzige Herausforderung: Der handelsübliche Schneebesen des Hobbykochs war für die 20-Liter-Töpfe schlichtweg zu klein. Da war Improvisieren angesagt.