HOBBYKÖCHE

Venusmuscheln

26.09.2018

Ernährung

Tipps für Hobbyköche in der Muschelsaison

Mit dem Herbst beginnt auch die Muschelsaison. Schmackhafte Arten gibt es viele. Allerdings müssen Hobbyköche bei Kauf und Zubereitung auf einige Besonderheiten achten. » mehr

Quitt-Essenz

05.09.2018

Ernährung

Stilvoll genießen an der Hausbar

Zu Hause genießen liegt im Trend: Hobbyköche wagen sich an immer raffiniertere Kreationen. Dabei darf ein Getränkeangebot vom Aperitif bis zum Absacker nicht fehlen. Und ohne die richtigen Eiswürfel k... » mehr

Eine alte Mühle

06.12.2018

Reisetourismus

Ausflugsziele für Genießer und Hobbyköche

Brezeln backen, Bier brauen oder Pralinen machen: In Deutschland laden jede Menge Museen und Handwerksbetriebe zum Mitmachen ein - Verköstigung inklusive. Eine Auswahl für den Winter. » mehr

Tee

06.08.2018

dpa

Mit Bergamotten Tee und Pralinen würzen

Sie gelten als Hybrid aus Zitronatzitrone und Bitterorange. Die sogenannten Bergamotten findet man in einigen Teesorten. Hobbyköche können mit ihnen aber auch so manche Süßigkeit würzen. » mehr

Roter Rhabarber

10.04.2018

dpa

Roter Rhabarber ist weniger sauer

Rhabarber gibt es in zwei Sorten: rot und grün. Die roten Stängel eignen sich gut für süße Speisen und lassen sich leichter schälen. Was Hobbyköche bei der Zubereitung außerdem wissen sollten: » mehr

Bröckelige Hefe

26.03.2018

dpa

Bröckelige Hefe ist nicht mehr gut

Für viele Teig-Gerichte ist Hefe nötig. Manchmal bleibt etwas übrig, der Rest lagert dann im Kühlschrank. Doch wie lange bleibt die Hefe frisch? » mehr

Kresse

22.03.2018

dpa

Kresse lieber nicht mitkochen

Kresse regt Appetit und Stoffwechsel an. Hobbyköche sollten dennoch sparsam mit dem Kraut umgehen und daran denken, dass es keine hohen Temperaturen verträgt. » mehr

Fleisch auf Brettchen

21.03.2018

Ernährung

Goldene Regeln für die Hygiene in der Küche

Hygiene in der Küche ist von zentraler Bedeutung, um Infektionen durch Lebensmittel zu vermeiden. Aber kaum einer weiß heute noch, wie man sich richtig verhält. Mit ein paar einfachen Tipps werden Hob... » mehr

Was ist Confieren?

24.01.2018

dpa

Was ist confieren?

Hobbyköche müssen ständig dazulernen. Denn ein Rezept gelingt nur, wenn sie die Fachbegriffe kennen. Hier gibt es eine kleine Nachhilfe. Diesmal geht es um eine spezielle Art des Haltbarmachens - das ... » mehr

Dialoggarer von Miele

30.08.2017

dpa

Neue Ansprüche an Küchengeräte

Viele leidenschaftliche Hobbyköche haben hohe Ansprüche: Sie wollen Genusserlebnisse, wie eine aktuelle Studie zeigt. Aber sie haben oft zu wenig Zeit, oder ihnen fehlt das Können. Die Hersteller von ... » mehr

10.08.2017

Suhl/Zella-Mehlis

Benshäuser grillt im Viertelfinale mit

Benshausen - Das Viertelfinale des Thüringer Cooking-Pokals wird am Samstag, 12. August, auf der Landesgartenschau in Apolda ausgetragen. » mehr

Frischer Knoblauch

17.07.2017

dpa

Für Knoblauchöl nur ganz frische Zehen nehmen

Es ist lecker, gesund und schnell selber gemacht: Für Knoblauchöl brauchen Hobbyköche nur zwei Zutaten und wenige Handgriffe. » mehr

Für die sonntägliche Gartensendung im MDR fanden in der vergangenen Woche Dreharbeiten im Benshäuser Geisenhimmel statt. Hobbykoch Stefan Florian zeigt in der Sendung Mitte Juli, wo er den Bärwurz findet und was er daraus macht. Hier im Gespräch mit MDR-Mitarbeiterin Heike Mohr und Kameramann Andreas Höfer. Fotos (2): Michael Bauroth

04.07.2017

Suhl/Zella-Mehlis

Mit dem "Geisenhimmel-Hugo" in den Fernseh-Garten

Für die Sendung "MDR-Garten" fanden in der vergangenen Woche Dreharbeiten im Benshäuser Geisenhimmel statt. Vorgestellt wird eine ganz besondere Wurzel und was man daraus zaubern kann. » mehr

Küchenmaschine

26.06.2017

Bauen & Wohnen

Gute Küchenmaschinen übernehmen die Führung

Der Hype um Küchenmaschinen dauert an: In vielen Küchen wird im Akkord gemixt, gerührt, gebacken und gekocht mit recht teuren Multifunktionsmaschinen. Wie finde ich in dem ständig wachsenden Sortiment... » mehr

Der Benshäuser Stefan Florian bei den Vorbereitungen für den Kochwettstreit, der mit einem Vorausscheid in Elxleben beginnt. Foto: Michael Bauroth

09.06.2017

Suhl/Zella-Mehlis

Nach Kräuterkreation gibt's einen Bärwurz-Hugo

Hobbykoch Stefan Florian aus Benshausen stellt sich am Samstag dem Vorentscheid beim Thüringer Cookingpokal in Elxleben. Er ist der einzige Südthüringer. » mehr

Ohne Handschuh geht nix

31.05.2017

dpa

So knacken Hobbyköche eine Auster

Die Auster gilt als Delikatesse. Doch viele Scheitern an ihrer harten Schale. Ein Berliner Koch erklärt daher, wie sich das Problem mit nur wenigen Handgriffen lösen lässt. » mehr

Einen Eindruck, wie es auf dem FoodTruck Festival zugeht gibt diese Luftaufnahme vom Genuss-Event. Sie enstand, als das Festival in Forchheim Station machte.

20.04.2017

Region

Ein Tag im Zeichen leckeren Essens

Das Food Truck Festival kommt am Sonntag, 23. April, erstmals nach Thüringen - nach Sonneberg. » mehr

Schnittlauch

06.07.2017

Garten & Natur

Anbautipps für die Frühlingskräuter

Aus den ersten grünen Kräutern des Jahres lässt sich eine schmackhafte Soße zubereiten: die Frankfurter Grüne Soße. Liebhaber der kalten Beilage und ambitionierte Hobbyköche können die sieben Bestandt... » mehr

Salatwasch-Rassel

13.02.2017

Bauen & Wohnen

Ambiente zeigt neue schlaue Produktideen

Es sind natürlich nicht die wichtigen Probleme. Aber das erste Stück der Lasagne ist nun mal schwierig aus der Form zu bekommen. Und der Strunk von Erdbeeren lässt sich schwer entfernen. Aussteller de... » mehr

Windbeutel mit Vanillesahne

25.01.2017

Ernährung

Windbeutel mit Vanillesahne und heißen Kirschen

Windbeutel bieten sich als Nachspeise an. Und viele Hobbyköche haben aufgrund vieler Variationen die Qual der Wahl. Mit der klassischen Variante können sie jedoch nichts falsch machen. » mehr

Kamera ab! Der mdr dreht für "Unsere köstliche Heimat". Termin: 21.5., 18 Uhr.

06.05.2016

Meiningen

Mit Grömpelsuppe im Fernsehen

Michael Städtler kocht für Tausende. Bildlich - denn der Koch und Pächter der Bauerbacher Schiller-Gaststätte "Zum braunen Roß" stellt in der mdr-Sendung "Unsere köstliche Heimat" am 21. Mai die Grömp... » mehr

Unter der Moderation von Fernsehkoch Alexander Herrmann (dritter von rechts) kochte der Schmalkalder Sahmer Boustani (rechts) im ZDF.

07.01.2016

Region

Viel mehr als nur singende Köche

Auf Einladung kochte der Schmalkalder Sahmer Boustani zum zweiten Mal in der ZDF-Sendung "Die Küchenschlacht". Der dortige Auftritt seiner Band klappte zwar nicht wie geplant. Trotzdem war die Hamburg... » mehr

Warme Getränke für die kalten Tage: Sarah Michalowski vom "Südthüringen kocht"-Team hat sich einen heißen Tee gemacht. Und mit welchen Speisen wärmen Sie sich auf? Foto: ari

09.09.2015

Thüringen

Die liebsten Winter-Rezepte für Wärme von innen

Über 100 Herbstrezepte sind zur Aktion "Südthüringen kocht" eingegangen. Aktuell sucht das Team die liebsten Winterrezepte der Leser. » mehr

Stefan Florian hatte sich gut vorbereitet, unter anderem passende Gewürze fürs Finale ausgesucht. Am Ende reichte es nicht für den Cooking-Pokal. Foto: frankphoto.de

07.07.2015

Suhl/Zella-Mehlis

Fehler bei der Vorspeise kostete Stefan Florian den Sieg

Der Cooking-Pokal ging am Samstag nicht nach Benshausen, sondern nach Berlin. Hobbykoch Stefan Florian musste sich der aus Weimar stammenden Wahlberlinerin Anna Peinze geschlagen geben. » mehr

Vielfalt im Hauptgang: Lamm und Maispoularde, getrüffelte Bandnudeln und Gewürzkartoffeln, Kräutersaiblinge und Maiwirsing.

02.06.2015

Region

Ein wenig Raffinesse abschauen

Der Werraenergie-Kochkurs in Bad Salzungen, der üblicherweise kurz vor Weihnachten stattfand, wurde diesmal ins Frühjahr verlegt. Chefkoch Sören Billhardt baute daher auf saisonale Produkte und ein me... » mehr

Der Benshäuser Stefan Florian möchte Thüringens kreativster Hobbykoch werden.	 Foto: frankphoto.de

22.04.2015

Suhl/Zella-Mehlis

Mit fantasievoller Vorspeise zum Vorentscheid

Der Benshäuser Stefan Florian hat bereits zweimal in Fernsehküchen den Kochlöffel geschwungen. Jetzt will er Thüringens kreativster Hobbykoch werden. Am Samstag ist der Vorentscheid in Erfurt. » mehr

Selbst gemachte Leckereien von Joachim Lebens, unter anderem Eierlikör, Bärlauchpesto, in Honig eingelegte Mandeln und Bratapfelmarmelade. 	Foto: Henn

12.03.2015

Region

Tauschbörse für handgemachte Lebensmittel

Bad Salzungen - "Food swap" heißt der Trend, der von Amerika über Großbritannien nach Deutschland kam. Wörtlich übersetzt bedeutet es Lebensmitteltausch. » mehr

Vor 25 Jahren gingen die Menschen auch in Ilmenau auf die Straße. Mehrere Aktionen sollen nächste Woche daran erinnern.

18.10.2014

Region

Eine Woche im Zeichen des Umbruchs vor 25 Jahren

In der nächsten Woche wird es in Ilmenau viele Veranstaltungen geben, die an die Zeit des politischen Umbruchs vor 25 Jahren erinnern. Hier ein Überblick über die Aktionen. » mehr

Koriander, Thymian oder Kümmel - David Lehmann liebt die exotischen Gewürzdüfte aus aller Welt.

22.02.2014

Region

Eine Nase voll exotischer Düfte

Seit Generationen steht der kleine Ort Schönbrunn für die Vielfalt und Exotik der Gewürze. Tausende Besucher alljährlich zählt das Gewürzmuseum und erwartet im September 2014 seinen 20 000. Gast seit ... » mehr

Das Kochteam (von links): Ekkehard Sommereier, Bernd Krätschmer, Thomas Schindhelm, Bärbel Krätschmer, Angelika Wolter, Dagmar Tonndorf.

20.02.2014

Region

Ein Drei-Gänge-Menü für Genießer

Der Naturheilverein Bad Salzungen veranstaltete einen Kochabend. Es gab Fisch. » mehr

Training an den Töpfen: Stefan Florian (rechts) und sein Freund Thomas Wenzel treten im ZDF am kommenden Montag, 15.05 Uhr, gegen ein anderes Team an und versuchen, bei den "Topfgeldjägern" eine Runde weiter zu kommen. 	Foto: frankphoto.de

30.01.2014

Suhl/Zella-Mehlis

Befreundete Hobbyköche werden zu "Topfgeldjägern"

Der Benshäuser Stefan Florian hat beim Kochen vor einem Millionenpublikum bereits Erfahrung. Vor anderthalb Jahren war er in der ZDF-Küchenschlacht zu Gast, ab Montag ist er "Topfgeldjäger". » mehr

Marie-Luise Schwan, Emelie Hellfaier, Annalena Jacob, Juror Frank Ungerecht, Susanne Peter und Pierre Lindemann in der Schulküche. 	Foto: D. Bechstein

16.01.2014

Meiningen

Kochlöffel-Team greift an

Grabfeld-Bibra - Die"Grabfeld-Kochlöffel", drei Mädchen und ein Junge der Gemeinschaftsschule Grabfeld, nehmen am 17. Bundeswettbewerb um den Schülerkochpokal teil. » mehr

Viele Besucher nutzen gern die Möglichkeit, sich auf der Messe von möglichst vielen Firmen beraten zu lassen. 	Archivfoto: frankphoto.de

07.10.2013

Suhl/Zella-Mehlis

Messe besticht durch fachkundiges Publikum

Zum 9. Mal öffnet im Congress Centrum die Messe "Bauen - Wohnen - Energie" mit der Sonderschau "Wohnart". Diesmal kündigt die Messeleitung eine Weltneuheit an. » mehr

Für die Kameraleute des mdr schlüpften Razeg Youssefi und Meysam Kharazmi gerne noch mal in die Rolle des Kochs.

14.09.2013

Region

Beim Gemüse schnippeln Rezepte gesammelt

Flüchtlinge, die in der Tafel ehrenamtlich mitarbeiten, stellten innerhalb eines Projektes ihre kulinarischen Tricks und Tipps in einem Kochbuch zusammen. » mehr

Stolz auf ihr "Häusla": Kathy Greiner und Andreas Kob haben in Mupperg ein historisches Gebäude aufwendig saniert und wohnen nun darin.

11.06.2013

Region

"Des Häusla will ich !"

Geschichten, die aus Träumen sind: Kathy Greiner hat sie sich erfüllt. Gemeinsam mit ihrem Freund Andreas Kob verwandelte sie ein altes Häuschen in ein Juwel. » mehr

Gespannt schauen die Teilnehmer des Workshops auf Anjasan: Küchenchef Eike Fahnert, Andrea und Anni, Erik und Uwe sowie Ilona (v.l.).

01.12.2012

Region

Seetang, frisch am Rennsteig

Während eines eintägigen Workshops weihte Sushi-Expertin Anjasan eine kleine Gruppe Wissbegieriger in die Geheimnisse der Herstellung von Sushi-Nori, Wasabi, Nigiri, Maki und gesäuertem Reis ein. » mehr

Sein neuer Kumpel "Adam": Der überglückliche Gewinner Uwe Zöhl (2.v.r.) aus Bad Salzungen, beglückwünscht von Pierre Döring, Leiter Marketing und Vertrieb der Suhler Verlagsgesellschaft, Heike Herzog, Regionalleiterin Ost der Adam Opel AG, Wilfried Zieger vom Opel Auto Center Vacha und Lampert Stumpf von der Opel Autoversicherung (v.l.). Bereitgestellt wurde der Wagen vom Opel Auto Center Vacha. 	Fotos (5): Heiko Matz

05.11.2012

Region

Etwas ganz Großes zum Jubiläum

Jubiläumsstimmung in der Werner-Seelenbinder-Halle: 750 Gäste erschienen zur 20. Auflage des Sport- und Presseballs von Kreissportbund, Südthüringer Zeitung und Freies Wort und erlebten eine große Sho... » mehr

Mit fünf weiteren Kandidaten zieht der Benshäuser Stefan Florian am kommenden Montag in die "Küchenschlacht" des ZDF. Bis Freitag wird die Staffel täglich um 14.15 Uhr ausgestrahlt, Samstag gibt es eine Zusammenfassung um 11..05 Uhr. 	Foto: frankphoto.de

14.09.2012

Suhl/Zella-Mehlis

Mit Omas Zammette in der Küchenschlacht

Stefan Florian aus Benshausen ist leidenschaftlicher Hobbykoch. Ab Montag, 17. September, können ihm Millionen ZDF-Zuschauer in der Sendung "Küchenschlacht" beim Kochen zusehen. » mehr

Ralph Groß und Michael Stahl richten unter fachkundiger Anleitung von Gerd Leineweber (v. l.) die Suppen an. 	Fotos: sb

01.09.2012

Region

"Eine wirklich gute Idee"

Zu einem Vier-Gänge-Menü luden Don Camillo und Peppone die Senioren aus Barchfeld und Immelborn ein. » mehr

Im Kreise der WSG-Fußballerinnen fühlt sich Rolf Breitling (Mitte der vorderen Reihe) derart wohl, dass er als Co-Trainer weiterarbeitet.	Foto: Bischof

29.08.2012

Lokalsport

Rücktritt vom Rücktritt

Rolf Breitling bleibt dem Fußball und damit auch der Frauenmannschaft der WSG Zella-Mehlis treu. In der Saison 2012/2013 ist er als einer von zwei Assistenten des neuen Trainers Harald Adloff im Einsa... » mehr

Vier echte Kerle bearbeiteten den Ochsen: V. l. Mario Fuckel, Christoph Gattinger, Siegbert Schmalz und Herbert Ronis. 	Foto: Annett Recknagel

30.05.2012

Region

280 Kilo über dem Feuer

Geschmückt wie ein Pfingstochse lautet eine Redensart - in Breitungen ist er vor allem eines: sehr lecker. » mehr

13.05.2011

Region

Patenschüler mit Thüringer Wald-Menü im Titelkampf

Neuhaus am Rennweg - Sie haben ein hohes Ziel: Den Titel des Bundessiegers beim 14. Erdgaspokal der Schülerköche nach Hause zu holen. Als Thüringer Landesmeister treten die Hobbyköche der Apelsbergsch... » mehr

07.02.2008

Thüringen

„Ist denn die Bratwurst alles, was ihr wollt?“

Erfurt – Das große Fressen ist vorbei, die Sendung im Kasten und der Scheinwerfer noch glühend heiß, den der Kameramann in den Übertragungswagen trägt. Als er die Wohnungstür hinter sich schließt, ist... » mehr

08.10.2009

Region

Hobbykoch war eingeschlafen

Sonneberg - Weil es im Hausflur stark verbrannt roch und aus einer Wohnung schon leichter Rauch aufstieg, rief am Dienstagabend ein Mann aus der Sonneberger Friedrich-Ludwig-Jahn-Straße die Polizei u... » mehr

nic_olind2_081208

08.12.2008

Region

Christkindl-Charme überall

Sonneberg – Oberlind – Ob „Lasst uns froh und lustig sein“, „Nikolaus und Nicoletta“ oder „In der Weihnachtsbäckerei“ – all diese vorweihnachtlichen Ohrwürmer waren Samstagnachmittag zu vernehmen, mit... » mehr

son_chzAlmerswind12_030111

03.01.2011

Region

Guten Morgen, neues Jahr!

Ein Rückblick auf den Jahreswechsel 10/11 in der Region Sonneberg. » mehr

08.10.2009

Region

Hobbykoch war eingeschlafen

Sonneberg - Weil es im Hausflur stark verbrannt roch und aus einer Wohnung schon leichter Rauch aufstieg, rief am Dienstagabend ein Mann aus der Sonneberger Friedrich-Ludwig-Jahn-Straße die Polizei u... » mehr

nic_olind2_081208

08.12.2008

Region

Christkindl-Charme überall

Sonneberg – Oberlind – Ob „Lasst uns froh und lustig sein“, „Nikolaus und Nicoletta“ oder „In der Weihnachtsbäckerei“ – all diese vorweihnachtlichen Ohrwürmer waren Samstagnachmittag zu vernehmen, mit... » mehr

02.07.2007

Region

Trusetaler mit Geheimwaffe am Start

„Hoffentlich kocht sie nun für uns mehr“, kommentierte Dr. Gerd Jungfer aus Bad Salzungen, als sich seine Tochter Karolin gemeinsam mit Karina Nennstiel aus Tiefenort kurz vor 23 Uhr bei Megamöbel den... » mehr

DSC06840

30.10.2007

Region

Hinein in das Gelb der Schule

Arnstadt – Die Herbstferien waren lang. Endlich geht es wieder zur Schule. Endlich wieder lernen. » mehr

23.07.2007

Region

Babsfest: Rund um Adäpfel

Zum 5. Babsfest luden die Schmiedefelder am Samstag ein. Alles war liebevoll gestaltet und aufgebaut, allein Petrus hatte kein Einsehen und ließ es in Strömen regnen. » mehr

ahnKS_2_sw_250310

25.03.2010

Region

Ein Sternekoch in der Kochschule

Bad Salzungen - Einmal mit dem bekannten Küchenchef Marcello Fabbri aus dem legendären Restaurant "Anna Amalia" im Hotel "Elephant" in Weimar gemeinsam am Herd stehen, diesen Wunsch erfüllten sich Hob... » mehr

^
Ändern Einverstanden

Diese Webseite nutzt Cookies für Funktions-, Statistik- und Werbezwecke. In unserer » Datenschutzerklärung können Sie die Cookie-Einstellungen ändern. Wenn Sie der Verwendung von Cookies zustimmen, klicken Sie bitte "Einverstanden".