Lade Login-Box.

GEWÜRZE

Currypulver

10.02.2020

Ernährung

Curry-Mischung in Öl andünsten

Das indische Currypulver gibt es in scharfen, mild-süßlichen und sogar fruchtigen Varianten. Es gibt bis zu 30 Zutaten für die Gewürzmischung, aber keine stammt vom asiatischen Currybaum. » mehr

Hanni Hellbach (links) und Jennifer Schneider zeigen Thüringer Bratwurst mediterrane: alles Original mit Fähnchen.

09.02.2020

Ilmenau

Thüringer Bratwurst ist nicht in Gefahr

Wer Thüringen regiert ist derzeit unklar. Fest steht jedoch: Die Thüringer Bratwurst bleibt so wie sie ist! Ilmenaus OB Daniel Schultheiß hatte von den Karnevalisten verlangt, die Thüringer Nationalsp... » mehr

Schwarzer Knoblauch

11.02.2020

Ernährung

Schwarzer Knoblauch macht keine Fahne

Besonders appetitanregend sieht schwarzer Knoblauch nicht aus. Und schwer zu haben, ist er auch. Dafür hat die Knolle im Gegensatz zur weißen Version einen entscheidenden Vorteil. » mehr

Zucchinisuppe

08.01.2020

Ernährung

Rezept für Zucchinisuppe mit Knoblauch-Thymian-Croutons

Winterzeit ist Suppenzeit - das Motto gilt für Doreen Hassek nur begrenzt. Für die Foodbloggerin ist eigentlich immer Suppenzeit. Dafür nutzt sie den Allrounder unter allen Gemüsesorten: die Zucchini. » mehr

Murtaza Qurbani als Koch am Kessel.

02.01.2020

Region

"Nur atmen - das ist kein Leben"

Murtaza Qurbani aus Afghanistan lernt als Asylbewerber in Arnstadt den Beruf des Kochs. Zufriedenheit ist ihm ein wichtiges Wort. » mehr

Winter-Couscous

01.01.2020

Ernährung

Winter-Couscous

Couscous klingt nach Leichtigkeit und sommerlichem Grillbuffet. Doch die Grieskügelchen aus der orientalischen Küche können mit Winteraromen auch toll satt machen, findet Food-Bloggerin Julia Uehren. » mehr

Der Trend geht zur Glühweinvariation

13.12.2019

Deutschland & Welt

Glühweinvariation: von Glüh-Gin bis Heißer Hugo

Punsch des Jahres: Zusätzlich zu rotem oder weißem Glühwein trinken manche auf den Weihnachtsmärkten auch heiße Longdrinks und Cocktails. » mehr

Werbende Köche

13.12.2019

dpa

Der Trend geht zur Glühweinvariation

Punsch des Jahres: Zusätzlich zu rotem oder weißem Glühwein trinken manche auf den Weihnachtsmärkten auch heiße Longdrinks und Cocktails. » mehr

Festessen für Vegetarier

13.12.2019

Ernährung

Weihnachtliches Backofengemüse mit Kokos-Kardamom-Hirse

Es ist ja immer eine Herausforderung, sich ein Weihnachtsgericht für die ganze Familie auszudenken. Erst recht, wenn es vegetarisch sein soll. Food-Blogger Manfred Zimmer hat einen Vorschlag parat. » mehr

Urgetreide

02.12.2019

dpa

Urgetreide beim Plätzchenbacken nur beimischen

Dinkel, Einkorn und Co. punkten mit einem höheren Eiweißanteil und einem intensiven Geschmack. Wer diese Urgetreide für Weihnachtsplätzchen nutzen will, braucht das richtige Verhältnis. » mehr

Rehrollbraten

27.11.2019

Ernährung

Wo ist der gute Sonntagsbraten geblieben?

Ältere Generationen kennen ihn aus Kindertagen, jüngere meist aus Erzählungen: Der traditionelle Sonntagsbraten ist vielen heute zu zeitaufwendig, zu anspruchsvoll. Steht der Klassiker vor dem Aus? » mehr

Rotkohlcremesuppe

27.11.2019

Ernährung

Rezept für Rotkohlcremesuppe

Ohne Kartoffeln serviert Food-Bloggerin Julia Uehren ihre Rotkohlcremesüppchen als Vorspeise. Mit zwei großen Knollen taugt sie als eigene Mahlzeit, die schon optisch Farbe auf den Tisch bringt. » mehr

Ofen-Karotten

26.11.2019

dpa

Ofengemüse darf nicht in Öl schwimmen

Ob Karotten, Rote Bete, Kartoffeln oder Kürbis - buntes Ofengemüse eignet sich als Topping für Salate oder zum Dippen in Hummus, Joghurt oder Guacamole. Und so wird das Gemüse knusprig. » mehr

Dinkel-Bulgur-Rolls

12.11.2019

Ernährung

Dinkel-Bulgur-Rolls mit Ajvar und gedünstetem Wirsing

An herbstlichen Tagen sehnt sich Food-Blogger Manfred Zimmer zurück an Gartenabende mit orientalischer Note. Um dieses Gefühl einzufangen, hat er ein Gericht kreiert, das alle Jahreszeiten vereint. » mehr

Spinat

05.11.2019

dpa

Auch Gesundes kann den Zähnen schaden

Wer Süßigkeiten nascht, weiß meistens, dass er damit seinen Zähnen schadet. Doch es sind nicht nur die Zuckerbomben, die im Mund Probleme verursachen. » mehr

Würziges Kichererbsen-Chakalaka

23.10.2019

Ernährung

Würziges Kichererbsen-Chakalaka

Werden unterschiedliche Esskulturen oder Nationalküchen kombiniert, nennt man das Fusionsküche. Experimentierfreudig mixt Food-Bloggerin Doreen Hassek Einflüsse aus Afrika und Asien. » mehr

Eine Frau fasst sich an die Innenseite der Unterlippe

18.10.2019

dpa

Gegen Aphthen vorbeugend mit Wasser spülen

Aphthen zählen zu den häufigsten Erkrankungen der Mund- und Rachenschleimhaut. Gegen die kleinen weißen Bläschen im Mund hilft spezielle Mundhygiene. » mehr

Die Jury : Bürgermeister Jan Turczynski, Landtagsabgeordnete Diana Lehmann sowie Gastronom und Hotelier Andreas Sommer-Kessel (von links) haben drei unterschiedliche Menüs verkostet. Fotos: frankphoto.de

23.09.2019

Suhl/Zella-Mehlis

Exotische Düfte über dem Marktplatz

Ein Stimmengewirr aus verschiedenen Sprachen, der Duft fremder Gewürze und die Lockerheit südlicher Länder haben am Samstag internationales Flair in Suhls Innenstadt getragen. » mehr

Bei einer Heilkräuterwanderung, organisiert vom Dietzhäuser Heimatverein, erfuhren die Teilnehmer viel Wissenswertes über Heilpflanzen und ihre Anwendung. Foto: Schwabe

17.09.2019

Suhl/Zella-Mehlis

Auf Kräuterwanderung rund um Dietzhausen

Kräuter als Gewürze oder als Hausmittel mit Heilkraft sind nie aus der Mode gekommen. Die Kräuterwanderung vom Dietzhäuser Heimatverein erfreute sich deshalb großen Zuspruchs. » mehr

Alte Brötchen

13.09.2019

dpa

Aus Brotresten wird Brotsalat

Gemüse, Gewürze und ein Toaster: Viel mehr braucht es nicht, um sonst verschmähte Brotreste in leckeren Brotsalat zu verwandeln. Welche Sorte für den «Panzanella» zum Einsatz kommt, ist fast egal. » mehr

Artischocken

10.09.2019

dpa

So lässt sich die Frische von Artischocken prüfen

Die Artischocke sieht zwar aus wie eine Distel. Aber das sollte nicht abschrecken. Hinter den dicken fleischigen Blättern versteckt sie ihr Herz. Es muss nur kulinarisch erobert werden. » mehr

In der Showküche wird fleißig geschnippelt.

08.09.2019

Region

Ehrliche Küche und ehrliche Worte zum "Presse-Kochquartett"

Sieben Gerichte in einer Stunde - dank der guten Vorbereitung durch Spitzenköchin Tanya Harding wurde das "Presse-Koch-quartett" ein Erfolg und eine Lehrstunde in Sachen nachhaltiges Kochen. » mehr

Gedenktafel an Herta Heuwer

01.10.2019

Ernährung

Die Currywurst wird 70

Angeblich ist sie eine Berliner Erfindung. Die Currywurst wird 70 Jahre alt. Wird sie heute nur noch von Touristen und Rentnern gegessen? Eine Wurst-Recherche in Ost und West. » mehr

09.09.2019

Deutschland & Welt

Kalenderblatt 2019: 4. September

Das aktuelle Kalenderblatt für den 4. September 2019: » mehr

Kürbis

27.08.2019

dpa

Auch angeschnittene Hokkaido-Früchte lassen sich aufbewahren

Die ersten großen, runden, orangenen Früchte in den Gemüsetheken verkünden es: Die Kürbissaison hat begonnen. Besonders beliebt ist Hokkaido. Doch auch bei der eher kleinen Sorte bleibt oft etwas übri... » mehr

Noppenartige Früchte

21.08.2019

Ernährung

Und das ist wirklich kein Fleisch?

Unreifes Obst ist meist kein Genuss. Doch bei der Jackfrucht ist das anders. Dann ist das Fruchtfleisch noch weiß und faserig - und saugt alle Gewürze auf. Wer es nicht weiß, denkt, er isst Hühnchen. » mehr

Birne-Anis-Drink

14.08.2019

Ernährung

So werden Fruchtsäfte zum idealen Essensbegleiter

Wer zum Essen keinen Alkohol mag, für den sieht die Getränke-Auswahl häufig mau aus. Mit ein bisschen Knowhow lassen sich aber aus Fruchtsäften, Tees und Gewürzen leckere Essensbegleiter zubereiten. » mehr

Mit Geschmacksverstärker

07.08.2019

Ernährung

Was am Ruf von Geschmacksverstärkern dran ist

Wenn es schnell gehen muss, greifen viele zu Fertigprodukten. Doch in stark verarbeiteten Lebensmitteln stecken oft Geschmacksverstärker. Wie erkennt man Glutamat und Co? Und gibt es Alternativen? » mehr

Spinat und Grillkäse

31.07.2019

Ernährung

Was ins Omelett passt

Von wegen Omelett mit Zwiebeln, Petersilie und Speck! Die kleine Eierspeise hat großes Potenzial: Frische und edle Zutaten verwandeln den goldgelben Pfannen-Klassiker in eine köstliche Mahlzeit. » mehr

Tafelberg

25.07.2019

Reisetourismus

Food-Safari durch Kapstadt

Jeder Mensch muss essen - überall auf der Welt. Wer die Küche eines Landes kennenlernt, kommt der Kultur und den Menschen nahe. Eine kulinarische Sightseeing-Tour durch Kapstadt. » mehr

Safran aus dem eigenen Garten

24.07.2019

dpa

Zwiebeln vom Safrankrokus im August pflanzen

Das Luxus-Gewürz Safran wir aus dem Safrankrokus gewonnen. Angebaut werden kann dieser auch in unseren Breiten. Die Staudengärtnerin Svenja Schwedtke gibt Tipps zu Anbau und Pflege. » mehr

Giftige Urlaubsmitbringsel

04.07.2019

dpa

Wenn Urlaubsmitbringsel giftig sind

Aufgepasst beim Souvenirkauf! Beispielsweise in Gewürzmischungen aus exotischen Ländern können sich giftige Samen befinden. Auch vor Schmuck aus Naturmaterialien warnen Experten. » mehr

«Selbst gemachtes» Speiseeis

04.07.2019

dpa

«Selbst gemachtes» Speiseeis muss nicht selbst gemacht sein

Selbst gemachtes Eis schmeckt am besten - zartschmelzend, nicht zu süß und nur mit natürlichen Zutaten. Doch wie ist das in der Eisdiele um die Ecke? Wer auf Qualität Wert legt, muss leider nachfragen... » mehr

Radlerhose

21.06.2019

dpa

Was muss man in diesem Sommer unbedingt haben?

Der Sommer 2019 verspricht tierisch, bunt, fruchtig, heiß und umweltfreundlich zu werden. Das sagen zumindest Experten, die sich mit den Trends für die nächsten Monate auseinander gesetzt haben. Wer a... » mehr

Verrückt nach Chips

29.05.2019

Gesundheit

Was hinter dem Heißhunger steckt

Nicht immer ist es sinnvoll, Heißhunger nachzugeben. Doch was sagen bestimmte Essens-Gelüste über uns aus - etwa die Lust auf Süßes oder Deftiges? » mehr

Manuela Mahn

29.05.2019

Ernährung

Wie gesund sind Gewürze?

Zwei Esslöffel getrockneten Thymian in die Nudelsoße, schon ist die Erkältung weg! Schließlich haben viele Gewürze ja auch eine heilende Wirkung, oder? Ganz so einfach ist es leider nicht, sagen Exper... » mehr

Auf den Cappuccino besser verzichten

09.05.2019

dpa

Bei Gallensteinen auf Kaffee verzichten

Viele Menschen haben Gallensteine, oft ohne es zu merken - bis die ersten Beschwerden auftreten. Doch was tun, wenn die Diagnose steht? » mehr

Schmackhafter Spargel

07.05.2019

dpa

Nicht jedes Gewürz verträgt sich mit Spargel

Es ist Spargelzeit. Spitzen-Koch Tarik Rose gibt Tipps für die aromatische Zubereitung von Spargel und erklärt, von welchen Gewürzen man lieber die Finger lassen sollte. » mehr

Viktoria Groß

06.05.2019

Bauen & Wohnen

Das gehört alles in die Camping-Küche

Durch einsame Landschaften streifen, sich frei fühlen und die Natur genießen. Wer mit dem Zelt oder im Wohnmobil unterwegs ist, braucht auch eine gute Ausrüstung. Was sollten Reisende also einpacken, ... » mehr

Nadine Weider (links) und Martina Hauck präsentierten verschiedene selbst gemachte Käsesorten vom Bioland-Ziegenhof Weider in Klings. Fotos (3): Ilga Gäbler

05.05.2019

Region

Händler und Besucher trotzten den Schneeschauern

Zum Glück wurden am Sonntag Händler, Besucher und Organisatoren des Bad Salzunger Bauern- und Pflanzenmarktes doch noch mit Sonnenstrahlen belohnt. Schließlich drohte er wegen Schneeregens am Samstag ... » mehr

Karotten

24.04.2019

Ernährung

Geschmacksexplosion durch Vakuum-Garen für Zuhause

Unfassbar zart und aromatisch - so beschreiben Sous-Vide-Liebhaber die Ergebnisse der Garmethode mit Plastiktüte. Früher kam das Verfahren nur in gehobenen Restaurantküchen zum Einsatz, heute nutzen e... » mehr

Deborah Jäckel (20) aus Brandenburg an der Havel, Auszubildende im zweiten Lehrjahr, demonstriert ihr Können bei der Gestaltung ihres "Teddybären mit Schleife". Deborah ist spezialisiert auf "naive Figuren" und ist besonders interessiert an der Fertigung von Figuren für das Puppentheater.

07.04.2019

Region

Ostermarkt in Empfertshausen mit Sonderausstellung

Die Schnitzschule besichtigen, Holzbildhauer-Lehrlingen und gestandenen Künstlern beim Arbeiten zuschauen sowie Markttreiben genießen - dazu war am Sonntag in Empfertshausen Gelegenheit. » mehr

Marmeladenbrot

07.02.2019

dpa

Das richtige Essen für Demenzpatienten

Fettreich soll es sein, gabelweich, aber nicht zur Unkenntlichkeit zerkocht: Pflegende Angehörige müssen einiges beachten, wenn sie für Demenzkranke das Essen zubereiten. Ein paar Grundregeln. » mehr

Papaya macht das Fleisch richtig zart

07.02.2019

dpa

Papaya macht das Fleisch richtig zart

Die berühmte Frucht aus den Tropen schmeckt nicht nur lecker, sondern hat auch einige Tricks aus Lager. So gelten ihre Kerne unter anderem als Gewürz und Heilmittel. Und eine Scheibe der Frucht sorgt ... » mehr

Kalter Markt in Römhild Römhild

01.02.2019

Region

Kalter Markt: Schöne Schuhe und schillerndes Gefieder

Die wenigsten kommen wohl wegen der Spülbürsten zum "Kalten Markt" nach Römhild. Oder wegen der Gemüsehobel. Der Scheibenwischer. Der Schlüpfer. Oder der "Gewürze aus aller Welt". Und doch schieben si... » mehr

Sarah Hofmann, Mitarbeiterin der Touristinformation, Elke Hellmuth, Vorsitzende des Fremdenverkehrsvereins und Bürgermeister Heiko Schilling schauen sich die Gewürze im Museum an. Foto: frankphoto.de

28.12.2018

Region

In der Welt der Gewürze

Die Verbindung der Gewürze zu Schönbrunn ist natürlich weit älter. Aber seit zehn Jahren informiert darüber ein Museum in der ehemaligen Fabrikantenvilla. » mehr

Zimtsterne

18.12.2018

dpa

Warum man mit zimthaltigem Gebäck nicht übertreiben sollte

Zimt ist ein klassisches Weihnachtsgewürz. Ob Lebkuchen, Plätzchen oder Punsch - das asiatische Gewürz darf in der Adventszeit selten fehlen. Jedoch sollte man davon nicht zu große Menge verzehren. » mehr

Glühwein

27.11.2018

dpa

Glühwein braucht ordentlich Gewürze

Fertigprodukt oder Eigenkreation? - Glühwein gibt es nicht nur im Regal oder auf dem Weihnachtsmarkt zu kaufen. Mit wenig Aufwand lässt sich der Weihnachtswein auch selbst herstellen. » mehr

Tageslicht nutzen

23.11.2018

Gesundheit

Das hilft gegen den Winterblues

Die Tage sind kürzer, das Licht ist weniger. Viele Menschen fühlen sich im Winter müde oder antriebslos. Jeder kann aber selbst etwas tun, um den sogenannten Winterblues zu bekämpfen. » mehr

Elektroniker als Bildungsfuchs

21.11.2018

Region

Fuchs Gewürze-Elektroniker ist der Bildungsfuchs

Er ist der Bildungsfuchs unter den Bildungsfüchsen 2018: Harald Hartmann. Der junge Mann aus dem Landkreis Hildburghausen wurde im Beruf Elektroniker für Betriebstechnik, Fachrichtung Schalt-und Steue... » mehr

Jeden Montag kocht Ferras Bakr im AWO-Teilhabezentrum für psychisch kranke Erwachsene.	Fotos (3): Susann Eberlein

01.10.2018

Region

Syrer kocht im Teilhabezentrum: "Nicht nur nehmen"

Immer montags gibt es arabisches Essen im AWO-Teilhabezentrum für psychisch kranke Erwachsene. Ferras Bakr, ein Geflüchteter aus Syrien, kocht ehrenamtlich für die Besucher. So will er Kontakt knüpfen... » mehr

"Ich habe Muskelkater": Die 2,03 Meter große McKenzie Jacobson bei einer Trainingseinheit der Suhler Volleyballerinnen.	Foto: frankphoto.de

20.09.2018

Thüringensport

Basketball ? Nein, danke

Endlich mal ein sportliches Alleinstellungsmerkmal für den VfB Suhl: Mit der US-Amerikanerin McKenzie Jacobson hat der Volleyball-Bundesligist die längste Spielerin der Bundesliga verpflichtet. » mehr

^