Lade Login-Box.

GERICHTE UND SPEISEN

Zechpreller

11.09.2019

Thüringen

"Deutschlands schlimmste Zechprellerin" hat in Saalfeld zugeschlagen

Saalfeld - Eine 52-Jährige, die in der Vergangenheit schon mehrfach wegen Zechprellerei geschnappt wurde, hat es sich nun in Saalfeld schmecken lassen und nicht dafür bezahlt. » mehr

"Nachvollziehbare, bürgerliche Gerichte": So nennt Maria Groß die Rezepte, die sie im neuen "Südthüringen kocht"-Heft findet.

03.09.2019

Thüringen

Wo Omas Küche heute modern ist

Sie war Deutschlands jüngste Sterneköchin: Maria Groß über den Wert traditioneller Küche und warum das neue "Südthüringen kocht"-Heft perfekt daran anknüpft. » mehr

Neuropsychologin Kristin Wenzel weiß, dass beim Kochen nach Omas Rezepten nicht die Zutaten allein entscheiden. Wenn die Geschmackssinneszellen Informationen ans Gehirn schicken, dann werden auch Emotionen und Erinnerungen geweckt. Fotos (2): frankphoto.de

13.09.2019

Suhl

Wenn es auf Geschmack und Gefühl ankommt

Von Generation zu Generation werden Omas Rezepte weitergegeben. Doch nicht alles schmeckt genauso gut wie bei Oma. Denn wenns um Geschmack geht, kommt es nicht nur auf die richtige Rezeptur an. » mehr

Pflege

23.08.2019

Familie

Was man bei der Wahl eines Pflegeheims beachten sollte

Skandalöse Zustände in Pflegeheimen sind immer wieder Thema in den Medien. Angehörige von Pflegebedürftigen sorgen sich, ob das ausgewählte Heim auch eine angemessene Versorgung bieten kann. Wie erken... » mehr

Dicht drängen sich die Kinder im Gehege der Zooschule Suhl, um ein Meerschweinchen oder Kaninchen streicheln zu können.

18.08.2019

Ilmenau

Zwischen Kunst, Handwerk und Aktionen

Wenn das Hotel Gabelbach Sommerfest feiert, lassen sich die Menschen aus der Region nicht lange bitten. Sie wissen: Hier wird viel geboten. » mehr

Pfarrer Anton Becker (links) und Barchfelds Bürgermeister Ralph Groß schnitten den Leberkäse für die Hauptspeise des bayerischen Drei-Gänge-Menüs auf.

14.08.2019

Bad Salzungen

Ein bayerischer Abend in Barchfeld

125 Rentner aus Barchfeld und Immelborn sind zum mittlerweile traditionellen Seniorenessen von Bürgermeister Ralph Groß (CDU) und Interimspfarrer Anton Becker gekommen. Auf die Teller kam ein bayerisc... » mehr

Mealprep

14.08.2019

Ernährung

Nicht jedes Lebensmittel eignet sich für Meal Prep

Einmal Schnibbeln und Kochen, die ganze Woche eine warme Mahlzeit essen - klingt gut. Doch nicht jedes Lebensmittel ist für Meal Prep geeignet. » mehr

Auch zum Schmiedefest 2019 können Besucher unter fachkundiger Anleitung selbst etwas schmieden. Archivbild: Bauroth

Aktualisiert am 14.08.2019

Suhl

Schmiedefeuer lodern wieder im Museum im Lubenbachtal

Das technische Museum Gesenkschmiede in Zella-Mehlis lädt zum Schmiedefest ein. » mehr

Von wegen nur Glutamat

07.08.2019

Ernährung

Was am Ruf von Geschmacksverstärkern dran ist

Wenn es schnell gehen muss, greifen viele zu Fertigprodukten. Doch in stark verarbeiteten Lebensmitteln stecken oft Geschmacksverstärker. Wie erkennt man Glutamat und Co? Und gibt es Alternativen? » mehr

Seit dem 20. Juli ist das Café am Klostergarten wieder geöffnet und biete Getränke und einen Imbiss. Das Museum betreibt das Café nun selbst. Fotos: frankphoto.de

02.08.2019

Region

Frische Ideen und frische Speisen

Im Hennebergischen Museum in Kloster Veßra gibt es wieder eine regelmäßige Versorgung. Vor kurzem hat das Café am Klostergarten wieder geöffnet. Das Museum betreibt es nun selbst. » mehr

Impressionen vom Gospelworkshop aus dem vergangenen Jahr. Archivfoto: dh

01.08.2019

Region

Die Anmeldung für den Gospelworkshop ist angelaufen

Kaum eine Kirchenmusik geht so ins Blut wie der amerikanische Gospel. Eine Werkstatt Mitte September bringt den Teilnehmern Grundlagen und Kniffe bei. » mehr

Obst- und Gemüse

01.08.2019

dpa

Vorsicht bei Obst und rohem Gemüse in Ägypten

Ägyptenreisende müssen aktuell bei frischem Obst und Gemüse sehr vorsichtig sein. Das E.-Coli-Bakterium treibt sein Unwesen. » mehr

Rezepte und frische Lebensmittel in einer Kochbox. Foto: HelloFresh/akz-i

31.07.2019

Essen & Trinken

Studie zeigt: Geschmack ist Qualitätsindikator Nummer eins für Lebensmittel

„Qualität schmeckt man!“ Dieser Aussage stimmen laut einer repräsentativen Umfrage von HelloFresh über 70 Prozent der Befragten in Deutschland zu. » mehr

Sabine Kohl und Silke Fischer zapften als Vertreterinnen des Bürgermeisters das erste Fass Festbier an. Fotos: Moritz Bauer

30.07.2019

Region

Ein tropisches Kirchweihwochenende

In Jagdshof ist Kirchweihe gefeiert worden: Wie es sich gehört mit einem Gottesdienst, aber auch mit einem großen Fest für das gesamte Dorf und seine Gäste. Ohne fleißige Helfer wäre das nicht möglich... » mehr

teaser so magazin

27.07.2019

TH

Neues So!-Magazin: Stefanie im Rampenlicht

Seit 36 Jahren steht Stefanie Hertel auf der Bühne, seit 34 Jahren tritt sie vor Fernsehkameras auf. Wie so ein Leben in der Öffentlichkeit ist, darüber haben wir uns mit der Schlagersängerin, die jet... » mehr

Vertieft in die Arbeit sind die Damen im Kreise der Künstler: Luise Matthes (links) und Martina Kreitmeier. Fotos (4): Carl-Heinz Zitzmann

25.07.2019

Region

Bildhauer machen Ideen sichtbar

Die Ideen, die am Montag bis dato nur in den Köpfen der Akteure des Steinacher Bildhauersymposiums existierten, haben in den vergangenen Tagen Gestalt angenommen ... » mehr

«Smiley»

25.07.2019

Reisetourismus

Food-Safari durch Kapstadt

Jeder Mensch muss essen - überall auf der Welt. Wer die Küche eines Landes kennenlernt, kommt der Kultur und den Menschen nahe. Eine kulinarische Sightseeing-Tour durch Kapstadt. » mehr

Musik, Geselligkeit, gute Laune sowie Speis und Trank sind die hauptsächlichen Bestandteile des Sommerbergfestes auf dem Dolmar. Zu Zeiten der einstigen Dolmarkirmes dürfte dies nicht anders gewesen sein. Foto: J. Glocke

12.07.2019

Meiningen

Bergfest-Tradition geht auf die Dolmargemeinde zurück

Das Sommerbergfest morgen auf dem Dolmar ist das 29. seiner Art. Die Wurzeln des Festes liegen in den 1920-Jahren. » mehr

Soljanka - typisch ostdeutsch?

11.07.2019

Thüringen

Ostküche war mehr als Soljanka, Broiler oder Würzfleisch

Aus dem Vorhandenen das Beste machen - das ist wahrscheinlich das größte Geheimnis der Küche in der DDR. Auch über die gern gepflegten Klischees hinaus. » mehr

25.06.2019

Suhl/Zella-Mehlis

Am Mittwoch öffnet das Bad in Dietzhausen

Schwimmbadverein reagiert auf die hochsommerlichen Temperaturen und sorgt bei Badegästen für Abkühlung. » mehr

Frisch gezapftes Bier

19.06.2019

Ernährung

So vielseitig schmeckt die isländische Küche

Sie heißen Kjötsúpa oder Plokkfiskur und klingen ein wenig nach Vulkan. Die Rezepte für klassische isländische Gerichte sind schnörkellos. Doch wer möchte, kann mit den typischen Zutaten auch ein kuli... » mehr

Steinbach-Hallenbergs Hochplateau mit seinen bezaubernden Lichtstimmungen am Abend hat es den jungen Kreativen des "Keep Yourself"-Vereins aus Zella-Mehlis angetan. Ihr gleichnamiges Festival feiern sie seit 2015 auf dem Knüllfeld. Am Wochenende kamen die Gäste aus dem ganzen Land.	Foto: Niklas Muschner

17.06.2019

Region

"Keep Yourself"-Festival: Musik und Kreativität in der Idylle

Mit elektronischer Musik und Kreativwerkstätten feierten Jugendliche aus der ganzen Republik das „Keep Yourself“-Festival auf dem Knüllfeld bei Steinbach-Hallenberg. » mehr

Im Außenbereich des Schülerfreizeitzentrums erwarteten nicht nur die Vereine neugierige Kinder und Jugendliche. Ein Stelzenläufer zauberte aus Luftballons Tiere für die Kleinsten unter den Gästen. Fotos: Morgenroth

16.06.2019

Region

Sonnenschein und gute Laune

Groß und Klein kommen beim Kinder- und JugendAktivtag auf ihre Kosten. In neuer Lokalität stellen sich regionale Vereine vor. » mehr

Noch bis Ende des Jahres wird Günter Griebel das Heft im Café Restaurant in Gräfenroda in der Hand halten.

12.06.2019

Suhl/Zella-Mehlis

Die Karriere des einst jüngsten Küchenmeisters begann in Oberhof

Nach 36 Jahren wird das Café Restaurant Griebel in Gräfenroda zum Ende des Jahres schließen. Damit geht auch der einst jüngste Küchenmeister der DDR in den Ruhestand. » mehr

Schwarz-gelbe Insekten

11.06.2019

Bauen & Wohnen

Vorurteile rund um Wespen und Bienen im Check

Wespen, Hornissen und Bienen haben ein Problem: Sie machen uns Menschen Angst, ohne dass man Angst vor ihnen haben müsste. Denn keines der Tiere greift einfach an und sticht. Also, wie kann das Zusamm... » mehr

Fotos eines Baguettes

31.05.2019

dpa

Essen ins richtige Licht setzen

Auf dem Teller sieht das Essen köstlich aus, doch auf dem Foto wirkt es matschig und ekelig. Das muss nicht sein. Oft helfen schon ein paar einfache Tricks, damit Bilder von Speisen ansprechend ausseh... » mehr

Sektglas

29.05.2019

Ernährung

Zu welchem Essen ein Sekt-Prickeln schmeckt

Wann köpft man eine Flasche Sekt? Vielleicht, um jemanden hochleben zu lassen. Oder einen Sieg zu feiern. Ein Fest zu krönen. Doch nach dem obligatorischem Stößchen muss nicht Schluss sein. Denn der P... » mehr

Verrückt nach Chips

29.05.2019

Gesundheit

Was hinter dem Heißhunger steckt

Nicht immer ist es sinnvoll, Heißhunger nachzugeben. Doch was sagen bestimmte Essens-Gelüste über uns aus - etwa die Lust auf Süßes oder Deftiges? » mehr

Mit Tochter Sabine als Konditorin und Ehefrau Helga, Hotelfachfrau (rechts), hat Günter Griebel zwei Fachfrauen an der Seite.

24.05.2019

Region

Der einst jüngste Küchenmeister der DDR geht in den Ruhestand

Nach 36 Jahren wird das Café Restaurant Griebel in Gräfenroda zum Ende des Jahres schließen. Damit geht auch der einst jüngste Küchenmeister der DDR in den Ruhestand. » mehr

Simson-Zweiräder aller Couleurs sind beim 5. Markentreffen auf dem Gelände des Turn- und Sportvereins Utendorf willkommen. Foto: Privat

23.05.2019

Meiningen

Mit der Simson an den Dolmar

Zu ihrem 5. Markentreffen laden die Utendorfer Simsonfreunde am Pfingstsonntag ein. » mehr

Nadine Hofmann, Martin Hoffmann und Doreen Zehring (von links) wünschen sich heute viele Besucher zum Abschiedsfest. Foto: Richter

17.05.2019

Region

Abschied von den Ateliers am Teich

Am heutigen Samstag feiern die Ateliers am Teich in Arnstadt ihren vorläufigen Abschied. Nach Lösungen wird gesucht. » mehr

Salzarm ernähren

13.05.2019

dpa

Diabetiker und Hochdruck-Patienten sollten salzarm essen

Bei bestimmten chronischen Erkrankungen sollten salzarme Speisen verzehrt werden. Das meiste Salz steckt dabei in verarbeiteten Produkten. Es ist ratsam, auf einiges ganz zu verzichten: » mehr

Viele Teilnehmer der VG-Radtour legten auf dem Markt eine Pause ein.

07.05.2019

Meiningen

Leibspeise Lauchbrüh‘ vermisst

Mit seiner dörflich-familiären Atmosphäre zog der Schwarzaer Frühlings-Jahrmarkt am Sonntag einmal mehr viele Besucher an. » mehr

07.05.2019

Reise

Staunen am Abgrund

Stellen Sie sich vor, es gibt ein Weltwunder und keiner geht hin. Der größte Erosionskrater der Erde befindet sich in Israel – und ist doch so gut wie unbesucht. » mehr

Das Festival eröffneten der Festival-Mitbegründer Dean Sievers mit Uni-Professor Andreas Will und Oberbürgermeister Daniel Schultheiß (von links).

05.05.2019

Region

Eine Weltreise, die der Gaumen nicht so schnell vergessen wird

Am Sonntag war es wieder soweit und das Gelände der Fischerhütte verwandelte sich im Rahmen des Ilmenauer Streetfood- Festivals zum vierten Mal in eine Schlemmeroase. » mehr

Nadine Weider (links) und Martina Hauck präsentierten verschiedene selbst gemachte Käsesorten vom Bioland-Ziegenhof Weider in Klings. Fotos (3): Ilga Gäbler

05.05.2019

Region

Händler und Besucher trotzten den Schneeschauern

Zum Glück wurden am Sonntag Händler, Besucher und Organisatoren des Bad Salzunger Bauern- und Pflanzenmarktes doch noch mit Sonnenstrahlen belohnt. Schließlich drohte er wegen Schneeregens am Samstag ... » mehr

Milchbar «Prasowy»

02.05.2019

Reisetourismus

Milchbars servieren polnisches Comfort-Food

Würzig gefüllte Teigtaschen, herzhafte Pfannkuchen, süße Klöße: In polnischen Milchbars bekommen Gäste traditionelle Speisen zum kleinen Preis. Die Orte mit ihren deftigen Gerichten haben Kultcharakte... » mehr

Der Mietkoch

01.05.2019

Ernährung

Mit dem Miet-Koch geht das Gourmet-Menü daheim ganz einfach

Lust auf gehobene Küche, aber keine Lust selber zu kochen? Eine Alternative zum Restaurantbesuch oder zum Lieferservice ist ein Mietkoch. Der Profi serviert ein exklusives Menü nach individuellem Gesc... » mehr

Das "Dschungelessen" kommt bei den Sonnebergern gut an.

29.04.2019

Region

Von Käsespätzle bis Koreanisch: Sonneberg testet den Geschmack

Bereits zum dritten Mal machen die Restaurants auf Rädern am Sonntag Station in der Spielzeugstadt. Modern nennt sich das kulinarische Treiben auf dem Bahnhofsplatz Foodtruck-Festival. » mehr

Mineralwasser. Glasflasche. Symbolfoto.

25.04.2019

dpa

Welches Wasser zu welchem Essen passt

Mineralwasser hat zwar wenig Eigengeschmack, dennoch ist nicht jede Sorte für jedes Gericht geeignet. Einen Unterschied macht etwa der Kohlensäuregehalt. Worauf es bei der Auswahl ankommt: » mehr

McDonald's

25.04.2019

Deutschland & Welt

Burgerkette McDonald's wird teilvegan

Angesichts des Trends zum Verzicht auf Fleisch steigt die Burgerkette McDonald's ins Geschäft mit veganen Produkten ein. Ende dieses Monats startet der Verkauf des «Big Vegan»-Burgers ohne tierische Z... » mehr

Frischer Rhabarber

22.04.2019

dpa

Je grüner der Rhabarber, umso saurer der Geschmack

Ob im Kuchen oder als Kompott - Frühling bedeutet auch Rhabarberzeit. Das Gemüse wird behandelt wie Obst und muss oft noch nicht mal geschält werden. Wie man die frischen Stangen schnell erkennt: » mehr

In ihrem neuen Zuhause, dem ehemaligen Eulen-Gehege, haben sich die zwei neugierigen Polarfuchs-Brüder schon gut eingelebt. Foto: frankphoto.de

19.04.2019

Suhl/Zella-Mehlis

Mini-Eisbären aus dem Norden leben jetzt in Suhl

Zwei plüschige neue Bewohner können ab sofort im Suhler Tierpark besucht werden. Die Polarfuchs-Brüder sind in der vergangenen Woche im ehemaligen Eulen-Gehege eingezogen. » mehr

Kiefer Sutherland

17.04.2019

Deutschland & Welt

Kiefer Sutherland belegte Kochkurs aus Angst um seine Kinder

Kiefer Sutherland fühlt sich nicht nur vor der Kamera wohl. Auch die Küche ist für den Schauspieler ein heimeliger Ort. Das war nicht immer so. » mehr

Gekochte Nudeln sind nur drei Tage haltbar

18.04.2019

dpa

Gekochte Nudeln sind drei Tage haltbar

«Die Pasta ist noch gut, die hab ich erst vor ein paar Tagen gemacht» - viele glauben, dass ein Kühlschrank sauber ist und es Nudeln durchaus eine Woche darin aushalten. Warum das falsch ist: » mehr

Ihren Frühjahrsputz haben die Vogelzüchter bereit absolviert. Arbeitseinsätze laufen in der Gemeinschaftsanlage jeden Monat. Foto: privat

10.04.2019

Meiningen

In der Gemeinschaftsanlage zwitschern wieder die Vögel

Die ersten warmen Frühlingstage hat der 1. Wasunger Vogelzuchtverein genutzt, um seine Anlage in der Grumbach herzurichten. Besucher sind hier schon jetzt willkommen. In den Volieren zwitschern auch s... » mehr

Auf dem Streetfood-Festival wurden den über eintausend Gästen nicht nur verschiedenste Speisen an 65 Ständen, sondern auch Livemusik von einer Bühne (im Bildhintergrund) geboten. Fotos:Jessie Morgenroth

31.03.2019

Region

Streetfood Ilmenau: An der Auswahl konnte man sich nicht sattsehen

Seit Jahren erfährt die "Streetfood-Kultur" mit ihren Festivals international wie auch in Deutschland immer größeren Zuspruch. So lockte auch das dreitägige Streetfood-Festival in Ilmenau viele Gäste ... » mehr

Im Haus der guten Laune, dem Vereinsdomizil der Meininger Karnevalsgesellschaft in der Neu-Ulmer Straße 7, feierten die in Meiningen lebenden Afghanen am Sonntagnachmittag ihr Neujahrsfest. In der Mitte des Bildes ist Faiz Mohammad Erkin Yarash, der als Gemeinschaftsvorsteher fungiert, mit seiner Frau Diana zu sehen.	Foto: Oliver Benkert

24.03.2019

Meiningen

Meininger Afghanen feiern im Haus der guten Laune

Ihr Neujahrs- und Frühlingsfest, auch Nawroz oder Nouruz genannt, feierten am gestrigen Sonntag die in Meiningen lebenden Afghanen mit gemeinschaftlichen Essen und Trinken, mit Musik und Tanz. » mehr

Das Restaurant «Under»

22.03.2019

dpa

Unterwasser-Restaurant in Norwegen eröffnet

Diese Aussicht ist etwas ganz Besonderes: an der norwegischen Küste können Touristen und Einheimische ihre Speisen nun am Meeresboden genießen. Möglich wird dies durch das erste Unterwasser-Restaurant... » mehr

Sonntagsbrötchen

14.02.2019

dpa

Gericht erlaubt Bäckerei Brötchenverkauf den ganzen Sonntag

Wann ist der Verkauf eines Sonntagsbrötchens legal und wann nicht? In dieser Frühstücksfrage hat das Oberlandesgericht München ein Urteil verkündet - mit bundesweiter Signalwirkung. » mehr

Semmeln

14.02.2019

Deutschland & Welt

Gericht erlaubt Bäckerei Brötchenverkauf den ganzen Sonntag

Wann ist der Verkauf eines Sonntagsbrötchens legal und wann nicht? In dieser Frühstücksfrage hat das Oberlandesgericht München ein Urteil verkündet - mit bundesweiter Signalwirkung. » mehr

Buffet auf der «Aida Nova»

22.01.2019

Reisetourismus

Wie sich Abfälle auf Kreuzfahrten vermeiden lassen

Kreuzfahrt und Essen, das gehört zusammen wie Sonne und Strand. Die Urlauber wünschen sich an Bord üppig gefüllte Buffets. Was nicht gegessen wird, landet meist im Müll. Doch die Reedereien arbeiten d... » mehr

^