Lade Login-Box.

GERICHTE UND SPEISEN

Crème fraîche

25.05.2020

Ernährung

Zu welchen Gerichten welche Sauermilch passt

Sie machen Suppen und Soßen sämig, Quiches saftig und Desserts noch leckerer. Aber wie unterscheiden sich Saure Sahne, Schmand und Crème fraîche? Und wann setzt man welche Sauermilch ein? » mehr

Das Gericht «Tote Oma»

20.05.2020

Ernährung

So bekommen Tapas einen deutschen Dreh

Kartoffeln mit Aioli oder Datteln im Speckmantel: Fällt der Begriff «Tapas», denkt man an Appetithäppchen aus der spanischen Küche. Doch auch Klassiker der deutschen Küche funktionieren im Mini-Format... » mehr

27.05.2020

Ilmenau

Viele Hürden vor der Verköstigung der Wanderer

Für Irritationen sorgte am Himmelfahrtstag die unterschiedliche Handhabung bei den Versorgungsangeboten für Wanderer. » mehr

Restaurantbesuch

08.05.2020

Boulevard

Warum wir so gern in Restaurants gehen

Wegen der Corona-Krise ist Essen im Restaurant seit langem nicht möglich - doch das ändert sich bald wieder. Wissenschaftler erklären: Dass wir so gern auswärts essen, hat nicht nur etwas mit den leck... » mehr

Restaurantbesuch

08.05.2020

Ernährung

Warum wir gerne in Restaurants gehen

Wegen der Corona-Krise ist Essen im Restaurant seit langem nicht möglich - doch das ändert sich bald wieder. Wissenschaftler erklären: Dass wir so gerne auswärts essen, hat nicht nur etwas mit den lec... » mehr

Stuhl-Aktion in Weimar

05.05.2020

Thüringen

Open-Air-Gastronomie in Weimar ist ab Mittwoch möglich

Als erste größere Stadt in Thüringen erlaubt Weimar den Gastwirten wieder, Gäste im Freien zu bewirten. Bedienung an den Tischen wird es aber zunächst nicht geben. » mehr

Salz richtig dosieren

29.04.2020

Ernährung

Wie viel Salz ist noch gesund?

Essen ohne Salz? Für viele undenkbar. Wer es mit dem Würzmittel aber übertreibt, riskiert auf Dauer seine Gesundheit. Im Zweifel ist weniger hier mehr - und schmeckt am Ende sogar besser. » mehr

Hochzeitsbloggerin

27.04.2020

Ernährung

So gelingt das perfekte Hochzeitsessen

Hungrig auf der Hochzeit? Das will niemand. Damit alle satt und glücklich sind, braucht es Entscheidungen. Neben der Frage nach Menü oder Buffet spielen auch Jahreszeit und Alter der Gäste eine Rolle. » mehr

Roh oder gegart? - Schnittlauch für Gemüsepäckchen nutzen

22.04.2020

dpa

Schnittlauch für Gemüsepäckchen nutzen

Schnittlauch lässt sich nicht nur gehackt verwenden. Die langen Halme bieten sich auch für feine Schnürtechniken in der Küche an - wenn man sie darauf vorbereitet. » mehr

Balsamico-Dressing

22.04.2020

Ernährung

Welcher Balsamico zu welcher Speise passt

Balsamico gibt es in allen Preisklassen. Das riesige Angebot macht es nicht leicht, das passende Produkt zu finden. Wichtig ist, wofür der Essig verwendet wird. » mehr

Zur Zeit nur zum Mitnehmen: Die Gaststätte "Werrablick" in Hildburghausen gibt Speisen jetzt am Fenster aus.	Fotos: frankphoto.de

20.04.2020

Region

Ausharren in Unsicherheit

Mit Abhol- und Lieferservice versuchen Gastronomen gerade den Geschäftsbetrieb am Laufen zu halten. Viele bangen um ihre wirtschaftliche Existenz. » mehr

Handballer als Küchenboten: Hilfe für Sponsoren

20.04.2020

Suhl/Zella-Mehlis

Handballer als Küchenboten: Hilfe für Sponsoren

Eigentlich unterstützen die Sponsoren Sportvereine der Stadt. In Zeiten der Corona-Krise ist das andersherum: Jetzt helfen Sportler ihren Sponsoren, durch die wirtschaftliche schwierige Zeit zu kommen... » mehr

Echt kanadisches Rezept für überreife Bananen

15.04.2020

Thüringen

Kochen mit dem Profi: Echt kanadisches Rezept für überreife Bananen

Derzeit bleibt kaum etwas anderes übrig, als vermehrt selbst zu kochen. Spitzenköche aus der Region geben in unserer Serie Rezept-Tipps auch für Ungeübte am Herd. » mehr

Essensausgabe mit Abstand: Kindergartenleiterin Silke Taube, eine Mitarbeiterin der Küche, Pfarrer Tilman Krause und Katharina Hofmann als stellvertretende Kindergartenleiterin (von links). Die hauseigene Küche bietet ab sofort "Essen auf Rädern" - liefert frei Haus oder aber für Selbstabholer direkt an der Küchentür aus. Foto: Kerstin Hädicke

01.04.2020

Meiningen

Gesundes Essen frei Haus in Zeiten der Not

"Essen to go" alias Essen auf Rädern bietet seit neuestem die Küche des Meininger Kinderhauses Regenbogen an. Der evangelische Kirchenkreis als Träger der Einrichtung hat auch einen Lieferservice eing... » mehr

Im Rußwurmschen Haus in Breitungen gibt es eine von Christel Siegmund zusammengestellte Mundartbibliothek. Bei den regelmäßig stattfindenden Hofcafés unterhielt sie schon viele Besucher. Fotos (2): Annett Recknagel

29.03.2020

Region

Läckerförzich auf das neue Buch: Wie lebendiger Denkmalschutz

Christel Siegmund hat ein Mundartbuch geschrieben. Darin enthalten sind Regeln, Wortschatz, Sprüche und Bilder. Das Manuskript liegt derzeit beim Buchbinder. » mehr

Speisen außer Haus in Zeiten von Corona

27.03.2020

Region

Speisen außer Haus in Zeiten von Corona

Der Wirt der Gaststätte "Veronikaberg" in Martinroda, Achim Bartholomé (65) will auch in der Corona bedingten Schließzeit für seine Gäste da sein. Deshalb bot er in den vergangenen Tagen Bratwurst und... » mehr

Abhol- und Bringservice im "Kartoffelkäfer" in Bad Salzungen. Inhaberin Mandy Parade und ihre Mitarbeiterinnen Viktoria Jakobi und Madeline Parade (von links) liefern auf Wunsch von Kunden bestellte Speisen nach Hause oder ins Büro. Foto: Heiko Matz

26.03.2020

Region

Restaurants reagieren mit Abhol- und Lieferdiensten

Die Cafés und Restaurants in der Region sind seit vergangenem Freitag geschlossen. Einige Gastronomen bieten nun ihr Essen außer Haus an. » mehr

Hygieneregeln beim Kochen

25.03.2020

dpa

Beim Kochen mit Kindern Hygieneregeln pauken

Hygiene ist in Corona-Zeiten das A und O. In der Küche ist es aber auch wichtig, sich anderweitig vor Keimen zu schützen. Wie gelingt das beim Kochen mit Kindern? Verbraucherschützer erklären es. » mehr

Rezeptbuch

18.03.2020

Ernährung

Ich packe meinen Picknick-Korb und nehme mit...

Wenn der Restaurant-Besuch keine Option ist, heißt das nicht, auf raffinierte kulinarische Ausflüge zu verzichten. Experten verraten, wie man in der freien Natur selbstgemachte Kleinigkeiten genießt. » mehr

Im Ilmenauer Haus am See brachte Johannes Duparré (in schwarz) den Achtklässlern wichtige Benimmregeln bei. Fotos: jcm

12.03.2020

Region

Gutes Benehmen im Kreise der Erwachsenen

In Vorbereitung ihrer Jugendweihe besuchten 19 Jugendliche einen Kniggekurs. Schnell wurde klar: Es gibt viele Fettnäpfchen, in die man tapsen kann. » mehr

Hoch motiviert: Die von Deutsch- und Ethiklehrerin Kerstin Merkel geleitete AG Kochen und Backen, Lucas Hoffmann (Schwarza), Paul Walther (Benshausen), Niklas Graf (Dillstädt), Leon Kohl (Benshausen), Luca Fitz (Benshausen), Gina Herdmann (Kühndorf) und Nils Holland-Moritz (Schwarza; v. l.). Vier von ihnen werden im Mai das Koch-Finale in Erfurt bestreiten. Fotos: J. Glocke

11.03.2020

Meiningen

Regelschüler mit großer Lust am Kochen

Einmal im Jahr wird der Thüringer Schülerkochpokal ausgelobt. Bei der 23. Wettbewerbsauflage will auch ein Team von der Regelschule Schwarza die Jury mit einem Drei- Gänge-Menü überzeugen. » mehr

Steve Karlsch

04.03.2020

Ernährung

Aber bitte mit Geschmack! So geht Kochen ohne Salz

Wer denkt, an jedes Gericht muss Salz, der irrt gewaltig. Wer weniger oder gar nicht salzen möchte, kann sich kräftige Aromen auch mit Gewürzen und Kräutern zaubern. Eine alternative Geschmacksreise. » mehr

Balsamico im Test

26.02.2020

dpa

Testergebnis: Edel-Balsamico ist gut, aber billig geht auch

Leicht fruchtig, zähflüssig, kräftig sauer und deutlich süß: Ein Produkt, das diesen Spagat schafft, hat es in die Balsamico-Topliga geschafft. In einem Test gelingt das aber nicht mal jedem zweiten. » mehr

Junk Food

19.02.2020

Deutschland & Welt

Studie: Junk Food verringert neuronale Appetitkontrolle

Das Hirn ist, was man isst: Unsere Ernährung wirkt sich nicht nur auf unsere Körperfülle, sondern auch die Leistungsfähigkeit und Gesundheit unseres Gehirns aus. In einer kleinen Studie haben Forscher... » mehr

Junk Food

19.02.2020

dpa

Junk Food kann Appetitkontrolle schwinden lassen

Das Hirn ist, was man isst: Unsere Ernährung wirkt sich nicht nur auf unsere Körperfülle, sondern auch die Leistungsfähigkeit und Gesundheit unseres Gehirns aus. In einer kleinen Studie haben Forscher... » mehr

Von wegen Kalorienbombe: Gemüse zum Mittagessen

03.02.2020

dpa

Drei Tipps für gesundes Kantinen-Essen

Schnitzel mit Pommes, Bulette oder Bratwurst: In vielen Kantinen wird noch immer so gegessen wie vor 20 Jahren. Es geht aber auch anders - bewusste Ernährung ist für Auswärts-Esser möglich. » mehr

Sich mit Freunden und Bekannten treffen, genießen, kaufen - all das tun alljährlich die Besucher des Kalten Marktes in Römhild. Foto: Archiv/frankphoto.de

28.01.2020

Region

Die Schnapszahl ist nur noch zwei Jahre entfernt

Wenn der letzte Donnerstag im Januar anbricht, dann ist Kalter Markt in Römhild. Alljährlich sind dort Tausende Menschen unterwegs. Das dürfte zur diesjährigen 220. Auflage nicht anders sein. » mehr

Kann‘s schon losgehen mit dem Essen? Die Schüler haben vorher den Tisch selbst dekoriert. Fotos: Silvana Möder

26.01.2020

Meiningen

Benimm am Tisch will gelernt sein

Zwölf Jugendliche lernten jetzt unter Anleitung von Yvonne Haase im Jugendzentrum Max’Inn, was es mit Knigge-Regeln auf sich hat. Höhepunkt war ein Vier-Gänge-Menü an einer eigens gedeckten Tafel. » mehr

Senf in verschiedenen Variationen

28.01.2020

dpa

Warum Flüssigkeit auf Senf nicht schlimm ist

Wer auf Speisen oder Lebensmittel gerne seinen Senf dazugibt, stutzt schon mal: Manchmal hat sich Flüssigkeit auf der gelben Masse im Töpfchen abgesetzt. Macht das den Senf schlechter? » mehr

Map of world made from different kinds of spices

20.01.2020

Umfrage

Kochen Sie Speisen aus anderen Ländern?

Für das nächste Heft der Reihe "Südthüringen kocht" suchen wir Ihre liebsten Rezepte aus den Küchen fernen Länder. » mehr

Amal (rechts) hatte sich für Hühnchen, Reis und Salat entschieden. Das Gericht stammt aus Syrien. Mit im Bild ihre Tochter Diana, Yaki aus Eritrea und Tamara Wedel, Chefin des Familienzentrums. Foto: Annett Recknagel

17.01.2020

Region

Am Herd stimmt die Chemie

Im Familienzentrum Schmalkalden wurde erneut über den Tellerrand geschaut. Mehr als 30 Teilnehmer trafen sich zum gemeinsamen, internationalen Kochen. » mehr

15.01.2020

Region

Nach Ärger um Platzverweis Einladung zum Kaffee

Bekommt man im Chausseehaus "Zur Einnahme" nur einen Platz, wenn man auch etwas zu essen bestellt? Zwei Rentnerinnen berichten von dieser Erfahrung. Der Geschäftsführer dementiert und lädt die beiden ... » mehr

Zum Biathlon-Weltcup in Oberhof werden rund 60 000 Besucher erwartet. Für Fans, Sportler und Helfer steht ein umfangreiches Catering zur Verfügung. Unter den Gästen sind auch Olympiasieger Sven Fischer (links) und Mike Gerster. Ihr Fazit: "Lecker!" Fotos: Sascha Bühner

10.01.2020

Thüringen

Skifahren, Schießen und sich´s schmecken lassen

Warme Speisen gegen kalte Temperaturen: Beim Biathlon-Weltcup in Oberhof möchten Enrico Matthes und sein Catering-Team die hungrigen Mägen füllen. 150 Service-Kräfte unterstützen ihn. » mehr

Stolz präsentieren Aida Arevan, Saleh Akkam, Mohaned Akkam, Aria Hakimpoor und Yussof Hakimpoor (von links) die selbst zubereiteten Gerichte. Fotos (3): Heiko Matz

02.01.2020

Region

Ein Buffet mit internationalen Gerichten

Russische Bliny, argentinische Empanadas oder libanesischer Bulgursalat - das Buffet beim interkulturellen Kochen war reichlich gedeckt. » mehr

Tokio

24.12.2019

Deutschland & Welt

Künstlich wie köstlich: Japans hohe Kochkunst als Attrappe

Japan ist kulinarisch ein Paradies. Die Küche gilt als die gesündeste der Welt und als ein Grund für die hohe Lebenserwartung der Japaner. Die Restaurants locken ihre Gäste dabei mit kuriosen Mitteln ... » mehr

Der Heydaer Pfarrhof war festlich-leuchtend dekoriert.	Fotos: Morgenroth

09.12.2019

Region

Gäste kommen mittlerweile auch von außerhalb nach Heyda

Bei der vierten Pfarrhofweihnacht in Heyda wurde festliche Stimmung verbreitet. Verschiedene Angebote sowie weihnachtliche Leckereien und Getränke bescherten Anwohnern und Gästen schöne gemeinsame Stu... » mehr

Die Geschwister Weisheit verzaubern die Besucher des Nikolausmarktes mit ihrer gekonnt dargebotenen Show auf dem Seil.

08.12.2019

Suhl/Zella-Mehlis

Stars und Sternchen im Markttreiben

Ein Nikolaus im Dauerbetrieb, ein Weihnachtsbaum, über den die Besucher ins Staunen geraten, Artistik auf dem Seil und vieles mehr machen den Rathausvorplatz zu einer Weihnachtswunderwelt. » mehr

Frische Waffeln backen Maxime, Susanne und Steffi

08.12.2019

Region

Adventsstimmung in zauberhaftem Ambiente

Wenn die Burgfräuleins und -burschen vom Neuhäuser Burgverein zum kleinen, aber feinen Weihnachtsmarkt laden, sind alle gerne dabei. » mehr

Abwehrkraft-Smoothie

04.12.2019

Ernährung

Schnelle Küche für Kleinkinder

Pizza, fette Pommes und zuckersüßer Milchreis - das klingt nach Kinderparadies. Doch man kann die Kleinen auch an gesundes Gemüse gewöhnen - mit Fantasie, Blitzrezepten und wenig Zutaten. » mehr

Die Ernährungsberaterin Maria Streitferdt ist kürzlich mit ihrer Keferküche ins Ilmenauer Schülerfreizeitzentrum gezogen. Hier kümmert sie sich um die Mittagsversorgung der Gäste. Ihre Angebote stellt sie heute Abend vor.	Foto: b-fritz.de

26.11.2019

Region

SFZ-Küche setzt auf gesunde Ernährung

Die Keferküche der Ernährungsberaterin Maria Streitferdt ist von nun an im Schülerfreizeitzentrum zu finden. Die hier gekochten Mittagsgerichte werden aus frischen Biozutaten gekocht. » mehr

Bambusbecher

26.11.2019

dpa

Was nicht ins Bambusgeschirr gehört

Coffee-to-go-Bambusbecher statt Einwegpappe, bruchfestes Geschirr mit bunten Motiven für kleine Kinder: Manche Speisen und Getränke sind dafür wegen des Stoffes Melamin ungeeignet. » mehr

Der Sohn hat sich’s vom Vater abgeguckt: Felix Grieseler, der Jugendvereinsmeister, mit Vater Bastian beim Züchtertalk. Fotos: Carl-Heinz Zitzmann

24.11.2019

Region

Eine Schau mit 182 gefiederten Schönheiten

Die Lindenberger Geflügelzüchter gehen einem anspruchsvollen Hobby nach. Am Wochenende zeigten sie stolz ihre Prachtexemplare. » mehr

Rein und auch wieder raus?

13.11.2019

Ernährung

Was mit dem Alkohol im Essen passiert

An viele Gerichte kommt Alkohol - mal ein Löffelchen, mal eine ganze Flasche. Dürfen Kinder und Schwangere trotzdem mitessen? Und welche Alternativen gibt es? » mehr

Kind mit Kochlöffel

12.11.2019

dpa

Kinder als kleine Küchenhelfer einbinden

Kinder müssen nicht aus der Küche verbannt werden. Doch beim Kochen sollten Hygieneregeln beachtet werden. » mehr

08.11.2019

Region

In die Waschküche zum Westgeld-Tauschen

In der Mauerfall-Nacht ging es bei Karl-Heinz Storch aus Urnshausen ums Geld - er war damals Abteilungsleiter der Staatsbank in Bad Salzungen. Und am Tag danach hatte er eine wichtige Mission. » mehr

Auch wenn es Eltern nervt: Bei mäkeligen Kinder entspannt bleiben

08.11.2019

dpa

Eltern bleiben am Tisch besser entspannt

Brokkoli ess ich nicht, Kartoffeln will ich nicht, iiih Suppe. Wenn Kinder an jedem Essen herummäkeln, lässt das Mama und Papa schon mal verzweifeln. Das müssen sie aber nicht. » mehr

Ist er Französischlehrer? Kabarettist? Musiker? Sicher von allem etwas. Ètienne Gillig fand schnell den Draht zu seinen Schülern.

05.11.2019

Region

Französisch isch einfachisch!

Mit seiner Französisch-Stunde erreicht Ètienne Gillig seine Zuhörer von 7 bis 77, wie er behauptet. Die Eisfelder wissen seit Samstag, dass dies stimmt. » mehr

Schulessen

05.11.2019

Thüringen

Weniger Vitamine im Schulessen

Auf dem Weg vom Lieferanten zu den Schülern verliert laut einer Untersuchung das Essen zahlreiche Vitamine. Dafür gebe es mehrere Ursachen, teilt die Verbraucherzentrale Thüringen mit. » mehr

Küchenchef René Gutjahr ist stolz auf seinen Lehrling Paula Graubner, die die Thüringenmeisterschaften der Nachwuchsköche gewonnen hat. Foto: Kruse

01.11.2019

Region

"Sterneköchin will ich nicht werden"

Die 20-jährige Paula Graubner aus Heyda nahm in der vergangenen Woche an den bundesdeutschen Meisterschaften der Jungköche teil. Schon seit früher Kindheit ist Kochen ihre Leidenschaft. » mehr

Honig

01.11.2019

dpa

Nur mit sauberem Löffel ins Honigglas

Wer sich Honig aufs Brot schmiert, leckt danach schon mal die klebrigen Reste von Löffel oder Messer ab - um beides danach erneut ins Glas zu tauchen. Keine gute Idee. Denn Honig ist sehr sensibel. » mehr

Gekonnt wurde leckeres Wildbret zubereitet und dann verzehrt.

30.10.2019

Meiningen

"Wild auf Wild": Leckeres aus der Region

Um die fachmännische Zubereitung von Wild ging es jüngst beim Kochkurs der Kreisjägerschaft im Kulturhaus Hermannsfeld. Zehn Hobbyköche informierten sich über das regionale Produkt Wildfleisch. » mehr

Spitzenkoch Björn Leist neben dem von Künstler Ulrich Barnickel geschaffenen "Oxen", der eng mit der Familiengeschichte verbunden ist, auf dem Hotelvorplatz. Foto: Heiko Matz

24.10.2019

Region

"BjoernsOx"-Küche als eine der besten im Land ausgezeichnet

Dass Björn Leist, Inhaber und Chefkoch des "SaxenHof" (früher Hotel "Sächsischer Hof") in Dermbach zu den Meistern seines Fachs zählt, ist bekannt. Gerade erhielt er wieder eine Auszeichnung, nach der... » mehr

^
OK

Diese Webseite verwendet u.a. Cookies zur Analyse und Verbesserung der Webseite, zum Ausspielen personalisierter Anzeigen und zum Teilen von Artikeln in sozialen Netzwerken. Unter » Datenschutz erhalten Sie weitere Informationen und Möglichkeiten, diese Cookies auszuschalten.