GEMÜSE

so-magazin

08.09.2018

Feuilleton

Neues So!-Magazin: Jetzt aber ran ans Gemüse

"Wir werden nicht alle Vegetarier", da ist sich die Ernährungswissenschaftlerin Hanni Rützler aus Österreich sicher. Allerdings wird das Fleisch künftig nicht mehr im Mittelpunkt unserer Mahlzeiten st... » mehr

Robert Will, Werner Dörfel, Arno Ramm und Manfred Schwarze (von links) schauen sich in einer der grünen Oasen in der Kleingartenanlage Am Himmelreich ein Hochbeet an. Fotos (2): frankphoto.de

10.08.2018

Suhl

Seit 50 Jahren gedeihen Blumen, Gemüse und Gemeinschaftssinn

Der Kleingartenverein Am Himmelreich feiert sein 50-jähriges Bestehen. Die Gartenfreunde können auf eine spannende und bewegte Zeit zurückblicken, die stets von Zusammenhalt geprägt war. » mehr

Detlef Schröder ist auch hierzulande unterwegs. Zum Landkreis-Geburtstag servierte er Köstlichkeiten. Foto: frankphoto.de

27.07.2018

Hildburghausen

Fleischeslust und Grillleidenschaft: Der Meister heißt Detlef Schröter

In Fleischermeister Detlef Schröder aus Themar steckt beides - Grillleidenschaft und Fleischeslust. Und ersteres hat er soweit perfektioniert, dass er sich internationaler Grillmeister nennen darf. » mehr

Olivenöl, unverzichtbare Zutat

25.07.2018

Gesundheit

So gesund ist die Mittelmeerdiät

Ernährungstrends gibt es mittlerweile wie Sand am Meer. Wer wirklich etwas für seine Gesundheit tun will, landet aber immer wieder bei einem guten alten Bekannten: der mediterranen Kost. Jeden Tag Nud... » mehr

Auf der Wiese zwischen Lessingstraße und Teichgrund stehen die Ponys. Dort soll mit einer Waldschänke eine Sitzgelegenheit geschaffen werden und der Anfang für einen Stadtgarten der HIOB Stiftung gemacht werden. Foto: M. Bauroth

24.07.2018

Suhl/Zella-Mehlis

Nach den Ponys soll es eine Waldschänke geben

Schon lange hat Gertrud Schop die Idee für eine Art Stadtgarten mitten in Zella-Mehlis. Mit Hilfe einer Finanzspritze soll ein wichtiges Detail umgesetzt werden. » mehr

Auch Anne Nicolai ist mit von der Partie, wenn es ans Unkrautjäten geht.

20.07.2018

Suhl/Zella-Mehlis

Ackern bis zur Selbstversorgung

Ein Stück Land und 14 Leute, die Landwirtschaft betreiben, um sich selbst zu versorgen - das ist die Idee für den Bund mit der Erde, die auf fruchtbaren Boden zu fallen scheint. » mehr

Rote Beete

20.07.2018

dpa

Aus Gemüseschalen Chips herstellen oder Brühe kochen

Bei der Zubereitung von Gemüse, bleibt oft die Schale übrig - und landet im Müll. Das muss aber nicht sein. Aus den Gemüseresten kann man noch leckere Chips zubereiten oder eine Brühe kochen. » mehr

Dass Klöße keine reine Thüringer Erfindung sind, zeigten Liang und Yujian mit ihren Klößen aus Hefeteig.

16.07.2018

Region

Chinesische Gastlichkeit in der Kulturfabrik

TU-Studenten aus China kochten am Samstag für Besucher der Kulturfabrik in Langewiesen. Das kam gut an, Fortsetzungen sind schon geplant. » mehr

Forschungsprojekt im Ökowerk Emden

17.07.2018

Ernährung

Spargel und Fenchel aus dem Meer

Wenn der Meeresspiegel steigt, versalzen die Böden. Im Ökowerk Emden wird für ein internationales Forschungsprojekt erprobt, welche Pflanzen sich in salziger Umgebung anbauen lassen. Dabei kommt es au... » mehr

Familie in Form

12.07.2018

Ernährung

Obst und Gemüse geschickt kombinieren

«Mehr Obst und Gemüse essen» - das raten Ernährungsexperten. Aber was ist eigentlich, wenn man grundsätzlich schon gesund isst? Gibt es Tipps und Tricks, wie man Gemüse und Obst richtig kombiniert? » mehr

Grillsoße mit Mango

12.07.2018

dpa

Mangocreme mit Chili und Frühlingszwiebel

Sommerzeit ist Grillzeit. Fleisch wird eingelegt, Salatdressing gemixt und natürlich auch Soße zu Steaks und Gemüse zubereitet. Warum nicht mal eine Mangocreme mit Chili? » mehr

Martin Brodmann, Vorsitzender der Geschäftsführung bei "Nutrition Secure Solutions", Tochter und Vorstandsassistentin Meghan und Präsident Rolf Stumpf (von links) präsentieren die Weltneuheit, mit der sie nun von der Region aus Europa erobern wollen: "Pete & Phil's" Fleisch in Flaschen.	Foto: Tanja Kaufmann

28.06.2018

Thüringen

Weltneuheit: Fleisch zum Trinken oder ein Schluck Steak für unterwegs

Nach dem "Coffee to go" gibt es nun Fleisch in Flaschen: Ein Metzger aus der Pfalz hat einen nahrhaften Trink-Snack entwickelt, der von Ebern aus die Welt erobern soll. » mehr

Dr. med. Stefan Kabisch

12.07.2018

Ernährung

Der seelische Hunger braucht anderes Futter

Menschen essen meist unbewusst und aus emotionalen Gründen. Statt bei Extrakilos eine Diät zu machen, wird geraten, bewusster zu essen. Dabei kommt das eine nicht ohne das andere aus: Ernährungsempfeh... » mehr

Spargelverkauf

23.06.2018

TH

Spargelsaison endet - Bauern ernten rund 1300 Tonnen

Die Thüringer können am Samstag zum letzten Mal in diesem Jahr frisch gestochenen Spargel aus dem Freistaat kaufen. Dann sind die Stände noch einmal geöffnet. » mehr

Lutz Kosack

12.07.2018

Reisetourismus

Essbare Stadt Andernach

Kohl, Kräuter und Kürbisse, Hopfen, Wein und Salate - all das wächst in der Andernacher Altstadt. Pflücken ist erlaubt, denn Andernach ist eine «Essbare Stadt». » mehr

Haben sichtlich Spaß: boxende Mädchen.

05.06.2018

Region

Farbenfroh und abwechslungsreich

Der Tag des Sports und der Gesundheitsförderung in Hildburghausen ist insgesamt ein Erfolg. Mit der Resonanz für die Schnupperangebote unter dem Hallendach ist Kreissportbund-Geschäftsführer aber nich... » mehr

Auch junge Männer müssen sich beim Zubereiten von gesunden Speisen auskennen - hier zerkleinern die Sechstklässler Kräuter.	Foto: Annett Recknagel

29.05.2018

Region

Knackiges Gemüse und leckeres Obst

Mit gesunder Ernährung beschäftigten sich in der vergangenen Woche die 43 Mädchen und Jungen der Schmalkalder Ludwig-Bechstein-Schule. » mehr

Äpfel schälen

24.05.2018

dpa

Was bei Allergien gegen Obst und Gemüse hilft

Obst und Gemüse können Allergene enthalten, die im Körper manchmal unerwünschte Abwehrreaktionen auslösen. Ganz verzichten müssen Betroffene auf die für sie unverträglichen Früchte jedoch nicht. » mehr

Selbst gepflanztes Gemüse schmeckt am besten

16.05.2018

Region

Selbst gepflanztes Gemüse schmeckt am besten

Kinder und Gemüse, das ist immer so eine Sache. Viele Eltern können davon sicher ein Lied singen. Der Ilmenauer Kindergarten "Käthe Kollwitz" und eine regionale Supermarktkette haben sich nun Gedanken... » mehr

Spargelschäden des Oberhofer Köchevereins am Samstag vorm Oberen Hof: Mit dabei waren Eckhard Heinrich, Gerd Schaufuß, Hansi Lieberuks, Volker Weigelt, Reinhardt Müller als schnellster Spargelschäler, Vereinsvorsitzender Werner Scharfenberg sowie Ullrich Buchwald (von links). Foto: Michael Bauroth

13.05.2018

Suhl/Zella-Mehlis

Traditionelle Schälaktion für edles junges Gemüse

Kurz nach zehn ging am Samstagvormittag der letzte Spargel über den Ladentisch am Oberen Hof. Insgesamt vier Zentner des edlen Gemüses hatten Mitglieder des Köchevereins zuvor geschält. » mehr

In der Fritz-Wagner-Straße in Bad Salzungen entsteht jetzt ein Gemeinschaftsgarten. Foto: Heiko Matz

08.05.2018

Region

Bald wird Obst und Gemüse angebaut

Der erste Spatenstich ist vollzogen. Jetzt geht es los mit dem Gemeinschaftsgarten des Stadtteilzentrums Rhönblick/Allendorf. » mehr

Forschung in Erfurt-Kühnhausen - das Bild stammt aus dem Jahr 2010. Das Institut wird abgewickelt, um 2019 neu zu starten. Foto: dpa/Archiv

03.05.2018

Thüringen

Erfurter forschen zu Hormonen im Gartenbau

Der Gartenbau und die Forschung dazu haben in Thüringen eine lange Tradition - besonders in Erfurt, wo derzeit ein Institut abgewickelt wird. Ab 2019 geht die Forschung dennoch weiter. » mehr

Rosenkohl blanchieren

02.05.2018

dpa

Was ist blanchieren?

Eine Garmethode ist das Blanchieren. Was mit dem Gemüse passiert, kann man kurz so umschreiben: Erst heiß, dann eiskalt. Mehr dazu gibt es hier im Küchenlexikon. » mehr

Spargelsaison

25.04.2018

dpa

Spargel deutlich teurer als vor einem Jahr

Spargelfans haben schon darauf gewartet: In Deutschland sind die langen Stangen endlich reif und kommen frisch in den Handel. Doch hohe Preise könnten die Freude etwas trüben. » mehr

Topfeinsatz

18.04.2018

Ernährung

So einfach ist Dampfgaren

Der Brokkoli bleibt schön grün, der Fisch in Form: Dämpfen ist eine gesunde und unkomplizierte Garmethode. Selbst Süßspeisen lassen sich auf diese Weise zubereiten. Die Wasserdampf-Variante sorgt für ... » mehr

12.04.2018

TH

Ernteertrag in den Gewächshäusern Thüringens gestiegen

Erfurt - In den Gewächshäusern Thüringens sind im vergangenen Jahr 400 Tonnen mehr Gemüse als 2016 geerntet worden. » mehr

Ofengemüse

11.04.2018

Ernährung

Tipps zur einfallsreichen Zubereitung von Gemüse

Garen, braten oder schmoren - beim Zubereiten von Gemüse sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt. Vieles spricht dafür, vor allem Sorten aus regionalem Anbau zu kaufen. » mehr

Regina Schmidt und Eszter Dembowski brauchen flinke Hände, um die Lebensmittelspenden sachgerecht einzusortieren und wieder an die Leute zu bringen.

23.03.2018

Region

Ilmenauer Tafel: "Wir werden gebraucht"

Seit über 20 Jahren schon hat es sich die Ilmenauer Tafel zur Aufgabe gemacht, für bedürftige Bürger da zu sein. Die Nationalitäten der Nutzer spielen dabei keine Rolle. » mehr

Wechsel der Gemüsearten

21.03.2018

dpa

Auf eine Tomate im Gemüsebeet sollte keine Tomate folgen

Mit dem Start der Gartensaison freuen sich wieder viele Hobbygärtner auf das selbstangebaute Gemüse. Damit die Ernte jedoch üppig ausfällt, gilt diese Regel: Nie sollte zwei Jahre hintereinander an gl... » mehr

Grüner und weißer Smoothie

07.03.2018

Gesundheit

Vor versteckten Zuckerbomben in Acht nehmen

Schokolade, Gummibärchen, Kuchen: Wer davon nascht, weiß, dass er sich dem Zuckerrausch hingibt. Aber auch in scheinbar harmlosen Lebensmitteln wie Joghurt oder Salatdressing versteckt sich oft jede M... » mehr

Polnische Pastete

12.03.2018

dpa

Was ist eine Farce?

Wer mit der französischen Küche vertraut ist, kennt sicherlich den Begriff «Farce». Gemeint ist damit die Füllung von Klößen, Pasteten und Teiggerichten. Doch woraus besteht sie und wie wird sie zuber... » mehr

Chinakohl

19.02.2018

dpa

Bei Kimchi das Einmachglas nicht zu voll packen

Traditionell wird Kimchi als Vitamin-C-Speicher für den Winter eingemacht - wie bei uns das Sauerkraut. Das kann man auch selbst ausprobieren. Worauf muss man beim einlegen achten? » mehr

Neuer Tee-Trend

09.02.2018

dpa

Der Trend geht zu Gemüse im Tee

Tee ist gesund, Gemüse ist gesund. Warum nicht einfach mal beides zusammenbringen? » mehr

Langblättrige Ehrenpreis

21.03.2018

Garten & Natur

Taglilie, Steckrübe und Kastanie: Pflanzentipps 2018

Bald ist es warm genug und der Garten wird wieder bestückt. Gärtnerische Fachverbände haben die Pflanzen des Jahres 2018 gekürt. Ingwer und Taglilie gehören zu den Gewinnern. » mehr

Verpackungsfreier Laden

26.01.2018

Garten & Natur

Immer mehr verpackungsfreie Supermärkte

Gemüse und Früchte in Holzkisten, Müsli und Reis in Glasbehältern, Klopapier und Kondome nur mit Papier umhüllt: Verpackungsfreie Supermärkte liegen im Trend. » mehr

Pizzettis

24.01.2018

Ernährung

Was die pegane Ernährung kann

Pegane Ernährung setzt auf möglichst unverarbeitete Lebensmittel, viel frisches Gemüse und vermeidet raffinierte Kohlenhydrate. Aber wie sinnvoll ist es, sich so zu ernähren? » mehr

«1 Blech - 50 Rezepte"

24.01.2018

Ernährung

Von kurz gegrillt bis lang geschmort: Gerichte auf dem Blech

Es klingt so einfach: Alles auf ein Blech legen, in den Ofen schieben, warten, fertig. Tatsächlich eignen sich Backofengerichte gut, wenn man nicht den ganzen Tag am Herd verbringen möchte. Garzeit un... » mehr

Obst

17.01.2018

Ernährung

Wie das gute Image des Fruchtzuckers bröckelt

Lange war Fruktose die gesunde Alternative unter den Zuckern. Vor allem Diabetiker sollten profitieren. Inzwischen warnen Experten sogar vor Fruchtzucker. So wie andere Zucker kann er dick und krank m... » mehr

Entwurf von Antonia Goy

15.01.2018

Lifestyle & Mode

Was 2018 im Trend liegen könnte

Flamingos statt Einhörner auf vielen Produkten? Smoothies aus Fleisch statt Obst und Gemüse? Sevilla als Reiseziel? Und im Restaurant Salatblätter essen, die direkt im Lokal wachsen? Einige Anwärter z... » mehr

Der Amazonas-Koch

10.01.2018

Reisetourismus

Brasiliansischer Gourmet-Star macht Landesküche berühmt

Perus Küche, vor allem Ceviche, ist weltweit gefragt. Ein Geheimtipp ist noch die Amazonasküche, dabei gibt es wohl nirgendwo so ein Reservoir an Zutaten. Der Koch Thiago Castanho aus Belém ist mit ih... » mehr

Tomate

03.01.2018

dpa

Tomaten aus der Dose sind gesünder als ihr Ruf

Rohes Gemüse enthält mehr Nährstoffe als gegartes. Das ist auch bei Tomaten so. Bestimmte Vitalstoffe werden wiederum nur durch erhitzen freigesetzt. » mehr

Übergewichtiger Mann

20.12.2017

Gesundheit

Was wirklich gegen Übergewicht hilft

Bei manchen liegt Übergewicht in den Genen, andere ernähren sich falsch. Dauerhaft Gewicht zu verlieren, ist schwer - und nicht immer nur eine Frage des Willens. Was helfen kann: Gemüse, Eiweiß und ei... » mehr

Gurken-Sorbet

20.12.2017

Ernährung

So werden Zucchini und Fenchel zum Dessert

Gemüse im Dessert ? das ermöglicht spannende Geschmackserlebnisse. Fenchel, Tomaten und Karotten funktionieren im Muffin genauso wie im Eis. Aber nicht jede Gemüsesorte eignet sich. » mehr

Geschnittenes Obst

13.12.2017

Ernährung

Wie gut sind abgepacktes Obst und Gemüse?

Es ist praktisch und spart eine Menge Zeit: geschnittenes Obst und Gemüse aus dem Kühlregal. Doch in den Verpackungen können neben Vitaminen auch Krankheitserreger stecken. Manche Menschen sollten vor... » mehr

An langen Winterabenden haben Lilo und Detlef Wiertz Zeit, sich die Alben ihrer Kindheit anzusehen. Die Bilder sind ein wenig vergilbt, die Erinnerungen dafür immer noch frisch. Frei nach Loriot: War früher mehr Lametta? Vielleicht. Weihnachten war mehr ein Fest der Besinnung.	Foto: Volker Pöhl

08.12.2017

Region

Weihnachten in Ost und West

Die Einführung der D-Mark spaltete 1948 Deutschland: Im Westen begann das Wirtschaftswunder, im Osten wurde der Sozialismus aufgebaut. In beiden Teilen Deutschlands ging es vorwärts. » mehr

Gesund ernähren

30.11.2017

dpa

Obst, Gemüse oder Pillen? Erkältungen richtig vorbeugen

Es ist Erkältungszeit. Manche Menschen greifen jetzt zu teuren Vitaminpräparaten, die die Abwehrkräfte stärken sollen. Dabei ist eine gesunde Ernährung sinnvoller. » mehr

Radicchio

28.11.2017

dpa

Radicchio schmeckt auch vom Blech

Meist werden die roten Blätter wegen des etwas bitteren Geschmacks anderen Salatarten beigemischt. Doch Radicchio lässt sich nicht nur roh verarbeiten. Man kann ihn auch einfach wie Gemüse zubereiten ... » mehr

Karotte für die Vögel

22.11.2017

dpa

Frische Zweige oder Gemüse: Vögel brauchen etwas zum Nagen

Vögel sind für ihren Nagetrieb bekannt. Das kann sich durchaus negativ auf die Möbel der Halter auswirken. Doch es gibt Wege, wie sich unerwünschtes Knabbern verhindern lässt. » mehr

Lebensmittel einfrieren

14.11.2017

dpa

Was man besser nicht einfrieren sollte

Das Einfrieren von Lebensmitteln macht Vorräte länger haltbar, und die Nährstoffe bleiben weitestgehend erhalten. Doch nicht alles lässt sich gut einfrieren. Einige Beispiele: » mehr

Wirsing

07.11.2017

dpa

Gegen Blähungen: Kohl mit Kümmel und Fenchelsamen würzen

Mit der Herbst- und Wintersaison kommt die Zeit der Kohlsorten. Das Gemüse lässt sich nicht nur lange lagern, sondern liefert auch wertvolle Nährstoffe. Bei der Verdauung kann es jedoch Probleme geben... » mehr

^
Ändern Einverstanden

Diese Webseite nutzt Cookies für Funktions-, Statistik- und Werbezwecke. In unserer » Datenschutzerklärung können Sie die Cookie-Einstellungen ändern. Wenn Sie der Verwendung von Cookies zustimmen, klicken Sie bitte "Einverstanden".