Lade Login-Box.

GAREN

Blumenkohlpüree

30.10.2019

Ernährung

Rezept für Blumenkohlpüree mit Parmesan und Pancetta

Food-Bloggerin Julia Uehren liebt Gerichte, die der Seele guttun. Und ein solcher Seelenstreichler ist definitiv cremiges Blumenkohlpüree. Julia verrät, wie es auf der Zunge zergeht. » mehr

Geflügelsalat mit Birne und Trauben

09.10.2019

Ernährung

Rezept für Geflügelsalat mit Birne und Trauben

Bevor Food-Bloggerin Doreen Hassek morgens zur Arbeit geht, inspiziert sie noch schnell den Kühlschrank und überlegt, wie sie etwas Leckeres zaubern kann mit Essen, das weg muss. » mehr

Gemüse im Dampfgarer

27.11.2019

Ernährung

So bleiben Vitamine und Nährstoffe erhalten

Gemüse und Obst sind gesund, logo. Das liegt vor allem an den Vitaminen und anderen Nährstoffen, die darin stecken. Doch wie bereitet man Essen so zu, dass das Gute auch darin bleibt? » mehr

Herbstliche Delikatesse

02.10.2019

dpa

Maronen vor dem Garen in Wasser einlegen

Endlich ist es wieder soweit. Esskastanien sind reif und können gesammelt werden. Damit daraus auch eine gelungene Köstlichkeit wird, sollte man folgende Zubereitungstipps beachten. » mehr

Mangold

27.09.2019

dpa

Mangold vor dem Füllen kurz blanchieren

Zu Pasta, als Beilage zu Fleischgerichten oder mit Gemüse gefüllt - Mangoldsorten bereichern mit ihrem mild bis würzigen Geschmack viele Gerichte. Auch die Stiele finden Verwertung. » mehr

Kürbis

27.08.2019

dpa

Auch angeschnittene Hokkaido-Früchte lassen sich aufbewahren

Die ersten großen, runden, orangenen Früchte in den Gemüsetheken verkünden es: Die Kürbissaison hat begonnen. Besonders beliebt ist Hokkaido. Doch auch bei der eher kleinen Sorte bleibt oft etwas übri... » mehr

Pilz-Pfanne

18.07.2019

dpa

Mit Pilzen lässt sich viel Arbeit sparen

Kein Schälen, kein Putzen: Soll es mal schnell gehen mit dem Mittag- oder Abendessen, sind Pilze immer eine gute Wahl. So werden sie einfach, aber schmackhaft zubereitet. » mehr

Chickenwings

03.07.2019

Ernährung

Exotische Ideen für die sommerliche Grillparty

Bratwurst und Bauchfleisch landen in Deutschland am häufigsten auf dem Grill. Dabei könnte es auch mal Jakobsmuschel auf Tortilla sein. Oder Lachs auf Whiskey-Holz. Oder sogar der Nachtisch. » mehr

Im Ofen oder der Pfanne

05.06.2019

Ernährung

Wie der Portobello was ins Mützchen bekommt

Portobello - So heißt der große Bruder des Champignons, der vor allem auf Wochenmärkten oder in Bioläden zu finden ist. Der Schirm des Pilzes bietet viel Platz für leckere Füllungen - von deftig mit H... » mehr

One-Pot im Ofen

09.05.2019

Ernährung

Das Wunder aus einem Topf lieben nicht nur Camper

Ein Topf für die Nudeln, einer für die Soße, die Pfanne für das Gemüse - und schon ist es voll auf dem Herd. Beim One-Pot-Kochen geht es einfacher: Alles kommt in einen Topf und wird zusammen gegart. ... » mehr

Sauce Hollandaise

24.04.2019

Ernährung

Geschmacksexplosion durch Vakuum-Garen für Zuhause

Unfassbar zart und aromatisch - so beschreiben Sous-Vide-Liebhaber die Ergebnisse der Garmethode mit Plastiktüte. Früher kam das Verfahren nur in gehobenen Restaurantküchen zum Einsatz, heute nutzen e... » mehr

Bavette mit leichtem Spargelpesto

24.04.2019

Ernährung

Rezept für Bavette mit leichtem Spargelpesto

Weißer oder grüner Spargel? Beide Sorten sind gleichermaßen lecker. Aber für Pesto, Antipasti & Co. sollte es immer der grüne Spargel sein, findet Foodbloggerin Mareike Winter. Sie hat das passende Re... » mehr

Avocado-Melonen-Verrine

10.04.2019

Ernährung

Fingerfood ist nicht nur etwas für Partys

Das Auge isst mit. Dieser Satz trifft auf Fingerfood ganz besonders zu. Denn die kleinen, appetitlich angerichteten Häppchen sind in ihrer Vielfalt und Farbenpracht nicht nur geschmacklich, sondern au... » mehr

05.04.2019

Deutschland & Welt

Glassplitter in Hähnchenschnitzeln

Ein niedersächsischer Fleischverarbeiter warnt vor Glassplittern in Hähnchenschnitzeln, die in bestimmten Märkten von Aldi Nord verkauft wurden. Betroffen sind Produkte mit der Bezeichnung «Sölde - Hä... » mehr

Radieschen mit Laub

26.03.2019

dpa

Radieschen-Blätter als Salat oder gedünstet

Jedes Jahr ab circa April werden in Deutschland Radieschen geerntet. Was viele nicht wissen: die rote Knolle ist nicht das einzige, das an dem Gewächs essbar ist. » mehr

Vorwerk Thermomix

12.03.2019

Deutschland & Welt

Vorwerks neuer Thermomix sorgt für Ärger

Der Verkaufsschlager Thermomix hat über Jahre hinweg hohe Gewinne in die Kassen von Vorwerk gelenkt. Doch die vor wenigen Tagen vorgestellte neue Modellgeneration des Luxusküchengeräts beschert dem He... » mehr

Auch wenn man es dem Gebäude des ITM nicht auf dem ersten Blick ansieht - es ist in die Jahre gekommen. Foto: frankphoto.de

31.01.2019

Suhl/Zella-Mehlis

Blutspende braucht mehr Platz

Blut und Blutplasma zu spenden ist edel, hilfreich und nicht selten auch lebensrettend. Dafür braucht es Spender und auch ganz materielle Rahmenbedingungen, an denen im ITM gearbeitet wird. » mehr

Spitzkraut

30.01.2019

dpa

Spitzkohl riecht weniger stark

Kohl ist lecker und gesund. Nur leider entsteht beim Kochen oft ein unangenehmer Geruch. Doch nicht jede Kohlart riecht so intensiv. Es gibt schmackhafte Ausnahmen. » mehr

Robert Lesser absolviert seine Ausbildung im Familienbetrieb. Mit wenigen Handgriffen zerlegt er eine Schweinehälfte.	Fotos (8): fotoart-af.de

04.01.2019

Region

Wo der Sonntagsbraten herkommt

Der Tod gehört zum Leben dazu, findet Metzgermeister Emmerich Lesser. Alles von den Tieren zu verwerten, ist ihm und seinen Mitarbeitern wichtig. Die Fleischerei Lesser zeigt, woher das Fleisch kommt,... » mehr

Sternfrucht

07.12.2018

dpa

Sternfrucht peppt Chutney und Currygerichte auf

Die Sternfrucht eignet sich nicht nur als Deko für kalte Speisen, sondern auch als Zutat beim Kochen. Chutney und Currygerichte etwa verpasst sie ein ganz besonderes Aroma. » mehr

Rosenkohl

06.12.2018

dpa

So wird der Rosenkohl geschmacklich milder

Nicht jeder mag Rosenkohl. Das liegt manchmal auch an seiner leicht bitteren Note. Diese lässt sich aber mit einem einfachen Trick beim der Würzen des Kochwassers abmildern. » mehr

Ekel

07.11.2018

Deutschland & Welt

Ekel-Museum mit Gammel-Hai und Maden-Käse

Achtung, dieses Museum kann Würgereflexe auslösen. Denn im Disgusting Food Museum im schwedischen Malmö werden Speisen gezeigt, die alles andere als gewöhnlich sind. Besucher sollten keine Angst vor E... » mehr

Jörg Schmidt, erstmals mit Partnerin Evelyn Bärmann, geben ihre Version von "Hänsel und Gretel" zum Besten. Foto: uhu

06.11.2018

Region

Premiere im TAB: Theater auf dem Bahnhof

Kein Platz blieb leer am Sonntag in Rodas TAB-Figurentheater, als dort die hinreißend humorige und mitreißend spannende Marionetten-Inszenierung von "Hänsel und Gretel" erinnert: Bald schon ist Vorwei... » mehr

Sangen in der freien Natur - Kleinschmalkalder und Struther Herren gehen schon lange sängerisch gemeinsame Wege.

13.08.2018

Region

Stimmgewaltiger Bürgermeister verstärkt den Männerchor

Chöre der Großgemeinde Floh-Seligenthal haben ein schwungvolles und stimmungsvolles Waldfest gefeiert. Bürgermeister Ralf Holland-Nell, in Jugendtagen selbst Chorsänger, gab dabei ein kraftvolles Come... » mehr

Aubergine vor dem Garen einstechen

10.08.2018

dpa

Aubergine vor dem Garen mit der Gabel einstechen

Aus der mediterranen und orientalischen Küche ist die Aubergine nicht wegzudenken. Hierzulande wissen viele gar nicht, was sie mit der Frucht anfangen sollen. Im Ofen ist sie ganz fix zubereitet. » mehr

33 x Marille

12.07.2018

Ernährung

Aprikosen passen zu Süßem und Herzhaftem

Obst wird beim Kochen oft stiefmütterlich behandelt. Dabei sorgen Früchte in vielen Speisen für einen Frische- und Aromakick. Grund genug, das Angebot des Sommers zu nutzen und einfach mal vom Frühstü... » mehr

Spareribs mit Brötchen

12.07.2018

dpa

Im Smoker wird Fleisch besonders zart

Spareribs und Pulled Pork: Für ein richtiges amerikanisches Barbecue benötigt man einen Smoker. Durch die spezielle Zubereitungsart wird das Fleisch besonders zart und erhält ein rauchiges Aroma. » mehr

Das kleine Bierkochbuch

16.05.2018

Ernährung

Von deftig bis süß: Kochen mit Bier

Es ist ein scheinbar simples Getränk, mit wenigen Zutaten, aber auch mit einem unverkennbaren Geschmack und enormer Vielfalt. Und genau das macht Bier zu einer spannenden Kochzutat - mit viel mehr Anw... » mehr

So bleibt weißer Spargel weiß

20.04.2018

dpa

So behält Spargel seine Farbe beim Kochen

Jetzt beginnt die Spargelzeit. Ob klassisch, mit Sauce Hollandaise oder im Salat, das heimische Königsgemüse ist sehr vielseitig. Ein paar Tipps, wie das Edelgemüse richtig gegart wird: » mehr

Gemüse-Allerlei

11.04.2018

Ernährung

Tipps zur einfallsreichen Zubereitung von Gemüse

Garen, braten oder schmoren - beim Zubereiten von Gemüse sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt. Vieles spricht dafür, vor allem Sorten aus regionalem Anbau zu kaufen. » mehr

Mikrowelle

15.01.2018

dpa

Mikrowelle reinigen: Zitronenwasser verdampfen lassen

Die Mikrowelle ist ideal zum schnellen Erhitzen von Speisen und Getränken. Mit der Zeit bilden sich an den Wänden des Gerätes allerdings unschöne Ablagerungen. Mit einem einfachen Haushaltsmittel läss... » mehr

«Wild Kitchen Project»

20.12.2017

Ernährung

Wildgerichte für Einsteiger

Wild hat nicht das beste Image: Ein markanter Eigengeschmack wird ihm nachgesagt. Das hält viele vom Kochen mit Reh, Hirsch oder Wildschwein ab. Dabei gibt es gute Gründe, gerade dieses Fleisch zu ess... » mehr

Blätter ins Eiswasser

15.11.2017

dpa

Tutorial: Rosenkohl richtig zubereiten

Rosenkohl gehört zu den Gemüsesorten, die polarisieren: Für die einen sind es nur labberige, stinkende Kohlbällchen. Andere schätzen den besonderen Geschmack. Vor dem Essen muss er geputzt werden. Wie... » mehr

Dieter Gewalt

06.09.2017

Ernährung

Vorsicht, Verwechslungsgefahr: Pilze erkennen und zubereiten

Das Sammeln von Pilzen ist wieder im Kommen. Doch nur wenige Menschen kennen sich wirklich mit Pilzen aus. Dabei gibt es beim Sammeln und Kochen der Gewächse vieles zu beachten. » mehr

Fleischthermometer

30.08.2017

dpa

Neue Ansprüche an Küchengeräte

Viele leidenschaftliche Hobbyköche haben hohe Ansprüche: Sie wollen Genusserlebnisse, wie eine aktuelle Studie zeigt. Aber sie haben oft zu wenig Zeit, oder ihnen fehlt das Können. Die Hersteller von ... » mehr

Dialoggarer von Miele

30.08.2017

dpa

Miele stellt Dialoggarer auf der IFA vor

Es gibt Backöfen, Mikrowellen, Dampfgarer - und nun den Dialoggarer. Miele hat zur IFA eine neue Geräteart für die Küche vorgestellt. Sie soll bessere Ergebnisse in weniger Zeit liefern. Damit soll au... » mehr

Pommes Frites

28.07.2017

dpa

Neue EU-Regeln gegen krebserzeugendes Acrylamid ab 2018

Ob Pommes, Chips oder Knäckebrot: Acrylamid entsteht beim Backen, Braten und Frittieren von Kartoffeln und Getreide - aus ganz natürlichen Inhaltsstoffen. Aber es ist keineswegs harmlos. Jetzt schreit... » mehr

Küchenmeister Maik Rommel, die Eigentümer Ingolf und Kerstin Kellermann, Koch Martin Geißhirt, Marketing-Verantwortliche Cirsten Heese und Restaurantleiterin Jenny Kleffel in der Gaststube.

Aktualisiert am 02.04.2017

Meiningen

In der Zwinger-Küche wird wieder gebrutzelt und gegart

Nur drei Monate hat's gedauert, dem Goldenen Zwinger neues Leben einzuhauchen. Schon nächstes Wochenende können die Meininger wieder in ihre kleine, urige Traditionsgaststätte einkehren. » mehr

Pulled Pork Burger

21.02.2017

dpa

Pulled Pork: Langes Garen macht das Fleisch butterzart

Pulled Pork braucht extrem lange bis es fertig ist. Der Backofen läuft dafür rund 16 Stunden. Wer so viel Geduld beweist, bekommt - die Wahl des richtigen Fleischstückes vorausgesetzt - ein butterzart... » mehr

Wokgemüse

14.02.2017

dpa

Kochen mit Wok: Alle Zutaten vorher schneiden

Das Zubereiten von Gerichten im Wok hat einige Vorteile: Beim Garen wird etwa wenig Fett benötigt und außerdem bleibt das Gemüse schön knackig. Doch bevor die asiatische Pfanne heiß gemacht wird, soll... » mehr

Miesmuscheln

27.01.2017

dpa

Bier im Sud gibt Miesmuscheln besondere Würze

Noch haben Miesmuscheln Saison. Beim Kochen der Meeresfrüchte kommt es vor allem auf den richtigen Sud an. Wer dabei mal etwas anderes als Weißwein ausprobieren möchte, kann auch auf Bier zurückgreife... » mehr

Garen in der Mikrowelle

04.01.2017

Ernährung

Ist Essen aus der Mikrowelle eigentlich ungesund?

Wenn es schnell gehen muss, dann wird eine Mahlzeit oder ein Getränk nicht selten in der Mikrowelle gegart oder erwärmt. Das geht viel rascher als auf einer Kochplatte - und ist gesundheitlich unbeden... » mehr

Frittierte Meeresfrüchte nach Lima-Art mit Maniokwurzel

04.01.2017

Ernährung

Frittierte Meeresfrüchte nach Lima-Art

Diese Speise gilt als kulinarischer Geheimtipp aus Peru. Wer Garnelen und Muscheln mag, sollte sich die frittierten Meeresfrüchte nicht entgehen lassen. Der ganz besondere Geschmack entsteht durch die... » mehr

Verwalter Karl Hauck wies auf seine letzte Feier des IV. Bergquartals hin - im Oktober geht er in Rente. Foto: Annett Recknagel

02.01.2017

Region

Gäste kamen in Scharen ins Finstertal

Bratwürste mussten zur Feier des IV. Bergquartals ins Finstertal nachgeliefert werden - gerade zu vorgerückter Stunde kamen viele Gäste dorthin. » mehr

Da schlägt bei Marius Köhler das Bikerherz höher, wenn es auf der Brennplatte richtig qualmt und donnert. Fotos (2): wer

03.08.2015

Region

Wenn auf der Heerstatt die Brennplatte glüht

Die Motorradfreunde (MF) Krayenburg gibt es seit zwölf Jahren, und genau diese Nummer trug auch ihr diesjähriges Bikertreffen, obwohl es genau genommen eine Biennale ist, also dem Zwei-Jahres-Rhythmus... » mehr

Züchterin Anke Hyneck zeigt Redakteurin Alexandra Paulfranz (links) ihre Tiere.

04.04.2015

Thüringen

Wenn der Osterhase vorbeikommt

In der Woche vor Ostern war es soweit: Die drei Gewinner unseres Silvester-Rätsels haben ihre Preise bekommen - jeder ein süßes Kaninchen. Im Kochtopf landen sollen die auf keinen Fall, sagen die neue... » mehr

Heinrich Meusel, bekannt als Heu-Heinrich, mit den von ihm erfundenen Teebeuteln für die Badewanne. 	Fotos: camera900.de

06.12.2014

Region

Teebeutel für die royale Badewanne

Der Erfinder des Teebeutels für die Badewanne kommt aus Scheibe-Alsbach. Inzwischen ist seine Kreation sogar schon im marokkanischen Königshaus getestet und für gut befunden worden. » mehr

Das Schaufüttern zieht beim Fischerfest in Themar in jedem Jahr viele Besucher an. 	Fotos: W. Swietek

06.10.2014

Region

Fische an der Angel und im Räucherofen

Das Fischerfest in Themar gab es am Wochenende bereits in seiner siebten Auflage - und das bei besten Bedingungen. » mehr

Wer putzt besser: Beim Frühjahrsputz-Subbotnik in Unterweid ließ Mitinitiatorin Ria Denner (l.) für mdr Thüringen die Feuerwehrmänner Theo Denner, Reiner Staudt und Klaus Denner (v. l. n. r.) ...

02.03.2013

Meiningen

"Wir schaffen den Durchblick"

Mit ihrem Frühjahrsputz-Subbotnik zogen die Unterweider beim Besuch von mdr Thüringen am Freitag alle Register. Die Akteure hoffen auf den Gewinn des "Frühstücks für das ganze Dorf" am 14. März. » mehr

Stockbrot braten - die Freiwillige Feuerwehr machte es möglich.

20.12.2011

Region

"Es waren wohl alle Breitunger da"

1800 Euro als Spende für gemeinnützige Zwecke sind das imposante Ergebnis des Adventsfestes auf Schloss Herrenbreitungen. Für Jung und Alt, Groß und Klein gab es dazu viel Zeitvertreib. » mehr

Torsten Schlufter hat trotz der fehlenden Holzkohle unterm Grill gut zu tun.

31.08.2011

Thüringen

Bratwurst-Krieg oder viel Rauch um Nichts?

Die Bratwurst ist des Thüringers liebstes Kind. Natürlich auf Holzkohle gebraten, was anderes kommt ihm nicht in die Semmel. In Suhl schon. Und das schafft gerade einige Aufregung. » mehr

yv_brater_110211

11.02.2011

Thüringen

Und immer geht es um die Wurst, selbst beim "Smokern"

Dioxin-Skandal, BSE - das Geschäft mit dem Fleisch ist ins Gerede gekommen. Detlef Schröter ist Fleischer in der dritten Generation. Er hält an Altem fest und probiert Neues aus. Wie das "Smokern", ei... » mehr

^