Lade Login-Box.

Artikel zum Thema

FLEISCH

Krebsessen

05.08.2020

Ernährung

Wie knackt man Krebse richtig?

Dieses leise «knacks-knacks» der Schwanzglieder kann schon euphorisch machen. Doch um ein Krebsessen zu genießen, braucht es Kraft - oder eine Nussknackerzange. Und zu hungrig sollte man nicht sein. » mehr

Zitronen-Risotto mit Saltimbocca

04.08.2020

Ernährung

Zitronen-Risotto mit Saltimbocca

Sauer macht lustig, aber erst am dritten Tag! So lange braucht man bei dem sommerlich-spritzigen Zitronen-Risotto gar nicht zu warten. Das verbreitet wie von selbst gute Laune. » mehr

Viel Trinken

05.08.2020

Ernährung

Was ein gesundes Frühstück ausmacht

«Mit leerem Magen gehe ich nicht aus dem Haus» oder «Morgens kriege ich nichts runter» - beim Thema Frühstück scheiden sich die Geister. Feststeht: Wenn man frühstückt, dann bitte richtig. » mehr

Von Friedrich Rauer

03.08.2020

TH

Gedanken-Sprünge

Die hohe Zahl von Corona-Infektionen in deutschen Schlachtbetrieben hat den Blick auf die mitunter skandalösen Zustände in der industriellen Fleischproduktion gelenkt. Auch auf das Leid der Tiere. » mehr

30.07.2020

Region

Bundespolitiker Gerald Ullrich zu Besuch bei Merkel & Co.

Der FDP-Bundestagsabgeordnete Gerald Ullrich ist auf Sommertour durch die lokale Wirtschafts- und Bildungslandschaft. Corona hat laut seiner Einschätzung viele Firmen zwar etwas geschwächt, aber nicht... » mehr

Sebastian Michael (links) und Andreas Heun arbeiten an den neuen, modernen Rauchanlagen. Beide haben ihren Meisterabschluss. Foto: Schunk

28.07.2020

Region

Feine Räuchernote und Meister im Doppelpack

Die Römhilder Genossenschaft LEV hat in den vergangenen Wochen erneut in ihre Fleischerei investiert - in moderne, technische Anlagen und auch ins Personal. » mehr

Der Rhönland-Hof Dermbach lässt pro Jahr rund 2500 Schweine schlachten. Sie kommen mit sechs Wochen auf den Hof und werden bis zu einem Gewicht von rund 130 Kilogramm gemästet. Foto: Susann Eberlein

27.07.2020

Region

Fleisch aus der Region: Kunden fragen selten nach

Seit dem Corona-Ausbruch bei Tönnies, dem größten Schlachtbetrieb Deutschlands, ist die Fleischindustrie einmal mehr in den Fokus der Öffentlichkeit geraten. Die Hersteller im Wartburgkreis haben Maßn... » mehr

Es muss nicht immer Fleisch sein

23.07.2020

dpa

Fleischverzicht beginnt im Kopf

Wer weniger Fleisch essen will, muss seine Gewohnheiten umstellen. Daran scheitern viele Menschen. Tipps, wie Sie den Vorsatz leichter umsetzen können. » mehr

Ein Steak wird vom Grill genommen

23.07.2020

dpa

Pfeffer erst nach dem Grillen aufs Fleisch

Grillen ist eine Wissenschaft für sich. Auch beim Würzen scheiden sich die Geister: Wann ist zum Beispiel der richtige Zeitpunkt? » mehr

Erdbeeren auf einem Teller

23.07.2020

dpa

Schwangere sollten alle Früchte waschen

Das Gemüse aus dem eigenen Garten ist echt bio und daher unbedenklich? Nicht für jeden: Schwangere müssen auch hier aufpassen - und sollten immer auf Nummer sicher gehen. » mehr

Wurstsorten

23.07.2020

Deutschland & Welt

Fleisch aus Großschlachtereien: Zustimmung für höhere Preise

Wie teuer ist künftig Fleisch aus den großen Schlachthöfen des Landes? Zum absoluten Schnäppchenpreis dürfte es nicht mehr lange zu haben sein. Aus Sicht von Politikern muss das kein Nachteil sein. » mehr

Sarah Eck und Wolfgang Benkert wollen das Projekt "Über den Tellerrand" weiter bekannt machen. Foto: Annett Recknagel

21.07.2020

Region

Freude am Kochen und Genießen

Es wird wieder gekocht: Die Schmalkalder Community „Über den Tellerrand“ trifft sich auch in diesem Jahr. Trotz Corona hat das Team Pläne. » mehr

Die Umstellung auf die Belieferung aus Lichtenfels erfolgte in den Regiomed-Seniorenzentren in zwei Schritten. Ab dem 1. Juni wurden die Seniorenzentren durch die Großküche beliefert - jedoch noch nicht vollständig im geplanten System. Durch einen Lieferengpass bei den benötigten Wärmewägen wurden die Seniorenzentren zunächst noch einen Monat lang im Tablettsystem - analog der Speisenversorgung in den Kliniken - beliefert, bevor dann zum 1. Juli auf aufs ursprünglich geplante Schöpfsystem umgestellt werden konnte. Aufgrund dieser Umorganisation kam es zeitweise zu Problemen bei der Bestellung und Lieferung der Speisen, räumt Regiomed ein und sagt: "Dafür entschuldigen wir uns ausdrücklich."

21.07.2020

Region

Regiomed: Die hochwertige Mahlzeit bleibt weiter das Ziel

Zu kleine Portionen, zu eintönig und oft zu kalt: Die Kritik an der Qualität dessen, was die zentrale Großküche an die Kliniken und Altenheime im Regiomed-Verbund ausliefert, mag nicht verstummen. » mehr

Aluminium in Deos

21.07.2020

dpa

Aluminium in Deos weniger belastend als angenommen

Aluminium im Körper kann das Nervensystem schädigen. Umstritten sind daher auch aluminiumhaltige Deos. Doch welche Menge wird tatsächlich über die Haut aufgenommen? Das Institut für Risikobewertung ko... » mehr

Aluminium in Deos

21.07.2020

Deutschland & Welt

Aluminium in Deos weniger belastend als angenommen

Aluminiumsalze in Deos gelten als gefährlich. Dem Bundesinstitut für Risikobewertung liegen nun neue Zahlen vor. Demnach wird über die Haut weniger Aluminium aufgenommen als bislang angenommen. » mehr

Wild-Verkauf im Forstbetrieb Nürnberg

21.07.2020

Ernährung

Was dafür spricht, heimisches Wild zu essen

Wild verbinden die meisten mit einem schweren Wintergericht: Braten plus Soße, Knödel und Rotkohl. Doch Wild kann mehr - und punktet auch bei Nachhaltigkeit und Regionalität. Überzeugt das die Genieße... » mehr

Eva Pagel vom Tourismusbüro, Hubert Wilhelm vom Bauhof, Andrea Erb vom Bürgerbüro sowie Bürgermeisterin Manuela Henkel (von links) laden im Namen der Stadt Geisa zum ersten Regionalmarkt auf dem Platz vor dem Kulturhaus ein. Foto: Stadtverwaltung Geisa

10.07.2020

Region

Geisaer lassen Markttradition wieder aufleben

In Geisa soll es bis in den Herbst hinein zweimal pro Monat einen Grünen Regionalmarkt unter dem Motto "So schmeckt die Rhön" geben. Nächsten Freitag geht es los. » mehr

Couscous-Salat

09.07.2020

dpa

Sumach verfeinert Fleischgerichte und Salat

Ob zu Fleisch oder Salat - Sumach kommt in orientalischen Gerichten häufig vor. Wer das Gewürz in Deutschland kaufen möchte, wird in gut sortierten Feinkostläden fündig. » mehr

Schweinehälften am Fließband: Bei Tönnies in Rheda-Wiedenbrück wurde bislang fast jedes dritte Schwein in Deutschland geschlachtet. Foto: Bernd Thissen/dpa

07.07.2020

Thüringen

Wie viel Tönnies steckt in der Thüringer Wurst?

Ein Corona-Skandal wie bei Tönnies scheint in Thüringer Schlachtbetrieben eher unwahrscheinlich. Was auch mit der Größe der Schlachthöfe zu tun hat. Doch ganz an dem Konzern vorbei führt auch der Weg ... » mehr

Kevin Holland-Moritz, Geschäftsführer der Wurst- und Fleischwaren Schmalkalden.

07.07.2020

Thüringen

Werkverträge spielen hierzulande kaum eine Rolle

Angesichts der Diskussion über große Schlachbetriebe kann die Corona-Pandemie zur Chance für kleine Fleischer werden, die es auch in der Region noch gibt. » mehr

Einkaufen im Supermarkt

06.07.2020

Thüringen

Verbraucherpreise 1,1 Prozent höher als vor einem Jahr

Die Verbraucherpreise sind im Juni in Thüringen leicht gestiegen. Die Teuerungsrate lag 1,1 Prozent höher als im Juni 2019, teilte das Statistische Landesamt am Montag in Erfurt mit. » mehr

Tierhaltung

03.07.2020

Deutschland & Welt

Koalition will grundlegenden Umbau der Tierhaltung anstoßen

Die Corona-Krise hat Missstände in Schlachthöfen offengelegt - aber auch großen generellen Preisdruck. Kommen nun umfassende Änderungen im Lebensmittelmarkt in Gang, über die seit langem gestritten wi... » mehr

Salzstreuer ausgekippt

01.07.2020

Ernährung

Versalzen, fade, totgegart: So retten Sie Küchenpannen

Eigentlich wollte man als Küchenwunder glänzen. Doch dann passiert es: Das Stück Fleisch erinnert an eine Schuhsohle, das Häufchen Nudeln an tauenden Schneematsch. Jetzt heißt es zu improvisieren. » mehr

Blick in die Zerlegung des Schmalkalder Betriebes: Die Mitarbeiter stehen jeweils an einem Tisch und bearbeiten dort die Fleischteile. Fotos (2): Birgitt Schunk

29.06.2020

Region

"An den Branchen-Riesen kommen wir nicht vorbei"

Die Firma Tönnies ist derzeit in den Schlagzeilen. Dass ausgerechnet jetzt ein Lkw jenes Skandalunternehmens aus dem Landkreis Gütersloh in der Schmalkalder Fleisch- und Wurstwaren GmbH gesichtet wurd... » mehr

Gegrillter Fisch

29.06.2020

dpa

Auf den Grill kommt Fisch mit festem Fleisch

Wie gelingt der Fisch auf dem Rost? Auf jeden Fall ist Geduld gefragt. Daneben ist - besonders für Anfänger - die Wahl des Fisches und die richtige Temperatur entscheidend. » mehr

Fleischindustrie

28.06.2020

Deutschland & Welt

Auflagen für Fleischbranche - Heil sieht politischen Schaden

Die Missstände in der Fleischindustrie sind schon länger bekannt. Nach den Corona-Ausbrüchen in Schlachtbetrieben werden Vorgaben verschärft. Der Bundesarbeitsminister sieht auch Deutschlands Ansehen ... » mehr

Schweinetransport

27.06.2020

Deutschland & Welt

Reformen in Fleischindustrie: Grünen-Forderungen an Klöckner

Die Missstände in der Fleischindustrie sind schon länger bekannt, ein umfangreicher Corona-Ausbruch in einem Schlachtbetrieb heizt die Debatte aber an. Die Einen warnen, dass es bei Lippenbekenntnisse... » mehr

Fleischindustrie

26.06.2020

Deutschland & Welt

Ministerin Klöckner will Fleischmarkt umkrempeln

Ein verheerender Ausbruch im Schlachtbetrieb wirft ein Schlaglicht auf eine Branche, in der die Missstände eigentlich bekannt waren. Unter dem Druck der aktuellen Debatte lädt Agrarministerin Klöckner... » mehr

Frisches Fleisch

24.06.2020

dpa

So erkennen Sie die Herkunft von Fleisch

Aus welchem Betrieb stammt mein Fleisch? Ohne weitere Recherche können Verbraucher das kaum herausfinden. Und bei tierischen Fertigprodukten scheitert die Suche sogar ganz. » mehr

Brötchen und Kuchen

23.06.2020

Ernährung

Verbraucher kaufen Lebensmittel häufiger online

Noch ist es eine Nische, aber Unternehmerin Julia Köhn ist überzeugt, dass künftig Lebensmittel viel mehr online bestellt werden. Corona habe diese Entwicklung beschleunigt. Auch Bäckereien und Fleisc... » mehr

Fleischtheke

20.06.2020

Deutschland & Welt

Billigfleisch am Pranger

Die Pandemie rückt problematische Zustände in der Fleischproduktion ins Licht - und könnte jetzt Konsequenzen beschleunigen. Wird das Rennen mit immer neuen Billigpreisen für die Verbraucher gestoppt? » mehr

Julia Klöckner

20.06.2020

Deutschland & Welt

«Fleisch zu billig»: Ministerin Klöckner für Tierwohlabgabe

Bundeslandwirtschaftsministerin Julia Klöckner hat den Preiskampf bei Fleisch kritisiert und sich für eine Tierwohlabgabe ausgesprochen, um bessere Haltungsbedingungen mitzufinanzieren. » mehr

Fleischverarbeiter Tönnies

19.06.2020

Deutschland & Welt

Fleischfabriken: Aldi hinterfragt Schutzmaßnahmen

Nach einem Corona-Ausbruch bei Tönnies steht der größte deutsche Schlachtbetrieb für Schweine still. Die Politik nimmt Arbeitsbedingungen und Dumpingpreise ins Visier. Auch der Discounter Aldi will wi... » mehr

Gemüse auf dem Grill

19.06.2020

dpa

Fleischloses Grillen mit Resten

Ohne Steak und Bratwurst geht kein Grillen? Möglich. Aber fleischlose Produkte bringen Abwechslung. Das Brutzeln im Freien ist sogar die perfekte Chance, um auch Gemüsereste lecker zu verwerten. » mehr

Sonderangebote im Lebensmittelhandel

18.06.2020

dpa

Discounter senken bei Lebensmitteln die Preise

Die Mehrwertsteuersenkung heizt den Preiskampf zwischen Supermärkten und Discountern an. Vorreiter Lidl senkt schon am kommenden Montag die Preise auf das neue Niveau. Andere Handelsketten zögern noch... » mehr

Regelmäßiges Händewaschen ist Pflicht: In der Fleischerei Straube herrscht wie in vielen anderen deutschen Fleischereien und Bäckereien für das Verkaufspersonal um Melanie Wolf (links) und Mandy Schmiedl (rechts) keine Mundschutzpflicht. Auch Handschuhe sind nicht vorgeschrieben. Stattdessen wird auf Altbewährtes gesetzt.	Fotos: frankphoto.de

15.06.2020

Suhl/Zella-Mehlis

"Handschuhe sind Bakterienschleudern"

Da wo Hygiene schon immer groß geschrieben wird, wird teilweise auf Mundschutz und Handschuhe verzichtet. Das mag paradox erscheinen, doch es gibt Gründe. » mehr

Wurst und Schinken aus Schmalkalder Produktion lässt der Betrieb immer wieder von externen Fachleuten auf Qualität prüfen. Foto: Birgitt Schunk

10.06.2020

Region

Schmalkalder Wursthersteller erhält Gold für "La Provence"

Die Fleisch- und Wurstwaren Schmalkalden GmbH hat ihre Produkte erneut extern unter die Lupe nehmen lassen. Die Experten vergaben dafür fünf Medaillen. » mehr

Ceviche ist ein peruanisches Nationalgericht

10.06.2020

dpa

Zart und bissfest: Bei Ceviche wird Fisch mit Säure gegart

Roher Fisch, der wie gegart schmeckt: Das ist Ceviche. Zitronensaft sorgt dafür, dass sich bei diesem Gericht die Eiweißstruktur im Fisch verändert. Das Ergebnis sind zarte und zugleich feste Stücke. » mehr

Verschiedene Küchenmesser

08.06.2020

dpa

Qualität von Küchenmessern ist auch Gefühlssache

So manchen Alltagsgegenstand sollte man in die Hand nehmen, bevor man ihn kauft oder nicht. Das gilt auch für Küchenmesser. » mehr

Ungekühltes Fleisch und Wurst an A 93

08.06.2020

Thüringen

Transporter mit ungekühltem Fleisch und Wurst gestoppt

Mehrere Kilogramm nahezu ungekühlte Fleisch- und Wurstwaren entdecken Schleierfahnder bei einer Kontrolle eines Kleintransporters am Sonntagmittag an der A 93. » mehr

Kartoffeln auf dem Grill

04.06.2020

dpa

Grillkartoffeln gelingen mit und ohne Alufolie

Fleisch oder Gemüsespieße spielen beim Grillen die Hauptrolle. Doch auch Nebendarsteller können auf den Grill - als Folienkartoffeln oder Kartoffelhälften. Das klappt mit und ohne Alufolie. » mehr

Wurst- und Fleischwaren

29.05.2020

Deutschland & Welt

Ministerin stellt Ernährungsreport vor: Fleischkonsum sinkt

Deutschland ist Wurstland - oder etwa nicht mehr? Ernährungsministerin Julia Klöckner stellt am Freitag den Ernährungsreport 2020 in Berlin vor. » mehr

Das Lädchen unterhalb von Fambach: Derzeit sieht es nur außerhalb der Öffnungszeiten so aus. Ende November aber will die Fleisch- und Wurstwaren GmbH Schmalkalden ihre Filiale schließen. Foto: Birgitt Schunk

27.05.2020

Region

Rückzug aus dem Dorflädchen geplant

Ende November 2020 wird die Fleisch- und Wurstwaren GmbH Schmalkalden ihre Filiale in Fambach schließen. Verschiedene Gründe gaben dafür den Ausschlag. » mehr

Pho Hanoi

23.06.2020

Ernährung

So gelingt die Kultsuppe aus Vietnam

Die Reisnudelsuppe Pho aus Vietnam ist eine der bekanntesten Suppen der Welt. Sie liegt im Trend, denn sie steht für leichte Ernährung. Pho selbst zu kochen, verlangt Zeit und Geduld, doch lohnt sich. » mehr

Schweinehaltung

26.05.2020

Deutschland & Welt

Tierschutzbund für Fleischabgabe von bis zu 20 Cent pro Kilo

Der Deutsche Tierschutzbund fordert eine «feste Fleischabgabe». Mit der Zweckabgabe sollen Stallumbauten finanziert und damit Haltungsbedingungen verbessert werden. » mehr

Weniger Fleisch-Konsum

25.05.2020

dpa

Verbraucher essen seltener Fleisch

Wer sich abwechslungsreich ernähren möchte, sollte Fleisch nur in Maßen zu sich nehmen. Nicht jeder hält sich an diesen Vorsatz. Aber immer mehr Verbraucher vertreten einen bewussten Fleischkonsum. Da... » mehr

Fleischtheke

24.05.2020

Deutschland & Welt

Umfrage: Verbraucher greifen seltener zu Fleisch

Die Verbraucher in Deutschland essen nach einer Umfrage seltener Fleisch als noch vor wenigen Jahren. Bei einer Befragung des Meinungsforschungsinstituts Forsa im Auftrag des Landwirtschaftsministeriu... » mehr

Arbeit im Schlachthof

20.05.2020

Deutschland & Welt

Regierung beschließt Maßnahmen in Fleischbranche

Kritik gab es schon lange, nun soll es schnell gehen: Nach mehreren Corona-Ausbrüchen in Schlachtbetrieben geht die Politik schärfere Regeln für die Branche an - Ärger gibt es vor allem um ein Verbot. » mehr

23.06.2020

Ernährung

Rezept für gegrillte Zitronengrasspieße mit Garnelen

Immer nur Fleisch grillen? Da geht mehr. Garnelen eignen sich mit ihrem festen Fleisch perfekt dafür. Food-Bloggerin Julia Uehren mariniert die Tiere mit Zitronengras und Ingwer. » mehr

Westfleisch

19.05.2020

Deutschland & Welt

Behörden: Test bei Westfleisch in Coesfeld erfolgreich

Mehr als eine Woche lang war das Werk von Westfleisch in Coesfeld wegen eines Corona-Ausbruchs geschlossen. Nun gab es einen ersten Testdurchlauf - noch ohne Tiere. » mehr

23.06.2020

Ernährung

Grillen mal ganz stressfrei

Es muss nicht immer das große Barbecue sein. Mit der richtigen Vorbereitung und der passenden Ausstattung ist Grillen alltagstauglich. So können alle die Outdoor-Mahlzeit entspannt genießen. » mehr

Steaks auf dem Elektrogrill

29.04.2020

dpa

Gutes Steak gibt es auch vom Elektrogrill

Ein Elektrogrill hat viele Vorteile. Doch gelingt das Steak genauso gut wie mit Gas? Stiftung Warentest sagt: Die Elektro-Variante muss den Vergleich nicht scheuen - und ist dabei sehr günstig. » mehr

^
OK

Diese Webseite verwendet u.a. Cookies zur Analyse und Verbesserung der Webseite, zum Ausspielen personalisierter Anzeigen und zum Teilen von Artikeln in sozialen Netzwerken. Unter » Datenschutz erhalten Sie weitere Informationen und Möglichkeiten, diese Cookies auszuschalten.