FLEISCH

Frittierte Fischbällchen (Burikas)

10.10.2018

Ernährung

Vielfalt prägt die Levante-Küche

Voller Gewürze, mit viel Gemüse und wenig Fleisch wird in Ländern wie Israel und Jordanien gekocht. Die sogenannte Levante-Küche begeistert aber auch europäische Genießer. Weitere Pluspunkte: Viele Ge... » mehr

Markus Söder

06.10.2018

Topthemen

Von der Alleinregierung zur Opposition

Außerhalb Bayerns steht die CSU für viele stellvertretend für den ganzen Freistaat. So sehr die Partei dieses Bild auch selbst pflegt - bei der Landtagswahl kündigen sich große Veränderungen an. Nicht... » mehr

Zubereitung von Fleisch

06.11.2018

Gesundheit

Keine Entwarnung bei Lebensmittelinfektionen

Übelkeit und Brechdurchfall nach dem Essen: Mit mehr als 100.000 gemeldeten Fällen im Jahr sind Lebensmittelerkrankungen in Deutschland keine Seltenheit. Hat sich die Lage verbessert? » mehr

Briefwahlunterlagen

05.10.2018

Hintergründe

CSU-Absturz: Von der Alleinregierung zur Opposition?

Außerhalb Bayerns steht die CSU für viele stellvertretend für den ganzen Freistaat. So sehr die Partei dieses Bild auch selbst pflegt - bei der Landtagswahl kündigen sich große Veränderungen an. Nicht... » mehr

Venusmuscheln

26.09.2018

Ernährung

Tipps für Hobbyköche in der Muschelsaison

Mit dem Herbst beginnt auch die Muschelsaison. Schmackhafte Arten gibt es viele. Allerdings müssen Hobbyköche bei Kauf und Zubereitung auf einige Besonderheiten achten. » mehr

"Die Nahetaler" sind beim Weidefest am Sonntag dabei. Archivfoto: Bauroth

18.09.2018

Suhl

Fest mit Fleisch und Fisch und Fruchtbowle

Der Gewerbeverein Zella-Mehlis lädt am Sonntag zum dritten Weidefest ein. Der Stachelsrain soll auch in diesem Jahr zu einer großen Festwiese werden. » mehr

16.09.2018

Meiningen

Polizei warnt vor ausgelegten Ködern und sucht Zeugen

Zum wiederholten Male sind in Meiningen in der Heinrich-Heine-Straße und Dammstraße präparierte Köder gefunden worden. Die Fleisch- und Wurststücke seien mit spitzen Gegenständen versehen gewesen, so... » mehr

Lebensmittel im Supermarkt

11.09.2018

Ernährung

Gesunde Ernährung könnte Agrar-Wasserverbrauch stark senken

Manche Lebensmittel schaden nicht nur der Gesundheit, ihre Produktion setzt auch der Umwelt zu. Eine Studie zeigt auch für Deutschland, dass eine gesündere Ernährung den Wasserverbrauch deutlich senke... » mehr

11.09.2018

Schlaglichter

Zoll fahndet bundesweit nach Mindestlohn-Betrügern

Mit rund 6000 Fahndern startet der deutsche Zoll am Morgen eine bisher einmalige Aktion, um Mindestlohn-Betrügern auf die Spur kommen. Immer wieder stehen Branchen wie Bau-, Fleisch-, Reinigungs- und ... » mehr

Geflügelmast

10.09.2018

Wissenschaft

Gesünderes Essen könnte Agrar-Wasserverbrauch stark senken

Manche Lebensmittel schaden nicht nur der Gesundheit, ihre Produktion setzt auch der Umwelt zu. Eine Studie zeigt auch für Deutschland, dass eine gesündere Ernährung den Wasserverbrauch deutlich senke... » mehr

so-magazin

08.09.2018

Feuilleton

Neues So!-Magazin: Jetzt aber ran ans Gemüse

"Wir werden nicht alle Vegetarier", da ist sich die Ernährungswissenschaftlerin Hanni Rützler aus Österreich sicher. Allerdings wird das Fleisch künftig nicht mehr im Mittelpunkt unserer Mahlzeiten st... » mehr

07.09.2018

ContentAd

Diät-Tipps für den Herbst 2018

» mehr

«Hier kocht Alex»

03.09.2018

Ernährung

Vegane Rezepte vom Straßenbaumeister

Alexander Flohr ist Straßenbaumeister und hat einen kräftezehrenden Alltag. Der 38-Jährige isst bewusst vegan und ist zu einem gefragten Hobby-Koch geworden. Jetzt gibt es seine Küchentipps auch als B... » mehr

Zwei, die sich gesucht und gefunden haben: Vegetarierin Karin Bierwisch (links) und Veganerin Susanne Schulz sind gute Freundinnen geworden.	Foto: fotoart-af.de

13.08.2018

Region

Eintönige Ernährung? Von wegen!

Karin Bierwisch gründete im Juni den ersten Stammtisch für Vegetarier und Veganer in Schmalkalden. Gemeinsam mit Gleichgesinnten räumt sie mit Vorurteilen auf und entdeckt neue Leibgerichte. » mehr

Fleischersatz

13.08.2018

Ernährung

Wie gesund sind vegane Lebensmittel?

Es sieht aus wie Fleisch, ist es aber nicht. Tierfreie Schnitzel und Würste erobern die Supermarktregale. Sie versprechen gesunden Genuss ohne Reue. Doch hemmungslos zulangen sollte man auch bei ihnen... » mehr

Fleischtheke im Supermarkt

31.07.2018

Ernährung

Warum Innereien ein Comeback verdienen

Steak, Hack und Hühnerbrust: Wenn Bundesbürger an der Fleischtheke einkaufen, bleiben sie lieber an der Oberfläche von Schlachttieren. Doch bei Delikatessrestaurants sind Innereien neuerdings im Komme... » mehr

Auch Nudeln gehören dazu

25.07.2018

Gesundheit

So gesund ist die Mittelmeerdiät

Ernährungstrends gibt es mittlerweile wie Sand am Meer. Wer wirklich etwas für seine Gesundheit tun will, landet aber immer wieder bei einem guten alten Bekannten: der mediterranen Kost. Jeden Tag Nud... » mehr

Dass Klöße keine reine Thüringer Erfindung sind, zeigten Liang und Yujian mit ihren Klößen aus Hefeteig.

16.07.2018

Region

Chinesische Gastlichkeit in der Kulturfabrik

TU-Studenten aus China kochten am Samstag für Besucher der Kulturfabrik in Langewiesen. Das kam gut an, Fortsetzungen sind schon geplant. » mehr

Spareribs mit Brötchen

12.07.2018

dpa

Im Smoker wird Fleisch besonders zart

Spareribs und Pulled Pork: Für ein richtiges amerikanisches Barbecue benötigt man einen Smoker. Durch die spezielle Zubereitungsart wird das Fleisch besonders zart und erhält ein rauchiges Aroma. » mehr

Grillen

24.05.2018

Thüringen

Studie: Schadstoffe im Grillrauch dringen durch die Haut

Der Rauch eines Grillfeuers mag für viele Thüringer Bratwurst-Fans besser sein als Parfüm. Leider ist er aber auch ungesund. Chinesische Forscher haben herausgefunden, dass im Grillrauch aufsteigende ... » mehr

Fleisch auf dem Grill

17.05.2018

dpa

Diese Stücke vom Rind lassen sich gut grillen

Rindfleisch ist in der Grillsaison sehr beliebt. Allerdings landen zumeist nur Hüft- oder Rückenstücke auf dem Rost. Dabei gibt es einige leckere Alternativen mehr. » mehr

Kochbuch für Glutenfreies

16.05.2018

Ernährung

So kommt man glutenfrei durch die Grillsaison

Laue Sommerabende schreien geradezu danach, den Grill anzuwerfen. Wer an Zöliakie oder Weizenunverträglichkeit leidet, muss jedoch auf vieles achten. So kommen Betroffene beschwerdefrei durch die Gril... » mehr

Brennnesseln

20.04.2018

dpa

Brennnesseln eignen sich als Beilage zu Fleisch oder Fisch

Als Heilpflanze wirkt Brennnessel als Tee oder Saft gegen allerlei Beschwerden. Aber auch in der Küche lässt sich das gesunde Wildkraut vielseitig verwenden. » mehr

Veganes Essen

19.04.2018

Ernährung

Kindheit ohne Fleisch und Wurst - gesund oder riskant?

Wenn Kinder plötzlich Vegetarier sein wollen, sind so manche Eltern ratlos. Doch so lang Eier und Milch auf dem Speiseplan stehen, halten Experten diese Variante für gut machbar. Kritischer ist es, we... » mehr

Heidrun Schubert

04.04.2018

dpa

7 Tipps rund ums Angrillen im Frühling

Es wird warm. Für viele heißt das: Raus an die frische Luft und den Grill anschmeißen! Ob Fleisch, Gemüse oder Käse, es gibt viele leckere Variationen für den Rost. Giftige Dämpfe und auflodernde Flam... » mehr

Jens Schubert erklärt den Gästen und Feuerwehrkameraden das "Rauchhaus".

28.03.2018

Region

Im Rauchhaus wird klar, wozu ein Rauchmelder nötig ist

Mit Wirkung vom 1. März 2017 war Jens Schubert von der FFw Sachsenbrunn zum Kreisjugendfeuerwehrwart berufen worden und hat Jürgen Fleisch- hauer, der Ehrenmitglied in der Thüringer Jugendfeuerwehr wu... » mehr

Meister Langohr

23.03.2018

dpa

Wichtige Fakten rund um den Kaninchenbraten

Feiertage sind noch immer für viele Menschen die Zeit für einen guten Braten. Ostern schmort mitunter auch Meister Lampe im Topf. Wie viele Kaninchen essen die Deutschen? Woher kommt das Fleisch? Und ... » mehr

Nur das, was direkt vom Acker kommt und nicht gekocht wird, ist gesund? Es gibt heute ziemlich schräge Trends in Sachen Ernährung, von denen sich Menschen beeinflussen und verwirren lassen. Dabei ist vieles nur Panikmache. Archivfoto: ari

19.03.2018

Thüringen

Wenn Essen zur Religion wird

Für manche Menschen sind nicht nur die 40 Tage zwischen Aschermittwoch und Ostersonntag Fastenzeit: Sie verbieten sich aus Gesundheitswahn das ganze Jahr über bestimmte Lebensmittel. Doch das ist alle... » mehr

Eine Mitarbeitern kontrolliert die Produktion von Bockwürsten. Jeden Tag verlassen fünf Lkw mit Wurstwaren die Suhler Firma Bell. Foto: frankphoto.de

12.03.2018

Suhl/Zella-Mehlis

Jeden Tag geht's um die Wurst

Rund 300 Tonnen Wurstwaren verlassen Woche für Woche den Suhler Betrieb der Firma Bell Deutschland. 2012 hat das Schweizer Unternehmen die Marke Zimbo und damit auch den Suhler Traditionsstandort über... » mehr

Ein "Polizei"-Schild

07.03.2018

Thüringen

An Radweg abgestellter Eimer voller Fleisch gibt Polizei Rätsel auf

Ein Eimer voller Fleisch gibt der Polizei in Jena Rätsel auf. Der Hund eines Radfahrers habe den mit Fleischstücken gefüllten Behälter an einem Radweg erschnüffelt. » mehr

Die "Frisuren" schützen im Sommer vor Fliegen und im Winter vor Eiswind. Highland-Rinder haben sich tausende Jahre an raue Winter angepasst. Fotos (2): ari

27.02.2018

Thüringen

Wollunterwäsche für die Highland-Damen

Wenn es draußen vor Kälte knackt, dann sind die Highland-Rinder in ihrem Element. Die Rasse lebt das ganze Jahr über unter freiem Himmel. Ihre Heimat ist Schottland, am Dolmar sieht es genauso aus und... » mehr

Gabriele Janthur

21.02.2018

Ernährung

Wie viel Fleisch gesund ist

Fleisch essen ist gar nicht so ungesund, wie viele denken. Fleisch enthält sogar wichtige Nährstoffe. Problematisch wird es aber, wenn man zu viel davon zu sich nimmt. Und das tun die meisten Deutsche... » mehr

Norwegischer Skrei

15.02.2018

dpa

Skrei ist Winterkabeljau mit besonders festem Fleisch

Frischer geht es nicht: Skrei hat gerade Hauptsaison und ist deshalb häufig im Supermarkt zu finden. Wer den mageren Fisch bisher nicht kannte, für den könnte er eine interessante Neuentdeckung aus No... » mehr

Topfdeckel Multitop von Mono

12.02.2018

Bauen & Wohnen

Schlaue Produkte für die Küche auf der Ambiente

Wer eine neue Pfanne oder einen neuen Nussknacker sucht, will nicht nur das alte Produkt ersetzen. Sondern es soll etwas Besseres in die Küche kommen. Daran arbeiten die Designer - auf der Messe Ambie... » mehr

Kühlzonen im Kühlschrank Grafik

05.02.2018

Bauen & Wohnen

Neue Technik im Kühlschrank: Was ist sinnvoll?

Kühlschränke kühlen heute nicht nur einfach. Sie sind auch «Bio Fresh», «Perfect Fresh» und «Long Fresh», haben eine dynamische Kühlung und verfügen über die Funktion des Superkühlens. Experten erklär... » mehr

Pizzettis

24.01.2018

Ernährung

Was die pegane Ernährung kann

Pegane Ernährung setzt auf möglichst unverarbeitete Lebensmittel, viel frisches Gemüse und vermeidet raffinierte Kohlenhydrate. Aber wie sinnvoll ist es, sich so zu ernähren? » mehr

Interview: Amtstierarzt Dr. Silvio Knyrim

21.01.2018

Region

Schweinepest: Region bereitet sich auf den Ernstfall vor

Die Afrikanische Schweinepest rückt näher. Die Landesregierung hat Krisenszenarien erarbeitet, die auch in der Wartburgregion greifen werden. Ein Interview mit Dr. Silvio Knyrim, Leiter des Veterinära... » mehr

Hundeernährung

19.01.2018

Tiere

Schadet Hunden vegetarisches Futter?

Seit vielen tausend Jahren leben Menschen und Hunde zusammen. Die Tiere sind an den menschlichen Lebensstil angepasst. Auch was die Ernährung angeht - so futtern nun auch Hunde zunehmend fleischfrei. ... » mehr

Entwurf von Antonia Goy

15.01.2018

Lifestyle & Mode

Was 2018 im Trend liegen könnte

Flamingos statt Einhörner auf vielen Produkten? Smoothies aus Fleisch statt Obst und Gemüse? Sevilla als Reiseziel? Und im Restaurant Salatblätter essen, die direkt im Lokal wachsen? Einige Anwärter z... » mehr

Fleischtheke

10.01.2018

Ernährung

Wintergrillen und Burger-Wahn - Deutsche stehen auf Fleisch

Hack, Steak und Schinken - auf dem Speiseplan der Deutschen stehen Tiere weit oben. Mit schwerwiegenden Folgen. Viele essen zwar schon weniger Fleisch, doch manche ziehen da nicht mit. Im Gegenteil. » mehr

Italienische Kräutermischung

10.01.2018

dpa

Was ist Gremolata?

Der Begriff Gremolata stammt aus der italienischen Küche und begegnet einem häufig bei Fleisch- oder Fischgerichten. Doch was bedeutet er eigentlich? » mehr

Arme überstreckt, tief in den Knien: Lina-Marie Lieb (rechts/Nummer 3) bei ihrem Bundesliga-Alltag mit dem VCO Olympia Dresden.	Foto: Missoweit

03.01.2018

Lokalsport

Professioneller, gezielter, intensiver

Lina-Marie Lieb - einst das Sonneberger Toptalent - hat sich mittlerweile auch in Elbflorenz einen Namen gemacht. Sie spielt dort beim VCO Olympia Dresden in der 2. Bundesliga. » mehr

Abenteuer-regenwald.de

28.12.2017

dpa

Was Schokocreme mit dem Regenwald zu tun hat

Digitale Medien lassen sich zu Bildungszwecken verwenden. Ein Beispiel dafür ist die Webseite «Abenteuer Regenwald». Auf ihr lernen Kinder unter anderem den Zusammenhang zwischen Fleisch- und Papierko... » mehr

Keiler-Burger

20.12.2017

Ernährung

Wildgerichte für Einsteiger

Wild hat nicht das beste Image: Ein markanter Eigengeschmack wird ihm nachgesagt. Das hält viele vom Kochen mit Reh, Hirsch oder Wildschwein ab. Dabei gibt es gute Gründe, gerade dieses Fleisch zu ess... » mehr

Petro Mohs zeigt im historischen Gewand eines Adligen die Herrenküche auf der Wilhelmsburg Schmalkalden. Die fürstliche Residenz entstand wenige Jahre nach Luthers Tod. Als bedeutendste Anlage der Renaissancezeit in Mitteldeutschland gibt sie Einblick in das damalige Leben und die Reformation.	Fotos (3): ari

09.12.2017

Thüringen

Fleisch musste auch zu Weihnachten sein

Vor Weihnachten zu backen, war schon zu Luthers Zeiten angesagt. Der Schwerpunkt lag aber auf deftigen Gerichten. Wo früher gekocht wurde, ist auf Schloss Wilhelmsburg noch heute zu sehen. » mehr

Erhard Markert ist mit Rindern von Kindesbeinen an aufgewachsen. 27 Jahre lang hat er Verantwortung im Landesverband Thüringer Rinderzüchter getragen. Foto: Schunk

27.11.2017

Thüringen

Ein guter Bulle war einst wichtig fürs Dorf

Erhard Markert aus der Rhön ist Rinderzüchter durch und durch. Viele Jahre lang hat er Verantwortung im Verband der Rinderbauern getragen - und dabei Quantensprünge in der Zucht erlebt. » mehr

Ho Tung (rechts) ist einer von 16 Lehrlingen aus Vietnam, die im September ihre Ausbildung in Südthüringen begonnen haben. Neben ihm übt Nguyen Thao das Zerteilen von Fleisch in der Fleisch- und Wurstwaren Schmalkalden GmbH Thüringen. Das Unternehmen hat wegen akutem Azubi-Mangel bereits vor drei Jahren die ersten Vietnamesen ins Unternehmen geholt. Sie gehören mittlerweile zu den besten Auszubildenden ihres Jahrganges. Foto: ari

21.11.2017

TH

Die Vietnamesen sind wieder da und diesmal sollen sie bleiben

Eine Lösung für den Lehrlingsmangel liegt 8500 Kilometer entfernt: Aus Vietnam kommen die motiviertesten Azubis. Ein Projekt der Südthüringer Wirtschaft ist so vielversprechend, dass es nun vom Land g... » mehr

Schüler holen in der Mensa ihr Essen ab

02.11.2017

Thüringen

Essen in der Schule: Zu viel Fleisch und zu lange warm gehalten

Fast die Hälfte der Thüringer Schüler isst mittags in der Schule. Auf gesunde Ernährung wird da nicht immer geachtet. Wer will, kann fast immer unausgewogen essen, wie eine neue Erhebung zeigt. » mehr

Fleisch

01.11.2017

dpa

Im Bratschlauch trocknet Fleisch nicht aus

Ein Bratschlauch erleichtert das Zubereiten von Fleisch. Mit ihm wird es sehr saftig und schmackhaft. Da alles im eigenen Saft schmort, gibt es noch einen weiteren Vorteil. » mehr

Fleischkonsum in Deutschland

29.09.2017

dpa

Wo die Menschen gerne welches Fleisch essen

Fleisch gehört bei den Menschen - solange kein Vegetarier oder Veganer - zur Ernährung dazu. Wie viel Mengen von welcher Art verzehrt werden, ist von Land zu Land unterschiedlich. Hier ein Überblick. » mehr

Frischfleisch für Hunde

05.09.2017

dpa

Beim «Barfen» sind Hunde nicht immer optimal versorgt

Ernährungs-Trends gibts auch für den besten Freund des Menschen. Halter, die ihre Tiere hauptsächlich mit rohen Lebensmitteln füttern, orientieren sich dabei an den Fressgewohnheiten von Wildhunden. E... » mehr

Dialoggarer von Miele

30.08.2017

dpa

Miele stellt Dialoggarer auf der IFA vor

Es gibt Backöfen, Mikrowellen, Dampfgarer - und nun den Dialoggarer. Miele hat zur IFA eine neue Geräteart für die Küche vorgestellt. Sie soll bessere Ergebnisse in weniger Zeit liefern. Damit soll au... » mehr

^
Ändern Einverstanden

Diese Webseite nutzt Cookies für Funktions-, Statistik- und Werbezwecke. In unserer » Datenschutzerklärung können Sie die Cookie-Einstellungen ändern. Wenn Sie der Verwendung von Cookies zustimmen, klicken Sie bitte "Einverstanden".