Lade Login-Box.

FLEISCH

Buch

19.02.2020

Ernährung

So wird die Kartoffel zum Topmodel

In Salz gekocht, zu Brei gestampft oder gebraten: Kartoffeln spielen als Beilage oft nur eine Nebenrolle. Doch mit einfachen Kniffen werden sie als Hauptgericht oder Dessert zum Star auf dem Teller. » mehr

Symbolbild Diät

19.02.2020

Gesundheit

So gelingt sinnvolles Fasten

Sieben Wochen ohne Schokolade? Oder Fleisch? Oder Alkohol? Das klingt vielleicht hart - kann aber gut sein, für Gefühl und Gesundheit. Selbst ein oder zwei Ausrutscher sind kein Drama. » mehr

Mit ihrer "Stadtilmer Lampenbude" "flogen" die "Mad Dogs" auf Platz Eins der schönsten Wagen. Fotos: Richter

23.02.2020

Ilmenau

Kein fauler Faschingszauber

Der größte und kreativste Karnevalsumzug des Ilm-Kreises rollt auch in diesem Jahr durch Stadtilm. Unter dem Motto "Alles fauler Zauber" gibt es manche "Spitze". » mehr

Fleisch

09.02.2020

Wirtschaft

Sozialverbände gegen Steueraufschlag für Fleisch

Sozialverbände warnen vor einer Zusatzsteuer auf Fleisch und Milch, mit der nach Ansicht der Befürworter mehr Tierwohl finanziert werden könnte. » mehr

09.02.2020

Schlaglichter

Sozialverbände gegen Steueraufschlag für Fleisch

Sozialverbände warnen vor einer Zusatzsteuer auf Fleisch und Milch, mit der nach Ansicht der Befürworter mehr Tierwohl finanziert werden könnte. «Eine Verbrauchssteuer auf Lebensmittel belastet die Ei... » mehr

06.02.2020

Schlaglichter

Bericht: Regierungsberater für Zusatzsteuer auf Fleisch

Im Interesse einer bessere Tierhaltung diskutieren Regierungsberater einem Zeitungsbericht zufolge über einen Steueraufschlag für Fleischprodukte. Wie die «Neue Osnabrücker Zeitung» berichtete, steht ... » mehr

Im Schlachthof

05.02.2020

Wirtschaft

Weniger Fleisch aus deutschen Schlachtbetrieben

Knapp 8 Millionen Tonnen Fleisch haben Schlachtbetriebe hierzulande im letzten Jahr erzeugt. Das Statistische Bundesamt ermittelt einen kleinen Rückgang im Vergleich zum Vorjahr. Gründe nennt die Behö... » mehr

Keine Angst vor Innereien

04.02.2020

Ernährung

Herz, Niere und Co. richtig zubereiten

Für die Großeltern-Generation war es keine Frage, dass man alles vom Tier verwendet, also auch Innereien. Aus Respekt vor dem Tier kommt das langsam wieder. Doch was macht man aus Herz, Niere und Co.? » mehr

Am Ende der Protestaktion boten die Landwirte den Lichtmessbesuchern Schlepperfahrten für Kinder an.

03.02.2020

Meiningen

Rhöner Bauern: "Uns stinkt’s gewaltig"

Den Oberkätzer Lichtmessmarkt nutzten zahlreiche Landwirte der Umgebung, um auf die Missstände in ihrer Branche hinzuweisen. Ihr Ziel: Die Gäste zu sensibilisieren, ihnen zu verdeutlichen, dass es so ... » mehr

Streit um Lebensmittelpreise

03.02.2020

Ernährung

Zwei Kilo Hähnchen für 3,99 Euro

Beim Einkauf wollen oder müssen viele Verbraucher auf den Preis achten. Auch Lebensmittelhändler werben deshalb oft mit Tiefpreisen. Doch welche Folgen hat das, zum Beispiel für die Landwirte? » mehr

Wilder Brokkoli

27.01.2020

dpa

Wilder Brokkoli schmeckt zu Pasta oder Fisch

Wer auf Wochenmärkten genau hinsieht, findet dort oft auch Gemüse, das es im Supermarkt kaum gibt: wilden Brokkoli etwa. Experten sagen: Probieren lohnt sich - trotz leicht bitterer Note. » mehr

24.01.2020

TH

Satte Preistreiber

Die Deutschen können glücklich sein, dass Lebensmittel so günstig sind wie noch nie in ihrer Geschichte. Eine potente Landwirtschaft ist die Grundvoraussetzung für soziale Stabilität, kommentiert Olaf... » mehr

Limetten-Kokos-Hähnchen auf Ingwer-Reis

22.01.2020

Ernährung

Rezept für Limetten-Kokos-Hähnchen auf Ingwer-Reis

Sommer kann man schmecken, das steht für Food-Bloggerin Julia Uehren fest. Weil sie es nicht mehr erwarten kann, zaubert sie mit ihrem Rezept schon mal den Sonnenschein auf den Teller. » mehr

Tunnbrödsrulle

22.01.2020

Ernährung

Streetfood-Feeling für zu Hause

Von gefüllten Pitas über Burritos bis Crêpes bieten Foodtrucks für jeden Geschmack etwas - und oft auch einen Hauch Urlaubsstimmung gleich dazu. Warum nicht Streetfood-Feeling mal daheim genießen? » mehr

In Maßen genießen

22.01.2020

Ernährung

Wie ungesund sind Fleisch und Wurst?

Die einen essen es gar nicht, für die anderen ist es unverzichtbar: Geht es um Fleisch und Wurst, kennen viele Menschen nur Extreme. Besser wäre aber oft ein Mittelweg. » mehr

Mit Bratwürsten und weiteren Klassikern fuhren Marketingchef Holger Schulz und sein Team zur Grünen Woche nach Berlin. Foto: Birgitt Schunk

17.01.2020

Region

Bratwurst-Klassiker im First-Class-Hotel

Die Internationale Grüne Woche lockt seit 17. Januar wieder Publikum nach Berlin. Auch die Schmalkalder Fleisch- und Wurstwaren GmbH ist vor Ort. Kontakte zu Verbrauchern will man pflegen – und sich w... » mehr

Tierwohllabel

16.01.2020

dpa

Mehr «Tierwohl»-Fleisch geplant

Viele Verbraucher wünschen Fleisch aus tiergerechter Haltung. Das Tierwohl-Label soll hier eine Orientierung bieten. In Zukunft könnte vor allem Schweinefleisch häufiger mit dem Siegel gekennzeichnet ... » mehr

Tierzucht in Sauenanlage

16.01.2020

Deutschland & Welt

Klöckner: «Bullerbü»-Bauern können Menschen nicht ernähren

Der Schutz von Umwelt, Klima und Tieren - dies seien Megatrends, sagt die Landwirtschaftsministerin. Bauern sollten sich an die Spitze der Bewegung setzen. Doch auch Supermarktkunden seien gefragt. » mehr

Jannik und Louis aus Neufang, die bei den Jagdhornbläsern Sonneberg-West aktiv sind, signalisieren das Ende der Jagd.

12.01.2020

Region

Die Jäger wissen ziemlich genau: Schweine sind sehr schlaue Tiere

Die Organisatoren bilanzieren im Sonneberger Unterland eine erfolgreiche Drückjagd. Wegen Wildschäden auf landwirtschaftlichen Flächen und drohender Schweinepest war die Jagd angesetzt worden. » mehr

Champion

09.01.2020

Thüringensport

„Da knallt das Laktat richtig rein“

Benedikt Doll (29) zählt seit 2015 zum festen Stamm der deutschen Männer-Mannschaft. Seine herausragenden läuferischen Fähigkeiten will der Athlet aus dem Schwarzwald nun auch in Oberhof ausspielen. Ü... » mehr

Lebensmittel im Supermarkt

08.01.2020

dpa

Zu wenige Infos über Lebensmittel-Qualität

Was können Supermarktkunden tun, damit mehr Lebensmittel schonender produziert werden? Weniger zu Schnäppchen greifen, appellieren Bauern und Politik. Verbraucherschützer warnen, so einfach sei das ni... » mehr

Lebensmittel

08.01.2020

Deutschland & Welt

Verbraucherschützer für mehr Infos über Lebensmittelqualität

Was können Supermarktkunden tun, damit mehr Lebensmittel schonender produziert werden? Weniger zu Schnäppchen greifen, appellieren Bauern und Politik. Verbraucherschützer warnen, so einfach sei das ni... » mehr

Risotto mit geräuchertem Käse

08.01.2020

Ernährung

So gelingt ein Risotto zum Verlieben

Ob mit Pilzen, Fisch oder Fleisch: Bei einem Risotto kommt es weniger auf die Zutaten an. Erst die richtige Brühe macht es genial - und der richtige Reis. Und manchmal gelingt es sogar ganz ohne Reis. » mehr

Geschnittene Tomaten

02.01.2020

dpa

Beim Abnehmen ist Energiedichte wichtiger als Kaloriengehalt

Das Croissant, der Schokoriegel: Auch ein kleiner Snack hat oft jede Menge Kalorien. Richtig satt machen die kleinen Energiebomben aber nicht. Woran liegt das? » mehr

Slada Sosic

03.01.2020

Ernährung

Kroatien tischt Oktopus und Strudel auf

Verbinden Sie Kroatien mit Bergen von Fleisch? Und Cevapcici? Möglich. Aber die wahren Highlights im Partnerland der Grünen Woche stecken in Teigrollen oder unter der Ascheglocke. » mehr

Karpfen in Honigglasur

27.12.2019

Ernährung

Karpfen schmeckt auch asiatisch oder geräuchert

Seine Schuppen versprechen Geldsegen im neuen Jahr. Und seine Blaufärbung wird oft wie ein Event gefeiert. Keine Frage: Karpfen blau ist toll. Aber er ist auch geräuchert oder als Fischkloß ein Hit. » mehr

Fleischersatz

21.12.2019

Deutschland & Welt

Fleisch-Ersatzprodukte nicht nur von Vegetariern gekauft

Aufstrich, Wurst und Burger: Viele klassische Fleischprodukte gibt es auch als vegetarische oder vegane Version. Da greifen auch Fleischesser zunehmend gerne zu. » mehr

Wenn der Vater mit dem Sohne: Robert (links) und Emmerich Lesser in ihrem Laden in Brotterode. Foto: Birgitt Schunk

20.12.2019

Region

Die Schanze soll sein Meisterstück werden

Auch 2019 sind die besten Thüringer Junghandwerker ausgezeichnet worden. Zum Thüringer Handwerkstag wurde unlängst auch Robert Lesser aus Brotterode als Landessieger geehrt. » mehr

Grünkohl-Apfel-Pfännchen

20.12.2019

Ernährung

So wird das Raclette zum Silvesterknaller

Wenn man einmal im Jahr den Tischgrill aus dem Keller holt, muss es Silvester sein. Oft erfüllt das Raclette die Erwartungen aber nicht. Zehn Probleme mit dem Party-Klassiker - und wie man sie löst. » mehr

Alternative

13.12.2019

dpa

So fertigt man Bienenwachs-Tücher an

In unserem Alltag gibt es viele Wegwerfprodukte. Und viele davon sind aus Plastik, etwa die Frischhaltefolie. Eine Alternative dazu sind Stofftücher, die mit Wachs versiegelt werden - zum Selbermachen... » mehr

Ein Salzstreuer mit Salz

10.12.2019

dpa

So ist das Weihnachtsessen noch zu retten

Manchmal landet einfach zu viel Salz in der Suppe. Das ist gerade bei aufwendigen Mahlzeiten ärgerlich - aber keine Panik: Mit Tricks lässt sich das Essen retten. » mehr

Lebensmittelmarkt

09.12.2019

dpa

Zahl staatlicher Lebensmittelwarnungen vor Rekordhoch

Wurst-Skandal, Gammelfleisch und Milchrückrufe - Verbraucher werden immer häufiger vor dem Verzehr bestimmter Lebensmittel gewarnt. Welche Erklärung gibt es dafür? » mehr

Sonja Gärtner ist von den veganen Nussecken überzeugt. Ihre Gäste im Cafè auch. Fotos:frankphoto.de

06.12.2019

Region

Vegan - und plötzlich sind die Schmerzen weg

Vegane Köstlichkeiten in der Adventszeit - kein Problem für Sonja Gärtner aus Streufdorf. Mit ihrer Umstellung auf vegane Ernährung hat sie ihr altes Leben zurückgewonnen. » mehr

Hundekeks

02.12.2019

dpa

Keks-Knochen gehen beim «Hundebäcker» am besten

Leckere Kekse für den «besten Freund des Menschen» gibt es in diesem Jahr auf verschiedenen Weihnachtsmärkten. Aber was macht den Keks für den Hund so besonders? » mehr

Margret Morlo

27.11.2019

Ernährung

So bleiben Vitamine und Nährstoffe erhalten

Gemüse und Obst sind gesund, logo. Das liegt vor allem an den Vitaminen und anderen Nährstoffen, die darin stecken. Doch wie bereitet man Essen so zu, dass das Gute auch darin bleibt? » mehr

Semmelknödel

27.11.2019

Ernährung

Wo ist der gute Sonntagsbraten geblieben?

Ältere Generationen kennen ihn aus Kindertagen, jüngere meist aus Erzählungen: Der traditionelle Sonntagsbraten ist vielen heute zu zeitaufwendig, zu anspruchsvoll. Steht der Klassiker vor dem Aus? » mehr

23.11.2019

Thüringen

Neues So!-Magazin: Jetzt wird es tierisch

Sind Sie auch schon im Vorweihnachtsfieber? Geschmückt wird ja von Jahr zu Jahr früher und das nicht nur in den Geschäften. Was dabei 2019 auf gar keinen Fall fehlen darf, ist der Hirsch. » mehr

Aufbewahrung im Bienenwachstuch

22.11.2019

dpa

Bienenwachstücher nur lauwarm reinigen

Wachsgetränkte Tücher aus Baumwollstoff sollen Müll vermeiden. Zum abdecken von Lebensmitteln ist das meist kein Problem. Wer aber Fisch oder Fleisch darin einwickelt, muss einiges beachten. » mehr

Der Kaltensundheimer Gastronom Heiko Möllerhenn hat viele Rhöner Gerichte auf der Speisekarte. In jeder Saison gibt es eine Sonderkarte, um gerade verfügbare Zutaten zu verarbeiten, die auf kurzen Wegen von regionalen Partnerbetrieben geliefert werden. Foto: Stefan Sachs

21.11.2019

Region

Rhöner Gastronomen setzen auf heimische Zutaten

Im Verein "Aus der Rhön - für die Rhön" arbeiten seit 25 Jahren Land- und Gastwirte aus der Region zusammen, und alle beteiligten Partner aus Bayern, Hessen und Thüringen profitieren davon. » mehr

Yayla Krefeld

20.11.2019

Ernährung

Halal-Produkte im deutschen Supermarkt

Die Fleischindustrie steckt im Wandel. Neben Bio-Siegeln sind in deutschen Supermärkten inzwischen auch immer öfter Halal-Siegel zu sehen. » mehr

Tischgrill oder Raclette

20.11.2019

dpa

Raclettes schneiden zum Großteil «gut» ab

Sie sollen Käse schmelzen und Fleisch brutzeln: Vor allem zu Silvester stehen Raclettes bei vielen auf dem Tisch. Im Test zeigen viele Geräte ordentliche Leistungen - doch es gibt Mängel. » mehr

Lars Eidinger

17.11.2019

Deutschland & Welt

Lars Eidinger: Versuche, nachhaltiger zu leben

Der Einzelne hat viel mehr Macht als man glaubt. Sagt Schauspieler Lars Eidinger. » mehr

Milo Ennenbach in seinem Garten mit Blick über Wasungen. Er möchte eine Solidarische Landwirtschaft in der Region aufbauen und sucht Mitstreiter. In Zella stellt er nun die Idee vor.	Foto: Sven Wagner

Aktualisiert am 15.11.2019

Region

Bauer sucht Land - und Mitstreiter für eine Solawi

Supermärkte sind bequem. Aber Weintrauben aus Südafrika, Milch zu Billigstpreisen und zigfach plastikverpacktes Gemüse? Immer mehr Menschen verlieren den Bezug zu Dingen, die sie essen. Ein junger Man... » mehr

Hoffnungsträger aus dem fernen Osten: Azubis aus Vietnam lernen bei der Fleisch- und Wurstwaren GmbH in Schmalkalden das Fleischerhandwerk. Der Betrieb gehörte zu den ersten Unternehmen in der Region, der Lehrlinge aus Vietnam anstellte. Mit großem Erfolg. Archivfoto: ari

15.11.2019

Thüringen

Thüringen erstmals auf Food-Expo in Vietnam

Thüringen ist zum ersten Mal auf der FOOD Expo in Vietnam vertreten. Unter den fünf Unternehmen ist auch die Fleisch- und Wurstwaren aus Schmalkalden » mehr

Seit fünf Jahren hält Ronny Eckstein Gänse. Jeden Morgen kurz nach sieben werden sie aus dem Stall gelassen. Den Martinstag am Montag überstehen die Tiere unbeschadet. Sie kommen erst an Weihnachten als Braten auf den Tisch.

08.11.2019

Suhl/Zella-Mehlis

Wiese statt Kühltruhe: Das eigene Federvieh für besondere Tage

Der Martinstag steht vor der Tür. Traditionell gehört ein leckerer Gänsebraten dazu. Das Geflügel, das Ronny Eckstein hält, bleibt davon verschont - allerdings nur bis Weihnachten. » mehr

Frisches Gemüse

06.11.2019

dpa

Im Alter auf ausgewogene Ernährung achten

Obst und Gemüse sind ebenso gute Nährstofflieferanten wie Nüsse oder Innereien. Um gerade im Alter einem Mangel vorzubeugen, gilt jedoch: Die Mischung macht's. » mehr

Schweinepest in China lässt Fleischpreise in Deutschland steigen

30.10.2019

Deutschland & Welt

Preise für Wurst und Schnitzel schnellen in die Höhe

Die Schweinepest hat in China gigantische Schäden angerichtet. Der Weltmarkt kann die Versorgungslücke nicht füllen. Jetzt steigen auch die Preise beim deutschen Metzger. Wielange wird die Krise andau... » mehr

Jochen Schmauch (links), Landesjugendleiter in Thüringen, lobte die Arbeit von Nadine Abe (rechts). Sie hatte die Schau gemeinsam mit Breitunger Zuchtfreunden vorbereitet. Weiter im Bild: Robert Gratz, Thomas Abe, Olaf Neumann und Claudia Fuß (von links). Fotos (3): Annett Recknagel

27.10.2019

Region

Eine sehr lebendige Schau in Breitungen

709 Tiere waren am Wochenende in der Kreisgeflügelschau in Breitungen zu sehen, 116 davon wurden in der Jugendschau präsentiert. » mehr

Ferkel-Kastration

18.10.2019

Deutschland & Welt

Bauern wollen weg von Ferkel-Kastration: Verbot rückt näher

Millionen männliche Ferkel werden jedes Jahr in Deutschland wenige Tage nach der Geburt ohne Betäubung kastriert. Das sorgt für emotionale Debatten und belastet die Branche. Die Betriebe wollen das st... » mehr

Steckrüben liegen in einem Korb

17.10.2019

dpa

Steckrüben als Stifte oder Cremesuppe

Sie schmecken etwas nach Kohlrabi, kommen gelbfleischig daher und haben ein angestaubtes Image. Dabei kann man aus Steckrüben mehr herausholen als nur Vitamine. » mehr

Kind füllt Wasser ab

16.10.2019

dpa

200 Millionen Kinder weltweit krank wegen falscher Ernährung

Im Zeitalter von Internet und Co. sind immer noch weltweit Millionen Menschen von Hunger bedroht. Doch nicht nur zu wenig Essen wird zu einem großen Problem. » mehr

Frischfleisch für Hunde

16.10.2019

dpa

Rohfleischprodukte für Hunde haben viele Bakterien

Rohes Fleisch für Boxer Buddy oder Dogge Lucy: Tierhalter wollen damit zurück zur Natur und das Immunsystem der Vierbeiner stärken. Für die Zweibeiner in ihrer Umgebung lauert aber Gefahr. » mehr

^